Преемственность и компетентность

24 ноября 2021

Главный вектор нового бюджета – социальный

Большая часть расходов бюджета будет направлена в сферы здравоохранения, образования, культуры, строительство социальной инфраструктуры и на разнообразную поддержку граждан. О приоритетах и особенностях формирования областного бюджета на 2022 год «Первому» рассказал заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов.

Оксана ФЕДОРОВА, Олег ЛУКЬЯНОВ

Для формирования бюджета-2022 правительством Самарской области была проведена большая предварительная работа. Насколько конструктивно прошло согласование этого важного финансового документа с губернской думой?

— Между правительством Самарской области и губернской думой в новейшей истории губернии традиционно складываются очень конструктивные взаимоотношения, эффективное взаимодействие. Это справедливо и для взаимодействия с новым составом регионального парламента. Причин много, в том числе и преемственность: работа для большинства депутатов знакомая. Хотелось бы отметить и компетентность: в нынешнем составе губернской думы число коллег, профессионально связанных с социальным блоком – культурой, здравоохранением, образованием, соцработой, – увеличилось. В думу пришла Марина Антимонова: она по образованию врач, работала главврачом первой детской больницы, «социальным» министром, естественно, она до деталей – в материале. Появились люди, которые занимаются практическим здравоохранением, например, главврач Анна Дубасова.

Говорить, что все проходит гладко, нельзя. Но когда участники обсуждения высказывают свое мнение на основе собственного профессионального опыта, оно учитывается. Я уверен, что та же слаженная работа будет продолжена.

— Одно из направлений, которые вы курируете в правительстве, – культура. Какие меры поддержки этой отрасли предусмотрены в бюджете?

— Это весьма значительные средства. Целевое использование в самом широком спектре – от ремонтов, закупки инструментов до поддержки конкретных профессиональных коллективов. Только на капитальный ремонт зданий учреждений культуры в сельских районах направлено около 184 млн рублей. В этом году уже отремонтировано девять сельских ДК, в одном учреждении в Борском районе ремонт продолжится в 2023 году. Аналогичная работа запланирована на 2022 год – как в рамках национального проекта «Культура», так и в рамках проектов, где консолидированы средства бюджетов всех уровней. Заканчивается строительство центра досуга в селе Тимашево Кинель-Черкасского района и сельского ДК в поселке Глушицкий Большеглушицкого района. На модернизацию муниципальных и региональных детских школ искусств направлено почти 100 млн рублей. В полном объеме завершены работы в Детской музыкальной школе им. Ю.А.Башмета в Новокуйбышевске, Детской школе искусств Подбельска Похвистневского района, Детской школе искусств «Лира» в Новокуйбышевске. В Детской школе искусств №2 им. А.И.Островского в Сызрани ремонт еще идет. То есть вы видите – география самая широкая!

— Особенность сегодняшнего дня – ковидные ограничения…

— Да, отрасль культуры переживает непростое время. Тем не менее мы находим возможности, чтобы ее поддержать. Правительство региона, конечно, окажет финансовую помощь государственным учреждениям культуры – по исполнению обязательных платежей и выплат зарплаты работникам.

— Что ждет отрасль культуры в следующем году?

— В следующем году планируется много знаковых событий. Например, областная «СтудВесна». Она будет юбилейной. «СтудВесна» зарождалась на Самарской земле, в новом году она пройдет в тридцатый раз. Это будет значительным культурным событием 2022 года! Началась подготовка к фестивалю «СамФест», который, мы полагаем, станет своего рода «наследником» фестиваля «Рок-над-Волгой», но с несколько расширенной и адаптированной именно к авторскому творчеству программой. Мы выиграли грант Фонда культуры и теперь совместно с коллегами из Санкт-Петербурга, которые ранее помогали нам проводить «Рок-над-Волгой», будем делать этот проект.

— В связи с пандемией предполагается ли в 2022 году увеличение плановой медицинской помощи в онкологии, кардиологии и других сферах здравоохранения?

— Безусловно, в период борьбы с COVID-19 нельзя уменьшать финансирование на лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому все крайне важные предложения, с этим связанные, мы обязательно учтем. К слову, тарифы Фонда обязательного медицинского страхования долгое время не менялись, и, конечно, надо этот вопрос решать. На мой взгляд, здесь нужна инициатива со стороны губернской думы.

У губернатора и правительства самые серьезные планы на укрепление региональной кардиологической службы. Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров побывал в Самарском областном клиническом кардиологическом диспансере имени Виктора Полякова, был принят ряд решений по укреплению материально-технической, технологической базы учреждения. Что касается онкологии, то здесь очень важна профилактическая работа, и мы будем серьезно в нее вкладываться.

Обсуждение закрыто.