Вклад системы здравоохранения в поддержание стабильности экономики Самарской области неоценим
Регион сохранил занятость, медики подарили людям возможность работать, обеспечивать семьи. Это очень важно для благополучия жителей Самарской области, для предприятий и их трудовых коллективов, для каждого конкретного человека. Сегодня система здравоохранения Самарской области продолжает работать в особых условиях, работать эффективно и набирать обороты.
Минздрав России высоко оценивает деятельность системы здравоохранения Самарской области в сфере реализации нацпроектов
Накануне Дня медработника в губернии идет анализ промежуточных итогов деятельности региональной системы здравоохранения. В 2021 году отрасль, все медицинское сообщество, вновь столкнувшись с опасной инфекцией, прошли через множество испытаний. В самый сложный период пандемии, на ходу перестраивая работу, действуя на опережение, работая на максимуме человеческих возможностей, медики справились с поставленными задачами. Все это время героически сражались с коронавирусной угрозой врачи, медсестры, фельдшеры, санитары, сотрудники скорой помощи – люди, чей высочайший профессионализм и верность своему призванию вызывают восхищение и гордость. Именно самоотверженный труд врачей Самарской области позволил спасти тысячи и тысячи жизней. Вклад системы здравоохранения в поддержание стабильности экономики Самарской области неоценим.
Оксана ФЕДОРОВА. Фото предоставлено журналом «Личный врач»
Сердечное признание
В конце мая Самарская область была признана одним из лидеров среди регионов России по охвату пациентов кардиологического профиля льготными лекарствами. Об этом стало известно в ходе заседания итоговой коллегии министерства здравоохранения Самарской области, посвященного именно «сердечной» теме, «О ходе реализации национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проблемы. Пути решения». Специализированная коллегия прошла под председательством министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна. В формате видеоконференции в заседании коллегии приняли участие генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России по Северо-Западному, Южному, Северо-Кавказскому, Приволжскому федеральным округам Евгений Шляхто, эксперты федерального центра, а также специалисты министерства здравоохранения Самарской области, руководители учреждений здравоохранения региона, главные внештатные специалисты ведомства по кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, неврологии, рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из значимых направлений национального проекта «Здравоохранение».
Оснащенность и инфраструктура
Работа по развитию системы здравоохранения, оказанию своевременной и
качественной медпомощи в регионе ведется при мощной поддержке губернатора Самарской
области Дмитрия Азарова. «Основные задачи министерства заключаются в том, чтобы
снизить смертность, увеличить продолжительность жизни и улучшить качество предоставления
медицинской помощи жителям региона. Каждая жизнь важна, каждая жизнь на счету»,
–
подчеркивает министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, комментируя
промежуточные итоги реализации нацпроектов в сфере здравоохранения. На выполнение
этих задач направлены государственная программа «Развитие здравоохранения в Самарской
области» и нацпроект «Здравоохранение». Благодаря их реализации совершенствуется
инфраструктура здравоохранения и повышается оснащенность медицинских учреждений.
В 2021 году построены новые корпуса в Тольяттинской городской клинической больнице
№5 и в Самарской клинической больнице им. Середавина, первых пациентов принимает
новый инфекционный корпус Сызранской городской больницы №2. На 69 объектах здравоохранения
были организованы работы по капитальному ремонту. В 2022 году запланирован ввод
нового инфекционного корпуса Самарской областной детской инфекционной больницы.
Ведутся работы по строительству поликлиники в поселке Волгарь Куйбышевского района
Самары и реконструкции Нефтегорской центральной районной больницы. В медицинские
учреждения области уже поступило 111 единиц автотранспорта и почти 900 единиц медтехники.
Продолжается оснащение региональных медицинских организаций, специализирующихся
на лечении онкологических заболеваний. В 2021 году в Тольяттинской городской клинической
больнице №5 и Самарском областном клиническом онкологическом диспансере поставлено
42 единицы медицинского оборудования. Открыты Центры амбулаторной онкологической
помощи в Самарскрй городской больнице №6 и Самарской городской больнице №7.
В Самарской области продолжается реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения, начатая в 2021 году и ставящая целью повышение ее доступности, особенно в сельских территориях. За 2021 год возведено 16 ФАПов, шесть офисов врачей общей практики, четыре врачебные амбулатории. Поставлено 19 мобильных передвижных ФАПов, организованы выездные консультативные бригады. В 34 учреждения первичного звена, расположенные преимущественно в сельской местности и малых городах, поставлено медицинское оборудование. Приобретено 168 автомобилей для оказания скорой помощи. Продолжается цифровизация системы здравоохранения. В рамках проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» в 2021 году создано более 1500 новых автоматизированных рабочих мест для врачей. В эксплуатацию введен резервный центр обработки данных в «Жигулевской долине». Активно использовалась централизованная система «Телемедицинские консультации», благодаря которой в 2021 году проведено суммарно более 72 тыс. телемедицинских консультаций. Доля онлайн-консультаций выросла в регионе в восемь раз. «Самарская область среди всех субъектов РФ по уровню развития цифровой зрелости в сфере здравоохранения заняла 12 место. Несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией ковид и ее последствиями, в прошлом году в Самарской области удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения (на 10,3 %), органов дыхания (8,4 %), новообразований (4,8 %), болезней органов пищеварения (5,6 %). Это стало возможным благодаря сохранению доступности экстренной и неотложной помощи, плановой специализированной помощи, в том числе высокотехнологичной, при жизнеугрожающих заболеваниях.
Промежуточные результаты модернизации
Каковы же промежуточные результаты модернизации системы лечения пациентов кардиологического профиля в нашем регионе?
Первый заместитель министра здравоохранения Самарской области – руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения Сергей Вдовенко выступил с докладом о реализуемых в регионе мероприятиях в рамках масштабной работы, направленной на повышение ожидаемой продолжительности жизни, – основной цели национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. В рамках реализации национального проекта в 2021 году в учреждения здравоохранения поступило 36 единиц оборудования. Почти 16000 человек, или 98,9% пациентов из групп риска были обеспечены льготными лекарственными препаратами, что уже позволило снизить смертность от инфаркта миокарда. Была внедрена новая высокоэффективная технология диагностики – неинвазивный метод исследования состояния коронарных артерий – мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий. Благодаря этому нам удалось снизить частоту случаев развития инфаркта миокарда более чем на 11%. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась по итогам прошлого года более чем на 9,5%. В долгосрочной перспективе комплекс мероприятий, которые мы реализуем на постоянной основе, способствует увеличению ожидаемой продолжительности жизни в регионе.
Первый заместитель министра отметил: большим шагом в развитии системы оказания кардиологической помощи станет создание центра чрескожного коронарного вмешательства в Сызрани. Завершить подготовку к открытию планируется осенью этого года. Продолжится обновление материально-технической базы и областного кардиодиспансера.
Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по кардиологии, заместитель главного врача областного кардиодиспансера Дмитрий Дупляков и главный внештатный невролог ведомства Ольга Андрофагина представили доклад о работе кардиологической службы в 2021-2022 годах.
«Кардиологическая служба Самарской области представлена четырьмя региональными сосудистыми центрами и восемью первичными сосудистыми отделениями, в том числе двумя центрами чрескожного коронарного вмешательства. Безусловно, пандемия внесла в нашу работу существенные изменения, однако нам уже удалось достичь показателей 2019 года. В мае прошлого года на базе кардиодиспансера был открыт Центр управления сердечно-сосудистыми рисками, с июля он работает круглосуточно. Мы сформировали уникальную команду молодых специалистов, все они прошли специальную подготовку для работы в подразделении. Внедренная в 2021 году технология дистанционной передачи электрокардиограмм из подразделений больниц в малых городах и сельской местности позволяет наладить контроль над состоянием пациентов, которые находятся на диспансерном наблюдении и живут далеко от областного центра», – подчеркнул Дмитрий Дупляков.
Также заместитель министра – руководитель департамента информатизации, организационной деятельности и лицензирования Павел Золотарев рассказал о внедрении вертикально интегрированной медицинской информационной системы (ВИМИС) по кардиологии. Руководитель департамента правового и кадрового обеспечения министерства Денис Бутолин представил доклад «О региональной кадровой политике, подготовке медицинских кадров и взаимодействии с медицинскими вузами».
Нужно сохранять бдительность
Система здравоохранения Самарской области продолжает работать в особых условиях
Армен Бенян, министр здравоохранения Самарской области:
— Сегодня система здравоохранения Самарской области в целом выполнила все намеченные планы. Мы системно и поступательно реализуем все инициативы президента в сфере народосбережения. Федеральная поддержка позволяет реализовать конкретные меры и шаги, которые уже помогли повысить качество оказания медицинской помощи и спасти жизни и здоровье многих людей, жителей региона.
Система здравоохранения Самарской области продолжала и продолжает работать в особых условиях, обусловленных пандемией новой коронавирусной инфекции. Год назад губернатор подчеркнул, что необходимо учесть все возможные сценарии развития пандемии и детально проработать комплексный план текущих мероприятий. Хочу с удовлетворением отметить, что наши врачи оказались на высоте, они с честью проходят непростой этап, следуют своему врачебному и гражданскому долгу.
Еще хочу подчеркнуть роль первичного звена здравоохранения, которое в прошлом году принимало основной удар пандемии. С запредельной нагрузкой продолжали работать «красные зоны» в стационарах. В течение всего прошлого года 36 медицинских организаций помогали пациентам с ковид и пневмонией. Помощь пациентам с инфекцией в пиковые периоды оказывали 37% от общего числа медицинских работников региона. Привлекались студенты высших и средних образовательных учреждений. Спасибо каждому сотруднику за самоотверженную работу на передовой борьбы с COVID-19. Отдельно хочу поблагодарить молодых врачей, студентов медицинских вузов и колледжей. Но тема защиты от COVID-19 не теряет своей актуальности и в 2022 году. Нам нужно сохранять бдительность, продолжать вакцинацию и разъяснительную работу.
Сергей Вдовенко, первый заместитель министра здравоохранения Самарской области – руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения:
— Нам удалось снизить частоту случаев развития инфаркта миокарда более чем на 11%. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась по итогам прошлого года более чем на 9,5%. В долгосрочной перспективе комплекс мероприятий, которые мы реализуем на постоянной основе, способствует увеличению ожидаемой продолжительности жизни в регионе.
Самарской области выделили дополнительно 695 млн рублей из федерального бюджета на здравоохранение: 7 апреля председатель правительства Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение о направлении средств нормированного страхового запаса Федерального фонда ОМС в 2022 г. на дополнительное финансовое обеспечение медицинской помощи в регионах. Эти средства предоставляются для охраны здоровья населения, в т.ч. предотвращения распространения COVID-19 в РФ. Они позволят поддержать медицинские организации, работающие в системе обязательного медицинского страхования, успешно бороться с распространением коронавируса, а также сохранить необходимые объемы оказания плановой медицинской помощи.
Высокий уровень сотрудничества
Самарская область служит площадкой для реализации многих пилотных проектов федерального исследовательского центра
Евгений Шляхто, директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России по Северо-Западному, Южному, Северо-Кавказскому, Приволжскому федеральным округам:
— Я хотел бы отметить высокий уровень сотрудничества между региональным здравоохранением и федеральным исследовательским центром. Безусловно, Самарская область – хорошо известный нам регион. Мы тесно взаимодействуем с СамГМУ, с главным кардиологом региона, со всей кардиологической общественностью по линии Российского кардиологического общества. Самарская область служит площадкой для реализации многих пилотных проектов НМИЦ им. В.А.Алмазова и Российского кардиологического общества. Это касается и вопросов организации кардиологической помощи, и выделения групп высокого риска, лекарственного обеспечения пациентов, кадровой политики. Мы видим, что министерство здравоохранения и кардиологическая служба региона хорошо осведомлены о существующих проблемах, и помогаем избирать правильные решения для их ликвидации. Благодарю всех коллег в Самарской области, которые взаимодействуют с НМИЦ
им. В.А.Алмазова и Российским кардиологическим обществом.
Один из лучших в России
В регионе реализуется множество детально проработанных программ
Дарья Нетбаева, специалист отдела мониторинга и анализа показателей регионального здравоохранения Управления по реализации федеральных проектов НМИЦ им. В.А.Алмазова:
— Накануне коллегии мы, специалисты федерального центра и эксперты минздрава РФ, посетили медучреждения региона с целью организационно-методической помощи, ознакомились с организацией медицинской помощи пациентам на местах, а на самой коллегии представили уже интегральную оценку работы системы здравоохранения, составленную на основе анализа ее деятельности за последние год-два.
По экстренной неотложной медицинской помощи в стационарных условиях регион стал лидером. Мы видим совершенствование системы маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом, значительное увеличение охвата населения реперфузионной терапией, рост охвата чрескожными коронарными вмешательствами. Однако есть и возможности для дальнейшего развития в данном направлении, – отметила эксперт федерального центра. – В регионе реализуется множество детально проработанных программ, направленных на ликвидацию кад-рового дефицита. В Самарской области регистрируется высокий охват пациентов льготным лекарственным обеспечением. Это один из лучших показателей по льготному лекарственному обеспечению как в ПФО, так и в целом в России. По вопросам вторичной профилактики заболеваний системы кровообращения также ведется активная работа. Функционирует программа ранней диагностики и оказания помощи пациентам с фибрилляцией предсердий, работают липидные центры, открываются новые антикоагулянтные кабинеты. Активно развивается система оказания помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью как на амбулаторном, так и на стационарном этапе.