Октябрь поставил вопрос о новых мерах по недопущению распространения инфекции В Самарской области под контролем губернатора Дмитрия Азарова продолжалась комплексная и масштабная работа по укреплению системы здравоохранения региона, направленная на поддержку медиков и защиту здоровья жителей губернии в условиях борьбы с COVID-19.
Оксана ФЕДОРОВА. Фото: «Волжская коммуна»
Экстренные меры
Борьба с эпидемией COVID-19 – долгосрочный проект всего гражданского общества. Главный вопрос – консолидация действий в борьбе с COVID-19: ухудшение эпидемиологической обстановки в регионе заставляет принимать решительные меры, искать новые, более эффективные инструменты противодействия коронавирусной инфекции.
В первой декаде октября впервые за все время пандемии суточный прирост новых больных составил более 700 человек. При этом врачи подтверждают, что больницы переполнены, а кислородные заводы работают на пределе своих возможностей. Чтобы приостановить распространение инфекции, учащихся с 6 по 10 классы отправили на дистанционное обучение. Культурные учреждения переведены на работу по QR-кодам, спорт-объектам дана неделя на подготовку к новым ограничениям. Главный санитарный врач подписала постановление о расширении списка профессий, подлежащих обязательной вакцинации, среди них работники ЖКХ, сотрудники фитнес-центров. Кроме того, было объявлено об открытии дополнительно 600 коек для больных с коронавирусом. В самарской городской больнице №10 – 415 коек для оказания помощи пациентам с COVID-19. Еще 192 дополнительных места для помощи пациентам с коронавирусом разворачивают в Приволжье и Жигулевске.
В текущей ситуации системе здравоохранения приходится расширять госпитальный фонд. Сейчас стационарное звено насчитывает 31 госпиталь – 7749 мест. Из них 129 было развернуто в первой декаде октября. В ближайшие дни начнется подготовка еще 250 коек за счет Челно-Вершинской, Кошкинской центральных районных больниц и роддома им. Баныкина в Тольятти. Учитывая негативную тенденцию, областной минздрав прорабатывает возможность увеличить госпитальный фонд для лечения больных с коронавирусом и подозрением на него до 10 тысяч мест. По-прежнему в госпиталях лечатся в основном люди, у которых заболевание протекает в среднетяжелой и тяжелой форме. Более чем половине из них требуется кислородная поддержка.
Оперативный штаб
18 октября губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова охарактеризовала эпидситуацию в регионе как неблагополучную и крайне напряженную. Наибольшую тревогу специалистов вызвали данные по группам 15-17, 18-29, 60+ лет, где отмечены самые высокие показатели.
Темп вакцинации несколько вырос, но исполнение плана ниже, чем в среднем по стране: около 58% (по РФ – почти 62%). Недостатка в вакцинах нет – в регионе в наличии более 300 тысяч доз.
Оперативный штаб проанализировал тепловую карту вакцинации от коронавируса по области. Четыре территории в целом достигли нормативных значений (80% взрослого населения). Это Камышлинский, Исаклинский, Хворостянский, Шенталинский районы. В девяти муниципальных образованиях уровень вакцинации ниже 60% (Большечерниговский, Красноярский, Кинельский, Ставропольский районы, Кинель, Чапаевск, Жигулевск, Отрадный). Самый низкий уровень – в Тольятти. Еще большую тревогу членов штаба вызвали данные о том, что также в девяти муниципалитетах очень низок уровень охвата вакцинацией населения в возрасте 60+ (Безенчукский район, Октябрьск, Красноярский район, Жигулевск, Сызрань, Новокуйбышевск, Тольятти, Чапаевск, Отрадный). В ближайшее время там пройдут муниципальные штабы с участием представителей областного правительства, чтобы выработать решения, способные улучшить ситуацию, рассмотреть форматы усиления информационно-разъяснительной работы с людьми.
Учитывая данные об увеличении числа заболевших среди офисных, банковских работников, сферы услуг, глава региона поручил сместить акцент в контрольных рейдах, в ходе которых проверяется соблюдение всех санитарно-эпидемических норм и ограничительных мер, на офисные центры, предприятия сферы услуг.
Внимание к пожилым
Одним из основных вопросов оперштаба стала организация помощи пожилым людям. Решением оперштаба будет возобновлена в полной мере работа волонтерского штаба. Кроме того, Дмитрий Азаров поручил оказать всестороннюю помощь пожилым гражданам в получении QR-кодов о вакцинации или о перенесенном заболевании и отладить систему работы транспортных карт.
Чтобы оградить старшее поколение от COVID-19, с 11 октября было временно приостановлено действие социальных транспортных карт для граждан 65 лет и старше, не прошедших вакцинацию или не имеющих сертификата о перенесенном заболевании. Эта мера принималась для сохранения жизни и здоровья самых уязвимых для вируса жителей региона. Однако на заседании глава региона подверг критике процесс реализации принятого решения. «В последние дни от жителей поступает огромное количество жалоб. Есть случаи, когда люди старшего возраста вакцинированы или переболели, а транспортные карты им заблокировали. У них нет QR-кодов на руках, зачастую нет и смартфонов, с помощью которых они эти коды могут представить. Перед принятием решения по транспортным картам мы об этих моментах говорили, но очевидно, что работа не была поставлена должным образом», – подчеркнул губернатор.
Дмитрий Азаров поручил региональному штабу и всем социальным службам региона в кратчайшие сроки помочь жителям старшего поколения в отладке работы карт. Губернатор поставил эту задачу перед всеми главами муниципальных районов и городов Самарской области.
Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
Система здравоохранения Самарской области испытывает крайне высокое напряжение и нагрузку. Мы приняли ряд решений, которые позволяют обеспечивать лечение людей, увеличивать количество коек для больных COVID-19. Но запас прочности не безграничен. Потребность в кислороде растет изо дня в день, мы уже задействовали все возможные промышленные ресурсы. Одни только медики, одна только система здравоохранения не справится. Врачи работают круглосуточно, но их силы не беспредельны, они работают сверх человеческих возможностей. Мы должны взвешенно обсудить ситуацию и варианты ее развития. Наша совместная задача – вернуть региону статус свободного от COVID-19, вернуться к привычному образу жизни. Нам предстоит решить, какие меры еще нужно принять, чтобы остановить распространение в Самарской области COVID-19, защитить здоровье и жизнь людей, наших земляков. Мы не должны допустить локдауна, но ситуация все ближе и ближе к нему. Это очень болезненный удар по экономике и благосостоянию людей, социальной и общественной жизни.
Необходима новая схема работы
Система здравоохранения в период пандемии испытывает колоссальную нагрузку
Для повышения эффективности оказания медицинской помощи пациентам с
COVID-19 в регионе организовано рациональное использование имеющихся в здравоохранении
ресурсов.
О том, какие действия предпринимаются для решения проблемы, рассказал министр здравоохранения
Самарской области Армен Бенян.
Оксана ФЕДОРОВА
В сложившейся ситуации, безусловно, особое значение приобретают мобилизация, грамотное распределение оборудования и медицинских кадров. В каждом отделении поликлиник по территориальному принципу организован особый режим приема пациентов с ковидной инфекцией, оборудованы фильтр-боксы, кабинеты для температурящих пациентов и т.п. Но ввиду большого количества инфекционных больных доля их становится больше. Это вынуждает нас закрывать плановую помощь, консультативную и профилактическую работу в поликлиниках. Необходима новая схема работы, когда вместо нескольких отделений, организованных в поликлиниках по территориальному принципу, в качестве инфекционного будет работать одно большое отделение с соответствующим оборудованием и кадрами. То есть, по аналогии с ковид-госпиталем, нужно организовать формат ковид-поликлиники. Также и в отношении переболевших и их эффективной реабилитации необходимо изменить подход к организации пациентопотоков. Углубленную диспансеризацию, которая сейчас проводится в поликлиниках по месту прикрепления населения, мы решили централизовать. Планируется выбрать одну из двух поликлиник (поликлиника больницы им. Середавина или кардиоцентра) или другую городскую больницу, где есть возможность проведения всего спектра необходимых обследований.
Система здравоохранения в период пандемии испытывает колоссальную нагрузку. В связи с этим уже в первую волну эпидемии к работе были привлечены и негосударственные медицинские организации. Ведомственные учреждения и частные клиники организовывали медицинскую помощь, как говорится, «с колес». Это и диагностическая помощь пациентам, которые поступали по скорой медицинской помощи и нуждались в срочной диагностике (рентгенологические исследования и компьютерная томография), это и мобилизация студентов, клинических ординаторов и преподавателей в ковидные госпитали и выделение материально-технических ресурсов, открытие в собственной клинике центра медицинской реабилитации больных с постковидным синдромом и пункта вакцинации для населения области. Абсолютно ясно, что и в дальнейшем частный сектор должен оказать значительное содействие в этой работе. И это правильно: социальная ответственность частного бизнеса заключается в том, чтобы преследовать не только свои цели, но и, в первую очередь, решать задачи, стоящие перед государством.
Еще один наш подход к организации работы был озвучен на встрече с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко: пора применять диспансерный принцип работы, наравне с организацией противотуберкулезных диспансеров, СПИД-центров и онкодиспансеров. Следует выделять или создавать учреждения, которые будут иметь стационарную базу и поликлинику и заниматься только этой категорией пациентов. Одним из аргументов создания такого комплекса служит высвобождение мощности стационаров, где специализированная помощь, ВМП сейчас практически прекращены. Для быстрой реализации такого масштабного проекта необходимы инвесторы, которых, в свою очередь, интересуют вопросы как сегодняшнего, так и долгосрочного использования объекта. Речь идет об инфраструктурных кредитах. Сейчас начат проект, в котором Госкорпорация «Ростех» выиграла грант на строительство 15 типовых инфекционных корпусов в 15 регионах Российской Федерации, в том числе и в Самарской области. Структура проекта представляет собой софинансирование из федерального и областного бюджетов, соответственно, 70% и 30% сроком на 15 лет. В результате реализации проекта на строительство отводится полтора года, после чего объекты будут переданы в оперативное управление регионам.