Многофункциональным миграционным центрам Самарской области исполнилось пять лет
Пять лет назад совместно с правительством Самарской области была создана уполномоченная организация – Региональный центр помощи мигрантам. В 2021 году Самарская область оказалась «в плюсе»: количество жителей региона выросло более чем на пять тысяч человек именно за счет этих «трудовых резервов». Почему минувший год стал переломным в миграционной политике, какой самарский опыт был взят на вооружение федеральным центром для решения проблемы нехватки рабочих рук в эпоху пандемии и каков новый рекорд жителей Самары по дружелюбию, «Первому» рассказал член президиума правления, председатель комитета по миграции и координации деятельности мест пребывания Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Нуждин.
Оксана ТИХОМИРОВА
— Присутствие мигрантов в регионах России стало привычным явлением. Сколько их единовременно живут в Самаре и в регионе?
— Самарская область – инвестиционно
развитый и гостеприимный регион. Здесь недорого жить, и при этом у нас большой объем
предложений на рынке труда, особенно в традиционно привлекательных для иностранцев
сферах – строительстве и сельском хозяйстве. Чтобы оценить количество временно пребывающих
у нас мигрантов, можно воспользоваться данными о выданных патентах: за 2020 год
было выдано около 14700 патентов, а в 2021 году цифра почти вдвое больше –
27500. Примерно столько же в Самарской области иностранных граждан из Казахстана,
Армении и Киргизии, которым по соглашению с Евразийским экономическим союзом не
требуется оформлять разрешение на работу.
— Можете нарисовать социальный портрет человека, приезжающего к нам?
— Типичный портрет? Это иностранный гражданин 30-45 лет с невысоким уровнем владения языком, со средним или профессиональным образованием, работает на стройке или сельхозпредприятии, уровень получаемого дохода – от 45000 рублей.
— Как много мигрантов приезжает в Самарскую область на постоянное место жительства? И какова политика России в отношении людей, которые выбирают нашу страну для полноценной жизни?
— Переезд на ПМЖ в Россию требует оснований, но в основном это граждане, имеющие здесь близких родственников – граждан РФ, либо они жили в СССР на территории нынешней России. Большой поток таких граждан прибывает из Казахстана, Узбекистана. Наметилась тенденция, когда обратно в Россию из Америки и стран Европы возвращаются бывшие граждане России. Миграционные потоки помогают сглаживать демографические ямы, обеспечивают трудовыми ресурсами растущий объем крупных инвестиционных проектов, а значит и со стороны российского государства по отношению к ним действует мягкая политика, позволяющая беспрепятственно оформлять необходимые документы, пройти адаптацию и интегрироваться в экономику страны и региона. Можно не ходить далеко за примерами: многофункциональные миграционные центры, открывающиеся в регионах, позволяют быстро и комфортно оформлять и получать необходимые документы, обращаться за консультациями, искать работу.
— Какова в Самарской области часть мигрантов с низким доходом?
— Не могу сказать, что мигранты готовы работать на низкооплачиваемых работах, ведь у них есть постоянная часть расходов – оплата патента, жилья, питания, содержание семей на родине. Поэтому безработными они не могут быть по определению, и по факту работодатели часто привлекают именно иностранцев в силу их мобильности, трудоспособности, быстрого приспособления к условиям труда, готовности работать сверх плана. В прошлом году, когда из-за эпидемиологической обстановки были закрыты границы, а потребность в работе и работниках по обеим сторонам границы была очень высокой, именно правительства Узбекистана и России смогли выработать механизм организованного набора иностранных работников, который позволил в кратчайшие сроки удовлетворить эту потребность. Это говорит только об одном: мигрантам выгодно ехать на заработки в Россию, а работодателям – привлекать их.
— Есть ли в Самарской области нелегальные мигранты, и какие проблемы, связанные с нелегалами, вы считаете основными?
— Конечно, есть. Основные проблемы нелегалов, как правило, касаются их неспособности обращаться за официальными документами и работой. В итоге они рискуют получить протокол об административном наказании и даже быть депортированы, что на длительный период перекроет им доступ к работе в России. Но работодатели постепенно понимают, что официальное трудоустройство иностранных работников – не такой уж страшный процесс. Есть и плюсы: в случае зависимости от привлечения большого числа трудовых мигрантов именно официальный статус такого работодателя открывает им доступ к организованному набору, о котором я говорил выше. В 2021 году президент России указом объявлял миграционную амнистию, которая позволила огромному числу таких нелегально пребывающих граждан получить шанс оформить документы и начать все с «чистого листа».
— Какие места проживания и почему выбирают мигранты?
— Естественно, в силу экономии, а также из-за слабого знания географии региона они выбирают бюджетное жилье и стараются селиться рядом с местами работы. Сильные связи внутри диаспор также подталкивают их держаться вместе. Здесь действует тот же механизм, что и у граждан России, выезжающих на ПМЖ в другие государства. Конечно, это мешает иностранным гражданам быстрее адаптироваться и учить русский язык.
— Исследования, которые проводились в Москве, показали, что мигранты появляются в районах, где существует рынок. Ближайшая застройка вокруг рынка населяется мигрантами, которые работают на рынке. Не-мигранты постепенно съезжают, и население замещается, появляется мигрантская инфраструктура. Как правило, к мигрантам переезжают родственники, которые уже не работают на рынке, и так складываются целые мигрантские районы. Есть ли они в Самарской области?
— Я бы не стал называть районы «мигрантскими». Повторюсь: механика заселения района иностранными гражданами имеет вескую экономическую составляющую. В чем отличительная особенность миграции российской от, например, миграции беженцев из регионов военных действий в Западную Европу? В том, что различаются цели: в случае с Россией мигранты приезжают на заработки, либо с целью воссоединения с близкими родственниками. Как ни крути, 20 лет назад наши страны были единой большой территорией. То, что мы видим в Европе, – это бегство от сложностей без цели адаптации на новом месте, а значит, и последствия для стран совсем иные.
— Существует ли заинтересованность в поощрении экономической миграции? Оказывает ли Россия поддержку «временным» мигрантам?
— Безусловно, российское правительство понимает всю важность трудовых ресурсов для экономики страны. Любые крупные проекты требуют обеспечения работниками. Неважно, будут это высококвалифицированные инженерные специальности или простые каменщики, дорожные или сельхозрабочие. Параллельно с этим я вижу планомерную работу по повышению производительности и качества рабочих мест за счет автоматизации всех процессов. И это подталкивает выпускников российских учебных заведений чаще обращать свое внимание на работу в России. Таким образом получится соблюсти баланс между наймом коренного населения и привлечением иностранных работников.
— Как повлияла пандемия коронавируса на жизнь мигрантов с точки зрения экономики?
— Пандемия, конечно, существенно отразились на миграционных потоках и заставила задуматься о том, как минимизировать экономический ущерб от «выпадения» десятков тысяч работников. Я считаю, что минувший год стал переломным в теме артикуляции этой проблемы, реформы миграционного законодательства и упрощения процедуры легализации иностранных граждан. Первыми забили тревогу аграрии, когда на сезонные работы к ним «неожиданно» никто не приехал. Некому было готовить поля к посевной, а садоводы и тепличные хозяйства в Самарской области готовы были идти на затраты по ввозу работников. Такая ситуация была по всей России! Я помню совещания в самарском минтруде с участием профильных министерств, когда работодатели в начале сезона заявляли о нехватке более чем 1300 сотрудников сельскохозяйственной отрасли. Это был настоящий системный кризис, которого временными мерами не решить. Следом за аграриями проблемы начались у строителей. И здесь мы узнали, что зависимость строительного рынка от иностранной рабочей силы составляет в среднем по отрасли 50%!
Кризис строителей подтолкнул регионы и государство к поиску возможности спасать отрасль в условиях ковидных ограничений и закрытых границ. Наша самарская организация одной из первых в стране начала прорабатывать технологию «организованного набора» совместно с Агентством внешней трудовой миграции Узбекистана. В конце прошлого года мы организовали в Узбекистане свое представительство и начали разрабатывать процедуры легального взаимодействия российских работодателей и иностранных работников. В январе этот принцип был официально утвержден правительствами двух стран, и появился коридор, по которому российские компании смогли нанимать иностранцев. Однако стоит сказать, что условия оргнабора оказались по силам далеко не всем. Там действовали жесткие ограничения: оборот предприятия в год должен составлять не менее 2,5 миллиарда рублей, а численность сотрудников должна превышать 250 человек. Также работодатель обязывался взять на себя всю ответственность за доставку трудовых мигрантов и прохождение ими карантина. И тем не менее в Самарском регионе был положительный опыт привлечения иностранных работников в период ограниченного въезда в Россию. Региональный центр помощи мигрантам по заказу крупного самарского предприятия «Премиум» провел процедуру организованного набора 150 граждан Узбекистана. Мы привезли их чартерными рейсами в июле, и иностранные граждане успешно работают на строительстве объектов для нефтегазовой промышленности. Со всеми трудовыми мигрантами заключены договоры на год со средней заработной платой 50-60 тысяч рублей в месяц и бесплатным проживанием. Осенью этого года процедуру организованного набора еще более упростили. Появилась программа трудоустройства 10000 граждан Узбекистана в строительную отрасль РФ, когда узбекистанская сторона взяла на себя все организационные вопросы по подбору кадров и подготовке их к легализации еще в стране исхода. Это говорит о том, что зависимость экономики не только России, а многих других стран от мигрантов реально высока.
— Московские власти намерены полностью отказаться от трудовых мигрантов на стройках, на их места должны прийти российские специалисты. Эта инициатива актуальна для Самары?
— Информация может иметь под собой веские основания. Прежде всего потому, что в столице процесс автоматизации производства развивается многократно быстрее, чем в регионах. Замещение ручного труда автоматическими операциями происходит в разных отраслях, в строительстве в том числе. Но фактически отказаться от иностранной рабочей силы в скором времени невозможно.
— Могут ли дети мигрантов посещать школу? Как решаются проблемы социализации мигрантов?
— Разумеется, могут. И посещают. В этом вопросе российские законы одинаково защищают всех детей. Но в целом вы затронули очень серьезный вопрос – вопрос социальной адаптации семей иностранных граждан в России. Не зря для приезжающих на длительное проживание в Россию иностранных граждан установлены обязательные экзамены на знание русского языка, истории государства и основ законодательства России. Эти знания помогают быстрее приспособиться к новой среде. Российские школы обязаны принимать детей трудовых мигрантов. Конечно, в ряде случаев дети тяжело привыкают к учебному процессу в новой среде. Я читал исследования о том, что в смешанных по национальному принципу классах часто падает успеваемость, возникают конфликты среди учащихся и даже педагогов. Весной прошлого года Владимир Путин предложил следить за количеством детей мигрантов в российских школах, чтобы не формально, а фактически глубоко адаптировать их к российской языковой и культурной среде. Я считаю, это правильно. И нам необходимо очень бережно относится к этой теме и, конечно же, избегать внедрения какой бы то ни было процентной нормы для детей мигрантов в классах школ.
— Отмечаете ли вы в Самаре примеры агрессивной ксенофобии по отношению к мигрантам? Отличается ли в этом отношении Самара от других регионов России?
— Вы знаете, что жители Самары названы в числе самых дружелюбных в России? А помните, как осенью прошлого года в Кинельском районе из-за закрытых границ образовался палаточный лагерь мигрантов? Там жили тысячи несчастных людей, которые ждали отправки на родину. И когда у них начались проблемы, к ним на помощь пришли местные жители. Людмила Мельниченко стала первой, кто стал помогать мигрантам и рассказывать об их проблемах в соцсетях. В результате на ее призыв откликнулись сотни людей и повезли гуманитарную помощь в лагерь. А вы говорите – ксенофобия!