На официальном портале правовой информации России опубликован указ президента РФ Владимира Путина №132 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». В числе выдающихся граждан, чьи заслуги отмечены государством, – Елена Крылова, директор ГТРК «Самара», председатель комитета по культуре, спорту, молодежной политике и туризму Самарской Губернской Думы. Орден дружбы – почетный знак, и первым награжденным этим орденом в 1994 году был, как это ни удивительно, глава Самарской области Константин Титов. Впрочем, профессиональная деятельность будущего директора ГТРК «Самара» началась тоже в начале 1990-х, так что Елена Крылова работает в одной телекомпании уже 30 лет. О трансформации телевидения, произошедшей за эти годы, о нововведениях, которые произойдут на ГТРК «Самара» в ближайшее время, а также о своей политической карьере Елена Крылова рассказала «Первому».
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, Дмитрий НЕДЫХАЛОВ (фото)

Поймать волну
— Вы получили орден за большой вклад в развитие средств массовой информации – начали работу на телевидении еще в 1990 году. Можно сказать, стояли у истоков нового российского телевидения. Какие изменения, на ваш взгляд, произошли на телевидении за 30 лет? Что мы потеряли, от чего отказались, что приобрели?
— Бесспорно, самым глобальным изменением было появление новых возможностей Интернета. На телевидении произошла настоящая революция. Всемирная паутина открыла совершенно немыслимые горизонты. Компьютерные технологии стали неотъемлемой частью нашего производственного цикла. Как только появилась потребность осваивать интернет-пространство, мы решили, что нам необходимо диверсифицировать компетенции каждого сотрудника. Журналисты научились работать на сайте и в соцсетях, операторы освоили навыки монтажа, режиссеры постигли полный производственный цикл «с нуля», радийщики начали снимать программы на видео, и сейчас они выходят в эфир на телеканале «Самара 24». Мы смогли оперативно, что называется, «поймать волну» и адаптироваться к стремительно изменяющимся обстоятельствам. При производстве телевизионных мостов, например, к передвижным телевизионным и спутниковым станциям для организации обратной связи сегодня добавились стандартный интернет-поток и возможность включения Zoom-конференций. Главное, что мы производим контент, и неважно, на каком ресурсе он выходит – на телевидении, радио, сайте, в соцсетях…

Однако, возвращаясь, как вы сказали, «к истокам», отмечу, что хрестоматийная фраза «останется одно сплошное телевидение» сегодня снова актуальна, как никогда. По последним данным, процент телесмотрения значительно вырос, телевидение как основной источник достоверной информации называют 72% респондентов.
— А в чем вы видите главную роль государственного телевидения сегодня?
— В предоставлении максимально полной информационной картины действительности, способствующей развитию общества. Я думаю, что, помимо основной информационной функции, СМИ должны способствовать просвещению аудитории, повышению уровня ее образования, популяризации определенных социальных ценностей, формированию мировоззрения, общественного мнения и в итоге определять нравственный климат в обществе, патриотический настрой, «основу единения граждан и фундамент построения будущего», как говорит наш президент Владимир Путин. Современное медиапространство, интеграция и конвергентность ресурсов создают предпосылки для реализации проектов, направленных на духовное обогащение, приобщение к нравственным основам общества и патриотическим ценностям.
— Какие правила сегодня обязательно должны соблюдать СМИ?
— Деятельность телерадиокомпаний достаточно регламентирована. В работе мы руководствуемся Конституцией РФ, законами «О средствах массовой информации», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «О рекламе» и другими нормативными актами. Работа нашей компании – это всегда работа в рамках правового поля и соблюдение всех требований действующего законодательства, а также абсолютных норм морали и нравственности. Как говорит наш руководитель, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, актуальность, объективность, достоверность – три базовых принципа, на которых строится информационная политика компании. И мы им беспрекословно следуем.
— Как вы относитесь к мнению, что журналистика в России умерла?
— Никак. Это ограниченный взгляд на профессию.
Телереволюция в действии
— В последние десять лет ГТРК «Самара» активно модернизируется. Расскажите об изменениях, которые произошли и для работников телевидения, и для телезрителей.
— ГТРК «Самара» сегодня работает на трех телеканалах: «Россия-1», «Россия-24», «Самара-24», на трех радиоканалах («Радио России», «Маяк», «Вести FM»), на популярном сайте tvsamara.ru и во всех доступных социальных сетях. Так случилось в последнее десятилетие, что технические революции проходят на ГТРК «Самара» с частотой примерно раз в два года.
Произошло значительное расширение зоны покрытия радиостанций «ВЕСТИ FM» и «Радио России». Помимо вещания в крупных городах Самарской области, таких как Самара, Тольятти и Жигулевск, канал «ВЕСТИ FM» с января 2020 года начал вещать в Сызрани, совокупный охват радиостанции – более чем два с половиной миллиона человек! Вещание крупнейшей радиостанции региона «Радио России» обеспечивается более чем 30 передающими станциями во всех районах Самарской области.

— Известно, что кардинально изменились и студии…
— В 2017 году большую реконструкцию пережил главный телевизионный павильон – гордость Куйбышевской студии телевидения. В своих ремонтных изысканиях мы, что называется, дошли до лагов 1958 года. Запуск обновленной студии, которая приобрела поистине космический облик, стал значительным событием для губернии и для холдинга – на открытии присутствовали глава региона Дмитрий Азаров, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев и заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов.
В ноябре 2019 года открылась новостная цифровая мультимедийная студия – уникальное современное интегрированное пространство, откуда в прямой эфир в постоянном режиме выходят самарские «Вести». Дизайнеры заложили в проект почти все доступные сегодня новинки: отражающие поверхности, лайт-боксы и, конечно, высококонтрастные экраны. В состав комплекса вошел цифровой видеоархив, чтобы быстро и удобно можно было достать нужную запись с любого рабочего места.
А в 2021 году появилась еще одна новая площадка: на месте бывшей камерной студии, пустовавшей несколько десятилетий, появилось ультрасовременное медиапространство. От прежней студии остались только стены: здесь поменяли практически все, были установлены специальные металлоконструкции, смонтированы фермы, на которые подвесили световые приборы. Помещение, когда-то заточенное только под звукозапись, приобрело абсолютно новый смысл. Здесь радио можно видеть, а телевидение – читать.

— А в чем уникальность ГТРК «Самара» в техническом отношении?
— ГТРК «Самара» – единственная региональная телекомпания в России, владеющая ПТС формата Full HD. Камеры обладают прекрасной детализацией и 80-кратным увеличением, к системе можно подключить до 16 камер формата Full HD. ГТРК «Самара» также владеет передвижной спутниковой станцией связи. Законченный технологический комплекс представляет собой уникальное мобильное «телевидение на колесах», которое позволяет организовывать внестудийные трансляции высокой сложности не только из удаленных районов области, но и за ее пределами.
За последние два года ГТРК «Самара» существенно расширила и границы вещания, получив возможность транслировать свои программы на 22-м общедоступном канале. Так появился круглосуточный канал «Самара-24». Все это позволяет ГТРК «Самара» оставаться основной медиаплощадкой Самарской области, центром взаимодействия власти, общественных институтов и населения региона.
Зона прямой ответственности
— ГТРК производит большое количество документальных фильмов. Какой фильм вы назвали бы главным за то время, что возглавляете ГТРК «Самара»?
— ГТРК «Самара» создает документальные фильмы 64 года, в течение всей своей истории. Наверное, самые значимые – посвященные победе в Великой Отечественной войне. К 50-летию Победы был создан цикл из четырех фильмов «Вторая столица». В роли повествователя в нем выступил народный артист России, легендарный Василий Семенович Лановой. Фильмы содержат богатейший краеведческий материал о том, как жили в условиях эвакуации президиум Верховного Совета, правительство, крупнейшие оборонные предприятия, Большой театр, иностранные миссии, в нем много воспоминаний очевидцев, редкие документальные свидетельства. А к следующему юбилею Победы мы создали новый документальный цикл «Хроники закрытого города». Это часть золотого фонда ГТРК «Самара». Наши авторы нашли и показали множество сюжетных линий: беспристрастные свидетельства военного быта самарцев, невидимый подвиг московских парфюмеров, покупку танковой бригады за трудодни и даже историю местной банды «Черная кошка».
В 2012 году мы создали цикл документальных фильмов «Край четырех стихий». Каждый – законченное повествование о событиях глубокой старины, о времени становления Самары и Тольятти, о купеческой Самаре XIX века, о трагических годах революции и гражданской войны, о гигантских стройках советской эпохи, о промышленном взлете Самары…
Отдельная эпоха – документальный сериал «Безымянный космос». Фильм «Другое измерение конструктора Козлова» 2013 года, рассказавший о судьбе одного из авторов советской космической программы, ведущем конструкторе первой отечественной ядерной ракеты, вошел в тройку лучших научно-просветительских фильмов федерального уровня на фестивале «Разум. XXI век». Проект стал финалистом фестиваля социально значимых телепрограмм и фильмов «Герой нашего времени».
За фильм «Поднятая целина» в 2016 году мы получили первого бронзового «Орфея» в самом престижном конкурсе телевизионного искусства «ТЭФИ-Регион». Эта лента заняла первое место и на Всероссийском фестивале телевизионных документальных фильмов «Россия.doc.Кино». Съемочная группа ГТРК «Самара» отправилась в город Энгельс. Создатели прошли в буквальном смысле своими ногами по легендарным местам, где после приземления сделал первые шаги Юрий Гагарин. С документальной точностью и свидетельствами очевидцев были восстановлены поминутно все 36 часов пребывания в Самаре первого космонавта планеты.
В 2019 году в номинации «Телевизионный документальный фильм» премию «ТЭФИ» получила картина «Русская трагедия», связавшая воедино трагические и величественные события: пожар в областном ГУВД в феврале 1999 года и мировую премьеру оперы Слонимского «Видения Иоанна Грозного». Эти, да и многие другие документальные фильмы сегодня можно увидеть в эфире телеканала «Самара24». А летом мы их уже традиционно показываем на набережной, в летнем кинотеатре у «Ладьи». Приглашаю всех!
— А какие телеканалы лично вы смотрите? Какие радиостанции слушаете?
— Смотрю все три телеканала, на которых мы вещаем, слушаю наши же радиостанции.
Это зона моей прямой ответственности, круглые сутки в местах моей возможной дислокации (будь то дома или на ГТРК). Как говорится, «работают все радиостанции Советского Союза!»
— Когда вы получаете первые новости каждого дня? Следите ли вы за новостями после работы?
— Новости я получаю круглосуточно: и с учетом непрерывной работы соцсетей, и в связи со спецификой нашего холдинга. Когда в Самаре 00:00, на Камчатке 8 часов утра. И если мы делаем с коллегами совместный проект (а такое случается в последнее время часто) – у нас, по сути, начинается новый рабочий день. И это еще одно свидетельство великого территориального могущества нашей Родины.
Масштабные проекты
— Какие программы на телевидении вы считаете главными?
— Я сегодня говорю не о телевидении, как вы заметили, а о медиа в целом, поскольку эволюция в нашей отрасли давно уже объединила и интегрировала все каналы распространения контента. Многообразие форм и форматов настолько велико, что вряд ли возможно назвать что-то главным. Разве что я выделила бы наши межрегиональные марафоны, которые проводятся по замыслу и инициативе регионального департамента, лично Рифата Сабитова.
12 апреля 2021 года зрители ВГТРК оказались участниками первого в истории регионального телевидения масштабного мультимедийного проекта – передачи виртуальной «космической эстафеты». На связь вышла почти вся страна. К марафону подключились 44 города из более чем 30 регионов страны. Центром всероссийского 12-часового телемарафона «Мой космос» выступила Самара – город, названный космической столицей России.
Основными площадками телемоста стали большая студия ГТРК «Самара» и уникальный музейно-выставочный комплекс «Самара Космическая». «Мой космос» вместил в себя 12 часов плотного потока событийной и познавательной информации, специальные репортажи об истории освоения космоса и перспективах отрасли со всей страны, виртуальные экскурсии по «гагаринским местам», документальные фильмы и актуальные интервью со строителями ракет, спутников, космических кораблей, творческие номера профессиональных артистов и участников многочисленных конкурсов. В прямом эфире были показаны церемония закладки капсулы в основание будущего планетария, космическая экскурсия, которую провел для школьников губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, награждение значками ГТО юных атлетов.
Еще один масштабный проект 2021 года – Всероссийский телевизионный онлайн-марафон «Широка страна моя родная», приуроченный к празднованию Дня России 12 июня. ГТРК «Самара» снова стала объединяющим центром телемарафона. Был создан абсолютно новый совместный телевизионный продукт. А День народного единства 4 ноября 2021 года мы отметили масштабным онлайн-марафоном «Славься, Отечество!» – и снова с телевизионным центром в Самаре. Проект задумывался с целью объединить вокруг праздника россиян в условиях ограничительных мер, введенных по причине распространения Covid-19, так что в режиме онлайн мы совершили путешествие по 85 регионам России.
— Что вы считаете главными качествами для работы в компании?
— Преемственность профессиональных традиций, опыт поколений, высокий уровень образования сотрудников. И это не просто слова: только в последние 10 лет сотрудники ГТРК «Самара» в профессиональных конкурсах получили более 500 наград, дипломов и грамот, в том числе восемь заветных статуэток самого престижного конкурса – «ТЭФИ»!
Поэтому главные качества для работы в компании – порядочность, ответственность, творческий поиск, неутомимость в познании и саморазвитии, преданность идеалам компании.
Ко благу и славе Отечества
— Работа на телевидении очень энергоемка и затратна по времени, а вы к тому же еще и депутат Самарской Губернской Думы. Почему вы пошли во власть?
— «Любовь ко благу и славе Отечества и желание способствовать им во всех отношениях», – писал Николай Карамзин. Таков и мой основный мотив.
В Самарской Губернской Думе я работаю второй созыв. Впервые предложение войти в предвыборный список «Единой России» я получила в 2016 году. Согласилась, потому что разделяю базовые ценности партии, среди которых на первом месте благополучие человека, единство и суверенитет страны, лидерство и развитие России. Бюджеты Самарской области носят ярко выраженную социальную направленность. Открытость в работе, публичность, гласность – отличительные черты Самарской Губернской Думы. Кстати, по степени открытости в 2021 году наш парламент стал лидером общероссийского рейтинга, заняв первое место из 85.
Суть работы депутата и журналиста близки – это коммуникация с людьми с целью качественного улучшения жизни граждан. В этом вижу свою миссию.
— Вы входите в состав трех комитетов Самарской Губернской Думы. Это был ваш собственный выбор? Чем он был продиктован?
— В состав двух комитетов. В комитете по культуре, спорту, молодежной политике и туризму начала работать еще в предыдущем, шестом созыве Думы. Этот комитет наиболее близок к моей основной работе. В Думе седьмого созыва мою кандидатуру на пост председателя комитета коллеги поддержали единогласно. Постоянная комиссия по вопросам депутатской этики и информационной политике, которую я возглавляла в прежнем созыве, перестала существовать, ее функции перешли к вновь созданному комитету по регламенту. Логично, что я продолжила работу в этом комитете.
— Расскажите о работе в комитете по культуре, спорту, молодежной политике и туризму и комитете по регламенту.
— С сентября 2021 года проведено 16 заседаний комитета, рассмотрено 79 вопросов, сформированы три общественные комиссии по вопросам культуры, по физкультуре, спорту и туризму, по вопросам молодежной политики. Мы внесли на рассмотрение СГД три законопроекта, рассмотрели и одобрили два законопроекта, внесенные губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым в качестве законодательной инициативы и получившие одобрение депутатского корпуса. Комитет активно занимается контрольной деятельностью: депутаты проверяют, как в регионе исполняются федеральные и региональные законы о музейном деле, о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений, о Губернских премиях и грантах в области науки, техники, культуры и искусства, об организации библиотечного обслуживания, о государственной поддержке студенческих отрядов и других.
Буквально на днях в Самарской Губернской Думе завершилось формирование нового состава общественного молодежного парламента, чью деятельность курирует наш комитет. Очень понравилась молодежь: у них есть не только проекты, но и практический опыт.
В СГД седьмого созыва впервые был создан отдельный комитет по регламенту. Это новый комитет, который, с одной стороны, занимается вопросами совершенствования законодательства, с другой – контролем за выполнением нормативных законодательных актов и внутренних регламентных процедур Думы.
— Каковы результаты вашей работы в СГД шестого созыва?
— Годы работы в Самарской Губернской Думе шестого созыва были непростыми. Наказы избирателей в основном касались обновления школ, Домов культуры, учреждений, построенных еще в прошлом веке и со временем пришедших в негодность. Была отремонтирована школа в отдаленном поселке Краснооктябрьский Большечерниговского района. В селе Августовка фактически открыт Дом культуры, а в Большой Черниговке благоустроена центральная площадь. Заметные преобразования произошли в Нефтегорском районе: в селе Зуевка реконструирована система водоснабжения, в Нефтегорске благоустроен парк. В Куйбышевском районе Самары благоустроен «Ерик Парк». Жители села Дубовый Умет, поселков Пензено и Поляков Большечерниговского района обрели современные спортивные площадки. Было принято 693 закона Самарской области, в том числе 75 базовых законов, устанавливающих новое правовое регулирование. У меня вызывает чувство гордости тот факт, что Самарская Губернская Дума вошла в число лидеров по эффективности работы среди законодательных органов власти других российских регионов. Девять инициатив, предложенных самарскими областными парламентариями, в итоге стали федеральными законами.
Кроме того, мне был доверен ответственный участок работы на должности председателя постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и информационной политике. Мы рассмотрели много вопросов, провели заседания комиссий и круглые столы, контролировали своевременную подачу деклараций и правильность их заполнения. У меня, как и у большинства депутатов, есть подробный отчет о пятилетней работе. Ознакомиться с ним можно на сайте Самарской Губернской Думы, а также в моих аккаунтах в соцсетях.
Мне было приятно на итоговом заседании Самарской Губернской Думы шестого созыва услышать высокую оценку, которую дал губернатор Дмитрий Азаров деятельности народных избранников.
Выбор каждого
— Откуда вы черпаете силы для такой активной жизни, какую ведете?
— Из активной жизни, которую веду.
— Вы верующий человек? Есть ли у вас духовник, с которым вы сверя-ете свои мысли, поступки?
— Конечно.
— Нужна ли людям такая практика? Кто или что, по вашему мнению, может заменить священника для неверующих людей?
— Это самостоятельный нравственный выбор каждого человека.
— Хватает ли вам времени на семью, близких?
— Семья и близкие – это главное.
— Считаете ли вы важным знать историю своего рода? Расскажите о своих корнях. Кто из близких или далеких людей вашего окружения повлиял на формирование вашего характера, мировоззрения?
— История моего рода, влияние близких – это мировоззренческая основа моего существования. Мне посчастливилось родиться в семье высоконравственных, глубоких, умных людей, где чтили и уважали традиции, беспокоились и заботились друг о друге. А главное, беззаветно любили. И любят. Как отмечал советский педагог-новатор, писатель Василий Сухомлинский, семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро. Ну, и как филолог по базовому образованию, не могу не процитировать нашего великого соотечественника Льва Толстого: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».