Пятница, 27.05.2022
Журнал Первый
Космос – наше все →

Расти, рыбка

26 ноября 2021

Экологически чистый сом из Екатериновки может стать визитной карточкой губернии

В Безенчукском районе работает рыбная ферма. Это основной вид деятельности КФХ Гурами Букия. С прошлого года здесь выращивают африканского клариевого сома – невероятно полезную рыбу, вкус которой напоминает мясо. Времени с открытия фермы прошло немного, а сомы Гурами Букия уже завоевали золотую медаль на Поволжской агропромышленной выставке-ярмарке в пос. Усть-Кинельский.

Светлана ИШИНА, Василиса СУРКОВА (фото)

С чего все началось

На вопрос, как пришла идея заняться именно этим направлением, Гурами Мамантьевич отвечает просто: «Я сам рыбак и знаю, что улов зависит от погоды. Случается, что возвращаешься домой ни с чем. И однажды подумал: а что, если выращивать рыбу самому?» Идея Гурами была в том, чтобы выращивать рыбу круглый год. Изучил опыт предприятий, выращивающих рыбу, рассчитал плюсы и минусы и пришел к мнению, что будет выращивать клариевого сома в установке замкнутого водоснабжения. Съездил в Уфу, Саранск и Иваново – посмотрел, как там работают подобные установки. Нашел несколько фирм, которые могли бы выполнить его технические условия. В итоге постро-или здание, запустили производство, где управляются всего два работника – Сергей Бурасов и его сын Александр, обоих Гурами знает много лет. За сомов болеют всей душой, как и сам фермер. Мальков закупают в Ульяновске и Уфе: там есть соответствующие производства.

Экологически чистый сом

Себестоимость клариевого сома ниже, чем осетровых и даже судака: за полгода он съедает один килограмм корма стоимостью 100 рублей. Если учесть все затраты, себестоимость рыбы приближается к 170 руб. за 1 кг. Продают по 220-250 руб-лей. «Очень демократичная цена за килограмм живой, экологически чистой рыбы», – говорит фермер. «Теперь моя задача – «продвигать» моего сома, просвещать покупателя».

«Наш житель предпочитает красную рыбу, хотя в клариевом соме то же количество полезных веществ, есть даже омега-9, – говорит фермер. – Его мясо гипоаллергенно, без костей, его можно давать детям». Филе сома – источник витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, фосфора, йода, и других микроэлементов. При невысокой энергетической ценности (110 калорий на 100 г продукта) высоко содержание белка — 17 г. Ценность сома – в его благотворном воздействии на организм: нормализуется работа нервной системы, улучшается клеточный метаболизм, укрепляются сосуды, предотвращается развитие атеросклероза, защищается сердце, повышается иммунитет и устойчивость к вирусным заболеваниям. Его можно употреблять для профилактики онкологических заболеваний и инсультов. Клад, а не рыба!

Помогите сохранить производство!

В Безенчуке уже открыт магазин. Спасибо районной администрации – помогают фермеру. Районное управление сельского хозяйства пригласило к участию в Поволжской сельхозвыставке, где фермер получил золотую медаль. «Хочется сказать спасибо за поддержку Дмитрию Владимировичу Власову, руководителю управления сельского хозяйства, и, безусловно, главе Безенчукского района Владимиру Васильевичу Аникину», – говорит фермер.

Сейчас главное – удержать поголовье, 8-10 тонн рыбы. «Движение по продажам идет. Если будем продавать по 100 кг рыбы в день – выйдем на самоокупаемость», – говорит Гурами Мамантьевич.

Фермер надеется на помощь со стороны правительства области – такое предприятие трудно вытащить в одиночку. Признался, что даже кредит взять сложно, не говоря уж о субсидиях и грантах. Но Гурами Букия пойдет до конца и будет развивать производство. Говорит: «Я вложился в производство, предлагаю населению питательную, качественную рыбу по низкой цене. Думаю, что все получится!» И хочется верить, что будет именно так.

Дмитрий Власов,
руководитель управления сельского хозяйства м.р. Безенчукский:

В Безенчукском районе появляются новые хозяйства, и руководство района оказывает всестороннюю поддержку начинающим фермерам. Два года назад в с.п. Екатериновка было зарегистрировано КФХ Букия Г.М. по выращиванию клариевого сома. Гурами Мамантьевич зарекомендовал себя грамотным, серьезным руководителем, который старается реализовать все запланированное. В перспективе на базе производства будет организован потребительский кооператив по глубокой переработке мяса экзотической рыбы.

Обсуждение закрыто.