Музей под открытым небом

9 июня 2022

Самара подвела итоги Всероссийской акции «Ночь Музеев-2022», которая в областной столице шла два дня


Завершилась Всероссийская ежегодная акция «Ночь музеев-2022». После вынужденного двухлетнего перерыва (когда культурные события в стране происходили онлайн) акция наконец вернулась в привычный «живой» формат и снова прошла в музейных и выставочных залах. В Самаре в акции участвовало более 50 музеев и арт-пространств, посетителями которых в этом году стали более 50 тысяч человек.

Оксана ФЕДОРОВА, фото предоставлено администрацией г.о. Самара

Количество участников выросло

Искусство вышло из музеев и вторглось в обыденную реальную жизнь, а самарцы в ответ с энтузиазмом погрузились в атмосферу праздника, сотворенного музеями, библиотеками, культурно-образовательными центрами, арт-площадками, творческими коллективами. В эти дни учреждения культуры работали не только днем, но и вечером, и ночью по специальным программам.

«Необычайно много людей, ощущение очень комфортного и дружелюбного пространства, колоссальные впечатления и эмоции!» – делятся впечатлениями гости «Ночи музеев» в соцсетях, признательные организаторам и администрации города.

Вся информация о площадках «Ночи музеев» была отражена на карте, которую можно было бесплатно получить в информационном центре на пересечении улиц Ленинградской и Куйбышева, на площадках участников акции. Информационный центр работал с 19 по 22 мая. А электронная версия карты была размещена на официальном сайте администрации Самары.

Записаться на экскурсии, мастер-классы и другие мероприятия акции «Ночь музеев» можно было на сайтах и в социальных сетях организаторов.

«Ночь музеев» проходит в Самаре с 2009 года и всегда пользуется сумасшедшей популярностью, а поэтому от года к году количество участников мероприятия растет, акция обретает новые смыслы и формы. Помимо областных, городских и частных музеев, в фестиваль органично интегрированы библиотеки, галереи, арт-пространства, парки, творческие коллективы, которые приглашают гостей не только осмотреть экспозиции, но и посетить лекции, кинопоказы, мастер-классы, творческие занятия, концерты, спектакли, перформансы, викторины.

«В этом году количество участников акции по сравнению с прошлым годом выросло с 42 до 50. Это не только музейные площадки, но и большое количество творческих институций, – рассказывает руководитель департамента культуры и молодежной политики администрации Самары Татьяна Шестопалова. – Заметив, что в рамках одного дня не все успевают посетить экспозиции, мы решили, что музеи и некоторые творческие площадки могут продолжить работу и на следующий день, 22 мая».

Приятные сюрпризы

В этом году в акции «Ночь музеев» впервые приняли участие Союз художников и Союз архитекторов, Ретро-почта, Кухмистерская фон Вакано, арт-резиденция «8 студий».

В прошлом году во время «Ночи музеев» впервые были запущены бесплатные экскурсионные автобусы по основным точкам акции. Такой способ передвижения между площадками стал популярным, поэтому в «Ночь музеев-2022» автобусы вновь отправились в путь. 21 мая с 15:00 до 23:30 с интервалом 15 минут от остановки «Самарский филиал Третьяковской галереи» до площади Дзержинского курсировали пять специальных бесплатных автобусов с экскурсионным сопровождением. Жители областной столицы и гости города массово и с удовольствием пользовались возможностью мобильно осмотреть городские архитектурные ландшафты вкупе с аудио-лекцией, подробно повествующей о самарской «истории с географией».

Еще одной новацией двухдневного праздника в Самаре стало уникальное совпадение еще с одним знаковым празднеством: акция «Ночь музеев» в Самаре проходила одновременно с 30-м фестивалем «Всероссийская студенческая весна». Участники «Студвесны» смогли бесплатно посетить самарские музеи.

Экспромт «Федички»

Ярчайшим событием этого дня стало праздничное шествие «Мы вместе», которое прошло по улице Куйбышева, заставив вспомнить самарцев масштабные уличные шествия эпохи мундиаля в Самаре. Участниками шествия стали представители многих регионов России, приехавшие в Самару на фестиваль «Всероссийская студенческая весна»: лауреаты конкурсов, участники творческих коллективов. К шествию присоединились гости из различных городов и районов губернии, которые представляли многонациональную культуру региона. Каждый демонстрировал свой национальный костюм: танцуя, татары, башкиры, казахи, русские, мордва, армяне и азербайджанцы шли по улицам города. А центром шествия «Мы вместе» стали пять передвижных тематических платформ, символизирующие дружбу и самобытность народов Самарской области, а также отражающие молодежное творчество юбилейной российской «Студенческой весны». Участники прошли по улице Куйбышева от площади Революции до площади Куйбышева, где все вместе исполнили песню о России.

21 мая улица Куйбышева стала пешеходной. Весь день, несмотря на довольно прохладную погоду, по ней потоком шел народ. До поздней ночи здесь проходили музыкальные и танцевальные программы: концерт джазовой музыки в сквере «Три вяза», музыкальная программа «Барабаны мира» у Дома промышленности. С балкона гостиницы «Бристоль-Жигули», где, по легенде, однажды пел Федор Шаляпин, вечером прозвучали великолепные голоса оперных певцов из Москвы и Самары. Уже в третий раз здесь прошел полюбившийся горожанам концерт «Басы на балконе», необычный исторический перформанс, в ходе которого современные оперные звезды повторяют экспромт «Федички» (так в начале XX века восторженная и любящая публика называла Федора Ивановича Шаляпина).

Если верить городской легенде, в 1909 году Федор Шаляпин приехал в Самару с гастролью. Единственный концерт он дал в театре-цирке «Олимп», где сейчас располагается филармония. Остановился Федор Иванович в люксе «Бристоля». Перед концертом (а может и после него) он вышел на балкон номера – проветриться. Услышав бурные приветствия людей, гулявших по улице Дворянской, решил развлечь их пением, благо, этому могучему голосу микрофонов не требовалось. Предание не сохранило, что именно тогда исполнил Федичка, поэтому у современных участников перформанса – полная свобода творчества.

Программа и состав солистов отличались от прошлых концертов. Георгий Шагалов и Степан Волков из Самарского театра оперы и балета, а также приглашенный солист Московского музыкального театра «Геликон-опера» Михаил Гужов были горячо приняты самарцами, а их бурные и громкие аплодисменты вполне можно было назвать «шаляпинскими»!

Программа продолжалась более часа.

Оркестр в музее

Рядом с улицей Куйбышева, на Софийской набережной и в сквере Эльдара Рязанова прошли кинопоказы, театрализованная программа прошла в Аксаковском сквере, литературно-музыкальная программа – в Пушкинском сквере. В этом году всероссийская акция «Ночь музеев» посвящалась Году культурного наследия народов России, объявленному указом президента РФ Владимира Путина. «Мода на традиции» – так была сформулирована тема всероссийской акции, и, соответственно, проекты, которые были организованы самарскими музеями, арт-пространствами и библиотеками, напрямую затрагивали тему сохранения духовного и материального наследия России.

Этническое меню

Необычную программу представили в Музее модерна: немое кино, выступления артистов и литературный вечер. В музее им. Алабина посетители попадали в мир музея, который готовится к переезду в новое здание на время ремонта, а он планируется в начале 2023 года. Посетители на входе получали навигационный лист, по которому могли ориентироваться в пространстве музея и открыть его по-новому.

Отдельного рассказа, безусловно, требует детская часть «Ночи музеев», ведь все, что касается детей, в Самаре делается на самом высоком уровне. Площадки для юных самарцев начали работать еще днем, здесь же дети могли участвовать в многочисленных мастер-классах в Детской картинной галерее, Художественном музее, Литературном музее, галерее «Виктория», выставочном зале Союза художников России и других площадках, которые подготовили специальные тематические программы.

В «Литературном музее» с аншлагом прошла семейная «НеНочь музеев». Ее участники оказались в старинной усадьбе в окружении удивительных предметов. Часть этих предметов активно используется до сих пор, часть пылится в дальних углах квартир, всеми забытая. Участники «строили» новый усадебный дом и заселяли в него посетителей, учились использовать перьевые ручки и отправлять открытые письма, играли экспериментальную музыку на печатной машинке, рубеле и самоваре, а также осваивали издательское дело и даже создали книжку со сказочными историями Алексея Толстого!

Приметы разных веков

На время «Ночи музеев» весь исторический центр Самары превратился в музей под открытым небом. На улочках старого города проходили флешмобы и мастер-классы, выступления уличных музыкантов и бесплатные экскурсии по городу. Их проводили экскурсоводы, историки, краеведы Самары Михаил Перепелкин, Елена Жидкова, Глеб Алексушин, Армен Арутюнов, Андрей Артемов и другие.

Как в облике современного города увидеть приметы разных веков и узнать, где самарское «нигде» и где лавка Ильича? Как можно было получить разрешение на постройку иноверческого храма? Чем жили самарцы прошлого? Как любили, что делали? Ответы на эти и многие другие вопросы можно было получить на бесплатных пешеходных экскурсиях.

В целом для гостей и жителей города 21 и 22 мая были организованы бесплатные пешеходные экскурсии по 35 маршрутам!

Елена Лапушкина, глава Самары:


— «Ночь музеев» стала уже нашей хорошей традицией. И в этом году 24 музея открыли свои двери для всех желающих приобщиться к этой замечательной акции. Кроме того, работали более 50 творческих площадок на улице Куйбышева, на набережной, в парках и скверах. С каждым годом желающих принять участие все больше и больше, в том числе различные арт-пространства со своими мероприятиями, своим видением.
В этом году «Ночь музеев» замечательно совпала с проведением в Самаре 30-й юбилейной «Российской студенческой весны», и мы смогли показать наши музеи, улицы и творческие силы, все, чем мы так гордимся и что любим, не только самарцам, но и нашим гостям из России и дружественных стран ближнего зарубежья. Наши гости – участники «Студвесны» стали частью красочного шествия, посвященного Году культурного наследия народов России. Многих оно приятно удивило количеством участников, национальными костюмами. Участникам шествия, несмотря на непривычную для мая прохладную погоду, удалось сохранить прекрасное настроение, которое, конечно же, передалось всем зрителям. 
Совершенно точно каждый житель Самары и гость города нашел что-то по душе: кто-то восхищался картинами, графикой, кто-то слушал хорошую музыку, кто-то танцевал. Это были замечательные, яркие, насыщенные культурными мероприятиями дни!

Обсуждение закрыто.