Таланты – наша гордость

28 марта 2022

Сызранская школа искусств как центр социокультурного пространства города

За 60 лет ДШИ имени А.И.Островского прошла большой путь развития – от музыкальной школы до одного из базовых учреждений дополнительного образования Самарской области. Школа открылась в 1962 году, а с 1992 года ее возглавляет заслуженный работник культуры РФ Людмила Константинова. За 30 лет ее работы в качестве руководителя школа добилась серьезных результатов и стала центром социокультурного пространства города. ДШИ становилась обладателем Гран-при межрегиональной академии новаций в сфере художественного образования «ARTEDU. Открытия XXI века».

Людмила МАРТОВА

В обновленном формате

По словам Людмилы Георгиевны, главным подарком к юбилею стал капитальный ремонт выставочного и концертного залов школы, который осуществился в рамках НП «Культура» и благодаря содействию и поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. 25 февраля 2022 года, в день рождения композитора Аркадия Островского, чье имя носит школа, состоялся первый концерт в обновленном зале. Он прозвучал в рамках Всероссийского фестиваля патриотической песни имени А.И.Островского «Солнечный круг». Школа проводит конкурс 15 лет, за это время его участниками стали более чем 10 тысяч детей из 49 регионов России.

Почти 30 лет в школе работает Детская филармония, и еще 26 лет действует проект раннего эстетического развития детей «Светлячок». Всего в школе обучается 750 детей, от 3 до 18 лет, на отделениях инструментального исполнительства, хорового и сольного пения, фольклорного, хореографического, изобразительного, театрального искусства. С 2013 года идет набор учащихся по девяти предпрофессиональным программам в области искусств.

Один из успешных проектов – «Свободное творческое развитие», который с 2017 года реализуется совместно с Сызранским филиалом коррекционной школы-интерната №2 Жигулевска. На отделении обучаются 30 детей с ограниченными возможностями здоровья, и опыт показывает, что посредством искусства решается большой комплекс задач коррекционной педагогики. Для поддержки юных дарований школа проводит парамузыкальный фестиваль для людей с ОВЗ «Поверь в мечту». Этот проект – лауреат конкурса Губернских грантов и четырехкратный победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ.

Аплодисменты – успешным

В апреле 2022 года ДШИ отмечает несколько знаковых дат: 60 лет школе, 30 лет фольклорному и хореографическому отделениям, 35 лет – отделению духовых и ударных инструментов. Визитной карточкой города и области служат семь образцовых коллективов: ансамбль русской песни «Красны девицы», детский оркестр духовых инструментов, хореографический ансамбль «Жемчужинки», детский казачий духовой оркестр, оркестр русских народных инструментов, ансамбль русских народных инструментов «Искорки», хор «Ровесники». Уникальный случай, что в ДШИ – два духовых оркестра, которые являются победителями знаковых всероссийских и международных конкурсов. На базе школы много лет проводится Межрегиональный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Аплодисменты». Огромную популярность приобрел Всероссийский открытый конкурс-фестиваль исполнителей на народных инструментах им. композитора Евгения Дербенко «В ритме времени». Его истоки берут начало в сызранской школе.

Накопленный опыт позволил ДШИ стать ресурсным региональным центром по научно-методической, культурно-просветительской и досуговой деятельности. Преподаватели становятся победителями в региональном конкурсе «Волжский проспект», восемь педагогов стали обладателями звания «Лучший преподаватель школы искусств Самарской области». Победителями общероссийского конкурса «Лучший преподаватель школы искусств» являются Т.Г.Колябина и В.С.Осипов. Высокий уровень мастерства педагогов дает выпускникам школы возможность поступать в престижные учебные заведения культуры и искусств и становиться профессионалами высокого уровня.

Людмила Константинова,
директор ДШИ им А.И.Островского:

Наша гордость – юные таланты школы: 42 ученика стали призерами программы «Новые имена», федеральными, губернскими, городскими стипендиатами. За достижения в области музыкального искусства девять воспитанников внесены в Золотую книгу «Имена молодых дарований Самарской губернии». Мы рады, что ученики возвращаются к нам преподавателями, сегодня коллектив на 40% состоит из выпускников школы. Это значит, что наши традиции будут жить, а качественный уровень школы – из года в год расти.

Обсуждение закрыто.