Сила космических масштабов

31 января 2022

Самарская Станция переливания крови – на переднем плане борьбы за спасение людей

Стандарты этой службы в прямом смысле «написаны» кровью, и люди, которые здесь работают, соизмеряют меру своей ответственности со спасением многих жизней. Самарская областная клиническая станция переливания крови входит в число лучших отечественных организаций, обеспечивающих медицинские учреждения компонентами донорской крови для трансфузионной терапии. Самарская Служба крови интенсивно развивается, внедряя в практику новации, направленные на заготовку качественных и безопасных компонентов, соответствующих мировым стандартам. Также за последние два года трансфузиологи внесли большой вклад в работу по борьбе с COVID-19.

Людмила МАРТОВА

Сформирован банк антиковидной плазмы

На текущий момент в Самарской области заготовлено 642 дозы антиковидной плазмы, 489 из них выдано в лечебные учреждения. Переливание антиковидной плазмы используется как один из потенциально эффективных методов лечения коронавирусной инфекции. В качестве доноров привлекались переболевшие или вакцинированные жители региона, имеющие антитела к COVID-19. Одним из первых донором антиковидной плазмы стал глава региона Дмитрий Азаров. В начале прошлого года руководители медицинских учреждений во главе с министром здравоохранения Самарской области Арменом Беняном посетили станцию переливания крови и сдали плазму с антителами к COVID-19. В донорской акции приняли участие министр Армен Бенян, главные врачи СКБ №1 им. Н.И.Пирогова Александр Вавилов, СОКБ им. В.Д.Середавина Сергей Пушкин, Большеглушицкой ЦРБ Николай Юрицин, Жигулевской ЦГБ Владимир Грунин.

«Несмотря на трудности работы во время пандемии, мы ни разу не испытали проблем, связанных с поставкой донорской крови в медицинские учреждения, – подчеркнул Армен Бенян. – Мы благодарны людям, которые по зову сердца делятся самым дорогим. Самарские специалисты справились со сложной задачей по обеспечению лечебных учреждений качественными компонентами донорской крови». Деятельность Самарской Службы крови в борьбе с COVID-19 отмечена в масштабах страны. В 2021 году на Всероссийском конкурсе за вклад в развитие донорского движения «СОучастие» Служба крови Самарской области заняла второе место с проектом «Донор, ты просто космос!» В основной номинации «Донорство крови и COVID-19» Самарская станция переливания крови заняла третье место, представив проект по эффективной практике преодоления барьеров в донорстве крови и ее компонентов в период пандемии. Эти награды завоеваны среди 300 конкурсных заявок от участников со всей России.

Возможное ради бесценного

Опыт Самарской службы крови транслировался 19 апреля в Уфе на XIII Всероссийском форуме Службы крови, где особое внимание уделялось вопросам, связанным с работой по сохранению донорского потенциала и привлечению внимания к проблеме донорства в период пандемии. «Работа в период пандемии была осложнена многими факторами, но согласованные действия специалистов, грамотное перераспределение донорского потенциала, коммуникационная активность принесли свои плоды. Донорский потенциал региона был сохранен, мы зафиксировали снижение числа доноров всего на 15%, и все заявки лечебных учреждений на компоненты донорской крови были выполнены в полном объеме», – отметил директор СОКСПК Сергей Кузнецов. Как результат работы, лучшим в номинации «Не упустить важное» стал проект Самарской службы крови «Сложить возможное ради бесценного».

Станция переливания крови продолжает внедрять в практику новые технологии. Развитие региональной информационной системы «Вирусобезопасность донорской крови» позволило создать систему быстрого поиска и обмена компонентами дефицитных групп крови и фенотипов, готовых к выдаче в лечебные учреждения для переливания, во всех подразделениях Службы крови. Это обеспечивает оперативное выполнение заявок медицинских организаций на получение компонентов донорской крови в полном объеме путем перераспределения запасов между иногородними подразделениями Станции переливания крови при дефиците их в каком-либо из них.

Обеспечить высокое качество выпускаемых лекарственных препаратов помогает сотрудничество с системой «Честный ЗНАК» (Мониторинг движения лекарственных препаратов), где Станция как производитель имеет право кодировать упаковки с выпускаемыми лечебными средствами и как медицинская организация – получать лекарства от поставщиков. Сегодня оснащенность СОКСПК позволяет отслеживать статус каждой упаковки для идентификации ее подлинности.

Подвиг добрых сердец

В рамках мероприятий, приуроченных к 60-летию первого полета человека в космос, Федеральное медико-биологическое агентство проводило Всероссийский донорский марафон «Космос у нас в крови!» при поддержке Госкорпорации «Роскосмос». Самара по праву считается столицей ракетно-космической отрасли России. Марафон проводится с целью сохранения памяти первооткрывателей космоса, традиций ведущей космической державы, а также популяризации и развития донорского движения. 12 мая в Самаре состоялось открытие донорского марафона на базе Самарского национально-исследовательского университета имени академика С.П.Королева. Донорская акция в 2021 году была юбилейной. Первая акция по сдаче донорской крови состоялась в 2011 году, 10 лет назад, на базе профилактория тогда еще Самарского государственного аэрокосмического университета. 14 мая в РКЦ «Прогресс» состоялся рабочий визит депутата Государственной думы РФ, вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева. РКЦ «Прогресс» – одно из крупнейших предприятий Самарской области, с которым региональную Службу крови связывает многолетнее плодотворное сотрудничество в развитии безвозмездного донорства. В год на предприятии организуется не менее 10-12 дней донора, сотрудники сдают около тысячи литров крови в помощь пациентам. Владимир Гутенев вручил генеральному директору РКЦ «Прогресс» Дмитрию Баранову ведомственную награду ФМБА – медаль «За содействие донорскому движению». Несколько сотрудников были отмечены благодарностями Союза машиностроителей России за развитие общественного движения добровольного донорства крови.

Главный донорский праздник – Всемирный день донора – 14 июня также прошел в космической тематике. Более чем 350 доноров сдали кровь в рамках акции «Донор, ты просто космос!», с их помощью трансфузиологи заготовили 123 литра крови, 35 литров плазмы и 36 доз тромбоцитов для лечебных учреждений.

Подарить нужное вовремя

В Международный день благотворительности, 30 ноября, Служба крови объявила о старте предновогодней акции, в рамках которой каждому донору, сдавшему кровь или ее компоненты, анализ на антитела к COVID-19 предоставлялся бесплатно. Кульминацией предновогодней акции «Щедрый декабрь» стало мероприятие, прошедшее с 27 по 30 декабря во всех подразделениях Службы крови под девизом «Сдай кровь! Подари нужное вовремя!» Кровь и ее компоненты в преддверии длительных каникул смогли сдать 1367 человек.

Специалисты Службы крови трудились и в новогодние праздники. 4 и 5 января совершено 322 донации крови и ее компонентов. От лечебных учреждений региона поступило большое количество заявок на тромбоконцентрат для пациентов, проходящих лечение в гематологических отделениях медицинских учреждений. В связи с этим за два дня было проведено 60 процедур тромбоцитофереза. Также из имеющихся запасов регионального банка донорской крови с 1 января по 9 января 2022 года в лечебную сеть выдано 165 лит-ров эритроцитов, 138 литров плазмы и 175 доз тромбоцитов.

Вся выдаваемая в медицинские учреждения продукция проходит несколько этапов контроля инфекционной безопасности, а также проверку на наличие или отсутствие антигенов.

Сергей Кузнецов,
директор ГБУЗ Самарская ОКСПК:

Мы с большим уважением и гордостью говорим тысячам самарских доноров: «Спасибо, что вы с нами!» Искренне признательны донорам, сдавшим кровь или ее компоненты в предновогодние и праздничные дни. Благодаря этой поддержке все заявки лечебных учреждений были выполнены в полном объеме, и пациенты, нуждавшиеся в плановом или экстренном переливании компонентов донорской крови, вовремя получили качественную медицинскую помощь. «Вместе мы – сила космических масштабов» – эту истину доноры доказали своим добровольным участием в спасении жизней других людей.

Обсуждение закрыто.