Большой успех юбилейного года

28 марта 2022

Театру оперы и балета вручена «Золотая Маска» и в этом сезоне присвоено имя Дмитрия Шостаковича

Прошедший юбилейный сезон завершился удачно: впервые Самарский академический театр оперы и балета стал обладателем престижной премии «Золотая Маска». Спектакль «Бахчисарайский фонтан» был включен в перечень национальной премии сразу в пяти номинациях, в том числе и как лучший балет. Причем в этой номинации самарский театр был единственным региональным представителем. В итоге высочайшая планка взята, и теперь эта победа становится частью истории большого успеха театра. О том, чем еще ознаменовался последний год, «Первому» рассказал директор Самарского академического театра оперы и балета имени Д.Д.Шостаковича Сергей Филиппов.

Людмила КРУГЛОВА

— Театр перешагнул 90-летний рубеж с «Золотой Маской». Что значит эта победа для театра?

— Юбилейный творческий сезон принес приз, о котором театр давно мечтал. Мы получили свою первую «Золотую Маску», но это не первая номинация на конкурсе. Мы долго и упорно шли к результату. Безусловно, это большая победа всего коллектива, несмотря на то что «Золотую Маску» получила работа художника Татьяны Ногиновой. Мы понимаем, что на конкурсе принимают во внимание качество спектакля в целом, и конечно, свою роль сыграла работа наших швейного, декорационного, бутафорского участков, которые смогли качественно реализовать замысел художников. В целом сезон прошел плодотворно: было много поездок, фестивалей, премьер. Юбилейный сезон показал, что театр находится в фазе роста, это касается и балетной труппы, в чем несомненна заслуга руководителя Юрия Петровича Бурлака. Его подход к работе и требования вылились в продуктивный результат, очевидный и для нас, и для публики, и для критики. Изменения к лучшему произошли в оперной труппе, за последние годы она значительно омолодилась, при этом сохранены ее лучшие традиции, опытные ведущие солисты неизменно показывают высокий уровень мастерства. Не случайно работа оперной труппы была отмечена сразу в трех номинациях национальной премии «Онегин». Таким образом, театр подошел к юбилею в хорошей профессиональной форме и с заявкой на творческий рост.

Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест был частично перенесен на 2022 год. Удалось ли осуществить все задуманное?

— Фестиваль Аллы Шелест действительно был приостановлен в связи с новой вспышкой коронавируса. Мы были вынуждены перенести спектакль «Жизель» и два балетных вечера на весну 2022 года. Несмотря на это, первые спектакли прошли с большим успехом, с полным аншлагом. Это говорит о высоком качестве и о престижности марки фестиваля, потому что зрители покупают билеты задолго до его открытия. Не говоря уж о том, что билеты на гала-концерт были распроданы, когда состав участников еще не определился. Фестиваль имени Аллы Шелест будет завершен в апреле 2022 года. Мы ждем в гости артистов Большого театра, у нас состоится вечер хореографии Никиты Долгушина и гала-концерт «Grand pas Петипа». Думаю, поклонники балета, наши постоянные зрители, как и всегда, получат большое удовольствие от фестиваля. Кстати, сейчас еще можно купить билеты, потому что театр вернулся к 100-процентному заполнению зала.

— Какими событиями начался нынешний театральный сезон?

— Сезон 2021-2022 года начался с открытия международного фестиваля искусств «Шостакович. XX век». Наш театр принял участие, прежде всего, в качестве фестивальной площадки, на которой состоялось большое количество мероприятий. Это и балетные спектакли в исполнении артистов Большого театра, и прекрасный литературно-музыкальный вечер, на котором Евгений Миронов читал отрывки из трагедии «Гамлет» в сопровождении оркестра Юрия Башмета, и большое количество концертов камерной музыки, где исполнялись редчайшие произведения Шостаковича и его учеников. К нам приезжал популярный в стране коллектив – хор «МusicAeterna», было много зарубежных артистов. Но главное – мы работали на фестивале как театральный коллектив. Мы показали уже известную зрителям оперу «Леди Макбет Мценского уезда» (кстати, тоже в свое время номинированную на «Золотую Маску») и премьеру оперы «Игроки» в постановке нашего давнего партнера Юрия Александрова из Санкт-Петербурга. Действие происходит в Куйбышеве, куда Дмитрий Шостакович и музыканты Большого театра приезжают в эвакуацию, здесь начинается их работа, Шостакович пишет оперу «Игроки», а также ведет переписку с другом. Синтез впечатлений композитора от жизни в Куйбышеве, от работы в военные годы и представления, которое параллельно ведется по канве пьесы Николая Гоголя «Игроки», создает неповторимую атмосферу спектакля в спектакле, интересного, завораживающего музыкального действия. Спектакль, в котором главным персонажем является Дмитрий Дмитриевич Шостакович, удачно вписался в программу фестиваля.

Что нового предлагает театр и какими уникальными спектаклями порадуете зрителей?

— В преддверии новогодних праздников мы сумели порадовать юных зрителей и их родителей новой постановкой для семейного просмотра – оперой Сергея Баневича «История Кая и Герды». Она получилась очень яркой, в ней участвуют и оперная труппа, и хор, и значительная часть балетного состава. Мы давно не делали больших оперных спектаклей для детской аудитории, а это очень важно, потому что привычка ходить в театр закладывается в детстве. Спектакль получил признание публики, думаю, он надолго останется в нашем репертуаре. Кульминацией сезона станет премьера балета «Дон Кихот Ламанчский», очень амбициозная постановка, поскольку Юрий Петрович Бурлака намерен восстановить на самарской сцене знаменитый спектакль «Дон Кихот», появившийся в 1900 году на сцене Большого театра в Москве. Это хореография Мариуса Петипа и Александра Горского, декорации и костюмы работы больших художников Коровина и Головина – они будут воспроизведены в нашем спектакле. Кроме того, «Дон Кихот» будет поставлен практически без купюр, известно, что в большинстве современных постановок идут сокращения из-за длительности действия. А на рубеже XIX-XX веков публика позволяла себе отдавать много времени музыке и театральному искусству. Предполагаю, это будет крайне интересно, поскольку полное возрождение – редкое явление в нашем театре, а Юрий Бурлака – один из признанных мастеров реставрации классических балетов. Мы думаем, спектакль станет большим подарком для наших зрителей.

Вершиной этого сезона стало присвоение театру имени Дмитрия Шостаковича. Это тоже определенная точка отсчета?

— Несомненно, но точнее, это итог всего творческого пути театра. С именем Дмитрия Дмитриевича Шостаковича мы связаны историей. Впервые 5 марта 1942 года на сцене Дворца культуры имени Куйбышева прозвучала Седьмая Ленинградская симфония. Это не только музыкальное явление, но и одно из выдающихся событий Второй мировой войны, во многом определившее культурный фон этой величайшей трагедии и подвига нашего народа.

В театре идут спектакли на музыку Шостаковича, такие, как опера «Леди Макбет Мценского уезда», спектакль по мотивам оперетты «Москва, Черемушки» и дивертисмент «Самара Шостакович Балет I», который включает в себя балет «Фортепианный концерт» Максима Петрова – номинант на «Золотую Маску» этого года. И конечно, апофеоз всего – балет «Ленинградская симфония» Игоря Бельского, премьера которого состоялась еще в 1961 году, но от этого он не стал менее актуальным. Мы очень хотели закрепить историческую преемственность именем величайшего композитора XX века. В этом году постановлением правительства Самарской области, по инициативе губернатора Дмитрия Игоревича Азарова театр получил заветное имя. Мы также признательны министру культуры Татьяне Павловне Мрдуляш, которая активно поддерживает театр: то, что фестиваль «Шостакович. XX век» проходил на нашей площадке, – во многом ее заслуга.

— Какие возможности открывает театру именной статус?

— Для нас это и большая честь, и большая ответственность. Мы продолжим постановку новых спектаклей на музыку Дмитрия Дмитриевича Шостаковича: это наш долг, вклад в сохранение наследия великого композитора. Сегодня мы с уверенностью говорим, что входим в десятку лучших музыкальных театров страны. Наша задача – не только сохранить это право, но и двигаться вперед, завоевать свое место в ряду тех театров, о которых говорят, от которых всегда ждут нового, интересного и высокопрофессионального зрелища. Безусловно, для театра имя Дмитрия Шостаковича – это возможность заявить о себе как об одном из ведущих музыкальных театров страны.

Обсуждение закрыто.