Путь к совершенству

27 мая 2022

Для региональной стоматологии характерны технологичность, качество и инновационность, высокий научный потенциал
2022 год для стоматологической отрасли щедр на юбилеи: 100 лет стоматологической службе России, 30-летие стоматологической ассоциации России. С какими результатами подходит профессиональное сообщество к значимым датам, что происходит в научной среде и в сфере технологий, что ждет в будущем стоматологию Самары и России, каким должен быть путь в стоматологии, чтобы добиться успеха, как идет развитие стоматологии в Самарской области – об этом «Первому» рассказал Дмитрий Трунин, почетный президент СтАР.

Оксана ФЕДОРОВА

Дмитрий Трунин, Почетный президент Стоматологической ассоциации России, доктор медицинских наук, профессор. Окончил Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ). Заведующий кафедрой стоматологии Института профессионального образования СамГМУ, директор института стоматологии СамГМУ, главный внештатный специалист стоматолог Приволжского федерального округа. Автор 279 научных печатных работ, а также 72 патентов и свидетельств на изобретения.

— Как вы оцениваете уровень сегодняшней российской стоматологии?

— Наша стоматология – на хорошем уровне. Разумеется, в последнее время на нас, как и на весь мир, свой отпечаток наложила пандемия коронавируса: в 2020 году объем стоматологической помощи снизился на 11 процентов, в первую очередь, за счет периода, когда у нас закрылся плановый прием пациентов. Правда, уже в 2021 году мы восполнили потерянные цифры, и отечественная стоматология продолжила свое развитие.

Мы должны выразить благодарность правительству, поскольку после моего обращения к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину нас внесли в список отраслей, пострадавших от коронавируса, и мы единственная медицинская сфера в этом списке. Многие учреждения, в том числе и частные, получили субсидии, и это помогло сохранить лечебные заведения, кадры и коллективы.

Отрасль меняется, и мы сделали многое для того, чтобы отладить механизмы работы. Совместно с мин-здравом, правительством и Госдумой разработали новую систему подходов к созданию приказов – от профессиональных стандартов и порядка оказания помощи до СанПинов. Активно работаем с минобрнауки РФ, результатом стали новые образовательные стандарты подготовки кадров на дипломном и преддипломном уровне. Кстати, если сейчас у врачебного сообщества на повестке животрепещущая тема перехода на новую систему аккредитации специалистов, то стоматологи подпали под эту процедуру еще в 2016 году, и сегодня она внедрена повсеместно.

— А уровень самарской стоматологии?

— Вот у нас с вами «юбилейное» интервью. А вы знаете, что 2021 год – Год науки и технологий в России – стал юбилейным для стоматологического образования в Самарской области? Прошло 55 лет с того момента, когда первый абитуриент начал свой путь в новой для СамГМУ специальности – стоматологии! Сегодня в практическом здравоохранении нашего региона наука и клиническая практика показывают примеры хорошего взаимодействия с опорой на медвузы. 24 доктора медицинских наук и почти 200 кандидатов медицинских наук – это огромный интеллектуальный потенциал, который стоит на страже стоматологического здоровья граждан Самарской области.

В настоящее время старейший вуз губернии по праву гордится своей школой стоматологии, студентами и выпускниками, ставшими известными врачами и учеными не только в Самарской области, но и в России. Именно он заложил мощную основу для подготовки профессиональных врачей-стоматологов, которые сегодня успешно трудятся в системе оказания стоматологической медицинской помощи Самарской области, открывают новые клиники, внедряют инновационные технологии. Это авторитетные педагоги, ученые и врачи, к мнению которых внимательно прислушивается стоматологическая общественность. Недавно СамГМУ отметил свое столетие, и достойный вклад в развитие университета внесла самарская стоматологическая школа, которая, ответственно заявляю, по достоинству украшает не только университет, но и, без преувеличения, всю российскую стоматологию.

Сегодня для региональной самарской стоматологии, как и для ее alma mater, характерны технологичность, качество и инновационность, высокий научный потенциал. Внедряются новые лечебные и диагностические технологии, отрабатываются стратегические направления развития. Важнейшими приоритетами развития являются внедрение новых методик и инновационных решений, ясное видение перспектив в организации научно-практической деятельности, повышение доступности и качества медицинской стоматологической помощи для населения Самарской области. У нас много достижений и хорошие перспективы, что не может не радовать.

— Какие проекты СтАР вы считаете наиболее важными?

— В первую очередь это проект «Качественная стоматология России», в рамках которого мы проводим экспертизу качества лечебных заведений. Сюда входят и составление рейтинга учреждений, и их мониторинг, и тестирование. В сотрудничестве с госорганами мы подготовили и утвердили положения проекта, на которые будем ориентироваться. Второй проект также подготовлен и готов к осуществлению. Он называется «СтАР UP». Идея в том, что любому стоматологу, который решил заняться профильным бизнесом, мы оказываем всевозможную помощь. Это и регистрация юридического лица, и помощь в подборе кадрового состава, и создание системы регистратуры, и методическая помощь в подготовке огромного пакета различных документов, например, по налоговой отчетности. То есть мы планируем сопровождать коллег на каждом этапе бизнеса.

— Уровень отечественной стоматологии сопоставим с мировой, как вы упомянули. В чем это проявляется?

— В технологиях. Все, что есть за рубежом, есть и у нас, но при этом мы сами начали производить различное оборудование, и российские разработки успешно конкурируют с мировыми изготовителями. Что касается умений, если 25 лет назад самыми топовыми были хирурги, сейчас наши коллеги сделали рывок в ортодонтии. Развивается и междисциплинарное взаимодействие, с нами активно сотрудничают специалисты медицинских специальностей: остеопаты, санитарные врачи и рентгенологи.

Что касается стоматологической науки, она развивается по всем направлениям: есть профильная комиссия при Минздраве, за последний год принят ряд административных решений, которые позволили нам объединить научную деятельность в самых разных областях. Мы пошли по пути создания конгломератов типа Гарварда, когда несколько вузов объединяются в один кластер. Причем не объединяя их в один НИИ, а оставляя отдельными юридическими лицами с головным вузом, который координирует всю работу – занимается развитием, образовательными программами, курсами научных исследований и многим другим.

— Если говорить об импортозамещении технологий, то отразятся ли санкции на качестве и стоимости стоматологических услуг?

— С 1990-х годов оборудование и материалы в российской стоматологии были по  большей части импортными – на 92% поставки в этой сфере были зарубежными. Кроме того, шла привязка к доллару, что вело к постоянному подорожанию. Не удивительно, что сегодня многие пациенты опасаются, что качество лечения резко снизится или столь же резко подорожает.

Но в нашей отрасли импортозамещение идет очень активно. На рынке есть достойные сертифицированные аналоги зарубежных материалов, инструментария, соответствующие международным стандартам, налаживаются новые логистические цепочки. Подорожание возможно, но существенного повышения цен, уверен, не предвидится. Качество лечения зависит и от специалистов, на опыт и профессионализм которых санкции не влияют. Чтобы получить долгосрочный и эстетичный результат, необходимо тщательно выбирать врача и клинику с хорошей репутацией. Неквалифицированный стоматолог даже с лучшими материалами премиум-класса не гарантирует здоровья зубов.

— А как вы пришли в профессию? Ваши родители были стоматологами?

— Я родился в 1962 году в Ростове-на-Дону. При этом мои родители – из Самары. Они не были врачами, оба с красными дипломами окончили политехнический институт и уехали в Ростов-на-Дону по распределению. Мама работала на Ростсельмаше, папа – на Ростовской ТЭЦ. Через семь лет они вернулись в Самару. Так что первые мои годы прошли в Ростове-на-Дону, но всю свою сознательную жизнь и до настоящего времени я живу Самаре. В институт поступил в 1979 году, окончил в 1984-м. В медицину пришел случайно, после окончания школы. Я занял третье место на всесоюзной олимпиаде по химии, что давало мне возможность поступить в Казанский химико-технологический институт имени А.М.Бутлерова и Самарский государственный политехнический университет на химико-технологический факультет без экзаменов. К слову, мой папа был известным ученым-химиком. Но когда я пошел подавать документы для поступления в технический университет, случайно зашел в Куйбышевский медицинский институт – сегодня он называется Самарский государственный медицинский университет. Поступил на стоматологический факультет и благодарю судьбу за это.

— Учеба была сложной?

— Получать любую врачебную профессию – адский труд. Мы читаем много литературы, изучаем анатомию, зубрим латынь, но мне, признаться, было легко, потому что быстро понравилось, и я понял, что нашел свое призвание. Еще во время учебы я ходил в студенческие кружки по ортопедической и хирургической стоматологии, поэтому после окончания университета меня пригласили в клиническую ординатуру на кафедру хирургической стоматологии. Вообще, я всю жизнь тружусь в СамГМУ и без помощи, как сейчас говорят, социальных лифтов  прошел все ступени – от ассистента кафедры до профессора, директора института стоматологии в 2006 году.

Печать на 3D-принтере навигационного хирургического шаблона

 — Почему вы выбрали для себя специализацию хирурга?

— Когда я оканчивал институт в 1984 году, в других разделах стоматологии, в том числе в терапевтической стоматологии, не было высококачественных пломбировочных материалов, в ортопедической стоматологии преобладали конструкции из золота, с напылением нитрида титана, облицовки из некачественной пластмассы. Эстетически мне это все не нравилось.

Учась в институте, я занимался в кружках на кафедрах хирургической и ортопедической стоматологии, после окончания института меня пригласили в ординатуру на обе кафедры, встал вопрос выбора. В итоге я все-таки выбрал хирургию по одной простой причине: это высокая личная ответственность. Как я прооперирую и выхожу пациента, такой результат и получится.

Всю свою сознательную жизнь я параллельно занимался челюстно-лицевой хирургией и хирургической стоматологией, ортопедической стоматологией и терапевтической стоматологией, до сих пор этим занимаюсь. Считаю, что стоматолог должен быть многогранным специалистом, заниматься различными направлениями, в том числе и профилактикой.

— Сочетали учебную деятельность со стоматологической практикой?

— Всю свою профессиональную жизнь я одновременно занимался преподаванием, лечением пациентов и научной деятельностью, продолжаю заниматься и в настоящее время. Параллельно с этим всегда занимался организацией здравоохранения. В 2008 году стал главным стоматологом Самарской области, а с 2011 года – всего Приволжского федерального округа, куда входят 14 регионов от Перми до Саратова, 34 миллиона человек. Я занимался и занимаюсь вопросами организации здравоохранения в округе, делюсь опытом с коллегами из других регионов. Также веду общественную деятельность, как в родной Самарской области, так и на всероссийском уровне: в 2012 году стал вице-президентом СтАР, в 2015-м избран президент-электом и в 2018 году приступил к исполнению обязанностей главы организации. В 2020 году избран вице-президентом Общества врачей России. Член центральной аккредитационной комиссии РФ. Эксперт высшей аттестационной комиссии РФ (ВАК).

— Как вы охарактеризуете новое поколение стоматологов?

— Ординаторы и студенты сейчас немного другие, они отличаются от нас, какими мы были в свое время. Они более склонны к индивидуализму. У них много положительных качеств: они хорошо погружены в информационную среду, очень коммуникабельны. У многих сейчас неплохая языковая подготовка, что позволяет общаться на международном уровне с нашими коллегами и более плодотворно работать. Если вспомнить предыдущие времена, отличным достижением считалась публикация научной статьи. А сейчас у некоторых студентов есть патенты Российской Федерации на изобретение!.. Мы гордимся этими молодыми людьми и рады, что у них так много возможностей.

— Какие увлечения есть у вас в жизни?

— Мне вообще очень повезло. Главное мое увлечение – это стоматология. Когда хобби совпадает с профессией, можно получать истинное удовольствие, эстетическое наслаждение от сделанной работы. Ведь это даже не совсем ремесло, это высокое искусство – работа стоматологом. И сейчас у стоматологов появляются сразу все передовые технологии человечества. Например, когда слово «нано» впервые прозвучало в экране телевизора применительно к цифровым технологиям, стоматологи уже 12 лет как работали с нанокомпозитами. Когда технология 2D появилось в кинотеатрах, стоматологи уже вместе с рентгенологами работали в 2D-формате. И так далее. Все, что в IT сделано, в стоматологии есть.

Геннадий Котельников, президент и почетный ректор СамГМУ, академик РАН:

— Прошло уже более 55 лет с того момента, когда первый абитуриент начал свой путь в новой для нашего вуза специальности «стоматология». И в то время никто из выбравших эту специальность еще не мог представить, что на его плечи ляжет ответственность за развитие стоматологического образования, будущее нашей школы стоматологии. Сегодня мы по праву гордимся нашей школой стоматологии, студентами и выпускниками, которые стали врачами и учеными. Такова наша профессиональная судьба и четкая жизненная позиция – учить, лечить и заниматься наукой!

Я считаю, что стоматологическое образование в СамГМУ одно из лучших в России. В целом российские стоматологи уникальны, потому что во всем мире специалистов готовят на базе школ при университетах. А наши специалисты получают высшее базовое медицинское образование. У нас все те же технологии и возможности, что на Западе, плюс базовое медицинское образование.

Армен Бенян, министр здравоохранения Самарской области:

— С одной стороны, помощь, которую оказывают населению стоматологи, кажется простой, ведь она сопровождает нас с ранних лет и до глубокой старости. С другой стороны, наука сделала грандиозный скачок, и сегодня стоматологическая помощь перестала носить банальный характер. Она позволяет нам не только жить долго без проблем в области стоматологии, но и
обеспечивать все этому сопутствующее: эстетику, культуру, общение.

За годы существования стоматологического образования в СамГМУ были выпущены десятки тысяч врачей-стоматологов высокого уровня, которые оказывают медицинскую помощь не только в Самаре и в ПФО, но и во всей стране.

Сегодня наше общество продолжает находиться в условиях пандемии, и, несмотря на кажущуюся отдаленность стоматологии, врачи-стоматологи наравне со всеми работали в «красных зонах» ковидных госпиталей и помогали лечебникам справиться с коронавирусной инфекцией.

Николай Лысов, профессор, ректор Медицинского университета «Реавиз»:

— Стоматология – высокотехнологичная отрасль медицины: сегодня именно здесь внедряются цифровые методы диагностики и лечения! Для Медицинского университета «Реавиз» стоматология – одно из приоритетных направлений развития в образовательной, научной и медицинской деятельности. Университет имеет все уровни подготовки стоматологов: от специалитета до ординатуры и аспирантуры. Успешно проходит защита диссертационных работ. Ведутся комплексные научные исследования с привлечением научно-исследовательских лабораторий университета. Выпускники остаются работать в пяти стоматологических университетских клиниках, которые оснащены передовым высокотехнологичным цифровым оборудованием. Наш вуз гордится, что является неотъемлемой частью стоматологического сообщества Самарской области, разнообразно и комплексно интегрирован в его систему, вносит значительный вклад в развитие стоматологической отрасли, на протяжении почти 30 лет осуществляя подготовку высококвалифицированных кадров.

Азиз Азизов, главный врач Azizov Dental Clinic, к.м.н., доцент кафедры стоматологии ИПО «Реавиз»:

— Цифровая революция пришла в стоматологию не внезапно, и сегодня большинство аспектов стоматологии – цифровой протокол. Аналоговая – уходит в прошлое. Но никакие «космические» технологии не могут заменить человека – врача-профессионала. Инструменты прилагаются к голове. Даже в мировой стоматологии (в материалах, оборудовании, в подходе) различия ныне минимальны. Да, пациенты видят, что в клинике есть передовые технологии, современные материалы, ноу-хау, видят, что доктор более продвинут. Но идут «на него» тогда, когда к технологиям плюсуется персональное мастерство. Поэтому фигура врача – по-прежнему в центре.

Антон Кравченко, генеральный директор Клиник доктора Кравченко:

— На мой взгляд, сегодня важно не выполнять определенную уникальную услугу на рынке, а максимально компетентно справляться с любой задачей, которая встает перед клиникой и специалистами. Это возможно только при следовании стандартам оказания качественной стоматологической помощи, базирующимся на международных стандартах и протоколах лечения и, конечно, на оснащении современной клиники целым спектром современных передовых технологий и оборудования. С гордостью могу сказать, что наша клиника полностью оснащена передовым оборудованием, а наши специалисты компетентны и могут выполнить любую задачу в рамках стоматологии.

Ирина Ганжа, директор стоматологической практики «Сентябрь»:

— Сейчас основной тренд в развитии стоматологии – работа с мягкими тканями. Плюс – адекватная диагностика с использованием компьютерных томографов, соответствующих программ, которые могут позволить максимально адекватно интерпретировать данные пациента и спланировать хирургическое и ортопедическое лечение. Это целое направление, которое мы называем цифровой стоматологией. Я уверена, будущее – за этим.

В современной стоматологии без постоянного совершенствования специалист быстро деградирует. Это ключевой момент. Профессионалам, которые только начинают карьеру, могу дать совет: не забывайте о мечтах. Выполняйте работу качественно, добросовестно и обязательно ее протоколируйте. Развивайтесь профессионально, совершенствуйте навыки, получайте новые знания, думайте о пациенте и его потребностях. Возьмите курс на использование цифровых технологий с самого начала!

Борис Беленький,директор Клиники доктора Беленького:

— Цифровые технологии набирают популярность, их применение в имплантации становится так называемым цифровым протоколом. Его использование позволяет получать хорошие результаты с максимальным комфортом для пациентов. С помощью новейшего оборудования мы можем получить трехмерное изображение, которое редактируется на мониторе. Новые технологии в стоматологии активно наступают на традиционные, чтобы войти в число основных инструментов при планировании и реализации стоматологического протезирования.

Стоматологическая хирургия – основополагающее направление в Клинике Доктора Беленького. Мы применяем уникальные методики в имплантации – зубы за один день! Имплантация – это настоящее и будущее стоматологии. Уже сегодня мы устанавливаем импланты каждый день. И видим, как у наших пациентов меняется качество жизни благодаря здоровым зубам и счастливой улыбке.

Елена Железнякова,главный врач стоматологической клиники «АртСмайл»:

— Использование цифровых технологий требует определенного уровня квалификации сотрудников. Наши врачи проходят подготовку, мы постоянно работаем над повышением квалификации, в том числе и в области цифровых практик, и это не ради следования моде. Любая технология –
всегда про повышение эффективности. Поэтому, выбирая те или иные цифровые решения для своей клиники, мы анализируем, как они могут улучшить нашу работу, как будут реагировать пациенты, насколько удобно будет работать персоналу. Пациенты хотят прогнозируемого хорошего результата и комфортного процесса лечения и не погружаются в методы достижения результата. В отличие от нас, врачей.

В целом в России и Самаре уровень стоматологических услуг достаточно высок. Профессия очень востребована, врачи не сидят на месте, даже если это требует дополнительных вложений. Мотивируют и спрос на услуги, и врачебная миссия.

Дмитрий Серяков, стоматолог-терапевт, стоматолог-ортопед, заведующий терапевтическим отделением стоматологической клиники «Эденталь»:

— Сканер, компьютерный томограф – конкурентное преимущество, однозначно! А с учетом того, что наша клиника «заточена» на имплантацию, все больше пациентов с помощью «цифры» получают качество жизни, о котором они уже порой не могли и мечтать. Люди все больше ценят новое оборудование, технологии. И это понятно, основной плюс здесь – точность. Ведь ортодонтия – наука относительная: один доктор померил по-одному, другой – по-другому… По моему опыту, цифровое сканирование дает большую точность, чем классические слепки, и сокращает время приема пациента. Таким образом, возможности цифровой стоматологии – это скорость, точность и комфорт всех процессов. Кроме того, цифровые технологии зримо облегчают контакт с потенциальными пациентами: можно наглядно донести информацию.

Обсуждение закрыто.