Космический щит России

27 мая 2022

12 апреля в честь Дня космонавтики и первого полета человека на околоземную орбиту губернатор Дмитрий Азаров посетил РКЦ «Прогресс» – лидера мировой космической отрасли по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей для выведения автоматических космических аппаратов различного назначения и пилотируемых кораблей типа «Союз».

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ. ФОТО: «Волжская коммуна»

На площадке предприятия губернатор вместе с руководством, сотрудниками, ветеранами завода, студентами и преподавателями самарских вузов возложил цветы к мемориальной доске легендарного конструктора, бывшего руководителя Центрального специализированного конструкторского бюро и РКЦ «Прогресс» Дмитрия Козлова.

Губернатор поблагодарил всех работников предприятия, которые в современных условиях продолжают упорно работать, чувствуя свою востребованность и ответственность перед страной. Работники РКЦ активно участвуют и в помощи пострадавшим жителям Донбасса.

В прошлом году РКЦ «Прогресс» обеспечил 22 пусковые кампании. Сегодня на предприятии ведутся работы по производству двухступенчатой ракеты-носителя «Союз-5». Важно, что она полностью отечественного производства: металл, технологии, система управления, станки, приборы – все производится на территории России. Активно обсуждается разработка перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5».

Предприятие занимается строением спутников, созданием космических сервисов, необходимых для развития навигации и геоаналитики. Космические аппараты РКЦ «Прогресс» продолжают работу на орбите и используются по целевому назначению. Предприятие сотрудничает с вузами региона и студенческими объединениями.

Приветствуя участников заседания научно-технического совета, Дмитрий Азаров еще раз поблагодарил ветеранов, чьи имена навсегда вошли в историю российского космоса. Губернатор отметил, что история предприятия продолжается и РКЦ «Прогресс» сохраняет лидерские позиции, являясь флагманом ГК «Роскосмос». «Сегодня время непростое, наша страна столкнулась с новыми вызовами. Нам вновь приходится противостоять распространению нацизма, мы вновь столкнулись с экономической блокадой, с беспрецедентными по своему масштабу и несправедливости санкциями, в отношении России развязана информационная война. Но время выбрало людей, которые, я уверен, несмотря ни на какие сложности, обеспечат достижение результата, выполнение всех планов – это и есть наш вклад в развитие страны, в общую победу, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Сегодня предприятие, как и в предыдущие годы, обеспечивает космический щит нашей великой России. РКЦ «Прогресс» продолжает стабильно работать в условиях санкционного давления, и это благодаря тому, что отрасль, предприятие подготовились к этому заблаговременно. Я не сомневаюсь, что все поставленные задачи будут выполнены».

Несмотря на то что РКЦ «Прогресс» оказался в списке предприятий, в отношении которых недружественные России страны объявили санкции, предприятие продолжает стабильно работать. Все ранее утвержденные планы и производственные программы реализуются в соответствии с ранее утвержденным графиком. О том, что предприятие загружено минимум на ближайшие 2,5 года, было заявлено в марте этого года во время рабочей поездки на «Прогресс» гендиректора Роскосмоса  Дмитрия Рогозина и губернатора Дмитрия Азарова.

«Качество производства, надежность продукции всегда были отличительной чертой, фирменным знаком самарских ракетостроителей. И пока это так, у нашего аэрокосмического комплекса будут и заказы, и прорывные научные решения, и опережающие время проекты», – уверен глава региона. Дмитрий Азаров поблагодарил сотрудников за труд и вручил награды людям, которые своим талантом и ответственностью заслужили уважение и признание.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

— РКЦ «Прогресс» – легендарное предприятие, благодаря которому наша Самара заслуженно считается одним из главных центров не только российского, но и мирового космоса, космической столицей страны. Безусловно, все жители Самарской области гордятся тем, что каждый третий в мире полет в космос  совершен на ракетах самарского производства.

Дмитрий Баранов, генеральный директор РКЦ «Прогресс»:

— Уверен, что знания и опыт всех, кто работает на нашем предприятии, будут и дальше способствовать укреплению нашей страны как великой космической державы.

Равиль Ахметов, генеральный конструктор РКЦ «Прогресс»:

— РКЦ «Прогресс» является вершиной пирамиды, на которой основана вся мощь России. Поэтому День космонавтики – это праздник всей нашей страны, всех промышленных предприятий и их больших коллективов, которые производят продукцию для нас. Я рад, что власти уделяют пристальное внимание развитию нашего предприятия. Это радует и в то же время обязывает работать еще лучше.

Обсуждение закрыто.