Понедельник, 22.07.2024

Исполнить все мечты

22 декабря 2021

Совместные усилия жителей села, администрации муниципального образования и помощь со стороны района и области могут решить многие проблемы села

Село Кумак Новоорского района Оренбургской области в нынешнем году отмечает юбилей – 185 лет со дня основания. Заложенное уральскими казаками, село всегда было крепким, основательным и богатым.

Ольга МАЛЬКОВСКАЯ

185 лет – это много или мало? Если измерять славными делами – не перечесть фамилий, подаривших нашей земле достойных сынов. Если измерять испытаниями, они у каждого свои, но когда рядом с тобой надежные люди, так и пережить их легче. А дружить на селе умеют. В Кумаке, где сегодня живут 1632 жителя, есть русские, казахи, армяне и башкиры. За одну парту в школе садятся, в одной реке купаются. И это общее житие сплачивает навсегда. Поэтому вместе мы – сила.

За 185 лет многое преобразилось в нашем селе. А все равно хочется еще больше, еще краше, еще комфортнее. Старики еще помнят разливы реки Кумак. Каждую весну разливалась она бурным потопом, заходя во дворы и дома казаков и крестьян. Сколько домов порушила, добра попортила за многие годы. Но теперь стоит перед ней дамба-защитница. И не страшно сельчанам половодье весеннее, жизнь у них стала спокойнее. А хочется еще лучше. И в мечтах – уже не просто укротить стихию, а сделать ее красивой и современной. Поэтому усилиями администрации и районной власти появились на берегу туристические базы для жителей и гостей села, пляж с волейбольной площадкой для детей.

Село большое – молодежи много. Где молодежь, там и дети. Где дети, там и образовательные учреждения. В селе есть и детский сад на 80 мест, и общеобразовательная школа, в которую каждый день спешат более чем 200 учеников. Еще совсем недавно сад и школа с содроганием ожидали весенних капелей и осенних дождей. Сейчас благодаря заботе района оба учебных заведения обзавелись крепкими двускатными крышами.

А хочется еще лучше. Поэтому сегодня в планах – красивое ограждение территории, ее озеленение и различные площадки для развития наших детей.

Какое же село без песни! В селе всегда был клуб и всегда был хор. А нам хотелось, чтобы развитие продолжалось. И сегодня мы радуемся культурно-досуговому центру, появившемуся в селе. А народный казачий хор на сцене и танцевальный детский коллектив могут полноценно отдаваться творчеству в оборудованных помещениях.

Пределу качества жизни, как известно, нет. Поэтому в планах администрации сельсовета – оборудовать новую сцену и зрительный зал, обновить библиотеку и приумножить ее богатым книжным фондом.

Для молодых семей сейчас работает много программ поддержки. Благодаря этому возводятся новые дома, семьи пускают корни в селе. Мало кто сможет сейчас правильно растопить печь – село газифицировано. В селе функционирует постоянная бригада слесарей газового оборудования. В 2021 году согласно указу президента РФ о бесплатной газификации одна молодая семья смогла газифицировать свой дом. Еще одна многодетная семья, в рамках той же программы, заканчивает собирать документы. Совсем скоро еще в один дом придет голубое топливо.

Электричеством сейчас никого не удивить. Но хотелось бы расходовать его более эффективно. Поэтому с нынешнего года село маленькими шагами переходит на энергосберегающее оборудование. Почти 300 тыс. руб. из местного бюджета в 2021 году было потрачено на замену ламп уличного освещения на энергосберегающие на трех улицах нашего села. Такая работа планируется и на будущий год.

Водоснабжение в селе централизованное. Многие пользуются индивидуальными скважинами. Но поскольку всегда хочется жить еще лучше, мы уже рассматриваем вариант вступления в программу по инициативному бюджетированию.

Человек не может жить без веры. И вот в селе из маленькой комнаты в жилом доме возникает храм Покрова Пресвятой Богородицы. Еще немного – и над селом уже летит благовест с колокольни. И сельчане задумали и парк, и детскую площадку близ храма.

Много чего уже сделано на селе. Около 500 тыс. руб. ежегодно закладывается в бюджет для обустройства контейнерных площадок для сбора ТКО, установки дорожных знаков.

Но многое еще хочется сделать. Это и хороший спортивный комплекс для всех возрастов, и окончание обустройства контейнерных площадок, и установка добротных остановочных павильонов на территории села. Вопросы благоустройства села не имеют границ, всегда хочется улучшить и преобразить.

И мы будем стараться преисполнить все мечты наших односельчан.

Обсуждение закрыто.