Актуальный вопрос сегодняшнего дня – профессионалы высокого класса во всех отраслях общественной жизни страны
В России официально стартовало Всероссийское общественное движение «Наставники России». Его цель – развитие наставничества в сферах образования, культуры, здравоохранения, спорта, патриотического воспитания, формирование кадрового резерва профессиональных отраслей. Первый в России знак отличия «За наставничество» получил из рук президента РФ Владимира Путина
в 2018 году наш выдающийся земляк – председатель Самарской Губернской Думы, академик Российской академии наук Геннадий Котельников: врач, учитель и наставник, подготовивший более 85 ученых и 26 докторов наук.
Оксана ФЕДОРОВА, фото предоставлено пресс-службой Самарской Губернской Думы
Хорошо забытое старое
— Впервые о возрождении государственной награды за наставничество заговорили на Всероссийском форуме «Наставник», организованном Агентством стратегических инициатив в феврале 2018 года, а уже 2 марта президент РФ учредил знак отличия «За наставничество». Какие процессы вновь вызвали к жизни наставничество и почему оно стало своего рода госзаказом?
— Слово «наставничество» и впрямь кажется неким ана-хронизмом. Но, как это ни парадоксально, наставничество сегодня становится, извините за тавтологию, новым понятием и новым явлением. Это целая мировоззренческая система! Наставничество представляет собой одну из старейших форм передачи знаний. Наставников, мудрецов и ученых всегда почитали и уважали. «Я видел дальше других, потому что стоял на плечах гигантов», – сказал Исаак Ньютон, предельно точно выразив при этом мысль о том, что без накопления и передачи опыта развитие человеческой цивилизации невозможно.
В СССР система наставничества зародилась в 20-30-е годы прошлого века. В стране выстраивалась система передачи опыта и знаний не только в ходе обучения в образовательных учреждениях, но и на производстве. Ее расцвет пришелся на 1970-е годы. Наставники проводили воспитательную работу с молодыми рабочими, прививали им любовь к профессии, чувство коллективизма и товарищества, интерес к повышению своего образования. Однако вместе с распадом Советского Союза была утрачена и хорошо организованная система наставничества. Это явление на всех уровнях было предано полному забвению и, казалось, осталось в далеком прошлом. Поэтому сегодня не может не радовать, что тема наставничества встала на повестку дня с новой силой. Роль наставничества в современной России чрезвычайно велика. Оно поможет формировать профессионалов во всех сферах. К тому же наставничество по-прежнему остается важным средством не только обучения, но и воспитания молодого поколения. На встрече с участниками Всероссийского форума «Наставник» глава государства сказал: «Любой профессионал всегда мечтает, чтобы дело, которому он посвятил всю свою жизнь, оказалось в будущем в надежных руках».
— Наставничество – инструмент?
— Сегодня наставничество служит, как это необычно ни звучит, технологией для достижения целей национальных проектов «Образование» и «Здравоохранение». И подчеркну еще, что весь мой жизненный и профессиональный опыт позволяет считать эти отрасли неразделимыми. В Самарском государственном медицинском университете, которому я посвятил всю жизнь, наставничество всегда было в чести. Сейчас оно приобретает еще более важное значение – и не только в нашем вузе, но в целом в здравоохранении и образовании. Ведь что сегодня происходит, по сути, во всех сферах и отраслях, в науке? Катастрофически не хватает профессионалов, мастеров своего дела. И именно наставничество поможет решить эту проблему. Нужно только избегать формализма, а из богатого наставнического прошлого брать все лучшее и творчески его осмысливать.
Компонент любого образования
— В каких профессиях и сферах деятельности наставничество сегодня особенно востребовано?
— В некоторых профессиях без наставника вообще невозможно стать мастером своего дела. Это профессии, в основном, творческие. К ним относится и профессия врача. В хирургии, например, без наставника вообще никогда не станешь хорошим специалистом. Вот поступил в отделение молодой хирург. Кто за ним должен смотреть, учить и направлять его? Конечно же, более опытный врач. И ему, врачу-наставнику, за это можно снизить нагрузку, к примеру, на двух-трех больных, чтобы у него оставалось время для молодого коллеги. То же касается профессий педиатра, стоматолога, психиатра – все не перечислить.
Практическая подготовка всегда была и будет важнейшим и неотъемлемым составным компонентом любого образования, особенно образования медицинского. При этом во всей работе по наставничеству в полной мере применим, более того, необходим главный лозунг: «Учить, лечить и заниматься наукой». Кроме того, здесь также открываются большие перспективы и для воспитательной работы. Ведь наставничество – это не только помощь в профессиональном росте, но и форма воспитания.
— Кто может выступить в роли наставника? Как подбирать их?
— А вот тут возникает, на мой взгляд, главный момент. Дело в том, что наставником может стать далеко не каждый человек, каким бы опытным специалистом он ни был. Наставник – человек, имеющий не только высокую профессиональную подготовку, но и призвание педагога. Нельзя быть наставником по обязанности. Успеха достигает только тот, кто берется за дело по доброй воле, кто может вложить в молодого специалиста не только опыт и знания, но и душу.
А еще нужно обладать педагогическим тактом, хорошо понимать личную ответственность за обучение молодежи, да много еще чего нужно. Отсюда – главный вывод: учитель – это не только тот, кто учит, но обязательно тот, у кого хотят учиться, кого выбирают себе в учителя. К тому же во все времена бытовала, бесспорно, справедливая точка зрения: «Есть наставник и есть наставляемый. Есть и обоюдная польза от наставничества – и наставнику, и наставляемому». И в целом наставничество – это осознание того, что наставник влияет не просто на одного молодого специалиста, а в целом на будущее всей отрасли – медицины, образования, науки. Таким образом, наставник-учитель передает эстафету из настоящего в будущее.
Учителя с Большой буквы
— Расскажите о своих наставниках и учителях. Кто сформировал ваш профессиональный фундамент?
— Да, в моей жизни были наставники с большой буквы – люди, которым обязан всем, не побоюсь пафоса, чего я достиг. Когда учился в аспирантуре, моим наставником была Маргарита Ивановна Бабкова. Она не была моим научным руководителем, но была хорошим врачом, хорошим хирургом, заведовала отделением ортопедии, будучи доцентом. Маргарита Ивановна сделала для меня очень много, была настоящим Учителем. Шестой курс института я окончил у нее в группе и через две недели пришел на кафедру и в то же отделение, где она работала. Первые операции выполнил под ее руководством – такое нельзя забыть! В то время, в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века, я был председателем студенческого профкома, потом секретарем комитета комсомола института, одновременно работал на кафедре и в отделении. На работу приходил к 8 часам: обход, а в 8:45 – уже в операционной. Оперировал много и каждый день…
Под руководством Маргариты Ивановны осваивал аппарат Илизарова для лечения переломов костей, тогда он только-только внедрялся. Как говорила сама Бабкова, у меня получалось хорошо. С наложением аппарата я прооперировал около 400 больных. Моя кандидатская диссертация была напрямую связана с этими операциями и посвящена применению аппарата Илизарова для удлинения костей голени. Результаты научного исследования имели важное практическое значение, поскольку позволили решить проблему укорочения конечностей у больных после перенесенного полиомиелита.
Я очень счастлив, что Маргарита Ивановна была в моей жизни, и была не только учителем-наставником, но и настоящим другом.Так же глубоко я благодарен судьбе за то, что был знаком с выдающимся советским врачом и ученым, который сильно повлиял на развитие моей личности. Это Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР, лауреат Государственной премии СССР, академик РАН Виктор Константинович Калнберз. Он стал для меня самым ярким примером служения профессии, олицетворением лучших человеческих качеств.
Мы познакомились на международном симпозиуме в Риге: он – директор института, я – молодой аспирант. Тем не менее после короткого разговора он согласился стать оппонентом на защите моей кандидатской диссертации. Навсегда остался в памяти эпизод, значение которого я в полной мере оценил только много лет спустя, когда у меня самого появились многочисленные ученики, аспиранты и докторанты. Виктор Константинович прилетел на мою защиту из Италии, где он в то время оперировал по приглашению минздрава этой страны. Частную поездку по маршруту Рим – Москва – Куйбышев – Москва – Рим он совершил для меня за свой счет.
Позже, уже в постсоветской действительности, когда я избирался в члены-корреспонденты Российской академии медицинских наук, Виктор Константинович сам позвонил, опять за свои деньги приехал из Риги на заседание и убедительно выступил на нем. Это была очень важная для меня поддержка, а с его стороны – поступок настоящего человека. Я подарил ему свои золотые часы. Они сейчас – в музее Калнберза на его родине.
Но, конечно, главным Учителем-наставником в моей жизни стал выдающийся советский и российский травматолог-ортопед, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии и премии Правительства России, академик РАН Александр Федорович Краснов. Его знали не только в Самаре, Самарской области и России, но и далеко за рубежом – он вернул здоровье тысячам людей. Александр Федорович обладал величайшей трудоспособностью, всегда был устремлен в будущее, умел радоваться успехам учеников. Именно он определил мой жизненный путь как врача и ученого.
— Помните день, когда вы познакомились?
— Сколько лет прошло, но помню ту встречу до мельчайших подробностей! Пришел к нему в кабинет студентом четвертого курса. Меня тогда избрали председателем профкома студентов Куйбышевского медицинского института и пригласили к ректору. Александр Федорович приветливо назвал меня по имени-отчеству и сказал, что будем работать вместе. Так и произошло: мы с ним до самой его смерти шли по жизни рядом. Со студенческой скамьи он относился ко мне уважительно, как и ко всем окружающим. Это отличительная черта его характера.
Еще одна черта – забота о людях. Не единожды я испытал это и на себе. В те годы мне предложили должность заведующего травматологическим отделением самой крупной на то время в стране медсанчасти ВАЗа в Тольятти. Сразу предложили приличную зарплату и, что самое важное, квартиру в новом доме. Мы жили втроем с женой и сыном на съемной квартире, денег не хватало, поэтому предложение было заманчивое. Пришел к Александру Федоровичу, объяснил ситуацию. Он встал из-за стола, походил по кабинету, потом сказал: «От Тольятти вам надо отказываться. Это не ваш жизненный путь. Вам надо учиться в аспирантуре, квартиру мы вам дадим». Через три недели меня вызвали в местком института и предложили изолированную однокомнатную квартиру. Надо ли говорить, как мы с женой радовались этому!.. Впоследствии Александр Федорович пригласил меня работать в приемную комиссию, я стал заместителем декана лечебного факультета, секретарем парткома института. И горжусь тем, что именно под его руководством защитил свои кандидатскую и докторскую диссертации.
— В этом году Самарскому медуниверситету – 103 года. И 52 года, более половины истории вуза, его возглавляли учитель и ученик: 31 год – Краснов, 21 год – вы. Многое удалось сделать?
— Александр Федорович стал ректором, когда в вузе был только один факультет. При нем институт стал многофакультетным, были построены три общежития. Им было создано новое научное направление, основана крупная научно-педагогическая школа, написаны и опубликованы уникальные научные труды, под его руководством защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций.
Я горжусь тем, что тоже подготовил немало учеников. Под моим руководством защитили диссертации 26 докторов и 57 кандидатов медицинских наук. И абсолютно искренне скажу, что это в меня вложил мой Учитель. Сейчас кафедра травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии нашего университета носит имя Александра Федоровича Краснова.
Моя благодарность моим учителям-наставникам безмерна и безгранична. Чем и как я могу им отплатить? С огромным вниманием слежу за судьбой, делами и успехами детей и внуков Александра Федоровича и Маргариты Ивановны, помогаю им, чем могу. И в то же время я прекрасно понимаю и отчетливо сознаю, что первыми моими наставниками в жизни были, конечно же, родители – Петр Александрович и Мария Ивановна. Они поддержали мое решение поступать в медицинский институт. Они научили меня главному в жизни – умению трудиться, уважать старших, любить людей. Эти качества, привитые ими в детстве, помогают мне всю жизнь.
Будущее наставничества
— Не ошибемся, если скажем, что и ваши учителя, и вы всю жизнь всей душой болеете за наставничество?
— Да, безусловно! За его внедрение и развитие везде, где только возможно и где это обязательно поможет делу. Всю эту большую работу мы с коллегами последовательно и настойчиво продолжаем в Самарском государственном медицинском университете. По распоряжению нового ректора университета, профессора РАН Александра Владимировича Колсанова создан Совет по наставничеству СамГМУ, который я возглавил. В его работе активно участвуют практически все основные подразделения вуза – Институт профессионального образования и Центр развития кадрового потенциала, управление кадров и профсоюзный комитет, члены школы молодого преподавателя и наставники-добровольцы.
Не могу не назвать имена моих коллег, наиболее преданных делу наставничества. Это заслуженный врач России и почетный профессор вуза Ольга Игоревна Линева, проректор по учебной работе Елена Владимировна Авдеева, заведующий кафедрой Дмитрий Владимирович Печкуров, ныне, увы, покойный…
Дополнительную уверенность нам придает тот факт, что в стране после долгого перерыва начало свою работу официально зарегистрированное Всероссийское общественное движение «Наставники России». Это очень хорошо, но сразу хочу сказать: важно не превратить актуальное начинание в рядовое мероприятие. Думаю, всем нам это по силам.
Движение наставничества имеет почти 100-летнюю историю. Но, безу-словно, ему уготовано и большое будущее. Развитие движения наставничества – веление времени. И нам надо делать все для того, чтобы шагать в ногу со временем.