Сделаем регион еще сильнее

1 мая 2022

Первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов представил Самарской Губернской Думе отчет о работе органов исполнительной власти в минувшем году

В последние два года экономика всего мира развивалась в сложных условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Могу с уверенностью сказать, что те решения, которые принимались правительством региона совместно с депутатским корпусом, те меры поддержки бизнеса и граждан, которые мы реализовывали, принесли хорошие результаты. Уверен, что опыт, который мы приобрели в борьбе с пандемией, поможет нам успешнее противостоять последствиям негативного влияния санкционного давления, которое наша страна испытывает в настоящее время.

Валовой региональный продукт

Важнейший итог года – нам удалось вернуть экономику региона на положительный тренд. Объем валового регионального продукта достиг практически двух триллионов рублей, а в сопоставимых ценах увеличился на 4,5%. Это на один процентный пункт выше, чем наш первоначальный прогноз. Таким образом, в сопоставимых ценах объем ВРП вплотную приблизился к допандемийному уровню.

Развитие промышленности в Самарской области

Промышленное производство в минувшем году тоже показало значительный рост. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами превысил уровень 2020 года на 35,8%, то есть более чем на треть, и составил более 2 трлн рублей. Индекс промышленного производства сложился на уровне 103,3% и практически достиг уровня 2019 года.

18 из 24 отраслей обрабатывающего сектора полностью «отыграли» падение 2020 года, возобновился рост добычи нефти.

Предприятия региона получили масштабную финансовую поддержку из средств федерального и областного бюджетов. В частности, тринадцать предприятий региона получили займы из федерального и регионального фондов развития промышленности на общую сумму 770 млн рублей. Еще 16 организаций в рамках мер господдержки получили субсидии из федерального бюджета на общую сумму почти 1,9 млрд рублей.

Итоги развития агропромышленного комплекса

На господдержку и развитие АПК в 2021 году направлено 5 млрд рублей за счет средств федерального и областного бюджетов.

2021 год был достаточно сложным для сельского хозяйства. Но, несмотря на это, наши растениеводы полностью обеспечили внутренние потребности региона в зерне и осуществили экспортные поставки. Объем экспорта продукции АПК составил 248,3 млн долларов США, что на 10,4% превысило плановое значение, установленное Минсельхозом России. Продукция самарских предприятий экспортировалась в 50 стран ближнего и дальнего зарубежья. Хозяйства региона получили прибыль в 18,6 миллиарда рублей против 16,5 миллиарда рублей в 2020 году, а средняя рентабельность возросла с 42 до 51%.

В целях повышения урожайности сельхозкультур и устойчивости земледелия, снижения зависимости от погодных явлений в 2021 году реализовано 15 инвестпроектов в мелиорации на площади около 4,4 тыс. га. Это в 2,5 раза выше плана и является максимальным значением за последние 10 лет. В 1,5 раза увеличены объемы применения минеральных удобрений.

Поддержка бизнеса

Малый бизнес, наиболее остро реагирующий на изменения рыночной конъюнктуры, конечно же, требовал от нас в минувшем году особого внимания.

Поэтому в дополнение к уже действующим региональным и федеральным мерам поддержки мы продолжили работать над их расширением. Благодаря содействию депутатского корпуса в прошлом году принят закон Самарской области, в соответствии с которым втрое снижены ставки налога по УСН для 50 пострадавших отраслей, охватывающих более 300 видов деятельности. Расширены критерии для применения льготных ставок налогообложения, создана возможность получения дополнительной льготы вновь созданным в 2021 году субъектам МСП. Этими мерами смогли воспользоваться 33 тыс. субъектов МСП, в которых трудятся 102 тыс. человек.

Иными региональными и муниципальными мерами поддержки воспользовались в прошедшем году более 25 тыс. субъектов МСП и самозанятых граждан.

Результатом всей этой работы стало значительное ускорение развития регионального малого бизнеса. Количество зарегистрированных субъектов МСП увеличилось на 4,7%, численность занятых в сфере МСП – на 11,4%. Значительно перевыполнен показатель по количеству самозанятых граждан: по итогам года в статусе самозанятого зарегистрировано 92,9 тыс. человек – это 2-е место в ПФО.

Занятость и рынок труда

Уровень официально регистрируемой безработицы снизился до рекордно низких значений: на начало этого года он составил 0,83%, сейчас еще ниже — 0,7%. И это на фоне роста потребности работодателей в рабочей силе. Число открытых вакансий на 1 января было максимальным с 1992 года и втрое превышало численность зарегистрированных безработных. В 2021 году в Самарскую область приехало на восемь тысяч человек больше, чем уехало в другие регионы. Это один из важных индикаторов привлекательности Самарской области для работы и жизни.

Инвестиционная активность в Самарской области

Одним из важнейших итогов года стал значительный рост инвестиций в экономику Самарской области – на 22,5% в сопоставимых ценах. Такие темпы позволили полностью компенсировать падение 2020 года и превысить допандемийный уровень. По динамике инвестиций регион является одним из безусловных лидеров в ПФО и РФ. Хочу обратить внимание на то, что объем инвестиций субъектов среднего и малого бизнеса в 2021 году в сопоставимых ценах вырос на 42,4%. Это максимальный уровень за последние 20 лет.

Реализация инвестиционных проектов

2021 год стал рекордным для Самарской области по вводу в эксплуатацию новых производств. Это 23 новых крупных промышленных производства и два проекта в сфере услуг.

За год только на крупных и средних предприятиях области было создано около девяти тысяч новых рабочих мест.

Значительные успехи региона в создании благоприятных условий ведения бизнеса подтверждает результат Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, в котором Самарская область за год поднялась с 22 на 8-е место, что было отмечено президентом Российской Федерации в ходе его выступления на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Государственно-частное партнерство

Самарская область по праву считается одним из лидеров по развитию государственно-частного партнерства. В прошлом году подтвержден статус Самарской области как лучшего субъекта России по уровню государственно-частного взаимодействия в здравоохранении.

В стадии активной реализации в регионе сейчас находится 51 проект ГЧП с общим объемом привлекаемых инвестиций 152,5 млрд рублей, в том числе по 35 проектам инвесторами уже осуществляется деятельность, создано 3558 рабочих мест, привлечено 50,4 млрд рублей капвложений.

Социальная поддержка граждан

В 2021 году правительство Самарской области выполнило все социальные гарантии и обязательства перед населением. Всего производилось 124 вида соцвыплат, получателями которых стали около 1 млн человек. Объем денежных средств на эти цели составил 29,6 млрд рублей, что на 13,8% больше, чем в 2020 году, и практически вдвое больше уровня 2017 года.

В 2021 году мы существенно модернизировали механизм предоставления помощи на основании социального контракта. В результате в 2021 году восемь тысяч граждан смогли заключить соцконтракты на общую сумму 1,1 миллиарда рублей.

Семьям с детьми выплачивался 31 вид пособий, на что из бюджетов всех уровней направлено 16,9 млрд рублей.

Одной из новых региональных мер материальной поддержки, предложенной губернатором Самарской области в своем ежегодном послании, стала единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей выпускникам 11 классов школ или учреждений среднего профессионального образования, продолжившим образование в Самарской области. Получателями стали 12,1 тыс. человек.

Наша особая ответственность – это ветераны и пожилые граждане. В прошлом году по решению губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова вновь были проиндексированы ежемесячные денежные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны – труженикам тыла, ветеранам труда и льготникам других категорий. Проиндексирован также критерий нуждаемости, применяемый при предоставлении ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, что позволило сохранить эти пособия более чем для 20 тыс. человек.

Жилищное строительство

Одним из локомотивов развития экономики служит жилищное строительство. В 2021 году в Самарской области введено в эксплуатацию 1,803 млн кв. м жилья, что 28,7% больше, чем в 2020 году. По темпам ввода жилья область заняла 1 место в ПФО.

Правительство Самарской области активно занималось решением задачи по ликвидации аварийного жилья. Целевые показатели, предусмотренные на 2021 год, перевыполнены: в новые квартиры из аварийного жилья переехали 4047 человек, или втрое больше, чем в 2020 году. Всего с 2019 года переселены граждане из аварийного жилищного фонда площадью 100,24 тыс. кв. метров (117% от установленного планового показателя).

Сделаем регион еще сильнее

Кризис – это новые возможности, которыми обязательно нужно воспользоваться в полной мере. Имея определенный запас прочности, мы концентрируем усилия на поддержке наших предприятий на пути к импортозамещению, продолжаем развивать науку и инновации. Еще более перспективным для нашего региона стало развитие логистического направления, где, как вы знаете, реализуется крупнейший в стране инфраструктурный проект строительства моста через Волгу в районе Тольятти. Мы продолжим создавать максимально благоприятные условия для инвесторов. Даже в период пандемии нам удалось значительно нарастить объемы капвложений в региональную экономику.

Важнейшей задачей остается оказание социальной поддержки нашим гражданам. На эти цели будут направлены значительные финансовые ресурсы и организационные усилия.

Убежден, что совместными усилиями мы сможем сделать наш регион еще сильнее.

Обсуждение закрыто.