Открыта перед обществом

1 марта 2022

Самарская Губернская Дума по итогам 2021 года заняла первое место в рейтинге открытости региональных парламентов страны

Общероссийское исследование, по итогам которого на основе анализа обширных данных независимые эксперты составляют рейтинг открытости региональных парламентов страны, проводится второй год. Исследование проводит Фонд развития городского самоуправления «1870» при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, созданного по указу президента России, и Экспертного института социальных исследований. По итогам работы в 2021 году первое место в рейтинге среди всех 85 региональных парламентов страны заняла Самарская
Губернская Дума. О том, насколько значима победа и к чему она обязывает самарских законодателей, «Первому» рассказал председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ. Фото предоставлено Самарской Губернской Думой

Геннадий Петрович, «Первый» поздравляет вас, депутатский корпус и всех сотрудников областного парламента с этим событием. Насколько оно значимо?

— Большое спасибо, обязательно передам поздравление от журнала всем депутатам и работникам Думы. Скажу откровенно: мы не отправляли никаких документов или заявок на участие, не было никакой предварительной подготовки. Независимые эксперты самостоятельно и тщательно проанализировали не только нашу работу, но и деятельность других законодательных собраний России. В расчет брались самые разнообразные критерии – от контактных данных депутатов до стенограмм и видеозаписей мероприятий Думы. Это огромный массив информации, которая делает гласной и открытой работу депутатского корпуса. И для всех нас лидерство в общероссийском рейтинге стало неожиданной и, конечно, очень приятной новостью. Тем более что в аналогичном прошлогоднем рейтинге Самарская Губернская Дума заняла только 12 место. Этот успех – это очень высокая планка, которую мы теперь будем стремиться поддерживать и впредь.

Этот рейтинг очень полезен каждому региональному парламенту, поскольку позволяет проанализировать свои сильные и слабые стороны, взять на заметку лучшие практики и «подтянуть» те направления деятельности, которые нуждаются в совершенствовании. Мы многому учимся у наших коллег из других регионов. Мы также охотно делимся с ними и собственным опытом.

А для избирателей, для граждан что он означает?

— Депутаты – прежде всего, представители и проводники интересов людей, которые отдали за них свои голоса на выборах.

А это большая ответственность. Парламентарии при принятии тех или иных решений должны руководствоваться исключительно интересами и нуждами своих избирателей. Именно поэтому открытость законодательных органов – важнейший критерий оценки качества работы депутатов. А их главный политический капитал – доверие людей, завоевать которое любыми иными способами невозможно. Пример открытости и ответственного отношения к порученному делу всегда показывали депутаты Самарской Губернской Думы всех созывов: Андрей Игоревич Кислов, Александр Васильевич Колычев, Николай Альфредович Ренц и многие другие. Их дела продолжают депутаты областного парламента настоящего созыва.

Поэтому ключевое слово в рейтинге – открытость. Открытость обсуждения и принятия решений – это единственный способ заручиться поддержкой общества. Как отметила председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Ивановна Матвиенко, доверие к власти во многом определяется степенью ее открытости перед обществом. И мы гордимся тем, что Самарская Губернская Дума показала лучшие результаты среди всех региональных парламентов страны по таким важнейшим критериям, как открытость, публичность, гласность, широкие связи с гражданским обществом.

Подчеркну: открытость власти, а соответственно, и степень доверия к ней со стороны граждан зависит от каждого депутата, вне зависимости от его ранга и партийной принадлежности.

— По каким критериям оценивалась открытость региональных парламентов?

— Само название проведенного общероссийского исследования – «Парламент на ладони» – подсказывает соответствующие «инструменты измерения» – ясные, четкие, предельно понятные критерии в отличие от иных заумных рейтингов. Так, эксперты оценивали открытость региональных парламентов по шести направлениям: открытость принятия решений, открытость законотворческой работы, открытость обратной связи с гражданами, равноправие парламентских партий в эфире регионального телевидения и радио, социальная доступность и внутренняя открытость. Причем позиций для анализа было 31 – на 10 больше, чем год назад. Убежден, что, как ни парадоксально, помогла здесь пандемия: принципы открытости сыграли особую роль, когда взаимодействие депутатов с гражданами перешло в дистанционный режим и наиболее открытые парламенты сумели скорее и эффективнее наладить обратную связь с людьми, нуждающимися во внимании, помощи и поддержке государства в кризисных условиях. Так мы стали «номером один» даже среди наиболее открытых парламентов страны.

— Мы первые. А кто рядом? Какие еще интересные и общественно значимые факты выявило исследование?

— Вслед за нами на втором месте в рейтинге – Московская городская Дума, победитель прошлогоднего рейтинга. Третье место заняло Законодательное Собрание Республики Карелия. Показательно, что все три законодательных органа заняли первые три места по главному направлению – открытость принятия решений. Соответствие критериям здесь оценивалось на основе анализа официальных сайтов региональных парламентов в Интернете.

По обеспечению гарантий равенства парламентских партий при освещении их деятельности на региональных теле- и радиоканалах наш регион находится на втором месте. Впрочем, самарский парламент занимает высокие позиции и по другим критериям, что и позволило ему в сумме возглавить рейтинг.

Но есть и показатели, над которыми нам предстоит усиленно поработать. Например, по открытости обратной связи с гражданами. Она оценивалась по трем параметрам: через электронную форму на сайте, через электронную почту и по доброму старому телефону! Пока по этим параметрам СГД уступает ряду региональных парламентов.

В чем причина?

— Можно, конечно, сослаться на то, что в 2021 году из-за сложной эпидемиологической ситуации чаще использовался дистанционный формат общения, и таких обращений к депутатам стало больше. Но мы никогда не должны забывать, что открытость парламента перед избирателями должна быть фундаментальным принципом деятельности законодательного органа. Депутаты всегда должны находиться на прямой связи с избирателями, использовать для этого все доступные формы общения, в том числе и социальные сети. Только в результате такого взаимодействия с гражданами будут оперативно решаться их конкретные вопросы, будут появляться актуальные законодательные инициативы, будут приниматься новые, нужные людям законы.

Открытость принятия решений – как это выглядит?

— Это возможность воочию наблюдать за работой депутатского корпуса. Ориентир на открытость – для Самарской Губернской Думы не новый тренд, а повседневная практика, годами наработанная нашими депутатами.

Представлю небольшую историческую ретроспективу. Самарская Губернская Дума одной из первых в стране начала трансляцию своих заседаний в сети Интернет. В мае 2011 года ее пленарное заседание впервые можно было увидеть в режиме онлайн на сайте Думы. Вскоре было принято решение о трансляции заседаний профильных комитетов Думы, круглых столов, общественных комиссий при комитетах Думы, различных семинаров. Это, кстати, по сей день редкое явление среди российских региональных парламентов. К тому же все наши видеозаписи архивируются и находятся в свободном доступе на сайте Думы. Три зала регионального парламента были оборудованы для проведения заседаний с возможностью видеотрансляций еще 10 лет назад. В 2020 году в связи с пандемией, введением ограничительных мер и особым режимом работы Думы еще три зала были оснащены для проведения мероприятий в формате видеоконференцсвязи.

Информационная открытость – это и размещение на нашем сайте проектов законов задолго до их рассмотрения на комитетах и комиссиях парламента, возможность проанализировать вопросы повестки заседаний Думы, ознакомиться с итоговыми стенограммами.

— Каким вам видится дальнейшее развитие открытости и доступности регионального парламента?

— Мы живем в эпоху информационных технологий и прекрасно понимаем, что в век развития Интернета, социальных сетей невозможно что-то скрыть или утаить. Поэтому очень важно максимально открыто обсуждать любые вопросы и принимать по ним соответствующие решения. Уверен, что развитие взаимоотношений с широкой общественностью, экспертами и специалистами различных сфер и отраслей, в том числе при обсуждении и разработке законодательных инициатив будет происходить в открытой обстановке, с учетом различных мнений и взглядов. Подчеркну: открытость, публичность, гласность, реальный диалог с гражданским обществом всегда были отличительными чертами в работе Самарской Губернской Думы. Так было, так есть и, надеюсь, всегда и будет.

Петр Толстой, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

Открытость законодательных органов – важный критерий оценки качества работы депутатов. В рейтинге открытости региональных парламентов победила Самарская Губернская Дума. От всей души поздравляю всех сотрудников аппарата самарского парламента, депутатов и, конечно, его главу – Геннадия Петровича Котельникова.

Виктор Казаков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Самарской области:

Лидирующая позиция Губернской Думы в рейтинге открытости закономерна: во все времена она была самой активной в России. Мне часто доводится представлять законодательные инициативы, разработанные самарскими коллегами. Судя по результату, которого достиг региональный парламент в 2021 году, работа поставлена правильно. Депутаты открыты, все могут видеть, как они работают и с избирателями, и в сети Интернет, реагируя на те или иные значимые события. Я поздравляю Думу с таким достижением и благодарю всех, кто внес свою лепту в эту работу и создал такую действенную и открытую систему законотворчества.

Андрей Кислов, представитель от Самарской Губернской Думы в Совете Федерации:

Сегодня у граждан есть серьезный запрос на высокий уровень открытости органов власти, и особенно это касается народных избранников. Считаю, самарский региональный парламент смог взять верхнюю планку и продемонстрировать наивысший уровень доверия к своей работе благодаря максимальной открытости. Самарская Губернская Дума шла к этому результату последовательно. По итогам 2020 года мы были на 12-м месте, а в течение следующего года сделали качественный скачок и переместились на первое место. Мы получили высокие баллы сразу по нескольким критериям: открытость принятия решений, гарантии равенства парламентских партий и другим. Мне приятно, что Самарская Губернская Дума под руководством Геннадия Петровича Котельникова смогла продемонстрировать наивысший уровень доверия к своей работе и выйти к новым горизонтам своего развития. Надеюсь, что мы сможем закрепиться среди лидеров. Считаю, что для этого есть все предпосылки.

Обсуждение закрыто.