Цель национального проекта – обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования
Третий год в Самарской области реализуется национальный проект «Образование». Он позволяет строить новые школы и оснащать уже действующие, открывать центры дополнительного образования детей, создавать современные условия для обучения молодежи и профессиональной подготовки взрослых специалистов. Обо всем, что сделано и планируется делать в регионе в рамках профильного нацпроекта, «Первому» рассказал министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.
Оксана ФЕДОРОВА, фото «Волжская коммуна»
— Губернатор Самарской области часто отмечает, что во всех отраслях региону необходим прорыв. Каков план прорывных идей для развития образовательной системы региона? Какие ключевые шаги сделаны для повышения качества и доступности образования за 2021 год?
— Есть ряд важнейших задач, которые поставлены перед региональной системой образования президентом страны и губернатором Самарской области. Над их решением нам предстоит много и упорно работать. Одна из таких задач – повышение качества образования. Ее решение предполагает развитие всей региональной системы образования, включая обновление содержания, создание необходимой инфраструктуры, подготовку и повышение квалификации кадров, а также создание наиболее эффективных механизмов управления отраслью. У нас уже есть неплохие результаты, но, конечно, многое еще предстоит сделать.
Особое внимание в регионе сейчас уделяется развитию функциональной грамотности обучающихся – ведь это залог будущего успеха каждого ребенка. Если полученные в школе знания выпускник сможет использовать в различных ситуациях реальной жизни, ему будет проще найти себе применение в обществе, выстроить отношения в социуме и самореализоваться.
В 2021 году мы также сосредоточились на развитии у детей креативного мышления. Опыт губернии был высоко оценен на федеральном уровне, мы транслировали свои разработки во внеурочной деятельности коллегам со всей России. Большая роль отводилась развитию вариативности образования за счет разработки и внедрения в Самарской области учебных курсов, в том числе курсов по краеведению «История Самарского края» и «Samara Files», направленных на развитие туризма в губернии.
Безусловным приоритетом для нас служит работа, направленная на выявление и развитие талантов детей. Созданный в 2019 году Региональный центр для одаренных детей «Вега» ежегодно принимает более 1700 детей из разных уголков Самарской области. Но все же этого мало, работа по выявлению и поддержке одаренных ребят должна вестись на местах постоянно. Для этого «Вегой» разработаны типовые программы профильных смен, которые может реализовать буквально каждая городская и сельская школа.
Для повышения качества образования необходимо обновление его содержания. Наш регион серьезно готовится к переходу с сентября 2022 года к работе по обновленным федеральным государственным образовательным стандартам. Рабочие программы апробируют более чем 4000 педагогов – учителя начальных классов и педагоги-предметники.
Важным остается обеспечение доступности образования. Мы активно создаем условия для этого.
В Самарской области за четыре года введено в строй почти 50 дошкольных образовательных организаций, это свыше 13000 новых мест. Дополнительные места создаются не только в муниципальных и государственных организациях, но и в частных, которые для этого получают субсидии из федерального и регионального бюджета. Мы последовательно продвигаемся к решению поставленной президентом Владимиром Путиным задачи по обеспечению доступности детских садов.
За три года в Самарской области введены в эксплуатацию новые школы, рассчитанные на более чем 7000 учеников. Две из них – на 5-й просеке и в микрорайоне Новая Самара – начали работать в 2021 году. С 2022 по 2024 годы в рамках государственно-частного партнерства в нашем регионе планируется построить еще 12 школ.
В рамках нацпроекта «Образование» и за счет регионального бюджета школы Самарской области оснащаются новым оборудованием, создаются условия для дополнительного образования детей.
В 2021 году в губернии запущена программа по капитальному ремонту пищеблоков, 45 уже переоснащены. Регион подал заявки на предоставление федеральных субсидий для капитального ремонта школ. За несколько лет планируется капитально отремонтировать более 30 зданий образовательных учреждений. Эту работу мы ведем вместе с Областным родительским собранием, за что хочу поблагодарить родителей, которые в него входят.
Ежегодно в губернии обновляется парк школьных автобусов. За четыре года, включая 2021-й, за счет средств областного и федерального бюджетов приобретено 315 новых автобусов, которые полностью обеспечивают нормативное состояние парка школьных перевозок.
Особо отмечу, что в 2021 году завершилось подключение всех учреждений общего и профессионального образования губернии к высокоскоростному интернету.
За последние годы нам многое удалось сделать для развития регионального образования, но при этом есть и нерешенные вопросы. Перед губернской системой образования стоит задача усиления воспитательной составляющей, создания условий для того, чтобы сформировать у каждого ребенка представление о нравственных идеалах и ценностях, понимание их значимости. Во всех школах области сегодня внедрены программы воспитания. В целях воспитания гражданской позиции детей для учащихся начальных классов региона подготовлено учебное пособие «Моя Конституция». В школах Самарской области в 2019-2020 годах внедрены два новых курса, направленные на укрепление воспитательной роли общего образования. Это «История Самарского края» и «Нравственные основы семейной жизни».
Сегодня для губернии, как и для большинства регионов, актуальна проблема оттока выпускников 11-х классов. Это не только отличники, которые едут поступать в топовые вузы страны. Молодежь уезжает в другие регионы из Сызрани, Тольятти, Жигулевска, северо-восточных районов области. В губернии создан механизм финансовой поддержки выпускников, которые поступают в региональные вузы, техникумы, колледжи, но этого недостаточно. Нам нужно перестроить всю систему работы, направленную на профессиональное самоопределение школьников, чтобы замотивировать ребят на выбор наших вузов и организаций СПО. С этой целью областной Центр профессионального образования берет на себя работу по организационно-методическому сопровождению деятельности школ, вузов, техникумов, колледжей, направленной на «закрепление» молодежи в родной Самарской области.
— 2021 год по инициативе президента стал Годом науки и технологий. Что сделано за это время в регионе?
— Для нас всегда в приоритете поддержка перспективных исследований и совершенствование системы выявления и сопровождения одаренных детей. Это обусловлено спецификой нашего региона, его промышленным и образовательным потенциалом.
Для поддержки научно-исследовательской сферы в Самарской области сформирована комплексная система, для развития которой губерния привлекает федеральные ресурсы и использует собственные бюджетные средства.
В 2021 году крупный консорциум «Инженерия будущего», который уже три года работает в Самарской области и объединяет шесть регионов, получил грант в размере 127,9 млн рублей. Средства направлены в адрес научно-образовательных центров, созданных на основе интеграции вузов и научных организаций и их кооперации с предприятиями реального сектора экономики.
122,4 млн рублей планируется ежегодно выделять из регионального бюджета в 2022-24 годах на поддержку программ развития Самарского национального исследовательского университета, Тольяттинского государственного университета и Самарского медицинского университета. Они прошли конкурсный отбор в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
В ноябре 2021 года Самарский государственный медицинский университет победил в конкурсе по созданию центров Национальной технологической инициативы (НТИ) по технологии «Бионическая инженерия в медицине». Объем государственного финансирования составит 650 млн рублей на пять лет. Новый центр позволит организовать в том числе производство бионических материалов и индивидуальных эндопротезов. Планируется также создать инфраструктуру для проектов по биомедицине: лабораторию 3D-моделирования тела человека, центр биомедицинских клеточных продуктов.
Студентам, аспирантам, ученым и конструкторам регион оказывает адресную поддержку. Ежегодно проводятся конкурсы на получение губернских премий и грантов в области науки и техники. В 2021 году на эти выплаты региональный бюджет выделил более 43 млн рублей.
— Виктор Альбертович, какое место в системе образования России, ПФО занимает Самарская область по итогам года?
— По результатам рейтинга Рособрнадзора наш регион занимает первое место в ПФО по уровню образования населения, и это, безусловно, повод для гордости! Среди всех субъектов Федерации Самарская область вышла по уровню образования населения на 5 место! Для сравнения: в 2019 году она занимала 23 место, в 2018 году – лишь 27 место. А по качеству общего образования у нас 11 место среди 85 субъектов Федерации.
— Какие проекты национального проекта «Образование» в регионе наиболее эффективны, а какие испытывают трудности?
— Одна из важнейших задач нацпроекта «Образование» – формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. С этой точки зрения все действующие проекты эффективны. Они позволяют обеспечивать детям в Самарской области бесплатное дополнительное образование независимо от места их проживания, будь то крупный город или отдаленное село.
Для этого в школах сел и малых городов с 2019 года открыта 151 «Точка Роста». Это образовательные центры, которые дают детям возможность научиться работать с современными технологиями. Все помещения «Точек Роста» специально оснащены для того, чтобы их можно было использовать как на школьных уроках, так и во время внеурочной деятельности.
В 2019 году в Самаре и в 2021 году в Тольятти созданы центры цифрового образования детей «IT-куб», где дети с 7 до 18 лет могут выбрать для себя одно из шести направлений подготовки, включая создание виртуальной реальности и робототехнику. В отдаленные населенные пункты Самарской области на две недели приезжает мобильный технопарк «Кванториум». Это многофункциональный комплекс на базе автомобиля «Урал» для проведения опытов, моделирования и конструирования. По инициативе губернатора Дмитрия Азарова в селах за счет средств областного бюджета созданы 49 детских мини-технопарков. Кроме того, на базе опорного вуза региона – СамГТУ – открыт Дом научной коллаборации.
Занятия в этих центрах стимулируют техническое творчество детей и помогают в профориентации. Это ранний старт для будущих инженеров, программистов и представителей ряда других профессий, востребованных сегодня на уровне государства. Охват дополнительным образованием в 2021 году составил в Самарской области 81,5% (для сравнения: в 2020 году этот показатель равнялся 78,5%).
С определенными трудностями связан проект «Цифровая образовательная среда». И дело здесь не в его реализации, а в негативном восприятии родителями школьников. Поэтому мы стараемся объяснять: ЦОС – не синоним дистанционного обучения. За этим словосочетанием на самом деле стоят поставки в школы компьютерного и интерактивного оборудования, чтобы учителя и дети имели доступ к современным образовательным ресурсам. Такое оснащение уже закуплено для 148 школ, за счет средств регионального бюджета создано 130 мобильных компьютерных классов.
Если мы говорим о нацпроекте «Образование», нельзя не отметить: в его рамках регион активно работает над повышением престижа рабочих профессий. В колледжах Самарской области оборудованы 18 современных мастерских. Они позволяют обучать студентов и принимать у них экзамены по международным стандартам. Создан региональный центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). В 2021 году 18 тыс. человек были обучены в этом центре под заказ работодателя или прошли профориентацию.
— Что делается для повышения престижа профессии педагога и учителя?
— В Самарском регионе принимается ряд мер по поддержке педагогов. Начинающим учителям, которые поступают на работу, выплачиваются единовременные пособия: в городе – 160 тыс. рублей, в селе – 250 тыс. и 350 тыс. рублей. В 2020 году стартовала программа «Земский учитель», которая предусматривает выплату в размере 1 млн рублей педагогу, приехавшему работать в село или маленький город.
Учителям, подготовившим победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, устанавливаются вознаграждения с периодом выплат от одного года до пяти лет. В 2021 году такими вознаграждениями поощрены 393 учителя образовательных организаций. Ежемесячно они получают вознаграждение в размере от 1500 до 121875 рублей – такую сумму получает учитель, подготовивший четырех победителей и 17 призеров олимпиады по химии.
Регулярно проводятся региональные конкурсы профессионального мастерства, например, конкурсы «Педагог-психолог Самарской области», «Учитель-дефектолог Самарской области», их лауреаты также получают денежные вознаграждения.
Ежегодно проводится региональный конкурс «Учитель года». Его победитель традиционно получает автомобиль и денежную премию, а также право представлять Самарскую область на федеральном этапе конкурса.
За
достижения в педагогической деятельности
и абсолютную победу во всероссийском
конкурсе «Учитель года России» педагогам
выплачиваются премии из регионального
бюджета в размере
200 тыс. рублей. Такую
привилегию в Самарской области получили
14 педагогов.
— Как сказываются ограничения, связанные с пандемией коронавируса, на состоянии образования региона? Что изменилось и какие изменения, на ваш взгляд, уже вошли в практику? Станут ли они необратимыми?
— Когда обучение с применением дистанционных технологий только вошло в нашу жизнь, пришлось в короткие сроки перестроить весь образовательный процесс. Учителя находили разные формы и способы организации учебной деятельности в зависимости от уровня подготовки обучающихся и наличия у них технических средств. Многие задачи удалось решить благодаря государственной системе АСУ РСО, которая развивалась в Самарской области с 2007 года и обладала необходимым функционалом для удаленного взаимодействия педагога и ученика.
За прошедшие два года мы на собственном опыте получили подтверждение сразу нескольким важным вещам. Прежде всего, тому, что живое общение учителя и ребенка заменить невозможно. Кроме того, стало понятно, что скоростной широкополосный интернет, современное компьютерное оборудование и доступ к федеральным обучающим информационным системам должны быть в каждой школе и организации СПО. Это залог получения важных знаний и умений, которые сейчас доступны на расстоянии. Онлайн-обучение позволяет ученикам сократить финансовые и временные затраты, пообщаться с педагогом, где бы тот ни находился. Благодаря так называемому «дистанту» эта практика получила широкое распространение, и, я уверен, ее использование будет только способствовать развитию региональной системы образования.