Сохранили и умножили

3 декабря 2021

2021 год дал новый импульс развитию регионального агропрома


Этот год для многих секторов бизнеса стал сложным, но агропромышленная сфера Самарской области, несмотря и на пандемию, и на жесткие климатические условия прошедшего лета, не сбавила темпов, продемонстрировав устойчивое развитие. О том, за счет каких ресурсов крестьяне победили в противостоянии с природой, как идет реализация нацпроектов в сфере АПК, где сегодня «точки роста», а также о реализации важных инвестиционных сельхозпроектов «Первому» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин. В декабре Николаю Владимировичу исполняется 60 лет.


Оксана ФЕДОРОВА, фото: министерство сельского хозяйства СО

Вопреки катаклизмам погоды

— Сельскохозяйственный сезон практически завершен. С какими показателями завершает его Самарская область?

— Сельхозтоваропроизводителями региона собрано
1,9 млн тонн зерна. Это соответствует средним многолетним значениям, обеспечивает внутренние потребности региона в зерне и позволяет осуществлять экспортные поставки. Собрано 930 тыс. тонн подсолнечника, в специализированных хозяйствах – 110 тыс. тонн картофеля и 118 тыс. тонн овощей открытого грунта.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств увеличилась на 52,3 тыс. га и составила 2179,7 тыс. га. На 4,2 тыс. га выросла площадь посева зерновых и зернобобовых культур и в целом составила 1152,5 тыс. га. Рост посевных площадей обусловлен в том числе вводом в оборот неиспользуемых земель. Для включения в сельскохозяйственный оборот в 2022 году уже подготовлено 20 тыс. га ранее необрабатываемой пашни.

На 1 октября 2021 в Самарской области насчитывается 228,7 тыс. голов крупного рогатого скота и 168,6 тыс. голов овец и коз. За девять месяцев 2021 года производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 86,3 тыс. тонн, молока произведено 357,7 тыс. тонн. Для повышения продуктивности дойного стада из основного стада выводятся низкопродуктивные животные и осуществляется закупка нетелей, имеющих высокий генетический потенциал.

Продолжается реализация национальных проектов и государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области».

В 2021 году на финансирование сельского хозяйства Самарской области предусмотрены средства в объеме
5 млрд рублей, в том числе за счет областного бюджета –
2,9 млрд рублей. В целях поддержки местных сельхозтоваропроизводителей государственная поддержка оказывается по 41 направлению. Также аграрии могут привлекать льготные инвестиционные и краткосрочные кредиты по ставке, не превышающей 5% в год.

Таковы вкратце основные показатели, параметры, которые иллюстрируют состояние АПК Самарской области на сегодня.

— Национальные проекты в сфере АПК активно развиваются. Каковы имеющиеся уже результаты?

— В рамках региональной составляющей федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2021 году в сельскохозяйственную потребительскую кооперацию вовлечено 108 новых членов.

12 фермеров региона получили гранты «Агростартап», трудоустроено 43 новых работника в сельской местности. На эти цели в 2021 году направлено почти 40 млн рублей. Бюджетные средства позволят главам КФХ реализовать свои бизнес-проекты, ориентированные на развитие мясного и молочного животноводства.

Восьми кооперативам оказана государственная поддержка на возмещение части затрат на приобретение КРС, техники и оборудования для оснащения кооперативов.

— Как в сложных погодных условиях сработали предприятия АПК региона? Можно ли победить метеоусловия современными аграрными технологи-ями, методами хозяйствования, оборудованием?

— Самарская область находится в зоне рискованного земледелия, поэтому дефицит осадков, особенно в критические фазы развития растений, существенно влияет на формирование будущего урожая. Безусловно, чтобы противостоять природе, можно и нужно использовать современные аграрные технологии и методы хозяйствования. Несмотря на засушливые условия этого года, своевременное проведение хозяйствами региона необходимого комплекса агротехнических мероприятий позволило получить достойный урожай. Но потенциально в регионе возможны более высокие урожаи! В прошлом году, например, было намолочено 2,9 млн тонн зерна.

Для своевременного проведения всех агротехнологических работ необходим исправный, современный комплекс техники. За счет средств областного бюджета сельхозтоваропроизводителям региона возмещается до 50% затрат на покупку техники. У нас в области семь организаций занимаются сельскохозяйственным машиностроением.

Немаловажным условием для сохранения и увеличения будущего урожая служит применение минеральных удобрений. В текущем году объем применения минеральных удобрений по сравнению с уровнем 2020 года вырос в 1,5 раза.

Обеспечить независимость от погодных условий может развитие мелиорации. Существующие меры господдержки (а именно возмещение 50% затрат на строительство или техническое переоснащение объектов мелиорации) способствуют заинтересованности сельхозтоваропроизводителей в этих проектах. Только за последние три года мероприятия, направленные на развитие мелиорации, были проведены на площади более 8 тыс. га.

— Раз уж мы заговорили о мелиорации – с вашим приходом отношение к проблемам орошения земель в регионе заметно изменилось – началось реальное восстановление мелиоративной системы Самарской области. Расскажите, что уже удалось сделать и что в ближайших планах.

— Ввод в эксплуатацию мелиориру-емых земель для выращивания экспортно ориентированной сельскохозяйственной продукции происходит за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем общего и индивидуального пользования. Это стало возможно с помощью федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Объем бюджетных средств, предусмотренный на поддержку реализации проектов в сфере мелиорации в этом году, – 178,4 млн руб-лей из областного и федерального бюджетов.

За прошедший период было реализовано девять инвестиционных проектов в области мелиорации на площади более 2,3 тыс. га. Ныне предприятиями региона разрабатываются проекты мелиорации, предусматривающие реализацию в 2022-2023 годах гидромелиоративных мероприятий на площади более 6500 га.

В 2022 году реализация мелиоративных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения продолжится. В связи с изменением федерального законодательства в будущем году и в последующие годы данная государственная поддержка будет оказываться только по проектам мелиорации, прошедшим предварительный отбор в Минсельхозе России.

Хочу отметить, что для реализации на 2022 год в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» Минсельхозом России отобраны два самарских инвес-тиционных проекта строительства мелиоративных систем на площади 3740 га
с общим объемом инвестиций 1,3 млрд рублей.

Продовольственная безопасность

— Губернатор поставил задачу – обеспечить Самарскую область продуктами питания собственного производства. Как она решается?

— Сегодня наши предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности вырабатывают широкий ассортимент продовольственных товаров. Производством продуктов питания и напитков занимается более 700 организаций. В 2020 году предприятиями пищевой промышленности Самарской области отгружено товаров собственного производства на сумму
96,5 млрд рублей. Наиболее высокими темпами в прошлом году развивалось производство молока, муки, колбасных изделий. За первое полугодие 2021 года мы видим значительное повышение объемов производства сыра и сырных продуктов – в 2,2 раза, ну и мясных полуфабрикатов, мучных кондитерских изделий, томатных продуктов – кетчупа, соусов, паст.

— Люди тревожатся: будут ли расти цены на овощи, мясо, крупы, хлеб?

— Сейчас правительство Самарской области работает, чтобы принять меры сдерживания цен на продовольственные товары, разрабатывается механизм ре-ализации на ярмарках продукции напрямую от производителя.

— Какие самарские сельхозтовары идут на экспорт? Каковы объемы экспорта в этом году и какие задачи стоят на следующий период? Куда именно поставляют самарскую продукцию?

— У нашего региона уникальное географическое положение. Это создает все предпосылки для развития экспортного потенциала. Количество экспортеров ежегодно растет, расширяется номенклатура продукции. В этом году 181 организация занимается экспортом продукции.

По оперативным данным Федеральной таможенной службы, на 14 ноября 2021 экспорт продукции АПК в текущих ценах составляет 236,3 млн долл. США. Основная доля регионального экспорта приходится на продукцию масложировой отрасли – это 45%, на продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности, которая активно экспортируется в Азию, Северную и Южную Америку, – 24%. Продукция масложировой отрасли востребована в Центральной и Южной Африке, а также в Западной Европе.

С опорой на государство

— Какая реальная поддержка оказывается сегодня сельхозпроизводителям государством и областным правительством?

— Основные направления государственной поддержки сельхозпроизводителей Самарской области направлены на развитие отдельных подотраслей животноводства и растениеводства, инвестиционной деятельности, мелиорации, малых форм хозяйствования в АПК, а также для стабилизации агропродовольственного рынка Самарской области, для подготовки профессиональных кадров АПК. Но наибольшего вложения ресурсов требует животноводство. В этом году на поддержку этой отрасли было направлено более 1 млрд рублей. И свыше 770 млн рублей бюджетных средств предусмотрено на поддержку производителей продукции растениеводства.

Необходимо отметить, что система государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей региона постоянно совершенствуется. Для  стабилизации цен на продовольственные товары в 2021 году введены новые меры господдержки, например,  возмещение части расходов на приобретение продовольственной пшеницы для производителей муки, поддержка реализации произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, возмещение части затрат на производство и реализацию рафинированного бутилированного подсолнечного масла в розничной торговле.

Еще одним новшеством стала компенсация части затрат для малых форм хозяйствования при их переходе со свиноводства на альтернативные виды животноводства.

Также в этом году впервые запланировано предоставление субсидий за счет средств областного бюджета производителям, осуществляющим разведение, содержание молочного крупного рогатого скота, чтобы возместить часть затрат на приобретение кормов. Проект правительства Российской Федерации на эти цели предусматривает 109,06 млн рублей из федерального бюджета.

— Вы особо выделили поддержку животноводства. Какие проекты в этой сфере реализуются в Самарской области? Что планируется делать в ближайшие годы для развития племенного, молочного и мясного животноводства?

— Сегодня в регионе в области племенного животноводства работают 26 организаций. Рост числа племенных организаций способствовал увеличению до 33% удельного веса племенного крупного рогатого скота в сельхозорганизациях в общем количестве животных в 2020 году. Количество реализуемого племенного молодняка в племенных организациях увеличилось с 895 голов в 2010 году до 6684 голов в 2020 году.

Ежегодное увеличение в Самарской области поголовья сельскохозяйственных животных с высоким генетическим потенциалом в значительной степени повлияло на рост качественных показателей. Продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных организациях по итогам 2020 года составила 6532 кг. Для сравнения: в 2019 году этот показатель был равен 5920 кг, а в 2018 году – 5567 кг.

Положительные результаты не были бы возможны без государственной поддержки. Субсидируются затраты на содержание племенного маточного поголовья сельхозживотных, на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород, на содержание и увеличение маточного поголовья овец и коз, на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных, а также на поддержку собственного производства крупного рогатого скота, овец и коз на убой в живом весе. Реализуются меры и по поддержке молочного скотоводства, в том числе субсидируется собственное производство молока, приобретение высокобелковых кормовых добавок.

Животноводы региона могут также обратиться за государственной поддержкой на производство шерсти от тонкорунных пород овец, возместить 50% страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области животноводства.

Все большую популярность среди фермеров-животноводов набирают грантовые меры поддержки по направлениям «Семейная ферма», «Агростартап» и «Агростартап-Регион». Для их получения необходимо иметь грамотную бизнес-стратегию и суметь защитить ее перед конкурсной комиссией. Так, в 2021 году получателями грантов стали 10 владельцев семейных ферм, на реализацию их планов направлено свыше 145 млн рублей.

Грант «Агростартап-Регион» – новая мера поддержки, разработанная по поручению губернатора Дмитрия Азарова. В 2021 году конкурсный отбор был проведен впервые. Победителями стали семь глав КФХ.

Чтобы животноводство в Самарской области развивалось по-научному, мы создали Центр обеспечения деятельности агропромышленного комплекса Самарской области. Центр организует и проводит племенную работу, чтобы совершенствовать разводимый в регионе скот, учитывать продуктивность племенных животных, племенных стад, оценивать фенотипические и генотипические признаки племенных животных. Кроме того, Центр осуществляет забор проб молока, на основании анализа которых хозяйство может скорректировать рацион и условия содержания сельхозживотных, а также предотвратить распространение заболеваний и узнать о качестве производимого молока.

— Как идет модернизация парка сельхозтехники?

— За последние пять лет в области на четверть обновился парк основных видов сельскохозяйственной техники, благодаря чему число машин, отработавших амортизационные сроки, сокращается. В Самарской области доля такой техники на 10% ниже, чем в среднем по Российской Федерации.

Хозяйства области ежегодно приобретают до 600 тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, а также около двух тысяч иной сельскохозяйственной техники. Предпочтение отдается российским маркам. За девять месяцев 2021 года сельхозтоваропроизводителями приобретено 282 трактора, 136 зерноуборочных комбайнов, семь кормоуборочных комбайнов и другой техники на сумму более 5,4 млрд рублей.

Надо сказать, что сегодня основными источниками для обновления машинно-тракторного парка области служат собственные средства предприятий, льготные инвестиционные кредиты и лизинг. Поставка техники на льготных условиях активно происходит через государственную лизинговую компанию АО «Росагролизинг». За 10 месяцев 2021 года через АО «Росагролизинг» поставлено 404 единицы техники на общую сумму 2,1 млрд рублей, в том числе 85 тракторов, 71 комбайн. Кроме того, за счет средств регионального бюджета сельхозтоваропроизводителям, занимающимся животноводством, компенсируется до 50% стоимости приобретаемой сельскохозяйственной техники и оборудования. В текущем году на эти цели направлено 202,4 млн рублей.

— Как идет развитие сельских территорий? Есть поправка на пандемию?

— Для выполнения мероприятий гос-программы «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области» в 2021 году предусмотрено 1,1 млрд рублей. В рамках этой программы реализуются проекты компактной жилищной застройки в Сергиевском, Большечерниговском, Кинельском и Исаклинском районах Самарской области, ведется строительство 20 домов общей площадью 1299 кв.м, предоставляемых гражданам РФ по договору найма жилого помещения. Сегодня уже полностью завершено строительство восьми индивидуальных жилых домов в Исаклинском, Кошкинском, Сергиевском и Челно-Вершинском муниципальных районах Самарской области. По остальным двенадцати индивидуальным жилым домам строительно-монтажные работы завершаются. 19 семей сельских жителей уже получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях.

Кроме того, реализован проект комплексного развития села Зуевка Неф-тегорского района, включавший в себя капитальный ремонт школы и реконструкцию 5 км водопровода. 268 общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий мы планируем завершить в этом году, а на 247 объектах работы уже завершены.

Точки роста

— Сельский туризм: насколько велик потенциал у этого направления в  регионе?

— Считаю, очень велик. Важнейшее значение имеет именно объединение сельскохозяйственной и туристической деятельности в единый комплекс. Это и  увеличит реализацию производимой хозяйством продукции, и повысит доходы, сыграет на узнаваемость бренда, а также познакомит туристов с сельским бытом с возможностью принять участие в интересующей их растениеводческой и животноводческой деятельности. Безусловно, государство всячески поддерживает такие проекты. Министерство сельского хозяйства РФ разработало новую меру господдержки малых форм хозяйствования – грант «Агротуризм». Поддержка начнет действовать со следующего года и предполагает предоставление грантов сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением личных подсобных хозяйств) до 10 млн рублей на основании конкурсного отбора проектов развития сельского туризма. Основная задача – снизить зависимость сельхозтоваропроизводителей от сезонности производства и диверсифицировать направления их деятельности. Размер гранта «Агротуризм», предоставляемого конкретному заявителю, будет определяться в зависимости от размера собственных средств, направленных в проект.

Для предварительной оценки на первый конкурсный отбор от Самарского региона уже направлено три заявки. Оцениваются эффективность сельскохозяйственной деятельности заявителей, перспективность занятия заявленными направлениями сельского туризма, возможность организации круглогодичных туристических мероприятий и взаимодействия с региональными туроператорами, наличие у заявителей земельных участков, на которых разрешена организация туристической деятельности.

— Как минсельхоз Самарской области стимулирует инновации? Внедряют ли аграрии и животноводы региона цифровые технологии? Как в целом идет цифровизация АПК Самарской области?

— С 2019 года у нас активно развивается ведомственная информационная система «Электронный АПК Самарской области», предназначенная для направления заявлений на получение господдержки в электронной форме. Результатом разработки системы будет полное исключение необходимости личного присутствия сельхозтоваропроизводителей в министерстве, чтобы получить господдержку. Это особо актуально сейчас в связи с резким возрастанием вирусно-инфекционных заболеваний.

С 2009 года введена в эксплуатацию и продолжает развиваться геоинформационная система АПК Самарской области, предназначенная для оперативного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. Созданы цифровые карты полей по всем 27 муниципальным районам Самарской области с привязкой к цифровой картографической основе. Программное обеспечение установлено во всех 27 муниципальных управлениях сельского хозяйства, специалисты которых два раза в год – по итогам каждого посевного сезона – на основе деклараций сельхозпроизводителей обновляют сведения о расположении полей, засеянных культурах, правовом статусе поля и пересылают информацию в центральный узел.

Для согласования размещения земельных участков, определения их границ подключены данные с публичной кадастровой карты Росреестра, интернет-источника Космоснимки.ру, геопортала Самарской области. Большая часть цифровых решений направлена на управленческие этапы производства: загрузку-выгрузку документации, составление отчетов, подсчет заработной платы и социальных отчислений. Однако уже сейчас хозяйства региона проявляют все больший интерес к системам контроля и учета в сельском хозяйстве, ориентированным на анализ расхода топлива, средств защиты растений, минеральных удобрений, высева семян, а также использование навигационных систем. За 2019-2021 годы сельхозтоваропроизводители области приобрели более 800 единиц оборудования, ведь затраты субсидируются за счет бюджетных средств до 40%.

Обширную научную работу в сфере цифровизации АПК ведет Самарский государственный аграрный университет. Сегодня в университете работает девять научных школ, разработки исследователей университета охватывают пять отраслей наук. Эффективно работают два диссертационных совета, осуществляется ряд крупных междисциплинарных научных проектов.

Самарский государственный медицинский университет разрабатывает систему «IT ветеринарная медицина», элементом которой является разработка интерактивного анатомического 3D-атласа, диагностических систем биологических сред, автоматизированной системы управления технологическими процессами в животноводстве. Интерактивный 3D-атлас крупного рогатого скота –
это цифровое обучающее пособие для студентов, обучающихся на ветеринаров и зоотехников. Он включает восемь анатомических систем коровы в трехмерном формате с высокой детализацией. Студенты могут наглядно изучать анатомию животного, рассматривать интеграцию органов, сосудов и нервов, моделировать различные патологии.

В рамках развития цифровизации сегодня активно обсуждается возможность организации мониторинга состояния коров при помощи введения специального болюса в рубец животного. Технология позволит выявлять животных «в охоте» за счет изменений оси и температуры тела, смены режимов водопоения. Мониторинг здоровья будет осуществляться на основе данных термометрии и индекса теплового стресса. Внедрение «цифры» позволит упростить и управленческие процессы, контролировать деятельность персонала, вести учет ветеринарных манипуляций с каждым животным.

Еще один любопытный и перспективный проект на XXIII Поволжской агропромышленной выставке представили студенты Самарского аграрного вуза – биомодуль для выращивания зеленных культур. С помощью телефона в модуле можно настроить необходимый для развития растений световой спектр.

— Есть ли приток новых инвесторов в региональный АПК?

— Отмечу: оказывается системная государственная поддержка, направленная на стимулирование инвестиционной активности в регионе. В рамках предоставляемой государственной поддержки осуществляется частичное возмещение затрат сельхозтоваропроизводителям, понесенных в связи с модернизацией машинно-тракторного парка, приобретением оборудования, реализацией проектов в сфере мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, приобретением сельскохозяйственных животных. В Ставропольском районе завершено строительство коровника на 400 голов дойного стада с доильно-молочным блоком на территории действующей молочно-товарной фермы. В регионе реализуется еще несколько инвестиционных проектов, направленных на развитие молочного животноводства.

За последние годы в Самарской области был реализован ряд инвестиционных проектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2018 году введены в эксплуатацию цех рафинации и дезодорации подсолнечного масла и две производственные линии по розливу подсолнечного масла в бутылки. В 2019 году осуществлен запуск новой высокотехнологичной производственной линии розлива сокосодержащей продукции на базе ООО Фирма «Нектар». В АО «Данон Россия» завершена реализация инвестиционного проекта, в рамках которого осуществляется обновление и модернизация производства действующего молочного комбината «Самаралакто» с целью увеличения производственных мощностей. В результате в Самарской области будет создан второй центр в России по производству современных молочных продуктов – Самара Inno HUB (инновационный хаб). Кроме того, в этом году губернатор Самарской области Дмитрий Азаров дал старт строительству завода по производству сыра – ООО «Карат-Тольятти».

Обсуждение закрыто.