Лучезарная Фируза

28 марта 2022

Четверть века назад она создала в Сызрани уникальный коллектив

Филиал ДК «Авангард» МБУ г.о. Сызрань «Культурно-досуговый комплекс» славится коллективом, созданным хореографом Фирузой Тарасовой. На протяжении 27 лет народный ансамбль бального танца «Улыбка» служит визитной карточкой города. За успехами и достижениями коллектива стоит утонченная, хрупкая женщина с обворожительной улыбкой, от которой тепло и светло всем, кто рядом.

Людмила МАРТОВА

Только примам удается наполнить хореографический рисунок танца подлинным чувством. Руководитель Фируза Тарасова обладает и педагогическим талантом, и умением передать свои знания артистам, и способностью создать рисунок танца – то страстный, то лиричный, то экспрессивный… Он возникает из глубины ее души и, сливаясь с внутренней музыкой творца, становится произведением искусства.

А начиналось все с маленькой железнодорожной станции Охотничья, где под песню Аллы Пугачевой «Арлекино» одаренная девочка танцевала на сцене деревенского клуба и получила первую грамоту на творческом конкурсе. Потом этот танец поможет ей при поступлении в Ульяновское училище культуры.

В Сызрань Фирузу пригласили друзья, супруги Вера и Валерий Рачковы, сейчас известные в городе артисты, руководители фольклорного ансамбля «Живая вода», а тогда просто молодые специалисты Дома культуры. Так «Авангард» стал родным домом для Фирузы Тарасовой.

После окончания училища она с удовольствием ставила народные и парные стилизованные танцы, интересовалась и современной хореографией. Но все же влекли ее спортивные бальные танцы. И Фируза стала совершенствоваться в этом направлении: ездила на консультации к руководителю народного ансамбля бального танца «Вариант» Ольге Гринько в Ульяновск, брала уроки у хореографов в Тольятти, Кузнецке. Стала членом ассоциации бального танца.

В 1995 г. ансамбль бального танца «Улыбка» был совершенно новым направлением в городе. Через два года Фируза получила городскую премию «Признание» в номинации «Хореография». В 2000-м прошла обучение на курсах «Современный взгляд на развитие детского бального танца» кафедры хореографического искусства Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. По инициативе Фирузы Тарасовой в Сызрани стартовали конкурсы спортивных бальных танцев. В 2004-м детскому ансамблю бального танца «Улыбка» было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Принимают детей в коллектив с 5 лет, а выпускают в 18.

Ансамбль бального танца «Улыбка» пребывает в постоянном развитии. Некоторые ребята и после выпуска продолжают занятия в родном коллективе: бальные танцы стали неотъемлемой частью их жизни. Многие выпускники связали свою жизнь с творчеством. Екатерина Протягина работает педагогом в самарской ДШИ, Денис Акимов, поступив в самарский вуз, продолжил занятия спортивными бальными танцами. А Татьяна Сперанская и Егор Шумилов стали руководителями коллектива-спутника «Грация» в народном ансамбле бального танца «Улыбка». Кстати, со временем захотели танцевать и родители, которые приводили детей на репетиции. Так родились два любительских коллектива – «Сеньоры» и «Каскад». Их номера также включаются в концертные программы, они ездят на конкурсы в группе сопровождения. Традиционной стала ежегодная поездка в Волгоград накануне Дня Победы, где коллектив участвует в Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «На Волжских берегах». Дважды в год полные залы собирают традиционные отчетные концерты – «Рождественский концерт» и «Весенняя капель».

«В этом учреждении я работаю недавно, — говорит и.о. директора МБУ «КДК» Ирина Юрьева. – Творчество Фирузы Абдулахатьевны – приятное открытие для меня, так же, как и ее замечательный коллектив, который вносит в деятельность нашего учреждения нотки благородства и красоты».

У Фирузы Тарасовой трое детей. Дочки Олеся и Василиса прошли становление в коллективе от пятилеток до выпускниц. Теперь уже внук Матвей осваивает танцевальные па в хореографическом зале. На репетициях коллектива Фируза всегда собранна, строга. Но всех обезоруживает ее фирменный жест – двумя указательными пальцами она показывает на уголки губ – «улыбочку»! И сама улыбается. Нет, все же не случайно ей досталось имя Фируза! А в переводе с древнеперсидского это означает «лучезарная».

Обсуждение закрыто.