Спасибо гранту

28 марта 2022

Тольяттинская школа получила поддержку президентского фонда культурных инициатив

Школа №94 Тольятти совместно с учреждением дополнительного образования «Лицей искусств» в течение многих лет формирует единое культурно-образовательное пространство в процессе интеграции общего и дополнительного образования. Каждый ученик школы №94 (а это более 1110 человек) обучается на одном из отделений Лицея искусств: музыкальном, хореографическом, художественном или театральном. Большой, дружный коллектив учителей-единомышленников школы находится в постоянном поиске новых путей для реализации творческих идей.

Людмила МАРТОВА

В 2021 году школа приняла участие в Первом конкурсе на предоставление грантов президента РФ по реализации проектов в области культуры, искусств и креативных (творческих) индустрий. Проект «Интерактивный литературный театр «ЖИВОЙ ПОРТРЕТ» получил поддержку президентского фонда культурных инициатив. Проект реализуется в школе №94 в рамках направления «Образовательные и наставнические проекты в области культуры, искусств и креативных индустрий (включая цифровые технологии)» – «Великое русское слово».

Коллектив учителей русского языка и литературы под руководством творческого вдохновителя, директора школы Риммы Ивановой при разработке проекта ставил перед собой задачу формирования читательской и зрительской культуры, бережного отношения к великому русскому слову, что позволяет преодолеть культурологический нигилизм.

Культурно-образовательный проект «Литературный театр «ЖИВОЙ ПОРТРЕТ» представляет собой цикл литературно-театральных спектаклей, поставленных на сцене с применением современных цифровых технологий. Видеозаписи спектаклей размещаются на страницах социальных сетей «ВКонтакте», YouTube-канале. Это позволяет расширить аудиторию зрителей, особенно школьников, тех, кому адресованы видеоспектакли, а также выстроить интерактивное обсуждение произведений. Основу театральных постановок составляют книги писателей – юбиляров 2022 года и произведения, посвященные Великой Отечественной войне.

Уже закончена работа над видеоспектаклем «Простые истории» по мотивам рассказов Валентины Осеевой о дружбе, ответственности, человечности. Спектакль по книге Викентия Вересаева «Пушкин в жизни» расскажет о жизни и характере величайшего поэта России. Далее участников проекта и зрителей ждет встреча с постановкой «Пишу книгу о войне», основанной на произведении Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Литературно-музыкальная композиция «Если душа родилась крылатой» посвящена Марине Цветаевой.

Творческий проект «ЖИВОЙ ПОРТРЕТ» объединил опытных учителей русского языка и литературы Ольгу Димурину, Наталью Пьянову, Армине Кочарян, Наталью Ульянову и учителей изобразительного искусства Жанну Воронко, Елену Попову. В команде проекта участвуют молодые специалисты – руководитель медиагруппы Александр Кириллов, учитель русского языка и литературы Елена Еременко. К созданию литературных спектаклей привлечены творческие коллективы «Лицея искусств»: ансамбль скрипачей, хоровые коллективы «Журавушка», «Лицей», «Crescendo», «Бриз» и хореографический ансамбль «Лицей». Созданием фильмов и размещением их в интернет-пространстве занимается медийно-съемочная группа, состоящая из учеников и педагогов, а также выпускников школы.

Участие в проекте «Литературный театр «ЖИВОЙ ПОРТРЕТ» позволяет развить творческие способности детей, сформировать навыки работы в коллективе в ходе создания декораций, костюмов, грима, телеспектаклей; дает возможность учащимся испытать свои силы в различных сферах профессиональной деятельности. В проекте в качестве актеров и создателей спектаклей задействовано около 150 школьников, свои рисунки на тематических выставках представят более чем 200 учеников, в зрительный зал придут 400 ребят, а страницы в социальных сетях расширят аудиторию до нескольких сотен.

Римма Иванова, директор МБУ «Школа №94» г.о. Тольятти:

— Поддержка культурологических проектов – колоссальный мотивационный ресурс для развития инновационных творческих проектов. И конечно, мы очень рады, что оказались в числе грантообладателей. Проект, объединяющий литературный театр и современные интерактивные технологии, – это синтез образования и культуры, тех сфер общественной жизни, которые служат основополагающими в процессе формирования личности человека, ее интеллектуального и нравственного фундамента. Мы надеемся, что культурологический багаж, приобретенный нашими детьми в школе в результате реализации таких проектов, останется с ними на всю жизнь.

Обсуждение закрыто.