25 лет достижений

21 декабря 2021

Самарский филиал МГПУ подготовил более 11000 выпускников по направлениям, большинство которых были открыты в Самаре впервые

«Первый» продолжает совместный с Советом ректоров вузов Самарской области проект, посвященный Году науки и технологий, инициированному президентом РФ В.В.Путиным. 2021 год проходит в регионе еще и под эгидой значимой даты – 110 лет высшему педагогическому образованию губернии. Значимого участника регионального педагогического сообщества – Самарский филиал Московского городского педагогического университета – «Первому» представил председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, президент СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников.

Алевтина ЛУКЬЯНОВА

Московский городской педагогический университет был создан в 1995 году по решению правительства Москвы и в прошлом году отметил 25-летие. Самарский филиал МГПУ был открыт двумя годами позже, в 1997 году. С этого момента им руководит высокий профессионал своего дела, доктор исторических наук, профессор Галина Ефимовна Козловская. К слову, она была депутатом прошлого созыва Самарской Губернской Думы, и мы вместе активно работали в областном парламенте.

Самарский филиал МГПУ – социально ориентированный вуз, поэтому в последние годы он увеличивает количество бюджетных мест по всем направлениям бакалавриата и магистратуры. С 2014 года министерство науки и высшего образования РФ регулярно выделяет филиалу федеральные бюджетные места для подготовки кадров по педагогическим и психолого-педагогическим направлениям. С 2018 года выделяются и региональные бюджетные места.

Сейчас Самарский филиал обучает по 37 образовательным программам высшего и 54 послевузовского профессионального образования. В структуру филиала входят три факультета, 14 кафедр. Среди преподавателей филиала 83% имеют ученые степени и звания. В филиале обучается более чем 2000 студентов по очной, очно-заочной и заочной формам обучения.

Самарский филиал МГПУ подготовил более 11000 выпускников по направлениям, большинство которых были открыты в Самаре впервые: дошкольная педагогика, международные отношения, зарубежное регионоведение, лингвистика (английский и китайский языки). Более 600 специалистов было подготовлено в рамках договора о сотрудничестве с департаментом образования Самары, и сегодня около 60% руководителей образовательных учреждений Самары – выпускники филиала.

Поскольку наш проект посвящен Году науки и технологий, объявленному президентом РФ В.В.Путиным, особое внимание стоит обратить на научно-исследовательскую деятельность Самарского филиала МГПУ. Преподаватели регулярно публикуют результаты научной работы в региональных и центральных издательствах, за рубежом, в журналах, рецензируемых ВАК и индексируемых в международных системах научного цитирования Web of science и Scopus. Преподаватели филиала ведут работу по грантам государственных научных фондов (РФФИ) и региональным грантовым программам.

В филиале действуют научные школы по семи направлениям: математика, исторические науки, философские науки, филологические науки, юридические науки, педагогические науки, психологические науки. Что немаловажно, в филиале стабильно развивается и студенческая наука. По итогам студенческих конференций издаются сборники научных трудов студентов, магистрантов и аспирантов. На базе филиала работают две секции Самарской областной научно-студенческой конференции: «Исследования в PR-деятельности» и «Проектные PR-технологии».

Филиал активно включился в самарскую научно-образовательную программу «Астра» – Единую областную систему выявления творчески одаренной молодежи в сфере науки, техники и технологий и инновационному развитию Самарской области. Наиболее способные студенты филиала становятся кандидатами и грантодержателями Губернаторской премии в поддержку талантливой молодежи. Традиционной площадкой презентации научного потенциала филиала и обмена мнениями среди специалистов различных областей науки стала ежегодная академическая книжная выставка университетской издательской деятельности «Университет-Наука-Город», имеющая межрегиональный статус.

Чрезвычайно ценен и опыт международной деятельности Самарского филиала МГПУ, которая рассматривается как один из необходимых путей развития образовательного пространства, университетской науки, социокультурного взаимодействия с международными образовательными учреждениями и организациями. У филиала более 50 договоров с зарубежными вузами и организациями. Преподаватели филиала выезжают с научными сообщениями на Тайвань, в Германию, Польшу, Азербайджан, Узбекистан, Армению.

С 2009 года Самарский филиал МГПУ первым в Самарской области начал подготовку специалистов-переводчиков со знанием китайского и английского языков. Подготовка этих переводческих кадров важна для предприятий Самарского региона, в том числе и администрации Самары, министерства экономического развития и инвестиций Самарской области. Филиал имеет многолетние профессиональные и гуманитарные связи с ведущими вузами КНР, университетами Тайваня, в которых обучающиеся проходят годичные стажировки. Высокий уровень подготовки выпускников филиала, продемонстрированный ими во время переводов с китайского языка в ходе проведения российско-китайских смен Молодежного форума «iВолга», не раз был отмечен руководством области и Приволжского федерального округа.

Обсуждение закрыто.