Космос – наше все

Космос – наше все

1 мая 2022

Нет нужды лишний раз утверждать, что Самарская область – признанный центр отечественной ракетно-космической промышленности с богатой историей и трудовыми традициями. Поэтому совершенно ясно, что для нас День космонавтики – намного больше чем просто праздничная дата. Губерния и сегодня продолжает сохранять статус столицы отечественного ракетостроения. Несмотря на санкционную политику стран Запада, промышленные предприятия региона осуществляют работу, ни один проект не остановлен. Более того, в регионе формируется новый мощнейший производственный кластер. Так, в поселке Управленческий полным ходом идет строительство новых промышленных объектов: опытного конструкторского бюро, металлургического и механообрабатывающего цехов. По мнению нашего губернатора Д.И.Азарова, завод «ОДК-Кузнецов» благодаря масштабным преобразованиям буквально переживает «второе рождение». Объем прямых инвестиций в производство приближается к семи миллиардам рублей. Важно, что благодаря сотрудничеству с ГК «Ростех» и Объединенной двигателестроительной корпорацией в Самарской области концентрируются и формируются центры компетенций, которые работают на всю корпорацию.

РКЦ «Прогресс» – признанный лидер мировой космической отрасли по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей для выведения автоматических космических аппаратов различного назначения и пилотируемых кораблей типа «Союз». В прошлом году РКЦ «Прогресс» обеспечил 22 пусковые кампании. Сегодня на предприятии ведутся работы по производству двухступенчатой ракеты-носителя «Союз-5». Важно то, что она имеет полностью отечественное происхождение: металл, технологии, система управления, станки, приборы – все производится на территории России. Предприятие занимается строением спутников, созданием космических сервисов, необходимых для развития навигации и геоаналитики. Космические аппараты РКЦ «Прогресс» продолжают работу на орбите и используются по целевому назначению. Сегодня предприятие, как и в предыдущие годы, обеспечивает космический щит нашей страны. РКЦ «Прогресс» продолжает стабильно работать в условиях санкционного давления, и это благодаря тому, что отрасль в целом и предприятие в частности подготовились к этому заблаговременно.

Год науки и технологий по инициативе президента РФ В.В.Путина стал началом целого научного десятилетия в нашей стране. Вне всякого сомнения, развитие России возможно только вместе с наукой, и научно-исследовательские университеты сейчас становятся флагманами территорий, совместные задачи объединяют научные вузы, институты и компании из разных регионов. В десятилетие науки и технологий широкое региональное измерение получат важнейшие инновационные проекты государственного значения. Конечно, самые актуальные из них связаны с импортозамещением. И в этом номере мы начинаем наш новый совместный с Советом ректоров вузов Самарской области проект, посвященной этой теме.

Алевтина Лукьянова.

P.S. 26 апреля – День нотариата. Редакция журнала «Первый» поздравляет Галину Юрьевну Николаеву и всех нотариусов Самарской области с профессиональным праздником. Успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья, благополучия и процветания!

Обсуждение закрыто.