Образование через исследования

17 мая 2022

Космические компетенции Самарского университета им. Королева – результат сформированного за многие десятилетия научно-образовательного комплекса, уникального даже в мировом масштабе

Оксана ФЕДОРОВА

Крылья над Волгой

Авиационный институт, ставший ядром нынешнего Самарского университета им. Королева, открылся в Самаре (тогда в Куйбышеве) в октябре 1942 года. К тому моменту в город были эвакуированы около 30 предприятий и организаций авиационной промышленности. Здесь было развернуто серийное производство штурмовика Ил-2, ставшего самым массовым в истории авиации боевым самолетом. Большая их часть была произведена куйбышевскими заводами. Авиационный институт стал базой подготовки инженерных кадров для этих предприятий.

В послевоенные годы в КуАИ начали развиваться научно-исследовательские работы, связанные с производством новейших образцов авиационной техники. С 1957 года велась подготовка специалистов по ракетно-космической технике. Ученые, специалисты и выпускники института участвовали в разработке и освоении производства первых отечественных ракет. Они создавали космические аппараты различного назначения, в том числе для систем национального контроля земной поверхности, разрабатывали программы для орбитального комплекса МИР, участвовали во многих других, в том числе международных, проектах.

22 февраля 1966 года Куйбышевскому авиационному институту было присвоено имя академика С.П.Королева. В 1967 году КуАИ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В сентябре 1969 года открылся Самарский государственный университет. Он должен был обеспечить подготовку научных кадров по естественнонаучным, социальным и гуманитарным направлениям знаний. Формирование научных школ в СамГУ велось при поддержке со стороны Московского, Санкт-Петербургского и Саратовского государственных университетов. Исследовательская деятельность Самарского госуниверситета строилась в сотрудничестве не только с академическими учреждениями, но и с ведущими российскими разработчиками и производителями космической техники РКЦ «Прогресс» и КБ «Арсенал» им. М.В.Фрунзе. 22 июня 2015 года Минобрнауки России издало приказ №608 о реорганизации СГАУ и СамГУ путем присоединения госуниверситета к аэрокосмическому в качестве структурного подразделения.

6 апреля 2016 года объединенный вуз был официально переименован в «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева».

Уникальный комплекс

Кампус Самарского университета им. Королева удобно расположен в географическом центре Самары и включает в себя более 30 учебно-лабораторных корпусов и комплекс студенческих общежитий на 4200 мест. Студентам и сотрудникам университета доступны более десятка спортивных комплексов, залов (включая яхт-клуб, крытый манеж и два плавательных бассейна) и открытых спортивных площадок, а также другая оздоровительная, социальная и досуговая инфраструктура.

В рамках развития кампуса до 2030 года будет осуществляться трансформация имеющейся инфраструктуры с использованием цифровых сервисов. Планируются создание коворкинг-зон с доступом 24/7, трансформация аудиторного фонда в мультифункциональные помещения, благоустройство территории, развитие уникальных объектов и комплексов университета. Университет является активным участником создания межвузовского студенческого кампуса на территории города Самары.

Обучение в университете ведется по принципу «образование через исследование». Вуз объединяет восемь институтов, восемь факультетов и 85 кафедр. Учебный процесс ведут 226 докторов наук и профессоров, 749 кандидатов наук и доцентов, 19 штатных преподавателяей имеют степень PhD. Реализуется 226 образовательных программ высшего образования и 10 образовательных программ среднего профессионального образования. Общая численность обучающихся – 17855 человек, численность научно-педагогических работников – 1412 человек.

Ежегодно почти 4000 обучающихся участвуют в научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических проектах Самарского университета им. Королева. В университете сформирован уникальный в мировом масштабе научно-образовательный комплекс, обеспечивающий непосредственное участие студентов во всех этапах разработки, создания и испытания космических аппаратов, а также последующего управления ими на орбите. В университете действует более ста научно-исследовательских центров, лабораторий, а также центров коллективного пользования, оснащенных современным оборудованием. Университет располагает двумя суперкомпьютерными центрами, а также лабораторией обработки данных сверхбольшого объема Big Data.

С 1953 года в составе Самарского университета им. Королева работает учебный аэродром. Сейчас на его территории базируются 25 различных самолетов и вертолетов. Гордость учебного аэродрома –
советский сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. Из 17 построенных в мире сохранилось всего восемь таких самолетов!

В мировых рейтингах

На протяжении нескольких лет Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева последовательно улучшает свои показатели как в российских, так и в международных рейтингах.

Научно-образовательная деятельность университета получила высокую оценку экспертов самых авторитетных и влиятельных мировых агентств в сфере образования: британской компании Quacquarelli Symonds (QS) и журнала Times Higher Education (THE).

В 2021 году университет улучшил позиции в глобальном рейтинге QS, составляемом британской компанией Quacquarelli Symonds, и теперь входит в группу вузов, занимающих позиции c 581 по 590 места (за четыре года в рейтинге QS World University Rankings мы поднялись из группы 800-1000 в группу 581-590 лучших вузов планеты).

В другом глобальном рейтинге лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE) World University Rankings Самарский университет им. Королева находится в группе вузов, занявших позиции 1001+ глобальной части данного исследования.

Самарский космос

Результаты научных исследований ученых Самарского университета им. Королева востребованы ведущими предприятиями, входящими в структуру госкорпораций «Роскосмос», «Ростех», ПАО «ОАК» и ОАО «ОДК».

Еще в 1980-е годы специалисты Самарского университета им. Королева начали разрабатывать собственные космические аппараты. Первые спутники «Пион» вышли на орбиту в 1989 году и изучали верхние слои атмосферы. С 1989 по 1992 год было запущено шесть спутников из этой серии. В 2013 были запущены два спутника «АИСТ-1» с научным оборудованием для изучения магнитного поля Земли и столкновений на низких орбитах с космической пылью. В апреле 2016 года с космодрома Восточный на орбиту был выведен малый космический аппарат (МКА) «АИСТ-2Д». Его разработкой занимались ученые Самарского университета им. Королева совместно со специалистами ракетно-космического центра «Прогресс». «АИСТ-2Д» создан для научных экспериментов и дистанционного зондирования Земли.

Сегодня ученые Самарского университета им. Королева ведут работу над малым космическим аппаратом третьего поколения семейства «АИСТ». АИСТ-3 почти вдвое легче и функциональнее предшественников. Кроме того, университет занимается перспективными фундаментальными и прикладными космическими исследованиями на базе наноспутников в рамках консорциума российских вузов и научных организаций. В настоящее время завершена разработка наноспутника SamSat-ION («СамСат-ИОН»), предназначенного для изучения ионосферы Земли. Понимание природы физических процессов, происходящих в ионосфере, открывает возможности для новых перспективных технологий передачи информации. Еще одним важным направлением является участие Самарского университета им. Королева в разработке научной аппаратуры в рамках проекта запуска российского биологического спутника «Бион-М2». Эту орбитальную лабораторию, предназначенную для проведения исследований в области биомедицины, гравитационной биологии и биотехнологий, создают в ракетно-космическом центре «Прогресс».

Обсуждение закрыто.