Культурная среда – в развитии

5 мая 2022

В приоритетах Алексеевского района – укрепление материально-технической базы учреждений культуры

Работа учреждений культуры муниципального района Алексеевский направлена на сохранение и популяризацию традиционной народной культуры, обеспечение жителей качественными услугами в сфере культуры и искусств, сбережение историко-культурного наследия района. Культурную политику реализует муниципальное казенное учреждение «Управление культуры администрации муниципального района Алексеевский» и три муниципальных бюджетных учреждения районного уровня, в состав которых входят 17 домов культуры и 14 библиотек, музей и детская музыкальная школа. Пять коллективов носят звания «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый художественный коллектив».

Елена БОЧАРОВА

В обновленном формате

Ежегодно в районе проводится около трех тысяч мероприятий (концерты, праздничные программы, дни села, профессиональные праздники), которые охватывают в общей сложности более ста пятидесяти тысяч человек в год. Учреждения культуры, в 112 клубных формированиях различной направленности, объединяют около 1000 человек – детей и взрослых.

В районе разработана муниципальная программа «Развитие учреждений культуры муниципального района Алексеевский на 2021-2023 годы», согласно которой выделяются средства на пополнение книжного фонда, текущий ремонт учреждений культуры, поддержку коллективов.

Сегодня благодаря поддержке губернатора Самарской области, министерства культуры, администрации муниципального района Алексеевский улучшается материально-техническая база учреждений культуры района.

Начало положено в 2019 году, когда в рамках национального проекта «Культура» был приобретен передвижной многофункциональный культурный центр «Автоклуб». Это позволило участникам художественной самодеятельности выезжать в малонаселенные пункты района, где нет домов культуры, и устраивать творческие праздники для людей. В прошлом году Автоклуб получил специальный диплом «За творческий подход в формировании выездных концертных программ» на областном смотре-конкурсе выездной деятельности культурно-досуговых учреждений «Автоклуб-2021».

Давняя мечта жителей села Патровка муниципального района Алексеевский воплотилась в жизнь в 2020 году. В декабре состоялось открытие сельского Дома культуры после капитального ремонта в рамках национального проекта «Культура». Здание не обновлялось с 1975 года. Из местного бюджета были выделены средства на укрепление материально-технической базы. Теперь патровский Дом культуры стал территорией семейного досуга. Гордостью жителей Патровки является музей истории, экспонаты которого расположились в музейной комнате сельского Дома культуры. Особое место занимают экспонаты, которые отображают богатое прошлое села.

Успех и признание

Ежегодно коллективы и исполнители художественной самодеятельности Алексеевского района участвуют в Губернском фестивале народного самодеятельного творчества «Рожденные в сердце России», а также в других многочисленных фестивалях регионального, всероссийского и международного уровней.

Так, в конце 2021 года талантливая творческая молодежь района на Международном конкурсе-фестивале национальных культур и традиций «Мы вместе» и Международном фестивале-конкурсе «Вдохновение» стали лауреатами 1 степени (Анастасия Конорева и Артем Тихонов).

Команда библиотечных работников Алексеевского района заняла второе место в областном квизе «Славься, Самарская наша земля!», посвященном 170-летию Самарской области.

В рамках социального проекта «Герои Победы», поддержанного ПАО «Лукойл», издана книга воспоминаний патровцев – ветеранов Великой Отечественной войны. Алексеевская межпоселенческая центральная районная библиотека победила в номинации «Лучший реализованный добровольческий проект в библиотеке Самарской области». На конкурс была представлена районная акция «С книгой на дом».

В рамках нацпроекта «Культура» специалисты Вячеслав Лухманов, Олеся Павлова, Альбина Назарова, Александр Яков и учреждения Межпоселенческая центральная районная библиотека и Алексеевский РДК приняли участие в конкурсе на предоставление денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры Самарской области, находящимся на территориях сельских поселений, и принесли в копилку района награды в виде денежных средств на развитие из федерального бюджета. В номинации «Лучший работник библиотек» по Самарской области стала победителем заместитель директора по библиотечной работе Галина Гераськина – «Профессионал года».

Условия для одаренных детей

Особое внимание уделяют в районе дополнительному образованию детей. На территории функционируют два учреждения – МБУ ДО «Алексеевская детская музыкальная школа» и Центр ДОД «Развитие».

В центре дополнительного образования детей «Развитие» занят каждый второй ребенок из учащихся и дошкольников. Здесь работают 56 объединений художественно-эстетической, естественнонаучной, технической, социально-гуманитарной, туристко-краеведческой, физкультурно-спортивной направленности с общим охватом более 1200 воспитанников. Образовательная программа «Детский мини-технопарк «Квантум» является активным участником областных состязаний. Группа эстетической гимнастики «Грация» под руководством Айман Мукашовой – призер регионального спортивного первенства.

История Алексеевской детской музыкальной школы началась в 1968 году. Вся ее многолетняя деятельность способствовала накоплению значительного духовного потенциала и развитию культурных традиций района. В школе занимаются 50 учащихся на двух отделениях: фортепьяно и баян. Хоровому коллективу «Юность» под руководством талантливых педагогов Инессы Вечкановой и Натальи Сысоевой присвоено звание «Образцовый художественный коллектив». Педагоги и воспитанники школы являются призерами профессиональных конкурсов различного уровня. В 2021 году в рамках нацпроекта «Культура» для ДМШ был приобретен музыкальный инструмент – пианино.

Культурные бренды

По программе «Творческие люди» работники культуры района систематически проходят повышение квалификации творческих и управленческих кадров в Центрах непрерывного образования на базе высших учебных заведений. Так, с 2019 года прошли квалификацию 20 человек.

По отбору лучших руководителей клубных учреждений Самарской области в сентябре на IV Всероссийском съезде директоров клубных учреждений в Белгороде директор МБУ «Алексеевский РДК» Александр Яков представлял Алексеевский район. В ходе съезда благодарственными письмами от Государственной думы РФ были отмечены самые активные работники культуры, в том числе и Александр Викторович.

Анализ работы в условиях ограничений показал, что онлайн-форматы, получившие широкое развитие в 2020 году, стали традиционными. Жители с удовольствием смотрят онлайн-концерты, посещают социальные сети, где размещаются различные онлайн-программы как для взрослых, так и для детей. В 2020 году впервые был снят художественный фильм «С легким паром по-алексеевски». В 2021 году на суд зрителя представлен очередной новый фильм «Один V ДК». Оба фильма стали лауреатами 1 степени международных конкурсов.

Реализуются разнообразные проекты, связанные с брендом района. Одна из основных задач – развитие туризма на территории, а именно построение туристического маршрута по местам пребывания в районе великого писателя-гуманиста Льва Николаевича Толстого. Его имя неразрывно связано с муниципалитетом, ведь в период с 1862 по 1883 годы Толстой приезжал в степной край, оказывал гуманитарную помощь голодающему населению и, более того, приобрел на территории два имения (на Сухом Тананыке и на реке Моча). Продолжая традицию, начатую писателем в 1875 году на территории района, с 2005 года в районе проводятся народные гулянья «Степные скачки». С 2019 года мероприятие включено в Реестр областных мероприятий и получило название «Праздник «День степи». Уникальность мероприятия состоит в том, что оно вошло в число брендовых проектов по развитию культурного и спортивного туризма на территории Самарской области.

Галина Зацепина,
глава муниципального района Алексеевский:

— В нынешнем году состоится капитальный ремонт сельского Дома культуры поселка Авангард, в последующие годы на очереди – Алексеевский районный Дом культуры и Герасимовский сельский Дом культуры. В 2023 году в обновленном здании Авангардского СДК состоится модернизация Авангардской сельской библиотеки, на которую из федерального бюджета будет выделено 5 млн рублей. И в этом же году планируется долгожданный капремонт историко-краеведческого музея села Алексеевка. В настоящее время подписано соглашение о предоставлении субсидии из регионального бюджета на оснащение музея в 2024 году.

Обсуждение закрыто.