Перемены к лучшему

28 января 2022

Национальные проекты в Большой Глушице позволяют создавать комфортные условия для жизни людей

В селе Большая Глушица на площади 60-летия Октября установлен самый высокий флагшток сельской местности, занесенный в «Книгу рекордов России». Взмывающий к небу Государственный флаг Российской Федерации виден издалека. Для жителей района это символ патриотизма, сплоченности, единства и безграничной любви к своему степному краю и великой Родине. Здесь живут инициативные и активные граждане, которые не только хотят видеть село красивым и комфортным, но и прикладывают к этому усилия. Сегодня реализация национальных проектов и государственных программ – приоритетная задача муниципалитета. В 2021 году был сделан большой объем работ по благоустройству сельского поселения.

Людмила МАРТОВА

Забота о чистой воде

Всех без исключения жителей волнует проблема чистой питьевой воды. Долгие годы единственным источником в селе служит поверхностный водоем – Большеглушицкое водохранилище. Насосно-фильтровальная станция с накопительными резервуарами чистой воды введена в эксплуатацию в 1971 году, вполне понятно, что ее техническое состояние находится в критическом состоянии. Экспертиза не раз фиксировала: «существующая система водоочистки не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам». За несколько десятилетий, вследствие временных и погодных факторов, произошло заиливание и разрушение приемников водозабора, да и само здание НФС нуждается в капитальном ремонте. Словом, проблема всплывала несколько лет подряд, но из-за высокой затратности проекта решить ее на уровне муниципалитета было невозможно. Прорывным моментом стала реализация нацпроектов. Глава Большеглушицкого района Валерий Анцинов сообщил, что в 2020 году удалось войти в региональный проект «Чистая вода» национального проекта «Экология» для оказания селу весомой финансовой поддержки. Сегодня генподрядчик, Уфимская газовая компания, ведет работы по реконструкции объекта, который, по планам, к концу ноября 2022 года будет введен в эксплуатацию. Социальный эффект от запуска нового оборудования очевиден – бесперебойное круглогодичное обеспечение чистой водой девяти тысяч жителей, а также предприятий села.

В целях оптимизации хода строительных работ площадку посетил губернатор Самарской области региона Дмитрий Азаров. «Мы понимаем, насколько необходимо снабжение села качественной питьевой водой, – сказал Дмитрий Игоревич. – Поэтому нужно форсировать темпы строительства, ведь от этого зависит качество жизни и здоровье людей».

Дом – улица – село

В селе полным ходом идет реализация госпрограммы Самарской области «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», что позволило ощутимо изменить облик внутри дворовых территорий многоквартирных домов. За период с 2018 года благоустроено 19 дворовых территорий МКД. В 2022 году в МКД на улицах Чапаевской, Советской, Зеленой, пер. Пушкинский появятся детские игровые зоны, парковочные места, скамейки, подъезды к домам. Жильцы многоквартирных домов посильно участвуют в создании комфортной среды. На повестке дня – инфраструктурный проект по строительству канализационных сетей, чтобы подключить МКД и социальные объекты к центральному коллектору. Именно строительство сетей даст старт очередному этапу благоустройства дворовых территории МКД в поселке нефтяников, на улицах Рабочей и Пугачевской. Это приоритетная задача, и, по словам Валерия Анцинова, реализация ее возможна в 2022 году при поддержке правительства Самарской области и депутатов губернской думы и думы РФ. В рамках программы ФКГС благоустроены общественные территории – Парк Победы, площадь Революции, ул. Октябрьская (от ул. Советской до д. №37 здания конторы РайПО), Аллея Трудовой Славы, общественная территория с размещением детской игровой площадки по ул. Самарской. Продолжается переселение граждан из аварийного жилищного фонда. В прошлом году сдан в эксплуатацию новый многоквартирный дом на улице Буровиков, 12, где новоселье в благоустроенных квартирах справили 27 семей – переселенцев из аварийного фонда села Большая Глушица и поселка Фрунзенский. В перспективе – строительство дома для доктора, который в 2020 году приехал работать в Большую Глушицу. Работы будут производиться в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020-2025 годы». Проблема врачебных кадров в сельской местности повсюду остается насущной, тогда как обеспечение жильем в корне меняет ситуацию. Таким образом глава района планирует привлечь в село медицинских специалистов.

Энергичные люди

Глава сельского поселения Большая Глушица Алексей Якупов отмечает, что росту активности граждан способствует постоянное взаимодействие власти и общества. Власть не отгораживается от людей: глава района лично объясняет жителям преимущества той или иной программы. Яркий пример – губернаторский проект «СОдействие», реализация которого возможна благодаря инициативе и финансовому участию жителей, а также предпринимательского сообщества поселения.

Один из проектов – устройство щебеночного покрытия дороги в переулке Безымянный. В течение нескольких лет прихожане обращались с просьбой сделать дорогу к церкви Троицы Живоначальной. Сегодня эта дорога радует жителей своим покрытием.

Благодаря губернаторскому проекту в селе появились две новые детские площадки. Одна – «Детский дворик» на улице Чапаевская, вторая – «Островок детства» на улице Озерная. На площадках установлены игровые комплексы, карусель, домики для игр, лавочки, малые архитектурные формы. Детские площадки имеют ограждения, оснащены резиновым покрытием, соответствующим нормам безопасности. Ребятишки очень довольны.

Решения – сообща

Активность жителей в селе, как говорится, «города берет». На улице Луговой, где расположен детский садик, дорога требовала ремонта. В прошлом году по программе «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения в Самарской облас-ти» с.п. Большая Глушица было выделено почти
12 млн рублей, а после встречи губернатора Дмитрия Азарова с жителями Большой Глушицы поступил дополнительный транш 8 млн рублей. «На улице Луговой полностью сделали новую дорогу с широкой проезжей частью и площадкой для мусорных контейнеров. Жители не нарадуются», – констатирует глава поселения. Но это далеко не все: благодаря выделенным субсидиям выполнен большой фронт дорожных работ. В 2021 году отремонтированы дороги на улицах Чапаевской, Советской, Российской, Дачной, Братьев Бугровых, построены три пешеходных перехода на улицах Советской и Ленинградской, обновлено асфальтовое покрытие перед Центральной районной больницей, организованы парковка для транспорта и остановочный павильон. Заасфальтирован участок дороги от улицы Советской до Октябрьской, где находится кассовый пункт автобуса Большая Глушица – Самара.

«В этом году планируем обустроить улицу Озерную, проектно-сметная документация подготовлена, заявки отправлены в соответствии со сроками, – сообщает Алексей Якупов. – На 2022 год намечен приличный объем работ, и конечно, мы хотим по максимуму выполнить запросы жителей. Понятно, что каждый человек хочет, чтобы прежде обратили внимание на его улицу и территорию. Тем не менее принимаем решения сообща. А планов у нас – громадье».

Главное – меняется менталитет людей, можно сказать, изживаются собственнические интересы. Жители понимают, что их участие и хозяйское отношение к общему дому, их мера ответственности способствуют конструктивным изменениям на территории. Жители любят родное село и в сотрудничестве с властью делают все, чтобы Большая Глушица выглядела еще краше и комфортней. И судя по всему, неплохо получается.

Валерий Анцинов,
глава Большеглушицкого района:

Основная задача – создать условия для активного участия жителей в благоустройстве территорий, предоставить населению выбор первоочередных объектов для реконструкции, контролировать качество исполнения работ, чтобы общественные пространства по-настоящему радовали и не один год служили людям.

Алексей Якупов,
глава с.п. Большая Глушица:

Создана инициативная группа, проведен сход жителей, определены значимые объекты. В рамках программы «СОдействие» обустроена дорога с твердым покрытием в переулке Безымянный. Теперь подъезд и подход к храму и частным домам доступен в любую непогоду. Участие граждан в таких программах чрезвычайно важно, ведь, вложившись в объект, люди по-настоящему осознают его ценность.

Обсуждение закрыто.