У истоков народной культуры

28 марта 2022

Самарская область славится талантами, и Кинельский район – не исключение

На этой земле процветают самобытные коллективы и работают незаурядные творческие личности, благодаря которым живет и здравствует национальная культура. Значение национальной культуры трудно переоценить. Ведь человек живет не только в материальной среде, но и в среде, созданной культурой его предков и им самим. Для духовной и нравственной жизни общества – это свет, энергия, передаваемая через душу. А сердце, как говорят, есть солнце человеческого организма. Потому и радуют, и согревают душу замечательные коллективы, о которых мы хотим рассказать.

Людмила МАРТОВА

Возрожденные традиции

Населенный пункт Аул Казахский в сельском поселении Богдановка сегодня по праву считается центром казахской культуры. Начало развитию и сохранению аутентичных традиций положила заведующая МБУ «Культура, спорт и молодежь» Акзиба Джумаева, человек, известный в Самарской губернии. Среди многочисленных наград за достижения в сфере культуры и укрепления дружбы народов России и Казахстана хореограф и руководитель двух казахских народных коллективов удостоена нагрудного Знака Министерства культуры РФ и медали Петра Великого «За труд и доблесть» II степени.

Акзиба Джумаева стояла у истоков создания ныне известного казахского ансамбля песни и танца «Еркемай», который вырос в национальный центр дополнительного образования детей. С ее легкой руки уже 30 лет каждую весну в маленький поселок приезжают носители казахской культуры из разных регионов России и ближнего зарубежья, чтобы отметить национальный праздник Камал-айт. В начале 1990-х она возродила национальные традиции, активно привлекая к народному творчеству аульских детей. А те узнавали об обычаях и праздниках своего народа от почтенных жителей Аула Казахский. Коллектив «Еркемай» («Баловница») набирал обороты: занимались театральными и хореографическими постановками, вокалом и музыкой.

«Мы совершенствовались, прислушиваясь к замечаниям знающих людей. Поняли, что наша сила – в национальной культуре, – отмечает Акзиба Зияхметовна. – Приезжая к нам, казахи удивляются, что здесь, в России, нам удается сохранить важные обряды в первозданном виде».

Новый вектор развития танцевальный коллектив «Еркемай» получил с приездом в аул музыканта и хореографа Салавата Султанова и Айгуль Жалеловой. Директор «нашла» специалистов в Уральске. Благодаря им коллектив неоднократно становился лауреатом областных, региональных, международных конкурсов и фестивалей. Сегодня народный казахский ансамбль песни и танца «Еркемай» – один из самых востребованных коллективов, а заниматься сюда приходят уже дети первых воспитанников. Самой юной участнице – два с половиной года.

Параллельно с хореографией и вокалом развивалась в ауле театральная деятельность. Коллектив «Мейрам», созданный Акзибой Джумаевой, в 2006 году на областном конкурсе «Легенды Жигулей» показал постановки по произведениям А.С.Пушкина и казахским сказкам. Театр завоевал звание народного коллектива и призовые места во всех возрастных категориях. Акзима Джумаева получила региональную награду «Работник культуры года». Диапазон театра впечатляет: это и постановки «Материнское сердце» и «Первый учитель» по Чингизу Айтматову, и спектакль по рассказам А.П.Чехова.

По инициативе Акзимы Джумаевой в 2009 году был открыт районный Центр народных ремесел музей-юрта «Мурагер». Это единственный в Самарской области стационарно установленный памятник культурного наследия кочевников. Немаловажную роль играет и обучение родному языку. Ребята участвуют в международных олимпиадах среди казахов и показывают хорошие результаты. «Мне суждено было родиться в России, и я горжусь своей страной. Но это не влияет на мою любовь к казахской культуре, – признается Акзиба Зияхметовна. – Делаю все возможное, чтобы наши дети не просто прикоснулись к своим историческим корням, а впитали всю силу и величие нашего народа». Несмотря на постоянную занятость, Акзиба Джумаева находит время для хобби – изготовления глиняных игрушек. А в период пандемии увлечение стало настоящей отдушиной. Словом, к чему ни прикоснется рука этой удивительной женщины – все превращается в произведение искусства.

Поют «Соловушки»

В Кинельском районе 10 лет существует Чувашская национально-культурная автономия. Ее председателем является Раиса Янкова, участница народного самодеятельного коллектива «Шапсаксем» (Соловушки»). Основали вокальную группу приехавшие в Красносамарское из села Лащ-Таяба Чувашской Республики сестры Мария Абдюшева и Надежда Суркова. 20 лет семь бессменных вокалисток представляют культуру своего народа на уровне района, региона и страны. Первым руководителем «Соловушек» был Евгений Верховых, который сделал отличный вокально-хореографический ансамбль. Сначала народные костюмы привозили из Чувашии, впоследствии муниципалитет помог с приобретением национальной сценической одежды. «Шапсаксем» стал украшением района. Большой вклад в развитие этнического коллектива внесли музыкант Надежда Житина, руководитель Оксана Крылова, концертмейстер Анатолий Игнатьев, солистки Мария Рогожина, Мария Яковлева, Зоя Рылкина. С 2005 года «Соловушки» работают в звании народного коллектива.

Каждый год ансамбль участвует в областных фестивалях чувашской культуры, его успехи отмечены грамотами и дипломами разных степеней. В арсенале коллектива – народные, обрядовые, современные песни. Богатый репертуар позволяет вокалисткам быть в фокусе интереса слушателей, и не только чувашей, но и всех, кто не может быть равнодушным к звонкоголосым «певицам любви».

Участницы ансамбля стали хранительницами традиций своего народа и каждый раз во время чувашского праздника Акатуй, который отмечается весной, по завершении посевных работ, готовят вкусные национальные блюда. Вокалистка Тамара Кудряшова делится рецептами приготовления хуплы (оригинального пирога из утки), ширтана и пива, ведь чуваши издавна славятся как отличные пивовары. Ни один праздник в Красносамарском не обходится без веселящего душу напитка, приготовленного «соловушками», тем более если это Кер сари (переводится «осеннее пиво»).

Чувашские певуньи бережно хранят обряды своего народа, которые у них родом из детства. Это, например, колядки, когда дети гурьбой ходили по домам, а хозяева угощали их всякими вкусностями. «Колядовали до Крещения Господня, – вспоминает Тамара Кудряшова. – А накануне праздника мама рисовала на всех дверях дома обережные крестики – на благополучие семьи».

Невероятно талантливые исполнительницы, щедрые душою, все эти 20 лет они несут людям радость. Юбилей в прошлом году отметить не удалось, да и деятельность коллектива была ограничена дружескими посиделками. Но совсем недавно репетиции возобновились. По словам Марии Абдюшевой, глава района Юрий Жидков приложил усилия к тому, чтобы «Соловушки» вновь запели. «Мы благодарны Юрию Николаевичу за помощь в функционировании коллектива, – говорит она. – Сейчас у нас есть гармонист, Анатолий Игнатьев, в коллектив пришла его супруга Эльвира. Мы уже приняли участие в концертах к Дню защитника Отчества, к Международному женскому дню. У нас много планов, и мы очень хотим радовать своим творчеством жителей района и Самарской области».

Юрий Жидков,
глава Кинельского района:

— Президент РФ объявил 2022 год Годом культурного наследия народов России. Это проявление высшего уважения к истории страны, ее многонациональному укладу, к традициям каждого народа в отдельности и к общему многогранному культурному наследию. Мы гордимся коллективами, которые обогащают культуру региона, такими как «Мейрам», «Еркемай», «Соловушки», как ансамбль казачьей песни «Ерик» в поселке Комсомольский, фольклорные группы «Пряник», «ВРадость», «Ивушки» – носители славянской культуры, и многими другими. Самарская область под руководством губернатора Дмитрия Игоревича Азарова традиционно проявляет уважение к любому народу, его наследию. В этом – столетиями накопленная мудрость, и мы должны эту мудрость беречь, передавать нашим детям и внукам, чтобы жили они в мире и согласии.

Обсуждение закрыто.