Секреты телецентра

4 апреля 2022

ГТРК «Самара» отмечает день рождения компании новым
просветительским проектом

Заглянуть за кулисы, на телевизионную кухню удается немногим. Более того, в некоторые подразделения такого сложного технического сооружения, как телецентр, доступ имеет строго ограниченное число сотрудников. Но 12 марта было сделано исключение. ГТРК «Самара» отметила день рождения новым познавательным проектом для зрителей и работников компании, который так и называется: «Где я не был».

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, фото предоставлено ГТРК «Самара»

Стратегическое значение

Куйбышевский телевизионный технический комплекс строился с размахом – по республиканскому проекту. И в этом был знак особого признания заслуг региона. Госкомиссия принимала объект 12 марта 1958 года как сооружение, имеющее особое, стратегическое значение, а значит, и защиту. Проектировщики предусмотрели возможность функционирования телецентра в условиях природных стихий (ураганные ветры, землетрясения) и техногенных катаклизмов.

Главная студия – это настоящее «здание в здании». Многослойные стены защищают от всех видов акустических шумов. А сам «куб» удерживают на мощном фундаменте огромные пружины, способные принять на себя любые колебания почвы.

Но у телецентра есть еще и подземные этажи. Сюда участников проекта «Где я не был» ведет главный специалист по гражданской обороне ГТРК «Самара» Ольга Головинская. Тяжелые гермодвери скрывают отлично оборудованное защитное сооружение. Здесь созданы условия не только для укрытия, но и в случае необходимости для экстренной подготовки программ.

Главное – картинка!

Как создаются декорации, в которых выходят передачи? На ГТРК «Самара» существует целый «Домик художника», где по заказу режиссеров и авторов программ могут сделать мебель и любую бутафорию. Это следующий пункт экскурсии проекта «Где я не был».

Начальник службы производства телевизионных программ ГТРК «Самара» Антонина Введенская рассказывает, что художники куйбышевского телецентра сразу внедрили в практику самый сложный стандарт изготовления декораций – кинематографический. В свое время в студии снималось много телевизионных спектаклей, и за одну ночь на площадке появлялась целая квартира, научная лаборатория или школьный класс. Для этого использовались так называемые «фундусные ставки» – тяжелые, основательные конструкции из дерева и толстой фанеры. Сегодня в сферу телевизионного дизайна пришли совершенно другие технологии – компьютерные проекции, видеоэкраны, виртуальные 3D-модели. При создании новых студий ГТРК «Самара» теперь сотрудничает с ведущими арт-бюро России.

Цифровая трансформация

Следующим объектом нашей экскурсии по медиакомплексу стало подразделение передвижных телевизионных станций и спутниковой связи. Доступ сюда имеют только дежурная техническая бригада и режиссер программы. Но сегодня – исключение! С этой станции ПТС класса High Definition началась цифровая революция на самарском телевидении.

Востребованность прямых трансляций на высококачественном художественном уровне по-прежнему очень высока. Почти каждый материал, подготовленный с помощью цифровой ПТС, уходит в фонд специального хранения архива ГТРК «Самара». Камеры с мощной оптикой и сверхточными матрицами позволяют в мельчайших деталях показать спортивные соревнования или концерты. Благодаря ПТС High Definition у зрителей ГТРК «Самара» всегда лучшие места!

История в звуке

Еще одна очень важная задача ГТРК «Самара» – сохранение культурного наследия региона. О телевизионном архиве мы уже упоминали, но еще более обширна уникальная фонотека компании. Здесь хранится история страны и региона в звуке. Елена Хегай, начальник службы радиовещания ГТРК «Самара», предложила участникам проекта «Где я не был» услышать репортаж с открытия Волжской ГЭС, где выступал Никита Хрущев, запись голосов наших великих земляков – врача Тихона Ерошевского, пивовара Александра Касьянова, фрагмент выступления в «запасной столице» оркестра Большого театра СССР.

Фонотека ГТРК «Самара» насчитывает тысячи редких записей, которые переведены в цифровой формат. Однако, учитывая международный опыт, решено сохранить для будущих поколений и оригинальные аналоговые записи именно в том виде, как они были созданы – на профессиональной магнитной ленте.

Пульс региона

Сохраняя традиции, ГТРК «Самара» сегодня находится в постоянном развитии. Современный медиакомплекс компании включает три современных студии, интегрированных с цифровыми платформами для вещания не только в теле- и радиоэфире, но и на любых видеохостингах, в социальных сетях и других каналах доставки информации… В копилке ГТРК «Самара» восемь наград главной телевизионной премии страны «ТЭФИ-регион». Особо почетные – за реализацию больших федеральных проектов – мультимедийных марафонов, объединивших телекомпании холдинга ВГТРК всей страны.

Удивительно, но со дня открытия медиакомплекс ГТРК «Самара» не прекращал работы ни на один день. Здесь всегда многолюдно: журналисты уточняют и проверяют информацию, со съемок возвращаются группы с сюжетами для главной информационной программы региона «Вести-Самара», ведущие обсуждают предстоящий эфир с гостями спик-шоу… Вероятно, это именно то место, где можно так ярко ощутить жизнь, динамику нашего большого, современного, красивого региона, региона-лидера.

Олег Добродеев,
генеральный директор ВГТРК:

— С первых дней своей работы Куйбышевская студия телевидения обрела самое ценное – любовь и доверие зрителей. И это помогает коллективу ГТРК «Самара» всегда честно и самоотверженно делать свою работу. Вы прошли разные этапы становления, менялись и развивались вместе со страной и регионом. Программы Самарской студии телевидения – это уникальная летопись трудовых свершений людей разных поколений, пронесенная сквозь годы гордость за страну, за наших отцов и дедов. История, запечатленная на века.

Рифат Сабитов, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК:

— У федерального центра и руководства ВГТРК всегда большое внимание к ГТРК «Самара» и области. ГТРК «Самара» – сегодня лучшая в нашем холдинге. Это одна из самых технологически оснащенных компаний, где применяются самые передовые технологии, созданы возможности для внедрения новейших мультимедийных технологий. ГТРК «Самара» уже не раз становилась центром федеральных марафонов ВГТРК, получивших очень высокую оценку.

Елена Крылова,
директор ГТРК «Самара», филиала ВГТРК:

— Главное достояние ГТРК «Самара» – это, безусловно, наш коллектив, в котором бережно хранятся и передаются из поколения в поколение секреты профессионального мастерства. Среди сотрудников компании в разные времена были фронтовики, выпускники лучших вузов страны, уникальные творческие кадры. Именно тогда была заложена традиция быть первыми, постоянно учиться, внедрять лучшее. Сегодня, я абсолютно уверена, этим принципам следует каждый, для кого телевидение, радио, новые медиа стали частью жизни. ГТРК «Самара» – это команда очень творчески заряженных, креативных, ярких людей. По-другому и не может быть!

Обсуждение закрыто.