Амбиции ведут вперед

4 мая 2022

Удмуртский государственный университет – единственный вуз в республике, ставший участником программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»

Цель программы «Приоритет-2030» – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Какие наработки позволили УдГУ стать участником программы, какие перспективы появились перед университетом, «Первому» рассказала ректор Удмуртского государственного университета Галина Мерзлякова.

Яков КУДРЯВЦЕВ

Почему университет стал участником программы «Приоритет-2030»?

— В программу «Приоритет-2030» мы вошли в год 90-летия нашего университета. Благодаря ведущей роли вуза в образовательной среде региона руководство Удмуртской Республики поддержало нашу заявку. УдГУ является флагманом по подготовке кадров для различных отраслей экономики региона и страны. Сегодня университет – крупнейший научно-образовательный центр республики, обучивший уже более 150 тысяч специалистов.

Разрабатывая стратегические проекты для реализации в «Приоритете-2030», мы исходили прежде всего из необходимости участия в социально-экономическом развитии нашего региона. Проекты сконцентрированы на критических точках развития Удмуртии, важных для улучшения благосостояния людей.

Приведу примеры. Проект «Интеллектуальный капитал устойчивого развития региона» направлен на привлечение и закрепление в регионе талантливой молодежи. Мы занялись опережающей подготовкой кадров по востребованным в цифровую эпоху профессиям и компетенциям и нацелены на трудоустройство специалистов в базовых отраслях экономики и социальной сферы региона.

Проект «Новое качество жизни: ответ на современные биоэкологические вызовы» способствует развитию в Удмуртии и за ее пределами современных отраслей «зеленой экономики» и биомедицины (в том числе содействие формированию новой отрасли обращения отходов в регионе).

Какие проекты программы уже реализуются?

— Для нашей национальной республики очень важны мероприятия проекта «Удмуртия в глобальном культурном пространстве». Мы вводим удмуртский язык и культуру в цифровой мир и готовим специалистов с необходимыми цифровыми компетенциями, разрабатываем электронные научные и справочные издания по удмуртскому языку, фольклору и литературе. Все это близко задачам сохранения и интеграции традиционной культуры и развитию на этой базе туризма. «Технологии, наука, кадры для развития туризма в УР» – это наши задачи.

Реализовать эти и многие другие цели, бесспорно, помогают гранты «Приоритета-2030», и они распределены по разным направлениям. На них мы уже создали лабораторию «Виртуальные технологии в туризме». Заново оснастили Учебно-научную лабораторию экспериментальной иммунологии, где занимаются исследованиями аутоиммунных заболеваний. Новейшее оборудование получила лаборатория геномных исследований кафедры физиологии, клеточной биологии и биотехнологии. Благодаря работе лаборатории физики конденсированных сред ИМИТиФ наш университет является участником пяти космических экспериментов на борту МКС. Новый шаг к созданию задуманного научно-производственного участка позволит сделать закупленный по «Приоритету» современный комплекс по анализу микроструктуры сплавов.

Для лаборатории «Экологические биотехнологии», которая уже имеет свой пакет природоподобных технологий и переработки отходов, мы приобрели резистограф, спектрометр и квадрокоптер. Это оборудование серьезно снижает стоимость и повышает эффективность работ по инвентаризации и паспортизации зеленых насаждений, которые специалисты вуза проводят по муниципальному заказу.

Скажу, что в программе «Приоритет-2030» работать непросто – это требует значительной мобилизации сил и иного подхода к научному, образовательному процессам, к работе с кадрами. В апреле наш университет прошел серьезную стратегическую сессию со специалистами Социоцентра. На протяжении трех дней вместе с экспертами мы обсуждали вопросы, связанные с корректировкой отдельных проектов вуза. Работа с экспертами помогла команде университета по-новому взглянуть на программу, ее цели и задачи.

Обсуждение закрыто.