Здоровый баланс

3 февраля 2022

Опережающее инфраструктурное развитие – условие для инвестиций и ускорения темпов развития экономики

Вызовы, с которыми в эпоху пандемии столкнулась Самарская область, глобальны. Но регион достойно держит удар. Почему бюджет-2022 – не только социальный, но и обеспечивающий реализацию проектов по подъему экономики, что помогает в бюджетном планировании действовать взвешенно и ответственно, решая долгосрочные стратегические задачи, как реализовывать комплексную стратегию лидерства Самарской области и какое место в этом процессе занимает Самарская губернская дума VII созыва, «Первому» рассказал Виктор Кузнецов, председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике СГД.

Оксана ФЕДОРОВА, фото Екатерина ЖЕВАК

— Основное и главное направление деятельности комитета, который вы возглавляете, – организация бюджетного устройства и бюджетного процесса в Самарской области. В этом году работа над бюджетом началась буквально сразу после формирования нового состава СГД, который значительно изменился. Как вы охарактеризовали бы в общих словах процесс работы над бюджетом 2022 года? В какой атмосфере происходило обсуждение?

— Процесс формирования бюджета стартовал существенно раньше выборов: уже в ходе самой избирательной кампании многие депутаты вместе с органами местного самоуправления, с различными ведомствами готовили проектно-сметную документацию, участвовали в конкурсах, чтобы попасть в федеральные программы. В рамках «Единой России» это было объединено под брендом «Народная программа». Около 206 тысяч обращений было обработано в ходе самой избирательной кампании, и мы изначально стремились не столько вносить поправки в бюджет, сколько добиться, чтобы при формировании бюджета все эти позиции были учтены. Тем более что губернатор на эти вещи очень оперативно реагировал. Работа шла буквально с колес. Вопрос о том, каким быть бюджету-2022, был большинству понятен. А атмосфера и критична, и конструктивна. Здоровый баланс. Все депутаты принимали самое активное участие в подготовке бюджета. Были и очень острые, долгие дискуссии, пободаться пришлось… Но в итоге мы вышли – не скажу, что на консенсус (консенсус – это когда согласны все), – но ни в первом, ни во втором чтении не было ни одного голоса против. Были воздержавшиеся, не в полной мере удовлетворенные бюджетом, но подавляющим большинством голосов бюджет был поддержан.

— Как вы охарактеризуете новый состав Самарской губернской думы? В чем вы видите сильные и слабые стороны думы VII созыва?

— Пока еще рано оценивать, дума только-только начала работу, но если судить по первым шагам, особенно при принятии бюджета, то видно, что люди, представляющие политические партии, пришли не митинговать, а работать. И работа была плодотворной. Например, в наш комитет вошли представители всех партий из представленных в думе, а работа идет вполне конструктивно. При этом новый состав – на самом деле новый: 27 депутатов из 50! И все сразу вошли в работу. Если что-то непонятно – приходят, консультируются. Стараемся всем помогать.

— В состав депутатов вошли представители новых фракций, что предполагает больше расхождений по бюджетным вопросам. Как происходит взаимодействие депутатов?

— Поскольку не все депутаты пока обладают опытом, например, чтения бюджета, мы договорились со всеми фракциями, чтобы поправки вносились не каждым депутатом отдельно, а фракцией в целом. И надо сказать, что качество подготовки поправок существенно выросло: правом законодательной инициативы обладает около 400 организаций и лиц, и если посмотреть в поправки, которые поступили от депутатов, они проработаны на более высоком уровне, чем, например, поправки, поступившие от других субъектов законодательной инициативы. Именно потому что фракционный механизм позволил отработать их более качественно. Всего проект бюджета мы рассылали в 438 адресов.

— Как решаются спорные вопросы? Как учитываются интересы меньшинства? Готовы ли вы как руководитель комитета к компромиссам?

— Знаете, собственно бюджетный процесс и вообще в целом парламентская деятельность – это и есть поиск компромиссов. Не всегда его удается достичь, но мы стараемся неуклонно идти по этому пути. Если же говорить о том, как его достигать… Для этого существует механизм понятный, простой и прозрачный, а за долгие годы отработанный практикой. Первое. 130 поправок, которые к нам поступили, мы рассмотрели так: что в действующем проекте бюджета уже предусмотрено. И 20 поправок были исключены. Второе. Мы отсеяли поправки, внесенные с нарушением установленных регламентов и правил. Например, если мы говорим, что проект касается благоустройства, то логично включать его в программу «Комфортная городская среда». Но там обязательным условием является участие в конкурсных процедурах, и, если люди поддержали конкретный проект, мы его включали. Третье. Нет проектно-сметной документации – извините, вынуждены отказывать. Даже таким серьезным организациям, как Самарская городская дума, которые предлагали серьезно увеличить финансирование по отдельным направлениям жизнедеятельности города. Есть расчетные документы – мы заявки рассматривали, нет – отказывали. Преимущество также отдавалось поправкам и проектам, предполагавшим софинансирование, например, со стороны частных структур, ведь в регионе ГЧП развито, как нигде, по итогам 2020 года мы были признаны лучшими в России. Если посмотреть проекты строительства школ и саму программу их строительства, то государственные расходы покрывают только одну треть, а две трети – расходы частных инвесторов. Понятно, что на территориях большой жилищной застройки новая школа как часть необходимой людям инфраструктуры застройщику выгодна. Даже при сокращении раздела, направленного на строительство школ, объемы строительства в 2022-2023 гг. по сравнению с 2021 годом существенно увеличиваются.

— Какие проблемные точки вы видите в составе думы? Как это влияет на слаженность работы внутри комитета и комитетов между собой, думы в целом?

— Как любая организация, состоящая из очень разных людей, которые еще не притерлись друг к другу, первоначально проходит этап наладки, так и новая дума переживает такой период. А если говорить о парламентариях, то можно сказать, что это процесс вечный. Так было и в 1993 году, когда была сформирована первая дума, так было и впоследствии, от одного выборного цикла к следующему. И это нормально, это естественный процесс, поскольку в обществе всегда существуют разные точки зрения.

— Каково взаимодействие депутатов с правительством Самарской области? Открыты ли министерства и ведомства к откровенной работе с депутатами?

— Однозначно открыты. Более того, скажу, что бюджет проходил через все комитеты думы, и на заседаниях комитетов присутствовал не просто один представитель от министерства или один даже министр – нет, приходили целой ведомственной командой. Чтобы пояснять, аргументировать депутатам коррективы, которые правительство внесло в законопроект. Отчасти это можно сравнить с защитой кандидатской или докторской. Разговор строился подчас жестко. Так что говорить, что депутаты голосуют в режиме автоматического «одобрям-с!», нельзя. Что-то принималось и корректировалось, что-то было отложено. В итоге договорились все.

— К основным направлениям де-ятельности комитета, который вы возглавляете, относятся и вопросы, связанные с контролем за ходом исполнения областного бюджета. В бюджет заложены большие доходы, и очень важно сделать так, чтобы ни один рубль не пропал даром. На ком лежит ответственность за исполнение программ, заложенных в бюджет?

— Если говорить о реализации программ, то ответственность лежит прежде всего на исполнительной власти. Поэтому она и называется главным распорядителем бюджетных средств. В то же время осуществляется и депутатский контроль. Приведу пример. Буквально недавно проходило заседание комитета, на котором обсуждались проблемы формирования бюджета от установки рекламных конструкций. Часть депутатов высказалась с критикой того, как это организовано в Тольятти: конкурс не был проведен вовремя, город недополучил деньги, и, по словам депутатов, очень часто такие конструкции используются, что называется, втемную. Чтобы разобраться в ситуации, было принято коллегиальное решение о выездном заседании. Депутаты приедут на место и будут изучать ситуацию. Плюс к этому процессу у нас подключено министерство имущественных отношений Самарской области, которое уже давно курирует эту тему.

— Губернатор Самарской области и председатель Самарской губернской думы не раз говорили о том, что принятый бюджет – социальный. От чего зависит эффективность исполнения бюджета?

— Конечно, социальный, если более чем 60% его и доходной, и расходной частей – социальные обязательства, финансирование социальных сфер: здравоохранения, образования, культуры, соцдемографии. В регионе 124 вида различных социальных выплат! Причем некоторые из появились в 2021 году. Например, выплаты, касающиеся выпускников, которые для получения высшего и среднего специального образования решили остаться в Самарской области.

А эффективность исполнения бюджета зависит от качества отработки проектно-сметной документации, от того, в какие сроки выполняются расходные обязательства, и здесь я хочу подчеркнуть, что принятие бюджета во втором чтении 30 ноября – очень большой прогресс по сравнению с тем, что было пять-семь лет назад. Потому что раньше, извините, когда деньги поступали в октябре, люди недоумевали – почему дороги кладут в ноябре или декабре, когда летят «белые  мухи»?.. Да потому, что деньги в бюджетах появились в этот период! А бюджет на 2022 год мы приняли в ноябре 2021 года, и уже сейчас можно проводить конкурсные процедуры, а весной, как только снег сойдет, направить средства и на ремонт дорог, и на благоустройство, на все строительные объекты.

Конечно, эффективность исполнения бюджета зависит от усилий исполнительной власти, от главных заказчиков и от участия депутатов в приемке качества работ. Зависит, конечно, и от выбора объектов, которые, как я говорил, возводятся на основе софинансирования. У нас, кроме ГЧП, используются механизмы софинансирования в рамках национальных проектов. Это очень серьезное финансирование – и федеральное, и из бюджетов всех уровней. Например, по объектам образования мы как регион участвовали в тематическом федеральном нацпроекте: на 38 объектов подавали, на 22 объекта выиграли конкурс. В чем выгода такой формы работы? На каждый вложенный рубль из областной казны мы получаем шесть рублей из федерального бюджета! Соответственно, можем увеличивать объемы и масштабы проектов, которые реализуются в Самарской области. Несмотря на то что экономику лихорадит во всем мире, мы наращиваем и увеличиваем количество социальных инфраструктурных объектов, которые повышают качество жизни людей.

— Насколько предсказуемо сегодня развитие экономической ситуации в регионе?

— Абсолютно предсказуемо! Даже накануне Нового года мы знали, на какие проекты будут направлены средства, какие объекты и в какие сроки будут построены, какими темпами и из каких источников будут поступать ресурсы на их осуществление. Мне очень импонирует идея, заложенная правительством в проект формирования бюджета: несмотря на то что благодаря объемам поступления бюджетных ресурсов мы имеем опережение, в основу заложен консервативный сценарий развития региональной экономики. Пусть лучше в течение года у нас появятся дополнительные деньги, мы их перераспределим в интересах 106 объектов, которые попали в региональный «лист ожидания», но сейчас мы не обещаем ничего из того, на что у нас нет денег.

Бюджет дефицитный, но ненамного. Расходная часть – 245 млрд рублей, дефицит – 6 млрд рублей. Резервный фонд правительства – 5 млрд рублей.

— А с конкурсами исполнительная власть не затянет?

— У губернатора очень жесткие требования. Ключевые показатели эффективности существуют для всех министерств и муниципалитетов. Невыполнение сроков проведения работ – основание в том числе и для принятия кадровых решений. И такие прецеденты уже есть.

— Помимо выполнения социальных обязательств, перед регионом стоит и задача развития…

— Вопросы развития принципиальны. Увеличение доли инвестиций в валовом продукте страны – задача номер один для любой страны, любого региона. Конечно, и для Самарской области. К концу 2021 года цифра валового продукта области – на уровне двух триллионов рублей, при этом общий объем инвестиций – 312 млрд рублей. Доля инвестиций должна увеличиваться, без этого рассчитывать на опережающее развитие просто невозможно! Чтобы этот процесс шел предметно, у нас работает инвестиционный совет. Как председатель комитета по бюджету я вхожу в его состав. Например, в числе проектов, которые обсуждались совсем недавно, – большой, серьезный проект создания предприятия, выпускающего растительный белок. Рассчитываем, что он будет реализован в течение двух ближайших лет, а сырьевая база – чуть ли не все Поволжье. Объем экспорта продукции за два года в результате реализации этого инвестиционного проекта удвоится! Планируемый объем выпуска продукции – 400 млн долларов ежегодно, из них 300 млн – экспорт. Инвесторам предоставляются и налоговые льготы, и преференции по использованию региональной инфраструктуры. Помещения, сети – все за счет бюджета. Ставь оборудование и работай! Количество создаваемых рабочих мест – 1000. Объем инвестиций – 18 млрд рублей. Некоторое время назад мы были с рабочим визитом в Торгово-промышленной палате Германии, где рассказали о преференциях инвесторам, и немцы очень удивлялись: такого стимулирования инвесторов в Европе нет! Вот в этом и есть смысл нашей работы: привлечь в Самарскую область инвестиции для развития экономики.

— Участвовали ли вы в предварительном обсуждении бюджета в правительстве Самарской области? Говорилось, что обсуждение происходило и с участием граждан. В чем это выражалось?

— Я депутат от «Единой России» и скажу, как это было устроено у нас в партии. В начале интервью я уже говорил о «Народной программе»: 206 предложений, поступивших от граждан, мы систематизировали по направлениям, программам, которые уже работают в регионе, и тем, что необходимо развивать. Я непосредственно занимался тем, что сидел, как говорится, «на своде» поступающих предложений, и поэтому мне очень понятно, почему проект в приоритете. Например, мы поняли, что при финансировании здравоохранения, объемы которого очень серьезно выросли по сравнению с тем, что было пять лет назад, основной приоритет должен быть уделен первичному звену – поликлиникам. В предыдущие годы упор делался на оказание высокотехнологичной помощи. Она, конечно, уникальна, но охватывает относительно небольшое количество людей – от двух до 25 тысяч. А в Самарской области живет около трех миллионов людей, из них обращаются в медучреждения региона ежемесячно около 600 тысяч человек. Сталкиваясь с дефицитом первичного звена системы здравоохранения, люди, конечно, недовольны. Они и обращались с предложениями внести их требования в бюджет, и этому направлению было уделено приоритетное внимание.

— Распределение бюджетных средств связано с выбором наиболее острых вопросов, которые необходимо финансово укреплять. А есть ли проекты, от которых сейчас действительно есть смысл отказаться?

— Да, есть и такие проекты. У нас существует комиссия по недостроям, таких объектов около шести десятков. И мы будем предметно рассматривать каждый из них, причем, видимо, от некоторых придется отказаться и что-то сделать взамен. Таких вопросов на самом деле много. В качестве примера приведу образовательный центр в селе Камышла. Первая очередь была построена, а потом работы встали. Это произошло несколько лет назад. Сейчас я инициирую выездное заседание комиссии по недостроям, чтобы посмотреть на месте, имеет ли смысл достраивать его.

Главное и сложное – увеличить темпы развития экономики, заложить механизм ускоренного развития региона. Темпы развития и России, и Самарской области как части федерации не позволяют говорить, что мы растем опережающими темпами по отношению к мировой экономике. Но при этом никаких других сценариев, кроме увеличения объема инвестиций и бюджетного стимулирования экономики, в мире не придумано. Безусловно, есть искушение сегодня «проесть» деньги «завтрашнего дня», но мы живем в очень нестабильное время. Мир развивается стремительно, и если мы отстанем… Остановка в развитии – как остановка велосипеда. У нас на самом деле «велосипедная» экономика: пока крутишь педали – едешь, а стоит перестать – упадешь. Вот мы и делаем все, чтобы убеждать и представителей депутатского корпуса, и общественность в том, что мы, следуя национальным целям, определенным президентом, Стратегией лидерства, будем развиваться опережающими темпами лишь в случае увеличения объема инвестиций. Слава богу, что объем инвестиций за первое полугодие 2021 года вырос на 15%, это позволяет рассчитывать, что через два-три года в губернии вырастут и объемы самой экономики, и объемы оказываемой социальной помощи, качество жизни улучшится. Проесть все легко. Проектировать будущее, конкурируя со всем миром (а это так, даже если ты живешь в дальней-дальней деревне), – непросто. Но надо крутить свои педали.

Обсуждение закрыто.