Понедельник, 20.05.2024
Журнал Первый
Космос для России →

Китайский язык – не для слабых

16 июня 2022

Самарский филиал Московского городского педагогического университета успешно готовит специалистов по китайскому языку

Стать специалистом по Китаю сегодня можно в Самаре. Филиал МГПУ не только готовит переводчиков-референтов, но и открывает новые образовательные направления, а также знакомит школьников и студентов с языком и культурой Китая, ведет активный образовательный диалог. Все это невозможно без людей, педагогов-профессионалов, таких как Маргарита Игоревна Варакина – китаист, преподаватель и переводчик с большим стажем, автор известных образовательных программ по изучению китайского языка и культуры.

Людмила МАРТОВА

Маргарита Варакина внесла огромный вклад в развитие китайского направления в Самарском филиале МГПУ. Долгие годы Маргарита Игоревна работала в приграничных регионах – в Забайкалье и на Дальнем Востоке, где изучению китайского языка в системе среднего и высшего образования уделяют серьезное внимание.

За период преподавательской деятельности она читала теоретические курсы по географии Китая, современной экологической ситуации и экономике КНР, разработала и издала «Методические материалы по китайскому языку для студентов первого курса», а также учебное пособие «Страноведение Китая» на китайском языке. Помимо теоретических курсов, Маргарита Варакина преподавала экономику Китая на китайском языке, а также курс делового китайского языка. Она стала стипендиатом гранта фонда «Мировая политика» по теме «Конфуцианский рационализм как духовный ресурс национальной безопасности страны».

В 2009 году Маргарита Игоревна была организатором и членом жюри ежегодной олимпиады по китайскому языку среди школьников Забайкальского края, посвященной 60-летней годовщине установления дипломатических связей с Китаем, проходила курсы повышения языковой квалификации в институтах Хайлара (КНР), в Янтае (КНР), в Сиане (КНР), в Пекине (КНР), в Тяньцзине (КНР). В 2013 году в качестве переводчика участвовала в Международном образовательном форуме «Модернизация профессионального образования в России, Китае и Монголии».

«Китайский язык – не для слабых, – говорит Маргарита Игоревна. – Он с первых шагов приучает преодолевать трудности. Не зря один из главных принципов воспитания китайской молодежи – «И као цзи ли кэфу кунань» – означает «Преодолевать трудности, опираясь на собственные силы».

Преподаватель отмечает, что Китай – прежде всего огромный пласт культуры: это и древние трактаты с сакральным смыслом, понимание которого даст человечеству новый толчок к цивилизационному развитию. Это и рецепты древнего Тибета, изучение которых поможет миру излечиться от множества страшных болезней. Это и знаменитый на весь мир Шаолинь, овеянный загадочными легендами. Список может быть бесконечным, но и он не даст полного представления о Китае.

«Можно потратить жизнь и ничего не узнать о Китае, не понять этой страны, – продолжает Маргарита Игоревна. – Вот почему настоящие китаисты – люди необыкновенно увлеченные, они не просто учат язык на протяжении всей жизни, они «болеют» Китаем и живут им».

Эти слова в полной мере соотносятся с жизненной позицией и профессиональной деятельностью Маргариты Варакиной.

При активном участии Маргариты Игоревны, автора более пятидесяти научных работ, в Самарском филиале сделаны серьезные шаги в развитии направления подготовки преподавателей китайского языка. Она регулярно руководит выпускными квалификационными работами студентов, а также их научными публикациями.

В этом году замечательный педагог, профессионал высшей школы отмечает юбилей. Коллектив Самарского филиала МГПУ, преподаватели и студенты сердечно поздравляют Маргариту Игоревну с днем рождения!

«В день юбилея выражаем Маргарите Игоревне глубокое уважение и признательность и желаем ей крепкого здоровья и дальнейших профессиональных успехов! Безусловно, мы в филиале гордимся хорошо выстроенным диалогом со странами Азии, но это достижимо благодаря тому, что в нашей команде есть такие уникальные люди, как Маргарита Игоревна, которые вкладывают не только весь свой талант, но и душу в работу и подготовку будущих китаистов», – отмечает директор Самарского филиала МГПУ Галина Козловская.

Виктор Рябов,
президент Московского городского педагогического университета,
доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования:

— Мы в МГПУ всегда приветствовали новаторство, умение педагогов сочетать творческие и неординарные подходы с глубокими образовательными традициями и приверженностью профессии. Маргарита Игоревна – пример увлеченного и талантливого педагога, знающего свое дело. Она обладает главным качеством – умением привлечь к себе людей, студентов, научить их любить предмет и будущую профессию переводчика или учителя. Восток – как известно, дело тонкое, и преподавание китайского языка требует не только глубочайших познаний, но и определенной духовной организации. Мы рады, что в коллективе МГПУ есть именно такой преподаватель китайского. Маргарита Игоревна, примите искренние поздравления по случаю Вашего юбилея и пожелания здоровья, вдохновения, успешного покорения новых профессиональных высот и семейного благополучия!

Виктория Копылова,
вице-президент по издательской деятельности Группы компаний «Просвещение», кандидат педагогических наук, профессор:

— Преподавание иностранного языка – это искусство, которым Маргарита Игоревна владеет в совершенстве. Уверена, что накопленный профессиональный опыт поможет ей воспитать достойных учеников в рамках новых, уже педагогических направлений по китайскому языку. Уважаемая Маргарита Игоревна, от всей души присоединяюсь к поздравлениям с Вашим юбилеем, пусть новый год жизни принесет интересные открытия и достижения! Желаю удачи в реализации намеченных планов и целей, крепкого здоровья Вам и Вашим близким!

Виктория Левченко,
доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой иностранных языков и профессиональной коммуникации Самарского государственного университета:

Уважаемая Маргарита Игоревна! Примите самые теплые поздравления с юбилеем! Пусть накопленный жизненный опыт и мудрость помогут достичь Вам новых высот! Пусть сбудутся Ваши сокровенные желания и устремления, сохранится все хорошее, что есть в Вашей жизни, и приумножатся мгновения радости, любви и оптимизма. Желаем, чтобы удача, успех и вдохновение были верными спутниками во всех Ваших начинаниях, а здоровье и благополучие – на высшем уровне в Вашей замечательной жизни.

Эльчин Гашимов,
доктор филологических наук, профессор, заместитель директора Самарского филиала МГПУ:

— Уважаемая Маргарита Игоревна! В день Вашего прекрасного юбилея хочется от всей души пожелать Вам здоровья, оптимизма, «китайского» темперамента, быть всегда в кругу близких вам по духу людей. Китайская философия, восточный лингвокультурный код, концепт «красота» олицетворяют Вас, и я горд быть свидетелем этого единения!

Обсуждение закрыто.