Центр притяжения

13 июня 2022

В Самарской области открылись новая художественная школа и Дом культуры

Члены Общественного совета министерства культуры Самарской области познакомились с деятельностью недавно открытой детской художественной школы в городе Отрадный и Дома культуры в селе Малая Малышевка Кинельского района. Председатель Общественного совета министерства культуры Самарской области Ирина Цветкова подвела итоги рабочего визита, в котором участвовали представители министерства, руководители органов управления культурой в муниципальных учреждениях.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, Нина МОРДВИНКОВА (фото)

Новое трехэтажное здание художественной школы построено в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве между правительством Самарской области и нефтяной компанией «Роснефть». Гости школы получили возможность посмотреть, как оборудовано новое пространство: кабинеты живописи, рисунка, станковой и декоративной композиции, кабинет скульптуры с гончарными кругами и электропечами для обжига глиняных изделий, комфортная комната отдыха для учащихся и собственный выставочный зал… Здание оснащено лифтом для маломобильных людей, кондиционерами, а также современной противопожарной системой. Созданы все условия для занятий талантливых ребят города, и вполне возможно, что в скором времени работы выпускников можно будет увидеть в музеях нашей страны.

Дом культуры в селе Малая Малышевка получил обновление благодаря национальному проекту «Культура». В 2021 году здесь был сделан капитальный ремонт. Для жителей села оборудованы прекрасный зрительный зал на 220 мест, комнаты для занятий декоративно-прикладным творчеством, класс хореографии и вокала, краеведческий центр «Никульшинка». В цокольном этаже появилась площадка ЗОЖ.

Рассказывает Сергей Курапов, глава сельского поселения: «Что здесь конкретно поменялось? Система коммуникаций, это понятно. Отопление, водопровод, канализация, электрика, светильники. Поменялись конструктивно полы, сцена, зрительный зал, потолок. Все современное и столько, сколько возможно было в рамках сметы. Мы уложились».

А мультимедийная площадка «Моя территория» стала любимым местом сельчан, здесь проходят лектории, мастер-классы, киновечера.

Ирина Цветкова, председатель Общественного совета министерства культуры Самарской области, председатель Самарского областного отделения Союза журналистов России:

Художественная школа в Отрадном восхищает атмосферой творчества, единения детей и педагогов. Новая школа – это не просто стены, это творческий союз энтузиастов, которые любят культуру, любят свою работу. Радостно видеть счастливые глаза детей, у педагогов глаза тоже горят. И невозможно не восхититься их работой! Приехали в Малую Малышевку – и здесь нас зарядили своей энергией!.. Этот Дом культуры – не просто ДК, это место притяжения людей, современный культурный и спортивный центр. Он вмещает в себя все – здесь и спорт, и библиотека, и великолепный зал для танцев. Замечательно, что у местной молодежи появилась возможность заниматься здесь, отдыхать, проводить досуг. Это очень важно для тех, кто любит свою малую родину и собирается здесь жить и трудиться.

Обсуждение закрыто.