Путь к успеху

1 марта 2022

В образовательном центре села Богатое учеников учат достигать успеха

Каждой школе присущ особый дух, особая атмосфера школьной жизни, взаимоотношений учителей и учеников между собой. Уклад школьной жизни и среда, в которой находится ребенок, играют важнейшую роль в образовательно-воспитательном процессе. В Богатовской школе этот уклад таков, что ежегодно она выпускает из своих стен людей, готовых к самостоятельной жизни и умеющих добиваться успеха в различных ее сферах.

Евгения БУСЛАЕВА

В реальном сотрудничестве

Школа является единственным учреждением в селе Богатое, осуществляющим образовательную деятельность по трем ступеням: начальной, основной и средней. В структуру образовательного центра, помимо общеобразовательной школы, входят два богатовских детских сада – «Ромашка» и «Солнышко», детсад села Кураповка, спортивная школа и Центр внешкольной работы. По свидетельству и педагогов, и старшеклассников, и их родителей, в школе сложился демократический стиль деятельности, который заключается в реальном сотрудничестве учителя и ученика.

Учителя Богатовской школы умеют направлять все виды учебно-воспитательной работы таким образом, чтобы развитие каждого ученика было всесторонним, включая его мировоззрение и способности. Свой опыт работы педагоги достойно представляют на конкурсах профессионального мастерства. Так, за последние три года Татьяна Зотова, Галина Обуховская, Татьяна Кутузова и Елена Крестинина становились победителями Международной Ярмарки социально-педагогических инноваций, Юлия Холоденина – областного конкурса «Педагогическая деятельность школьной библиотеки», Ольга Шилова и Татьяна Щанькина – окружного конкурса методических разработок и занятий по внеурочной деятельности по модулям курса «Основы религиозных культур и светской этики». Учителя школы постоянно оказываются в числе призеров многих окружных и областных конкурсов.

Клубное воспитание

Воспитательное пространство школы – клубное пространство. В Богатовской школе работают детские объединения ЮИД, «Умелые ручки», изостудия, группа «Поиск», клуб «Интеллектуал», поэтический клуб «Содружество», клуб «Ястребы», клуб «Я – исследователь», волонтерский отряд «Бумеранг», детское объединение «Школьное лесничество», фабрика творческих дел, кружок английского языка, кружок «Юный финансист», спортивные секции. За последние три года количество учащихся, занимающихся в клубах, увеличилось с 40 до 80 процентов. Содержанием деятельности клубов все чаще становятся вопросы самопознания. В клубах осуществляется разновозрастное общение детей. Клубы логично продолжают и расширяют воспитательный потенциал школы.

В рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» педагогический коллектив Богатовской школы осуществляет качественную работу по развитию и совершенствованию научно-исследовательской деятельности учащихся, когда «дети вовлечены в исследовательские проекты и творческие занятия, учатся изобретать, понимать и осваивать новое, выражать собственные мысли, принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности».

В ходе работы в детских объединениях обучающиеся знакомятся с методами научного познания, выявляют свои интересы и склонности к научно-исследовательской, поисковой и проектной деятельности, совершенствуют знания в определенной области науки. Итог научно-исследовательской работы – повышение интереса учащихся к школьным предметам, успешные выступления на различных конкурсах, предметных олимпиадах, научно-практических конференциях, экзаменах.

Наука становится главным героем даже на творческих конкурсах. В ноябре прошлого года Богатовская школа стала организатором окружного XV творческого конкурса «Созвездие талантов», который в условиях пандемии прошел в дистанционном формате. Проводился он традиционно по нескольким номинациям: авторское творчество, где дети исполняли стихо-творение собственного сочинения, театр одного актера, ораторское искусство, чтение произведений на иностранном языке и изобразительное искусство. И все они были посвящены науке, так как тема конкурса в этом году звучала так: «Наука – это клад, и ученый человек никогда не пропадет». И почти во всех номинациях среди победителей и призеров были ученики школы и воспитанники ее структурных подразделений – детского сада «Солнышко» и Центра внешкольной работы.

Территория развития

Богатовская стала одной из школ, где еще в сентябре 2019 года открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». И уже второй учебный год на базе Центра внешкольной работы – структурного подразделения Богатовской школы – работает детский мини-технопарк «Квантум». Открыли его 1 сентября 2020 года в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Мини-технопарк, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, стал территорией развития технического творчества детей, где они разрабатывают, тестируют и внедряют свои инновационные идеи.

В технопарке на занятиях объединения IT-КВАНТУМ ребята изучают сетевые технологии и осваивают высокоуровневые языки программирования. В объединении VR-КВАНТУМ они знакомятся с дополненной и виртуальной реальностью. Школьники узнают, каково это – быть создателем собственных миров, изучают возможности и учатся работать с оборудованием из футурологических фильмов, создавать свои прототипы VR-шлемов.

Занимаясь в РОБОКВАНТУМе, дети учатся настраивать беспроводное аппаратное обеспечение, получают практические навыки его применения. Здесь же они познают принципы работы технических устройств, предназначенных для автоматизированного поиска и обработки информации.

Одно из самых популярных, особенно у мальчишек, мест в Центре внешкольной работы – ХАЙ-ТЕК-цех технопарка. Здесь все задуманные идеи превращаются в реальные, осязаемые вещи. Это мастерская, оснащенная высокотехнологичным оборудованием: 3D-принтерами, станками с ЧПУ, лазерным и паяльным оборудованием. Именно здесь можно изготовить любое изделие. Ребята учатся работать с современным ручным инструментом и высокотехнологичными станками, создавать 3D-модели, печатать на 3D-принтере нужные детали для прототипа своего изделия.

Обучающиеся мини-технопарка – активные участники мастер-классов и призеры конкурсов различного уровня: это конкурс мобильных роботов «УльтраБот», конкурс детских творческих работ по робототехнике «ТЕХНО-батл», «Инженерные каникулы – online», региональный хакатон «Робототехнические системы», всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту для 8-11 классов, «Light-овое 3D-моделирование», конкурс по лего-конструированию «Неизведанный и таинственный космос», «Digital Диктант», всероссийская акция «Цифровой Диктант». Педагоги мини-технопарка «Квантум» – неоднократные призеры конкурсов профессионального мастерства «Ключ к успеху», «Новый формат» и других.

С каждым годом популярность научно-исследовательской деятельности растет и поощряется на разных уровнях. С 2017 года ребята, имеющие достижения в какой-либо научно-исследовательской или творческой области, могут бесплатно получить путевку в лагеря всероссийского уровня. И с того времени богатовские школьники ежегодно приглашаются в «Артек» на профильные смены.

Алексей Гуров,
директор ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Богатое:

Благодаря внедрению инновационных технологий в образовательный процесс мы стараемся воспитывать успешных учеников, которые не только эффективно усваивают предлагаемый материал, но и развивают особенно важные в XXI веке навыки и компетенции. Наша цель – дать возможность каждому ученику достичь успеха, быть активным строителем будущего.

Обсуждение закрыто.