Большой вызов

1 марта 2022

Грандиозное преобразование науки сделает жизнь граждан России качественно другой

В День российской науки губернатор Дмитрий Азаров и академик РАН, председатель Совета ректоров вузов региона, спикер областного парламента Геннадий Котельников встретились с научным коллективом и оценили перспективные разработки Института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, Дмитрий БУРЛАКОВ (фото «Волжская коммуна»)

Основным направлением деятельности ИИР является создание и интеграция инновационных продуктов и технологий в сфере медицины, образования и промышленности. В 2019 году институту был присвоен статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области технологии виртуальной и дополненной реальности. В прошлом году в Самаре открылся новый корпус СамГМУ, где разместился ИИР. В День российской науки здесь продемонстрировали реализованные идеи.

Среди уникальных разработок института – специальный VR-тренажер для обучения сотрудников станции скорой помощи. С помощью такого оборудования медработники учатся, к примеру, пользоваться аппаратом искусственной вентиляции легких при низкой сатурации. Апробация проекта была успешно завершена, обучение прошли более чем двести человек. Уже есть примеры, когда люди, обучавшиеся на нашем тренажере, спасали пациентов в реальности. Еще одна перспективная разработка самарских ученых – аппаратно-программный комплекс ReviSmell. Тренажер предназначен для диагностики нарушений обоняния и его реабилитации c помощью ольфакторного тренинга – вдыхания ароматических веществ с применением виртуальной реальности. Пациент с помощью VR-очков погружается в виртуальную реальность, где учится узнавать запахи. Обонятельные расстройства – частый симптом COVID-19, и аппарат призван помогать людям возвращать обоняние после перенесенного заболевания.

Одна из наиболее интересных и востребованных разработок – интерактивный анатомический стол «Пирогов». Он позволяет выстраивать логику обучения студентов и врачей циклу естественнонаучных дисциплин (топографическая анатомия, патологическая анатомия, судебно-медицинская экспертиза, хирургия, офтальмология, стоматология, отоларингология и других). Сегодня этот стол продается уже в девяти странах мира, достигнуты договоренности о поставках в Индию и страны ближневосточного региона. В целях удобства студентов созданы облегченные версии стола для планшетов и смартфонов.

На площадке ИИР губернатор Дмитрий Азаров и председатель Совета ректоров Геннадий Котельников обсудили с представителями вузов-победителей программы «Приоритет-2030» и молодыми учеными научно-технологическое развитие Самарской области. По итогам конкурсного отбора сразу три вуза Самарской области стали участниками федеральной программы «Приоритет-2030» – СамГМУ, Самарский университет им. С.П.Королева и Тольяттинский госуниверситет. Теперь они могут рассчитывать на грант в размере 100 млн рублей. При этом медицинский вуз прошел во второй отборочный этап и выиграл специальный грант в 1 млрд рублей.

По мнению участников дискуссии, проект «Приоритет-2030» даст мощный импульс развитию самих учреждений высшего образования, а также экономики региона.

Перспективы сотрудничества вузов с предприятиями положительно оценила заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец. А ректор медицинского университета Александр Колсанов рассказал о долгосрочной программе развития вуза и планах по расширению научной базы, в том числе по созданию новых лабораторий и учебных корпусов.

Ректор Самарского университета Владимир Богатырев обратил внимание на необходимость трансформации образовательной и научно-исследовательской сфер, создания условий для разработки и внедрения новых технологий и продуктов, привлечения талантов и реализации их потенциала. «Сегодня для внедрения индивидуальных образовательных траекторий университетам не нужны избыточные ресурсы, – отметил ректор Самарского университета, – достаточно качественного программного обеспечения и грамотно составленного расписания».

«Мы стоим на пороге грандиозного преобразования науки, которое сделает жизнь граждан России качественно другой. Это большой вызов, большая ответственность. Накопленная критическая масса знаний во всех отраслях позволяет ждать эффекта не в далекие годы, когда будут жить другие поколения, а уже сегодня», – заявил директор Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук Сергей Шевченко.

Геннадий Котельников, председатель Совета ректоров вузов региона:

Сегодня в регионе трудятся 800 докторов наук, 5000 преподавателей – это колоссальный творческий и интеллектуальный потенциал. И сейчас перед учеными стоят амбициозные задачи перестройки подходов в системе высшего образования. Победа самарских вузов в программе «Приоритет-2030» открывает перед молодыми учеными новые возможности. Это не просто победа трех вузов. Будут открыты новые производства, новые направления, где молодым ученым будет интересно. Нам нужны сотни молодых людей, которые связывают свое будущее с научной деятельностью.

Владимир Гутенев, председатель комитета Государственной думы ФС РФ по промышленности и торговле:

— Основная задача – обеспечить технологический суверенитет страны. Необходимо повышать конкурентоспособность отечественной продукции. Большую помощь нам окажет то, что сразу три наших университета участвуют в программе «Приоритет-2030». Это позволит провести верификацию качества самарского образования, что важно для абитуриентов, студентов и инвесторов, которые заинтересованы в трудовых ресурсах. Ключевая роль отводится и научно-образовательным центрам. НОЦ – это точка сборки, куда мы привлекаем ресурсы университетов и индустриальных партнеров, инвесторов. И этот фокус научно-образовательного центра «Инженерия будущего» на современных продуктах в цифровой медицине, материалах, водородном направлении и других говорит о том, что выбраны верные приоритеты. Это говорит и о том, что команда губернатора работает эффективно.

Ольга Голодец, заместитель председателя правления Сбербанка:

Самарская область входит в число лидеров цифровизации здравоохранения в стране. Сбер и Самарский медуниверситет реализуют целый ряд программ и проектов по внедрению цифровых технологий в медицине. Самарский медвуз – один из передовых не только в регионе, но и в стране, это показала пандемия. Целый ряд проектов были созданы в стенах СамГМУ и сегодня активно внедряются во всех регионах России. Это и программный продукт для врачей Voice2Med (голосовое заполнение медицинских протоколов), разработанный группой компаний ЦРТ, и проект, позволяющий врачам посредством телемедицины вести наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями. Этот продукт сегодня распространяется по всей территории России и уже дает результаты: вызовы «скорой помощи» среди наблюдаемых больных сокращаются примерно на 25%, сокращается число критических состояний.

Сергей Ровнов, проектный директор ИИР:

Ученые института разработали более 50 инновационных проектов. Это проекты по восстановлению пациентов после сложных заболеваний, по телемедицине, проекты по образованию. Мы используем самые современные технологии в сфере виртуальной и дополненной реальности. Например, у нас есть прототип системы, которая будет автоматически проводить хирургическую операцию без участия человека.

Обсуждение закрыто.