В лучших традициях

28 марта 2022

Детская школа искусств Похвистнево готовится встретить большое событие

Похвистневская ДШИ начала деятельность в 1953 году в статусе музыкальной школы. Тогда сюда были привлечены высокопрофессиональные кадры, и они внесли большой вклад в развитие школы. Это и предопределило ее творческий рост: сегодня похвистневские дети получают художественно-эстетическое развитие по семи направлениям. В 2023 году школе исполнится 70 лет. С 1976 года ее возглавляет Людмила Иванова, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин городского округа Похвистнево. Под ее руководством школа стала современным и перспективным учреждением дополнительного образования.

Людмила МАРТОВА

Комплексный подход

Школа реализует программы предпрофильной подготовки на народном, хоровом, фортепианном, струнном, хореографическом, художественном, общеэстетическом отделениях. Сегодня в ДШИ созданы условия, позволяющие решать приоритетные образовательные задачи. Одна из целей, по словам Людмилы Ивановой, – создание конкурентной среды, которая могла бы вносить существенный вклад в развитие культуры города и Самарской области. И школа в этом преуспевает, из года в год показывая растущее мастерство как в плане педагогических компетенций, так и в достижениях учеников. Воспитанники наилучшим образом проявляют себя в различных конкурсах областного масштаба, занимая первые и призовые места. Среди юных музыкантов немало лауреатов регионального конкурса «Созвездие Жигулей». Несмотря на пандемию, они приняли участие в 30 онлайн-конкурсах, итог которых – пять Гран-при, 30 лауреатов, 10 дипломантов. В школе созданы замечательные коллективы, из них звание «образцовый» имеют ансамбль скрипачей «Серебряные струны», эстрадный вокальный ансамбль «Алые паруса», оркестр баянистов «Променад», хореографический ансамбль «Классика».

На оптимизацию процесса обучения направлена задача повышения методических технологий, это касается и внедрения инноваций, и обобщения передового опыта педагогов.

«Мы стремимся взять все лучшее, что предлагает российская система дополнительного образования для развития детей, – отмечает Людмила Иванова. – Один из актуальных вопросов – мотивация ученика с целью пробудить его интерес к обучению. Задача нелегкая, но наши преподаватели ее успешно решают».

В начале года в ДШИ проходит «Фестиваль открытых уроков», направленный на повышение качества художественного образования. На открытые мероприятия приглашаются родители, работники образования. Здесь важно показать системную, последовательную работу педагогов, которая приводит ученика к результативности. И конечно, заинтересованное отношение семьи к школьной жизни помогает в формировании творческой личности ребенка.

Как часть культуры

Ключевой проект года – «70-летие школы искусств города Похвистнево». В рамах проектной деятельности проходят традиционные абонементные концерты для детей дошкольного возраста, для школьников и для взрослых. Благо, школа располагает хорошим концертным залом на 250 мест. На его базе с 2006 года проводится фестиваль малых городов России «Мечта моя – балет», который собирает конкурсантов из разных регионов. В сотрудничестве с Отрадненской епархией реализуется региональный фестиваль вокальных ансамблей и хоровых коллективов «Пасха Красная». Помимо классических номеров, дети исполняют произведения религиозного жанра. По мнению Людмилы Георгиевны, такие фестивали способствуют духовно-нравственному воспитанию учеников.

Базовый ресурс для повышения качества обучения – новые музыкальные инструменты, большой арсенал специальной литературы, которые появились в ДШИ благодаря НП «Культура». Серьезное внимание школа уделяет развитию общей культуры детей: это и просмотр лекций Московской филармонии, и знакомство с видными деятелями культуры, и многое другое, что вмещает понятие «культурный человек». Именно такую задачу ставили преподаватели, которые стояли у истоков школы. И она воплотилась в жизнь.

Людмила Иванова,
директор ДШИ г.о. Похвистнево:

— Уметь воспитать и полюбить ученика (а своих учеников надо любить!) – вот главное условие, при котором мы, педагоги, можем рассчитывать на успех в нашем деле. У нас много выпускников, которыми мы можем гордиться, наша ученица внесена в Золотую книгу Самарской области. Большое количество ребят стали профессионалами, а значит, нам удалось вложить в них любовь к искусству, а творчество сделать жизненной необходимостью. Поэтому мы готовимся встретить 70-летие, понимая, что это юбилей большой армии наших учеников, их родителей, преподавателей, всех жителей Похвистнево, для которых школа – весомая часть культурной городской среды.

Обсуждение закрыто.