Волшебная сила искусства

6 апреля 2022

Культура внутри России должна стать новым пространством диалога и безопасности

Министерству культуры Самарской области за последние два-три года пришлось решать, пожалуй, самые масштабные задачи за последние десятилетия. Серьезно меняются облик и принципы работы учреждений культуры даже в отдаленных населенных пунктах. При этом приходится искать нетривиальные решения в период эпидемии коронавирусной инфекции, когда учреждения культуры оказались закрыты для публики и до сих пор работают с ограничениями. Такие вызовы требовали и значительных усилий со стороны работников министерства, подведомственных ему организаций. И, конечно, потребовалась поддержка правительства Самарской области и губернатора. Как справлялось министерство
в таких условиях и как планирует работать дальше, «Первому» рассказала министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш.
Оксана ФЕДОРОВА, фото предоставлено пресс-службой министерства культуры СО

— Среди профессиональных праздников День работника культуры один из самых молодых в России. Как вы лично относитесь к этому празднику?

— Важно, что он хорошо был воспринят самими работниками культуры, профессиональным сообществом, ради которого он и был придуман. Мне кажется, что встречаться с коллегами, понимать важность своей работы и слышать слова о ее значимости в обществе – это здорово. Культура ведь роскошь. Некое дополнение к социальной сфере, где приоритет – здравоохранение, образование, социальная защита. А культура, знаете, кажется, что это такой бантик, украшение… Хорошо, что общество его имеет, но можно и без него. Но на самом деле это не так! Люди, которые здесь работают, прекрасно понимают: то, что мы делаем, – именно уровень культуры, уровень вовлеченности населения в культуру, – это и есть показатель развитости общества, цивилизованности, его способности к изменениям и развитию. К построению на прочном фундаменте истории своего будущего. Я считаю, что День работника культуры очень важный праздник, который позволяет всем нам, людям, которые относятся к этой области, вспомнить, что мы делаем и как это нужно. Поддержать друг друга на этом нелегком пути. И, конечно же, вдохновиться и придумать что-то новое!

— Пандемия, цифровизация культуры… Как вы сейчас оцениваете положение в отрасли?

— Жизнь так устроена, что все время ставит нас перед вызовами. И кто, как не русские люди, знает, что кризис – это время новых возможностей? Когда я общалась с коллегами из Тольятти, которые в 1990-е годы делали там музеи, театры и развивали культуру, в ответ на вопрос, как же это удалось в период разрухи и разгула криминала, рассказывают: «Мы были молодыми, нам было интересно делать эти проекты, у нас была куча идей, и вся жизнь была впереди!.. Мы делали музей, а о криминогенной обстановке ничего сказать не можем». Это очень яркая иллюстрация того, как мы живем. У нас все время какие-то ограничения, новые условия жизни, время кризисов. Время пандемии выставило сложнейшие условия, когда было нельзя встречаться очно и нужно было перепридумать пространство культурной коммуникации со зрителем, слушателем… Безусловно, новый день ставит перед нами новые задачи – и экономические, и ценностные. В этих условиях нам снова нужно думать не так, как мы думали раньше. Что-то делать так, как мы еще не делали раньше.

Пандемия – уже во многом пройденный этап. Надо думать о новых вызовах. Отрасль культуры и инфраструктурно, и кадрово готова к ним, потому что пока у нас есть наши замечательные работники, и творческие, и административные, есть уверенность, что мы справимся со всеми вызовами.

— В Самарской области уже третий год подряд реализуются мероприятия нацпроекта «Культура». Как бы вы определили его главную цель? Как идет эта работа?

— Главная цель национального проекта – улучшение качества жизни людей. Национальный проект «Культура» реализуется в рамках трех подпроектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Это три базовых направления. Это комплексный подход, направленный на развитие. Можно построить замечательное здание, но если там никого не будет, оно не будет жить. И в этом смысле нацпроект «Культура» в Самарской области реализуется очень успешно. По всем направлениям хорошее исполнение: мы ремонтируем и строим новые дома культуры. Ремонтируем и школы искусств, занимаемся подготовкой творческих кадров, развитием цифрового пространства культуры региона. В прошлом году открыли десятый по счету виртуальный концертный зал в Кинеле. Такие онлайн-трансляции помогают создать для зрителей атмосферу личного присутствия. У жителей всех городов губернии есть возможность смотреть концерты, театральные постановки ведущих учреждений культуры страны. 5 марта по поручению Дмитрия Игоревича Азарова мы организовали трансляцию концерта оркестра Большого театра России, посвященного первому исполнению Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича в Куйбышеве 5 марта 1942 года. Зрители по всей стране смогли прикоснуться к великому произведению, более 27 виртуальных залов в стране транслировали концерт в прямом эфире.

— А какие примеры вас особенно впечатлили?

— Мне очень нравятся модельные библиотеки, потому что это максимально приближенное к людям пространство. Это некое третье место, куда начинают приходить между домом и работой. Особенно приятно видеть здесь молодых людей и маленьких детей с родителями. В конце лета мы открывали модельную библиотеку «Конструктор детства» в Тольятти. Замечательная библиотека получилась, хотя и небольшая! Очень продуманная, хорошо сделанная. Одна из мам пришла туда с совсем маленьким ребенком, девочкой полутора лет. Девочка там замечательно играла, знакомилась с обучающим пространством, адаптированным к ее возрасту. Мама была в полном восторге, ребенок тоже. Эта история меня очень тронула.

— Тольяттинские библиотеки – это особое, уникальное явление в региональной культуре.

— Согласна с вами. А все во многом благодаря замечательным людям, которые здесь работают: Вере Уховой, руководителю объединения детских библиотек, и всей ее команде, нацеленной на прогрессивные стратегии развития современных библиотек. Но и в Самаре есть чему радоваться: мы недавно открыли библиотеку народов Поволжья. Потрясающе интересная библиотека. А направление родилось из увлечения собирательством артефактов из истории народов Поволжья ее директора Галины Малиновской. В библиотеке представлены экспозиция и подбор тематических книг, проходят мастер-классы. Конечно, нельзя не вспомнить о Татьяне Колоколовой, открывшей в этом году очередную модельную библиотеку в Новокуйбышевске. Интересна и центральная библиотека имени Пушкина: большая, насыщенная, с интересными разнообразными зонами, с полками для людей с ограниченными возможностями по зрению и хорошей методической поддержкой. Вот с такими профи, как Вера Ухова, Татьяна Колоколова, Галина Малиновская, и происходят чудесные изменения в сфере культуры. Ты видишь людей, которые обожают то, что делают, которые четко и профессионально отслеживают последние тенденции, могут их проанализировать и выстроить стратегию развития своего учреждения. Выстроить его развитие соответственно новым запросам общества и новым стандартам работы.

— А чем модельные библиотеки отличаются от обычных?

— Это большая и профессиональная работа по переосмыслению и переустройству библиотек в соответствии с запросами современной публики. Библиотеки сегодня становятся мультикультурными досуговыми и образовательными центрами. И это здорово, что библиотеки сумели найти свою идентичность! У нас в регионе всего 735 библиотек. Я часто выезжаю в районы и вижу, что многие библиотеки работают по принципу модельных, хотя не прошли формальной процедуры с ремонтами, переоснащением и дополнительными финансовыми вливаниями. Тем не менее им удается быть актуальными и нужными!

— В рамках нацпроекта капитально ремонтируются дома культуры, которые десятилетиями не приводились в порядок. Для нашего региона это очень важная тема. Результаты вас впечатляют?

— Да, конечно! В 2021 году на реализацию нацпроекта «Культура» было направлено 607,17 млн рублей – на 49% больше, чем годом ранее. Благодаря этому в регионе началось строительство и реконструкция многих объектов. В прошлом году отремонтировали четыре детские школы искусств. Отремонтировали десять домов культуры на селе и, что важно, в дополнение ремонтируем дома культуры в малых городах, которые не вошли в программу нацпроекта. Это было решено на уровне региона. Еще одна наша гордость – строительство с нуля двух новых ДК в Тимашеве и Глушицком. Местные жители получили новые и красивые здания, здесь будут проходить праздники, смогут заниматься творческие коллективы.

Дома культуры – это центры жизни села, то самое «третье место», которое упоминалось, когда мы с вами говорили о новой функции современных библиотек. Новые дома культуры, в отличие от прежних, иначе спроектированы: это общественные пространства нового типа. Так мы транслируем людям, в том числе и молодым, новые стандарты жизни, показываем, какой насыщенной и полной она может быть. Важно, что эта часть нацпроекта «Культура» направлена на развитие сел. Это весомая часть, составляющая политики государства по удержанию молодежи в селах, повышению качества жизни.

— Большие положительные изменения привнес нацпроект в оснащение музыкальными инструментами учреждений дополнительного образования сферы культуры. Продолжится ли эта работа?

— Да, безусловно. Со стороны трудно оценить важность этой работы. Инструменты  дороги, и в прямом и в переносном смыслах. Ведь чтобы подготовить хорошего музыканта, нужны хороший педагог, хорошее помещение и хорошие инструменты. Нацпроект помогает переоснащению музыкальных школ и школ искусств – масштабно и качественно.

— Какие направления нацпроекта «Культура» будут реализованы в этом году для сохранения кадрового потенциала отрасли?

— Активно реализуется программа «Творческие люди», мы регулярно направляем сотрудников учреждений культуры на повышение квалификации и на обучение. На региональном уровне с нашим институтом культуры реализуется проект по целевому набору. Более 10 музыкантов готовятся целенаправленно для наших учреждений культуры: филармонии, Театра оперы и балета, Волжского народного хора. Возможность профессионально реализоваться для творческих людей очень важна.

— Что делается, чтобы эффективность госуправления в сфере культуры повышалась, а люди были мотивированы?

— Думаю, что во многом наша мотивация идет изнутри. Интересные проекты, которые мы придумываем, – личный стимул для подавляющего большинства людей, которые сегодня работают в сфере культуры. При этом для того чтобы реализовать интересный проект, есть разные способы. С прошлого года работает Фонд культурных инициатив, в координационный совет которого входит губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Есть наши региональные программы: и грантовые, и субсидиарные, есть различные частные фонды – «Лукойла», Потанина, Прохорова. Наши учреждения культуры выигрывают эти гранты на конкурсной честной основе. Я думаю, что возможность делать интересные проекты – новое качество мотивации в нашей работе. Разумеется, и старые никто не отменял: это и зарплата, и соцпакет, и моральные стимулы, но все же на первое место можно поставить профессиональную самореализацию и развитие.

— Какие компетенции сегодня востребованы в профессии?

— Как и везде сегодня, это способность гибко адаптироваться под изменяющиеся условия, творчески подходить к разным задачам, следить за последними тенденциями и чувствовать развитие профессиональной сферы, в которой ты находишься. Надо оставаться нужным и важным для публики, зрителя, слушателя и в то же время профессионалом в том, что ты делаешь.

— А какие, по вашему мнению, основные качества, ценностные установки сегодня должен иметь работник культуры?

 — Я жду от коллег, конечно же, в первую очередь, человекоцентричности. Культура – вся про человека, про внимание к нему. Про хрупкость и уникальность человека. Очень хочется, чтобы заботу о человеке, понимание его абсолютной ценности разделяли все, кто работает в учреждениях культуры, – от вахтера до директора.

 — А вы как министр видите результаты своей работы?

— Да, вижу. Прошел год с моего назначения. За это время произошло многое. Что-то не так, как представлялось изначально, как планировалось: гораздо медленнее, гораздо сложней. Удается развить в регионе высокопрофессиональное сообщество людей, с трепетом относящихся к культуре. Команду. И мы продолжаем над этим работать. Я вижу изменения, вижу потенциал. Нужно время, чтобы этот потенциал реализовать.

— Что вы хотели бы пожелать коллегам в день профессионального праздника – Дня работника культуры России?

— Хочу пожелать, чтобы жители региона чаще ходили на выставки, спектакли, концерты. Чтобы работники культуры чувствовали востребованность, получали отдачу от работы. Пожелаю нам всем оставаться нужными и важными в жизни каждого человека, чтобы то, что мы делаем, находило отклик в душе людей, для которых мы работаем.

Дмитрий Азаров,

губернатор Самарской области, председатель Комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Культура»


Уважаемые работники культуры
и ветераны отрасли!

Тепло и сердечно поздравляю вас
с профессиональным праздником!

Вы посвятили свою жизнь служению высокому призванию – развитию отечественной культуры, приумножению культурных богатств России, сохранению исторических и духовных корней нашего народа. Своими трудом вы создаете качественно новую среду, в которой каждый человек получает доступ к культурным ценностям, возможность для самореализации и раскрытия своих талантов и способностей.

О важности этой задачи для государства и общества свидетельствуют меры по укреплению культурного потенциала страны. Продолжается реализация инициированного президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным национального проекта «Культура», в рамках которого в регионе строятся, ремонтируются и переоснащаются сельские дома культуры и детские школы искусств, открываются виртуальные концертные залы и модельные библиотеки, ведется оцифровка книжных памятников.

Событием всероссийского масштаба стала презентация первого в стране филиала Третьяковской галереи в здании Фабрики-кухни. Показательно также и то, что Самарская область вошла в число лидеров по количеству победителей первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Масштабные проекты, реализуемые на территории губернии, служат импульсом к формированию культурно-креативного кластера, который занимает все более важное место в структуре региональной экономики.

2022 год, объявленный главой государства Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов, открывает новую страницу в развитии нашей многонациональной культуры. В Самарской губернии, которая во все времена отличалась многообразием языков, обычаев и религий, этим вопросам всегда уделялось огромное внимание. Не случайно именно у нас появился уникальный этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов», отмеченный на федеральном уровне.

Дорогие друзья! Спасибо вам за то, что вы всей душой болеете за порученное дело и отдаете все силы на то, чтобы наша жизнь становилась ярче, интереснее, насыщеннее. Вы помогаете нашим землякам приобщаться к лучшим образцам мировой и российской культуры, создаете условия, позволяющие им творить самим и наслаждаться творчеством других людей. Искренне благодарю вас за талант, вдохновение, неисчерпаемую созидательную энергию и понимание своей ответственности за будущее родной земли.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, творческих успехов и всего самого доброго!

Обсуждение закрыто.