Уходящий год был максимально стабильным и плодотворным
Кинель-Черкасский район – один из крупнейших экономических, образовательных и спортивных центров Самарской области, год за годом стремящийся к достижению новых высот. Увеличение объемов строительства определило приоритет уходящего года, значительно обновив объекты социальной инфраструктуры и облик сельских поселений. О том, что удалось сделать в 2021 году, какие мероприятия и проекты открывают перспективу для дальнейшего развития, «Первому» рассказал глава Кинель-Черкасского района Сергей Радько.
Людмила КРУГЛОВА, фото предоставлено пресс-службой администрации м.р. Кинель-Черкасский
— Из-за летней засухи уходящий год был сложным для всех сельхозпредприятий Самарской области. Как сказались неблагоприятные погодные условия на итогах сельскохозяйственного года?
— Безусловно, сельское хозяйство – главная отрасль района, наша кормилица, гарант продовольственной безопасности. Из года в год мы успешно решаем поставленные правительством области задачи по увеличению объемов сельхозпродукции. Предыдущий 2020 год определил высокую урожайность, а хорошие цены на зерно позволили в этом году обновить основные фонды, в первую очередь укрепить материально-техническую базу сельхозпредприятий, построить ангары, хранилища, сушилки, закупить в достаточном количестве минеральные удобрения. В 2021 году хозяйства района вложили значительные средства в обновление техники: тракторов, прицепных машин, зерноуборочных комбайнов, в том числе импортного производства, оснащенных высокими технологиями. Так как мы предполагали, что год будет засушливым, то заранее побеспокоились о «подушке безопасности» – и не ошиблись. На совещании, которое в середине декабря проводил Дмитрий Игоревич Азаров с главами сельских районов, итоги коррелировались «со знаком плюс». Хотя урожайность в 2021 году и невысока относительно прошлого года, но цена на зерно нивелировала расходы сельхозпредприятий. Валовый сбор зерна в Кинель-Черкасском районе составил около 114 тонн, это высокий показатель, подтверждающий благополучное завершение года. Мы по-прежнему занимаем ведущие позиции среди сельскохозяйственных районов, находясь в первой пятерке лидеров по растениеводству.
Что касается животноводства: с 2020 года в отрасли наблюдалось снижение показателей, связанное со значительным уменьшением объемов производства на Тимашевской птицефабрике, повлекшее в итоге банкротство предприятия. Это сказалось на доходной части местного бюджета. Сейчас производственные мощности птицефабрики переданы в аренду филиалу «Самарский» Токаревской птицефабрики. Предприятие имеет разветвленную структуру в регионах, и у его руководства – большие планы на развитие в Самарской области, есть уверенность, что потихоньку мы восстановим потери. Главное, что фабрика будет работать, решены все организационные вопросы, обеспечена занятость людей.
В молочном животноводстве особых перебоев не было, поголовье КРС сохранено, на уровне прошлого года держится производство молока. За счет грантовой поддержки открываются новые хозяйства, но говорить об ощутимых показателях пока не приходится. Производства стабильно работают, но бурного развития нет.

— С какими результатами завершают год промышленные предприятия?
— Разумеется, производственный сектор, наряду с сельскохозяйственным, также служит базовым для экономики района. Отмечу, что в последнее время мы наблюдаем очередной этап активного развития строительной отрасли не только в районе, но и во всем регионе, и в стране. Поэтому два наших предприятия строительного сегмента завершают год с положительной динамикой. Кинель-Черкасский кирпичный завод был настолько востребован, что повышенный спрос на его продукцию – облицовочный керамический кирпич – даже привел к дефициту. Новый Кротовский кирпичный завод интенсивно набирает обороты и также отлично поработал в уходящем году.
Нельзя не отметить нефтяную отрасль, которая в районе представлена нефтеперерабатывающими производствами в нескольких сельских поселениях. ЛДПС Кротовка – крупнейший объект Бугурусланского РНУ «Транснефть-Приволга». В рамках перспективного развития оператором магистральных нефтепроводов утверждена инвестиционная программа, которая реализуется в Кротовке, где строятся новые объекты, открывается много новых рабочих мест. Безусловно, сегодня это флагман развития кротовской территории. Говоря о лидерах, эффективно, не снижая темпов, работавших в 2021 году, следует отметить Раменский кондитерский комбинат-Самара, ОАО «Мукомол», Кинель-Черкасское РАЙПО. Несмотря на то что ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией, затронули сферу общественного питания, в целом производство колбас и хлебобулочных изделий не сменило своих значений, хотя мы были готовы к сокращению выпуска продукции. Подводя итоги социально-экономического развития района, можно сказать, что снижения производственных показателей в 2021 году не наблюдалось.

— Качество жизни людей напрямую зависит и от состояния здравоохранения. События последних двух лет обострили все «слабые места» отрасли. Что в уходящем году было сделано для укрепления позиций системы здравоохранения Кинель-Черкасского района?
— Продолжается борьба с пандемией, и один из насущных вопросов – обеспечение качественной медицинской помощи в первичном звене. Для повышения доступности медицины при поддержке областного бюджета в этом году мы реализовали два проекта по строительству фельдшерско-акушерского пункта в селе Новые Ключи и офиса врача общей практики в селе Кинель-Черкассы. Продолжается капитальный ремонт поликлиники Центральной районной больницы, рассчитываем, что в апреле следующего года работы будут полностью завершены.
Район получил шесть медицинских автомобилей, на средства областного бюджета купили три мобильных фельд-шерских пункта. Модернизирована система кислородообеспечения в ЦРБ.
В 2021 году в наши медучреждения пришли новые специалисты, а именно семь врачей по программе «Земский доктор» и по договорам о целевом обучении, пятеро медицинских работников среднего звена, участковая медсестра. Сегодня дефицита кадров в системе здравоохранения в районе нет, но чтобы врачи работали без напряжения, нужен резерв медицинских работников. В следующем году мы начинаем строительство двух домов для врачей, и, надеемся, это станет бонусом для привлечения в район хороших специалистов.
— Как организована работа медиков в условиях пандемии?
— Хочу отметить совместную работу всех служб района в борьбе с ковидом, когда необходимую поддержку медицинским учреждениям оказывали не только муниципальные организации, но и частные компании, например, служба такси, которая предоставляла транспорт врачам для посещения пациентов на дому и развоза лекарственных средств. В районе работало четыре экипажа скорой помощи, специалисты действовали оперативно и профессионально, что сказалось на снижении ковидной статистики и ослаблении ограничений. В октябре мы первыми в области высказались за локдаун, закрыли школы, культурные и спортивные организации, месяц находились в строгой изоляции. Последние ограничения были сняты в середине декабря. Наш район вошел в первую десятку муниципальных образований по вакцинации, этот вопрос курируют заместители главы района и главы сельских поселений. У нас действуют три прививочных кабинета в Кинель-Черкассах, Кротовке, Тимашево. Ежедневно по графику мобильный ФАП выезжает в сельские поселения. Мы делаем все возможное, чтобы организация прививочной кампании была максимально удобна для людей. Как результат, в районе прививками охвачено 82-85% жителей.

— Как осуществлялась жилищная политика на территории? И каковы планы на строительство жилья?
— В 2021 году мы продолжали работу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в эксплуатацию введено 23,1 тыс. кв. м площадей, что составляет 103% к уровню прошлого года и 100% к плановому индикатору нынешнего. Жилищные условия улучшила 81 семья, жильем обеспечены три врача, два сотрудника среднего медперсонала, педагогический работник. Кроме того, 14 молодых семей (из них 12 – многодетные) получили свидетельства на социальные выплаты для улучшения жилищных условий. Сейчас мы заложили фундамент для строительства трех новых домов в селе Тимашево, надеемся, что в 2022 году уже будем заселять их жильцами.
— Во время пресс-конференции президента России 23 декабря речь шла и о том, насколько необходимы инфраструктурные проекты в сельских поселениях. В этом смысле Самарская область идет с опережением, о чем говорят в том числе большие проекты в сфере дорожного строительства. Как в районе обстоят дела?
— Действительно, дорожные работы ведутся очень активно и по национальным проектам, и в рамках региональных и муниципальных программ, и в рамках соглашения о решении проблем местного значения, которое мы ежегодно подписываем с Минтрансом. По итогам 2020 года мы получили дополнительные доходы, что позволило нам увеличить объемы дорожного строительства. Если в прошлом году мы отремонтировали около 3 км дорожного полотна, то в 2021 году за счет дополнительных средств построено и отремонтировано 9 км дорог и 7 км тротуаров. Часть дорожных работ шла в рамках губернаторского проекта «СОдействие», когда места строительства тротуаров определяли наши жители. На перспективу в разработке находятся два участка, сейчас ведутся проектные работы по модернизации улицы Ефремова в селе Кинель-Черкассы, это будет новое дорожное полотно с освещением и тротуарами. Второй объект (реконструкция улицы Красноармейской) также включает благоустройство, озеленение, пешеходные переходы, переустройство главной Площади Славы.

— Программы «Формирование комфортной городской среды», «Комплексное развития сельских территорий», «СОдействие» нацелены на благоустройство даже удаленных сел. Что наиболее значимого сделано в 2021 году?
— Благодаря программам и при поддержке АО «Самаранефтегаз» у нас появилась возможность реконструировать очень значимый объект в Тимашево – центральную систему водоотведения, которая не один год находилась в аварийном состоянии. По программе «СОдействие» нам удалось восстановить в Садгороде канализационную насосную станцию, служившую более 20 лет. Конечно, процент износа ее был немал, теперь объект полностью модернизирован, обеспечены бесперебойное перекачивание канализационных стоков и качественная работа станции. В плане благоустройства территории исполнены очень большие объемы работ. Буквально каждое поселение участвовало в строительстве детских игровых площадок. Даже в таких небольших селах, как Полудни или Александровка, появились игровые комплексы. Благоустроено 14 дворовых территорий, пять общественных пространств, по инициативе жителей реализовано шесть проектов по благоустройству, в том числе инфраструктурных. Все это у нас получилось благодаря региональным программам «Формирование комфортной городской среды» и «Комплексное развитие сельских территорий».
— Какие изменения произошли в системе образования района в 2021 году?
— В конце 2020 года мы ввели в эксплуатацию детский сад «Родничок», а 2021 год начался с открытия после капитального ремонта детского сада «Колосок» в селе Кинель-Черкассы. В дошкольном учреждении открыто 120 мест, из них 40 мест для детей от 4 недель до 3 лет. Разработана проектно-сметная документация на выполнение работ по капитальному ремонту детского сада «Солнышко» в Кинель-Черкассах, готовится проектно-сметная документация на строительство детского сада на 80 мест на улице Заводской в селе Кинель-Черкассы. В рамках регионального проекта «Современная школа» выполнены ремонтные работы в школах сёл Черновка и Александровка, в трех школах района – в Тимашево, Кинель-Черкассах, Подгорном – созданы центры образования естественнонаучной и технологической направленности «Точки роста». Кабинет предметной области «технология» оборудован в Александровке, населенном пункте, где в школе учится не более чем сотня учеников. На мой взгляд, настоящее достижение – в том, что эти ребята имеют возможность заниматься робототехникой и программированием в формате 3D. Кто знает, возможно, таким образом мы готовим старт для будущих Кулибиных. На следующий год благодаря программам нацпроекта создание цифровой среды будет продолжено в населенных пунктах нашего района.

— Кинель-Черкасский район славится выдающимися спортсменами, достижениями в спорте и, кстати, современной инфраструктурой для занятий. Как развивался спорт в уходящем году?
— Как и на образовании, на спорте был сделан большой акцент. Причем средства на спортивный инвентарь и экипировку спортсменов выделялись исходя из существующих запросов и пожеланий тренеров и самих спортсменов. В 2021 году закончено оборудование лыжероллерной трассы для тренировок в летнее время лыжников и любителей этого вида спорта на стадионе «Урожай». Решение о создании этого спортивного комплекса было принято в рамках программы «Поддержка инициатив населения муниципальных образований Самарской области». Хочу отметить удмуртских социальных партнеров – нефтяную компанию ООО «Матьяновский», которая выделила средства на нужды спортсменов района. Также большую помощь в развитии спорта (не только оснащения, но и организации и участия в соревнованиях) оказывают сельскохозяйственные предприятия района.
Несмотря на ограничения, спортсменам удалось принять участие в 67 турнирах, в том числе в первенствах России и Европы, где они заняли немало призовых мест, в том числе во всероссийских соревнованиях юниоров по универсальному бою «лайт», в Кубке Евразии по пауэрлифтингу (абсолютное первенство), в соревнованиях по универсальному бою «Щит Невского», в областной спартакиаде по футболу.

— Как развивалась сфера культуры, если учесть, что год был неровным с точки зрения ограничений и послаблений?
— Значительный объем мероприятий проведен в рамках национального проекта «Культура» и муниципальной программы «Сохранение и развитие культуры Кинель-Черкасского района Самарской области». Главное событие года – безусловно, строительство культурно-досугового центра в Тимашево. Объект сложный, но мы справились и вводим в эксплуатацию современное здание площадью 1,5 тыс. кв. м с новым оборудованием, библиотекой, зрительным залом. Думаю, он будет востребован жителями не только нашего района, но и других территорий. Также в селе Тимашево проведен капитальный ремонт здания Детской школы искусств, где мы обновили абсолютно все, от стен и полов до электричества и отопления.
А если говорить о достижениях в культурной жизни в масштабах страны, то мы подготовили нашу юную солистку РДК Юлию Гаврилову, и она стала финалисткой телевизионного шоу первого канала «Голос. Дети». Мало того, что у нее уникальнейший голос, она еще каждый раз, представляясь, говорила, что она родом из самого большого села России – Кинель-Черкасс. И конечно, не без участия муниципального управления культуры и наших спонсоров были организованы ее подготовка к конкурсу и поездка в столицу. В этом году работники культуры, несмотря на обстоятельства, сработали очень хорошо, только в онлайн-формате было проведено более полутора тысяч мероприятий. По итогам ежегодного конкурса на присуждение денежного поощрения лучшим муниципальным учреждением признан наш районный Дом культуры.
— Как в целом вы могли бы охарактеризовать 2021 год?
— Год был максимально стабильным и максимально плодотворным. Многое удалось, в целом произведен большой рывок в реализации программ по инфраструктурным проектам и благоустройству. На подходе – большой инвестиционный проект по строительству котельной с горячим водоснабжением в новом перспективном районе на улице Хальзова в Кинель-Черкассах и не менее сложный проект по строительству очистных сооружений в поселке Подгорный. В следующем году мы продолжим модернизацию коммунальной инфраструктуры района и программу комплексной жилищной застройки. Будем строить новую жизнь для людей.