За достойный труд

26 ноября 2021

Многолетние усилия профсоюзов привели к принятию новых гарантий для трудящихся

6 октября 2021 года первый вице-губернатор-председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел внеочередное заседание Самарской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в составе сторон — Правительства Самарской области, Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области» и Ассоциации «Союз работодателей Самарской области». Также в заседании комиссии приняли участие представители территориальных управлений федеральных органов надзора и контроля в сфере труда, главы органов местного самоуправления и муниципальные трехсторонние комиссии в режиме он-лайн.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ

Заседание приурочено к Всемирному дню действий «За достойный труд!», который отмечается 7 октября. Решение о проведении Всемирного дня принято в 2007 году Генеральным Советом Международной Конфедерации Профсоюзов, членом которой является российское профсоюзное движение в лице Федерации Независимых Профсоюзов России. Это решение было поддержано Международной организацией труда.

Председатель областной Федерации профсоюзов Дмитрий Колесников выступил с докладом, темой которого стало соблюдение социальных гарантий работников. Он отметил, что с этого года минимальный размер оплаты труда законодательно устанавливается на очередной год с превышением прожиточного минимума. Это стало итогом многолетних усилий профсоюзов, их постоянного диалога с федеральным правительством и Государственной думой РФ. Сегодня профсоюзы контролируют выполнение работодателями закона о МРОТ.

Председатель областной Федерации профсоюзов выступил с предложением заключить региональное соглашение о минимальной заработной плате выше федерального уровня. «Давайте обсуждать, находить точки соприкосновения. Здесь, конечно, очень важна позиция областного Союза работодателей. У предприятий могут быть разные экономические условия, возможно, не все могут выдержать этот уровень», – ответил Виктор Кудряшов.

Социальной гарантией работников служит повышение и индексация заработной платы. «Эти условия тоже содержатся в трехстороннем соглашении и отмечаются в абсолютном большинстве коллективных договоров, особенно реального сектора экономики, заключаемых от имени работников профсоюзами», – продолжил Дмитрий Колесников.

Общенациональным планом действий по восстановлению занятости и доходов населения, роста экономики, принятым осенью прошлого года, поставлена задача обеспечения роста реальной заработной платы не менее чем на 2% в годовом исчислении. «Регион выполняет все социальные обязательства перед работниками государственных бюджетных и подведомственных учреждений и по индексации, и по уровню заработной платы, – подчеркнул первый вице-губернатор. – В текущем году мы однозначно выполним требования плана».

На совещании прозвучало, что индекс промышленного производства в регионе за восемь месяцев составил 105,2%, что выше среднероссийского уровня. Совокупный оборот организаций превысил показатели аналогичного периода прошлого года на 23,5%. «Мы видим, что в целом работодатели обеспечивают индексацию. Но по сфере услуг, розничной торговле еще есть над чем работать». Председатель регионального правительства отметил, что на текущий год объем социальных выплат в рамках поддержки граждан составляет практически 38 млрд рублей, что на 46% выше уровня 2019 года.

Значительная часть предложений, выдвинутых профсоюзами, учтена в протоколе по итогам заседания. Часть поднятых вопросов требует решения на уровне Российской Федерации. Это касается, например, предложения закрепить в законодательстве РФ правовой статус, права и гарантии категории самозанятых, в том числе право на защиту через объединение в профсоюзы. «Режим социальных гарантий для этой категории граждан, безусловно, нуждается в доработке. Мы очень позитивно оцениваем увеличение количества самозанятых, видим, что за счет этого происходит вывод значительной части граждан из теневого сектора. Абсолютно согласен, что дополнительными мерами поощрения для людей должны стать социальные гарантии в части отпусков, больничных листов. Эти механизмы предлагаю проработать и направить совместную инициативу на федеральный уровень», – сказал председатель областного правительства.

Дмитрий Колесников,
председатель Федерации профсоюзов Самарской области:


Уважаемые коллеги, профсоюзные активисты, ветераны профсоюзного движения, члены профсоюзов, социальные партнеры!
От имени Федерации проф-союзов поздравляю вас с днем образования профсоюзного движения Самарской области.
Являясь неотъемлемой частью профсоюзного движения России, профсоюзные организации Самарской губернии обеспечивают защиту законных прав и интересов трудящихся.
Профессиональные союзы всегда играли особую роль в жизни общества. Но сегодня в непростой экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, наша работа особенно важна. Она неизменно направлена на повышение социальной защищенности работников во всех сферах деятельности, решение жизненно важных проблем, оказание правовой помощи, на охрану труда, сохранение здоровья!
Мы многого добились, но впереди еще больше задач, и только единство, профессионализм и преданность общему делу обеспечат движение вперед.
Желаю вам здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, счастья вам и вашим семьям!
С Днем профсоюзов Самарской области!

Обсуждение закрыто.