ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Тимашево занимает позиции центра социальных инициатив
Школа с. Тимашево обучает детей из шести населенных пунктов, включает два филиала и шесть детских садов. Это одна из крупнейших школ Отрадненского УО – 929 учеников, 325 дошкольников, 95 педагогических работников. С 1996 года директором школы работает почетный работник общего образования РФ Любовь Наумова. Отсюда начинается рост эффективности образовательного учреждения. Педагогический коллектив живет под девизом «Мы работаем сегодня, чтобы лучшее завтра стало реальностью».
Людмила МАРТОВА
Дети с активной позицией
Неоднократный победитель и призер конкурсов регионального и всероссийского уровня, национального проекта «Образование», Тимашевская школа была признана лучшей в Самарской области, вошла в топ-200 «Лучшая сельская школа РФ». Статус общественно- активной школы послужил основанием для реализации социальных проектов с привлечением сообщества. Тимашевская школа стала центром социальных инициатив. Дети активно участвуют в добровольческих акциях, в организации РДШ, в патриотических мероприятиях. С 2005 года в школе действуют кадетские отряды, военно-патриотический клуб «Светоч». Внимание уделяется экологическому образованию, приобщению к историческим ценностям малой родины. Более 30 лет работает школа туризма под руководством Владимира Кленова. Ежегодно учитель готовит до 70 чемпионов и призеров Самарской области по туристическому многоборью.
Школа служит организатором международного фестиваля «Цветаевский костер». Его цель – сохранить культурное наследие России, формировать патриотизм через участие детей в литературной жизни. Набирает силу команда волонтеров «Горячие сердца» под руководством Ирины Журавлевой. Волонтеры – призеры состязаний «День снега», участники областного социально-патриотического проекта «Я помню» и других общественно полезных дел. В целом допобразованием охвачено 99% школьников.

Сильные ресурсы
ОЦ гордится детьми – победителями предметных олимпиад, научно-практических конференций, творческих конкурсов, спортивных соревнований. Результативность достигается тем, что учителя, родительская общественность, управляющий совет школы, ученические органы самоуправления, социальные партнеры – все работают как слаженный оркестр. Воспитать активного гражданина страны можно только в совместной деятельности. Более 20 социальных проектов разработано в школе, 2/3 из них реализовано. Команды проектантов работают под руководством учителя обществознания Ирины Кадашовой. Экспериментальная работа по управлению качеством образования, проводимая в школе, создает условия для реализации возможностей каждого учителя. К слову, в коллективе работают пять победителей НП «Образование», 17 почетных работников общего образования. Высокие показатели в учебно-воспитательном процессе обеспечиваются эффективным применением современных технологий.
В рамках НП «Образование» 1 сентября 2021 года в школе открылся центр «Точка роста» естественнонаучной и технологической направленностей и мини-технопарк. Теперь каждый ребенок может испытать себя в качестве исследователя в кабинете биологии у педагога Натальи Корнилиной, а вместе с учителем физики Людмилой Такшеевой выполнить проекты с использованием цифровой лаборатории. Учитель химии Любовь Анфинагентова применяет цифровые микроскопы и оборудование для подготовки к ОГЭ. Активно внедряют инновации в мини-технопарке педагоги Евгения Гончарова и Виктор Воробьев. Учителя начальной школы во главе с Викторией Созоновой организуют деятельность региональной инновационной площадки «Время читать».
На базе школы работает профильная школа. В период каникул проходят интеллектуальные и спортивные смены. Внимание уделяется развитию функциональной грамотности учеников. Ребята участвуют в профильных сменах Регионального центра для одаренных детей «Вега».

Любовь Наумова,
директор ГБОУ СОШ «ОЦ» села Тимашево:
— В нашей школе ребенок получает не только образование, но и богатый социальный опыт, учится принимать ответственные решения, самостоятельно планировать свой образовательный маршрут на старшей ступени. Мы строим педагогическую работу на основе общечеловеческих ценностей, признания личности развивающегося человека высшей ценностью, главным критерием эффективности нашей деятельности. Важнейшим фактором развития ребенка считаем уважение его личности, его потребностей и интересов, развитие индивидуальных способностей и сохранение здоровья.