Их называют службой спасения

16 июня 2022

АНО «ЦСОН Северо-Восточного округа» по качеству услуг заняла первое место в Самарской области

Социальная служба города Похвистнево начала действовать с середины 1992 года как отделение городского управления социальной защиты населения. За время работы у социальной службы не раз менялся правовой статус, пока в 2017 году не была создана Автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания населения Северо-Восточного округа». По результатам независимой оценки, в 2021 году АНО «ЦСОН СВО» заняла первое место среди коллег Самарской области по качеству оказания социальных услуг, набрав 99,78 балла.

Людмила МАРТОВА

В результате преобразований в структуру вошли ЦСОН города Похвистнево и Похвистневского, Исаклинского, Камышлинского и Клявлинского районов. Центр включает пять структурных подразделений, расположенных в муниципалитетах, где работу организуют 33 высококвалифицированных заведующих отделениями социального обслуживания на дому. Руководит АНО «ЦСОН СВО» Светлана Павлишина.

За пять лет работы ЦСОН предоставил 9021846 социальных услуг, с охватом 5636 человек.

Оказывать услуги пожилым людям – дело нелегкое. Социальный работник – профессия, требующая немалых физических и эмоциональных затрат. Далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, предоставляя при этом полный «набор» социальных услуг. Поэтому большинство социальных работников выбрали профессию по зову сердца.

Соцработников называют даже «службой спасения». И они действительно помощники, к тому же универсальные. Отправляясь к пожилым людям, они всегда знают, какую роль сегодня возьмут на себя: няни, прачки или повара, плотника, медика или юриста, психолога, парикмахера или дипломата… Но они идут – зимой на лыжах, летом на велосипедах, весной, в распутицу – пробираясь по труднопроходимым дорогам. И не один километр приходится прошагать по сельским улицам, чтобы побывать у своих подопечных, выполнить их поручения, сходить за продуктами, лекарствами, вызвать «скорую помощь». Часто получатели услуг живут в нескольких населенных пунктах, тогда эти километры исчисляются десятками. Труднее всего социальным работникам приходится зимой, когда нужно ходить за водой под гору, связывать между собой бечевкой пятилитровые баллоны и тащить на санках по заметенным тропинкам. Часто бывает – оступился, провалился по пояс в сугроб… Порой техника не справляется с расчисткой федеральных дорог, работая в круглосуточном режиме, а что говорить о дальних деревушках, где нет ни дворников, ни техники для уборки снега, нет инфраструктуры, интернета и связи. Магазинные лавки не могут доставить продукты, медицинская служба недоступна больным. Кто, как не соцработник, поможет населению, проживающему в таких точках? Хлеб или булочки испечет, окажет доврачебную помощь. Словом, приходится справляться со всеми житейскими трудностями своих подопечных. Не говоря уж о том, каково пришлось во время пандемии и работникам, и получателям услуг. Но социальные работники, несмотря на опасные условия труда, помогали стране справиться с серьезными испытаниями. Они несли и продолжают нести повышенную нагрузку, не обладая при этом никакими особыми преференциями.

Светлана Павлишина,
директор АНО «ЦСОН СВО»:

Труд социальных работников всегда выходит за рамки формальных служебных обязанностей. Он требует от каждого особой душевной организации, чуткости и терпения, доброты и отзывчивости. Душевными собеседниками и чудесными целителями наши сотрудники приходят в дома одиноких пожилых людей. Они дарят им радость общения и вселяют оптимизм, буквально возвращая к жизни. Сегодня всем очевидно: такая служба милосердия просто необходима, потому что пожилые люди всегда будут нуждаться в помощи, поддержке и заботе. Конечно, мы не заменим подопечным их детей, но обязательно сделаем их старость чуточку легче, светлее и счастливее.

Обсуждение закрыто.