Вечный зов

26 ноября 2021

Главный фактор многолетней успешности ООО «Агро Нива» Пестравского района – любовь к земле

Сельхозпредприятие в Пестравском районе, основанное более 15 лет назад, из года в год уверенно увеличивает севооборот и темпы развития. За эти годы хозяйство вышло на качественно новый уровень. Здесь не делают секрета из собственного успеха и объясняют свою эффективность грамотным применением агротехнологий, инновационным использованием современных минеральных удобрений и умением сохранить полученный урожай. А еще – дружной командой.

Оксана ФЕДОРОВА, Василиса СУРКОВА (фото)

Везет тому, кто везет

Сегодня ООО «Агро Нива» занимается выращиванием яровых и озимых зерновых и технических культур на площади 5454 гектара. Благодаря качественной обработке почвы с применением передовых технологий, обновляемому парку сельхозтехники, четко организованной работе урожайность зерновых культур повышается с каждым годом. В 2020 году собрали 35,5 центнера с гектара. И все это в зоне рискованного земледелия!

А начиналось все в далеких 1990-х в селе Идакра Пестравского района. Сюда, на малую родину, после службы в армии вернулся Николай Сидоров. В перестройку, когда государство перестало помогать АПК, а только отягощало непомерными налогами, отечественное сельское хозяйство переживало не лучшие времена. Но Николай Сидоров не колебался: «Где родился – там и пригодился». Работал водителем, затем автомехаником и главным инженером. К тому времени родной колхоз «Путь к коммунизму» был переименован в колхоз «Россия». В 2000 году его председателем был избран на общеколхозном собрании Николай Васильевич. Но хозяйство уже было в упадке, как и многие сельхозпроизводители в районе. Деревня разваливалась на глазах. Николай не уехал – земля не отпускала. В 2005 году колхоз «Россия» был признан банкротом и прекратил существование. Несмотря на плохие экономические условия, Сидоров поставил себе целью сохранить хозяйство, и на полуразрушенной базе колхоза было образовано ООО «Нива», директором которого его и избрало собрание учредителей. В прошлом году исполнилось 15 лет его руководства ООО «Агро Нива» и 20 лет председательства. «Во всех начинаниях помогали более опытные друзья», – вспоминает Николай Васильевич.

Профиль компании не изменился – это традиционное для региона растениеводство: производство зерновых, зернобобовых и технических культур. Но здесь внимательно отслеживают рыночную конъюнктуру, постоянно осваивают новые виды продукции. Уже несколько лет выращивают кориандр, с 2017 года сеют новую для предприятия культуру рыжик озимый, гречиху, увеличили площади под актуальный на современном рынке нут.

Сегодня ООО «Агро Нива» занимает одно из лидирующих мест в районе в сфере сельского хозяйства по показателям производства зерновых и масличных культур. За эти годы хозяйство вышло на качественно новый уровень.

Модернизация нонстоп

Сегодня основная часть парка сельскохозяйственной техники обновлена и модернизирована высокотехнологичным оборудованием. Техника приобретается на средства предприятия, здесь обходятся без заемных денег: есть оборотный капитал. Второе условие – системная модернизация. На предприятии ежегодно идет постепенная замена парка сельхозмашин: приобретаются новейшие тракторы, сеялки, посевные комплексы, зерноуборочные комбайны. За последний год парк предприятия пополнился современной, высокоэффективной техникой: опрыскиватель самоходный ТУМАН-3 (ООО «Пегас-Агро»), сеялка Condor15001 (АО «Евротехника»), трактор CASE Magnum 340 (ООО «СТИ»), комбайн ACROS-585 (ООО «Ротор-Лизинг»), сеялка точного высева MaterMacc (ООО «Евротехника МПС»). В планах – построить ангар для хранения зерна и зерносушилку, чтобы не зависеть от погодных условий. Есть в планах и покупка гусеничного трактора Versatile».

Третье – качественная подготовка техники к весенним полевым работам. Это твердый залог хорошего урожая. Поэтому задолго до того, как приступить к первым работам на поле (боронованию, подкормке озимых культур, внесению минеральных удобрений под яровой сев), вся техника ООО «Агро Нива» проходит тщательный техосмотр. Для того чтобы весной вывести на поля технику как можно раньше, планируется построить теплую мастерскую для ремонта и подготовки сельхозтехники к посевной. По словам Николая Васильевича, техника всегда своевременно готова к полевым работам благодаря слаженной работе коллектива – механизаторов, водителей, разнорабочих.

Трудовой коллектив – 35 человек. В сезон на предприятии трудится 41 работник. Кадровый костяк предприятия составляют в основном местные жители, так что ООО «Агро Нива», кроме экономической, выполняет еще и важную социальную задачу – обеспечивает работой людей по месту их проживания. Рабочие обеспечены всем необходимым для выполнения своих трудовых обязанностей. Трактора оснащены системой точечного земледелия. Руководство ценит каждого работника, выплачивая достойную зарплату, и премирует за высокие результаты.

Хороший плохой год

Плохой, экстремально засушливый год, как ни парадоксально, выявил сильные стороны регионального АПК. Системная работа в рамках стратегии форсированного развития агропрома Самарской области тоже принесла свой урожай. Есть в нем и лепта ООО «Агро Нива», для которой нынешний год оказался вполне даже хорошим. «Цифры таковы: озимая пшеница – 37 центнеров с гектара, ячмень – 16, просо – 17, подсолнух – 23. Это хорошие показатели, – рассказывает Николай Васильевич. – Кукурузу сорта Пионер 7515 посеяли в этом году на площади 77 га. Собрали 26 центнеров с гектара. Ни одного дождя, кстати, на кукурузу не упало…»

Чудес не бывает. Все сделали вовремя: прокультивировали, внесли удобрения, сработали против сорняка… К слову, директор предприятия обладает особым даром – аграрным чутьем: Николай Васильевич с легкостью может определить сроки высева тех или иных культур, время их уборки, в зависимости от погодных условий, что позволяет добиваться высокой урожайности.

В этом году в первый раз вышли на рекордные по сравнению с прошлыми годами показатели внесения удобрений – 50 кг действующего вещества, на следующий год планируют 70! Потому и урожайность в ООО «Агро Нива» всегда на высоте.

«Сейчас вместо четырех сеялок применяем один 16-рядный агрегат. Сократили сроки посева. Жидкие удобрения вносим пока только в озимые – весной по кущению. Еще один фактор, который избавляет от необходимости во всем полагаться на милость погоды, помимо минеральных удобрений, – современные средства защиты растений. Наш регион находится в зоне рискованного земледелия, поэтому правильно подобранная технология обработки земли имеет огромное значение. Задача ресурсовлагосберегающих мероприятий заключается в сохранении в почве осенней, весенней влаги. Применяем новые технологии работы с культурами. Использование засухоустойчивых сортов и техническое перевооружение, которое проводится на предприятии последние годы, – все это в комплексе, несмотря на сильную засуху, и помогло получить достойный урожай», – подчеркивает Николай Васильевич

Николай Сидоров,
директор ООО «Агро Нива»:

— В прошлом году исполнилось 15 лет моего руководства ООО «Агро Нива» и 20 лет председательства. За это время профиль компании не изменился – это традиционное для региона растениеводство: производство зерновых, зернобобовых и технических культур. Мы внимательно отслеживаем рыночную конъюнктуру, постоянно осваиваем новые виды продукции. Уже несколько лет выращиваем кориандр, с 2017 года сеем новую для предприятия культуру рыжик озимый, гречиху, увеличили площади под актуальный на современном рынке нут.

Василий Москаев,
главный агроном ООО «Агро Нива»:

— Работаю в хозяйстве пятый сезон. Не думал, что придется работать на земле. Окончил Тольяттинский государственный университет, жил в Тольятти, работал на АВТОВАЗе мастером. Переехал с семьей в с. Пестравка. Окончил СХИ. Недавно прошел профессиональную переподготовку по Президентской программе «Подготовка управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации». Втянулся. Очень нравится. Хозяйство работает стабильно на протяжении многих лет. Очень дружный коллектив.

Обсуждение закрыто.