Самара в мире

Самара в мире

1 декабря 2021

Всем нам давно и хорошо известно (благодаря классику, конечно), что одна из вечных бед России – состояние дорог. Но, вполне возможно, в скором времени это хрестоматийное утверждение станет не таким уж и актуальным. Во всяком случае, результаты прошедшего в ноябре в рамках «Транспортной недели-2021» Международного форума «Транспорт России-2021» вселяют такую надежду. В главном деловом событии транспортной отрасли Российской Федерации участвовала делегация Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым. Разумеется, не может не радовать тот факт, что Самарская область входит в тройку лидеров среди регионов страны по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», инициированного президентом РФ В.В.Путиным. Нельзя не заметить, что дорожная сеть в регионе с каждым годом качественно меняется. Никогда еще в нашей губернии не было таких масштабов строительства мостов: раньше срока открылся новый мост через реку Сок, ускоренными темпами идет работа по второму этапу строительства мостового перехода «Фрунзенский», продолжается строительство моста через Волгу со 100-километровой трассой в районе Тольятти, которая входит в состав международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай. Строится важнейшая транспортная развязка на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии в Самаре. Готовится к вводу в эксплуатацию реконструированная дорога Тольятти – Ягодное. Близится к завершению строительство железнодорожной ветки к Особой экономической зоне «Тольятти». Начались проектные работы для строительства скоростной железнодорожной линии Липяги (Новокуйбышевск) – Самара – аэропорт Курумоч –Тольятти.

Одобрена заявка региона на получение инфраструктурного бюджетного кредита для завершения первой ветки Самарского метро с возведением станции «Театральная».

Беспрецедентное, на наш взгляд, событие, о котором также нельзя не упомянуть: губернатор Самарской области Д.И.Азаров представил в ООН доклад о достижениях Российской Федерации на примере Самарской области. Дмитрий Игоревич презентовал Седьмое издание Доклада программы «Регионы России и цели устойчивого развития ООН» в формате видеоконференции в отделении международной организации в Женеве. Управленческой команде под руководством Д.И.Азарова удалось добиться значимых результатов по всем направлениям социально-экономической деятельности, и во многом благодаря этому глава нашего региона получил возможность представить опыт развития субъекта РФ в ООН.

«Самарская область – опорный регион России с уникальным человеческим, природным, ресурсным, экономическим и инновационным потенциалом. Этот статус подтверждают эксперты. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата мы входим в ТОП-10 регионов России. Мировые рейтинговые агентства на протяжении последних четырех лет стабильно повышают оценки экономического и инвестиционного потенциала региона. Самара находится в ведущей десятке городов России с лучшими экосистемами для развития стартапов», – отметил Д.И.Азаров.

Алевтина Лукьянова.

P.S. Группа под руководством академика РАН, президента ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева», председателя Общественной палаты Самарской области Виктора Сойфера стала одним из десятка авторских коллективов в списке лауреатов Гагаринской премии 2021 года. От души поздравляем Виктора Александровича и весь коллектив Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева с высокой государственной наградой.

Обсуждение закрыто.