Рожденные в сердце России

5 мая 2022

С 1 по 16 апреля прошел VIII Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества

В 2013 году Самарская область стала местом рождения уникальной инициативы: в регионе прошел первый Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России» – один из самых красивых, грандиозных и любимых фестивалей региона. Творческий смотр, который проводит министерство культуры при поддержке областного правительства, объединил пять тысяч участников, 369 коллективов из 37 муниципалитетов региона. Организатор масштабного события – Агентство социокультурных технологий.

Людмила МАРТОВА

Звезды сошлись

Фестиваль «Рожденные в сердце России» – мощный стимул для развития творческого потенциала самодеятельных народных коллективов, которые с неизменным успехом представляют регион на лучших российских концертных площадках. Традиционно концепция фестиваля формируется на основе значимого события в стране и области. На этот раз тематику концертных программ определил Год культурного наследия. Сохранение этнокультурного многообразия и национального колорита региона, а также популяризация знаковых людей в истории Самарского края и достижений его территорий – вот лейтмотив фестиваля. В жюри под председательством Анатолия Майорова, профессора кафедры музыкального искусства эстрады СГИК, вошли блестящие имена научно-педагогического сообщества региона в сфере культуры.

«Особенность VIII Губернского фестиваля в том, что он проходил на нескольких творческих площадках Самарской области, – отметил Анатолий Александрович. – Это позволило посмотреть программы более чем сорока тысячам жителей муниципалитетов. Хотя из-за двух пандемийных лет творческого простоя мы опасались, сохранят ли коллективы свои лучшие качества и в принципе состоится ли фестиваль в очном формате. Но звезды сошлись, и общее мнение жюри и организаторов – фестиваль как культурное явление состоялся в его лучшем виде».

В 2022 году главными площадками стали, помимо Самары, ДК «Россия» в Отрадном, КЦ «Автоград» в Тольятти, ДК им. В.И.Чапаева в Чапаевске, РДК «Дружба» в Сергиевске, ГДК Кинеля, Сызранский драмтеатр им. А.Н.Толстого. А чтобы жители даже самых отдаленных уголков области могли познакомится со всем многообразием народного творчества, организаторы планируют показать лучшие концертные программы в областных виртуальных концертных залах, в сельских домах культуры, центрах культурного развития и школах искусств.

Человек малой родины

Десятидневный фестивальный марафон состоял из 37 творческих отчетных концертных программ. Каждая территория старалась показать свое лицо, представив знаковые события и людей, которые внесли вклад в ее развитие.

Одна из первых программ – масштабная театрализация Алексеевского района «Лесничий в степи» – произвела на зрителей неизгладимое впечатление. Основой сценария стала подлинная история жителя Алексеевского района Владимира Ивановича Ивченкова, который, уже став взрослым, осуществил свою детскую мечту. «Идея – первооснова всего, и для работников культуры – это всегда творческий поиск, – рассказал директор Алексеевского РДК Александр Яков. – Мы нашли историческую справку о нашем земляке, который в детстве поспорил с другом, что посадит здесь деревья «до самого неба». По окончании института Владимир Ивченков вернулся на малую родину, привлек жителей и ценой великих трудов вырастил лес в выжженной солнцем степи. Основываясь на достоверном рассказе дочери, которая живет у нас в районе, мы написали сценарий о вкладе человека в жизнь одного из муниципалитетов Самарской губернии. Владимир Иванович ушел из жизни, а лес служит людям». Написать историю трудно, а еще труднее – выразить ее художественными приемами, создать многожанровую драматургию программы с участием чтецов, солистов, хора, танцоров, а также мультимедийных средств. На сцене было занято 10 коллективов и 80 участников. И режиссеру, и артистам удалось сохранить единство и целостность, внутреннюю динамику действия на сцене.

В Год культурного наследия

Все, что связано с историей родного края, с выдающимися земляками, своим трудом прославляющими малую родину далеко за ее пределами, – все это находит живой отклик в сердцах людей. По реакции зала зачастую еще до итоговых оценок жюри становится понятно, кто может рассчитывать на лавры победителя. Очень тепло встретил зал программу г. Отрадного и Большечерниговского района. Борский район рассказал космическую историю, посвятив концертную программу памяти своего земляка, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Алексея Губарева. Сызранские коллективы с успехом завершили фестивальный марафон тематической программой, связанной с высоким полетом – «Край, влюбленный в небо!» Тему покорения Вселенной продолжили Чапаевск и Кинель, причем кинельские артисты рассказали зрителям историю нашего земляка Сергея Королева, используя выверенный рисунок современной хореографии. Театрализованные представления артистов из Тольятти запомнились ярким национальным колоритом. Для самодеятельности Богатовского района главной сюжетной линией стали местные народные обряды и обычаи. Горячих аплодисментов удостоился творческий отчет Жигулевска – история честного служения делу и Родине старейшего работника Жигулевской ГЭС, почетного гражданина города Алексея Романова. Значит, это нужно людям: знать, что ты не один, что за тобой – история целых поколений, история малой родины и, конечно, большой и сильной страны.

Праздник творчества еще раз напомнил о богатых фольклорных традициях Самарского края. Как отметила Наталья Бикметова, профессор СГИК, обладатель Гран-при всероссийских конкурсов исполнителей народной песни, член жюри фестиваля, выбрать лучшего в созвездии народных коллективов было непросто. «В нашей области, как нигде в Поволжье, создано много хоровых коллективов, они долгие годы сохраняют участников, но и пополняются молодыми голосами, – пояснила Наталья Владимировна. – В жанре народного пения были показаны интересные музыкально-драматические композиции, представлен жанр фольклорного музыкального театра, например, Шенталинский район подготовил программу полностью на фольклорном материале».

Этнические мотивы ярко присутствовали в программах коллективов из Исаклов, Кошек, Клявлино, где живут чуваши, мордва, татары, и они сберегли аутентичные костюмы, обряды, национальные раритеты. Татарский ансамбль «Ак Каен» из Камышлинского района показал фольклорный танец «Дробушка» – исключительный бренд коллектива, который сохраняется в поколениях. Клявлинский район представил неповторимую культуру кряшенов – крещеных татар, единственной общины в Самарской области. И таких открытий, как россыпей алмазов, на фестивале было очень много. Зрителям представилась исключительная возможность увидеть неповторимость культур, и это впечатление многократно усиливалось великолепием и энергией таланта. Социальная значимость фестиваля чрезвычайно высока: рожденный в сердце России, он становится источником «собирания» народа, сплочения людей в позитивном контексте, где искусство, являясь созидающей силой, дает всеобъемлющий импульс для преображения всей жизни человека.

Игорь Жаткин,
директор Агентства социокультурных технологий министерства культуры Самарской области:

— Порой к самодеятельности относятся как к чему-то непрофессиональному, а значит не заслуживающему внимания. На самом деле это не так. Самодеятельное народное творчество – это эксперимент, а значит, развитие культуры. Поэтому замечательно, что оно живо. И живо людьми, которые после работы бегут в дома культуры, в маленькие сельские клубы, к тем, кто не один десяток лет возглавляет самодеятельные коллективы, кто даже в это непростое время своим талантом, мастерством и сердечным теплом продолжает создавать прекрасное, поднимать дух, вселять веру и надежду. Служение культуре – это всегда про созидание, сохранение традиций, сближение народов. И наш фестиваль ровно об этом. Он о самородках и подвижниках из малых городов и сел. Он о тех, кто двигает культуру вперед.

Анатолий Майоров,
профессор кафедры музыкального искусства эстрады СГИК, председатель жюри VIII Губернского фестиваля:

— Художественная самодеятельность – это стартовая площадка для развития таланта и профессионального искусства. Вот почему так важно, чтобы коллективы повышали качественный уровень. Поэтому мы решили после каждого просмотра давать рекомендации коллективам, как улучшить свои выступления, сделать их выразительнее. Фестиваль показал, что самодеятельные артисты преумножили свое мастерство: программы были яркие, показательные, и каждый муниципалитет стремился показать все лучшее, что есть на их территории.

Наталья Бикметова,
профессор СГИК, обладатель Гран-при всероссийских конкурсов исполнителей народной песни, член жюри фестиваля:

Фестиваль зарекомендовал себя как один из самых статусных, и его значение для любительского творчества Самарской области невозможно переоценить. Главы муниципальных районов и руководители домов культуры поддерживают свои коллективы, обновилась материальная база, костюмы, музыкальные инструменты, и творческий уровень программ значительно вырос. Многие программы абсолютно достойны столичной сцены. Выступления заканчивались овациями, и зал вставал, потому что было много патриотической тематики, а это вдохновляет и сплачивает людей.

Обсуждение закрыто.