Понедельник, 27.06.2022

Путь инноваций и комплексных решений

1 марта 2022

В 2021 году 10-летний юбилей работы отметили шесть МФЦ Самарской области. В текущем году аналогичный юбилей будут отмечать уже 18 МФЦ Самарской области

Первые офисы многофункциональных центров открылись
в Самарской области в 2011 году, а в 2015-м завершился процесс создания разветвленной сети МФЦ. С каждым годом увеличивается количество предоставляемых услуг, в том числе для предпринимателей. Поэтому МФЦ становится не просто местом получения государственных и муниципальных услуг, а центром комплексного решения проблем граждан.

Павел СИНЁВ, директор УМФЦ Самарской области

Сегодня в регионе действуют 56 офисов МФЦ, 214 территориально обособленных структурных подразделений, 12 центров оказания услуг для бизнеса, 61 пункт выездного обслуживания. Работают 969 окон приема и выдачи документов, в которых оказывается более 200 государственных, муниципальных и иных услуг. Ежегодно в офисы МФЦ Самарской области обращается около трех миллионов человек, которым оказывается более четырех миллионов услуг.

Правительство Самарской области проводит планомерную работу по приведению центров МФЦ в соответствие с требованиями единого фирменного стиля «Мои документы». Это касается фасадов зданий, внутреннего интерьера, навигационных решений, а также униформы персонала – она оформляется по единым стандартам.

Перечень услуг в центрах «Мои документы» постоянно расширяется. В 2021 году у МФЦ появилась новая услуга – оформление заграничных паспортов, содержащих электронные носители информации, с использованием криптобиокабины. Данная услуга доступна в восьми офисах МФЦ: г.о. Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Жигулевск, Чапаевск, Кинель, м.р. Красноярский. Еще одно новшество связано с реализацией пилотного проекта по направлению документов в суды с использованием ГАС «Правосудие» в многофункциональных центрах Самары, Тольятти, Отрадного и Волжского района. С 2021 года осуществляется миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства. Кроме того, в центрах «Мои документы» можно распечатать бумажный сертификат с QR-кодом о вакцинации. С ноября 2021 года этой услугой воспользовалось около 90 тысяч жителей региона. Во исполнение указа президента РФ с декабря 2021 года во всех МФЦ Самарской области можно подать заявку на бесплатное подключение к сетям газораспределения в рамках догазификации. Услуга доступна физическим лицам, чье домовладение находится в границах газифицированных населенных пунктов. Газ при этом должен использоваться для личных, домашних нужд, а не для ведения бизнеса.

В целях совершенствования деятельности МФЦ администрацией губернатора Самарской области в 2021 году была утверждена методика отбора кандидатов на замещение вакантной должности руководителя МФЦ Самарской области, предусматривающая три этапа отбора. В соответствии с данной методикой, в 2021 году был назначен на должность директор МФЦ м.р. Красноармейский. В настоящее время ведется отбор кандидатов на должность директора МФЦ м.р. Богатовский и м.р. Ставропольский.

С 2016 года Уполномоченный МФЦ выступает организатором мероприятий по психологической подготовке сотрудников. Обучение работников многофункциональных центров направлено на развитие профессиональных компетенций в сфере коммуникаций, психологической саморегуляции и, как итог, на повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг.

Ежегодно МФЦ и специалисты показывают свой уровень знаний и умений на региональном конкурсе «Лучший МФЦ Самарской области». В 2021 году лучшим признан МФЦ Волжского района, лучший проект представил МФЦ Шенталинского района, лучшим универсальным специалистом стала Наталья Сираздинова из МФЦ г.о. Отрадный, а лучшим наставником – Татьяна Кулясова из МФЦ г.о. Кинель

В соответствии с постановлением губернатора Самарской области, специалисты и наставники, занявшие первое, второе и третье места, поощряются денежным вознаграждением в 150 тысяч, 100 тысяч и 75 тысяч рублей, соответственно.

Обсуждение закрыто.