Мое богатство

27 января 2022

Самое ценное – не фотографии, а люди, которые их сохранили

В 2022 году Владимиру Крылову-Азарову, председателю попечительского совета прихода храма святых бессребреников и чудотворцев Асийских Космы и Дамиана в селе Мусорка исполнилось 65 лет, он издал Книгу Рода и стал лауреатом премии «Благородство» Самарского регионального отделения Союза журналистов России в номинации «Созидатель». О том, что предшествовало и способствовало этим событиям, Владимир Крылов-Азаров рассказал «Первому».

Оксана ФЕДОРОВА, Екатерина ЖЕВАК (фото)

— Вы известны как попечитель прихода Космы и Дамиана в Мусорке, благодаря вам и храм, и даже название села стали широко известны не только в Самарской области. Теперь вышла книга, посвященная двум священническим родам, к которым вы тоже имеете отношение. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания книги – истории ваших предков.

— История оказалась очень простой. Пять лет назад, когда мне уже исполнилось 60, появилось непреодолимое желание поставить памятник моим прабабушке и прадеду. Прабабушка меня воспитывала, можно сказать, все 19 лет. Вслед за идеей памятника пришло желание воссоздать генеалогическое древо Семьи, и в этом процессе я обнаружил, что у меня 24 сестры и брата троюродных, есть тетя 1926 года рождения… Встречаясь с ними, узнавая все больше об истории нашего рода Крыловых по отцу, я познакомился и подружился с Олегом Лукьяновым, руководителем журнала «Первый». А он, в свою очередь, убедил меня оформить всю найденную за годы историческую уникальную информацию в виде книги. Это и произошло с его помощью как автора идеи. Олег помог найти и автора текста – это отец Максим Кокорев. Так родилась эта книга.

Почему человеку важно знать историю рода? Что это знание дает вам?

— Знаете, это как возвращение к самому себе… Как будто ты в детство свое возвращаешься. Этого не купишь ни за какие деньги. С учетом прожитого, пережитого за десятки лет, разных стрессов в том числе, я стал устойчив к многим жизненным ситуациям. Это как клад найти. Начинаешь знакомиться с людьми своего рода, и каждый – сокровище! Ты вдруг начинаешь видеть, как много в этой жизни родных по крови тебе людей, родных и по духу, людей, к которым можно просто чаю попить, и тебя услышат, поймут. Получается, начал разматывать ниточку детства, а конца ей и нет. Тут и храм оказался на дороге духовных и исторических исканий, началось восстановление дома священника, моего прадеда. Я ведь в таком же доме со своей прабабушкой 19 лет прожил! А она матушкой была, и теперь в окружении у меня – священники, архиереи, духовные лица. Это как возвращение в детство, в те времена, когда рядом была прабабушка. Вот и получается, что мои года – мое богатство.

К сожалению, в этой книге поместились не все фото из семейных архивов. Самое ценное в этих фотографиях – конечно, люди, которые это все сохранили. В моем семейном архиве 11 фотографий. До издания книги я сделал несколько буклетов, в которых были опубликованы эти фотографии – «Семья священника», «Возрождение православной культуры»… А у моей старшей сестры Татьяны было еще 10 фотографий, а у младшей сестры – 40 с лишним!.. Эти фото просто лежали в наших семейных архивах, а в книге мы их объединили, и получилось, что я подарил сородичам Древо рода. Скажу, что всех моих сородичей захватил процесс создания книги. Теперь мы хотим продолжения. Это важно всем нам для самих себя. Поэтому, кто знает, может быть, книга – лишь начало.

— Часто историю страны можно проследить по судьбам простых людей. А историю епархии – по судьбам священников. Как история Самарской епархии связана с историями ваших предков?

— У нас два священнических рода: Крыловых, по моему прадеду, по отцу, и Панормовых – по прабабушке. Что тот, что другой очень многое сделали для развития земской образовательной системы. Панормов много сделал и как миссионер: зная три языка и выучив четвертый, татарский, он читал на них проповеди и обращал людей в православие. А ведь это были очень непростые исторические времена, эпоха расколов и гонений. Удивительно! Сейчас я как современный человек просто не представляю, что в те лихие времена можно было заниматься духовной деятельностью сразу в нескольких направлениях: и как православный священник, и как просветитель и образователь, и как созидатель, строитель.

Как вы оказались причастны к проекту восстановления храма в Мусорке? Чему посвящена ваша деятельность?

— Все просто. Пять лет назад мне позвонили из Ташлы, даже не помню, кто, и попросили о встрече, потому что они нашли наконец родственников моего прадеда Крылова. Я откликнулся, приехал. Был поражен храмом, просто потрясен, мне казалось, что это почти лавра Александра Невского – и это здесь, у нас, в губернии! Поэтому с воодушевлением принял участие в его восстановлении, причем не один, сразу появились еще люди, которые захотели присоединиться.

— Самарская область по итогам 2021 года вошла в топ-10 национального туристического рейтинга. Будете ли вы участвовать в создании туристско-паломнического центра в селе Мусорка? Что задумано для осуществления этого проекта?

— Здесь тоже вопрос оказался простым. Пять лет назад у нас была маленькая церквушка в здании магазина села Мусорка. Она работала 17 лет, но перед Новым годом случился пожар, и она сгорела. Обнаружились благотворители, которые часть дома священника, в котором мой прадед прожил 20 лет, выкупили на приход. А у меня родилась идея создать при приходе попечительский совет. Туда вошли благотворители, я и мои знакомые строители из Тольятти. Вот такой «могучей кучкой» мы приступили к восстановлению храма. Получили субсидию (поскольку храм – памятник культурного наследия) и приступили к работе.

Сейчас храм реконструирован, идет благоустройство, восстанавливается внутреннее убранство. Поскольку храм является памятником культурного наследия и есть охранное обязательство, мы по этим обязательствам сделали проект в 24 томах, который прошел госэкспертизу. Сейчас мы находимся на заключительных этапах реализации проекта. Возможно, в будущем рядом с храмом появится памятник святым Косме и Дамиану, врачевателям, в том числе и человеческих душ, защитникам семейных ценностей.

В туристическом проекте мы очень заинтересованы, в частности, в паломническом: чтобы содержать такой большой храм, нужны дополнительные средства.

— Расскажите, какой вы помните Самару вашего детства. Кто были люди, которые оказали наибольшее влияние в становлении вашей личности?

— Самые горячие и волнующие воспоминания глубокого детства – русская печь, голландка, потрескивание дров, колокольный звон из церкви напротив – Петра и Павла, заснеженная улица, сугробы, дом, похожий на тот, что сейчас стоит в Мусорке… Теплота прабабушки, которая только слушала меня, никаких наставлений и нравоучений не читала. Анисия Дмитриевна Крылова. Всегда чувствую ее рядом.

— Кого вы назвали бы своим главным учителем?

— Жизнь – постоянный учитель, приходится ей соответствовать, а для этого, безусловно, учиться. Ну и конечно, мой духовный идеал, на который я все время, можно сказать, держу равнение, – моя прабабушка.

— Кто из ваших единомышленников вас более всего вдохновлял и вдохновляет?

— Нельзя назвать одного человека, на протяжении жизни это все люди, и все они разные. Нашел человека, который нажил опыт, может, даже житейский, но который сейчас потребовался тебе, и становишься рядом. Видишь, какой он замечательный, и ценишь возможность вместе делать что-то хорошее. Если говорить о восстановлении храма, то это самый широкий круг: и настоятель прихода, и архитектор, который восстановил этот храм, и наш попечительский совет в полном составе.

Обсуждение закрыто.