На всаднике держится крепость

17 июня 2022

Красноярской конно-спортивной школе – 35 лет


Популярность конного спорта растет с каждым годом. Как и во времена расцвета российской аристократии, умение ездить верхом сегодня становится престижным. Всадник – это символ красоты, силы, здоровья. Детско-юношеская конно-спортивная школа открылась в 1987 году. За эти годы сотрудники уникального учреждения дополнительного образования села Красный Яр выпустили много поколений воспитанников, для которых прекрасные благородные животные стали проводниками в мир бескорыстной любви.

Анна ПЬЯНКОВА, инструктор-методист СП ДЮКСШ

Чем измерить результат работы школы? Медалями, грамотами? За 35 лет работы у преподавателей и воспитанников накопился огромный кейс достижений – абсолютных побед регионального и всероссийского значения. Мы измеряем свой успех счастливыми глазами детей и их родителей, словами благодарности от людей, которые приходят к нам, чтобы отвлечься от повседневной суеты. За 35 лет прожито и пережито многое. Были трудные годы, были удачи. Главное – мы удержались в седле, и впереди еще много планов, которые требуют реализации.

Наши воспитанники по результатам участия в соревнованиях каждый год становятся членами сборной Самарской области по конному спорту в таких дисциплинах, как конкур и выездка. Они достойно представляют Самарскую область в различных регионах нашей родины. География поездок обширна: Москва, Ульяновск, Саратов, Оренбург, Нижний Новгород, Казань, Уфа. На пьедестале почета всегда есть воспитанники красноярской школы. Мы гордимся их результатами, за которыми – труд многих людей.

Но не только спортивные достижения – наша цель. Важно научить ребенка заботиться о живом существе, преодолеть неуверенность, воспитать в ребятах чувство ответственности, товарищества, ведь и дети, и взрослые – единая команда.

Конный спорт – один из самых сложных, потому что в нем имеют значение и подготовленность человека, и уровень спортивного мастерства четвероногого партнера. Нельзя относиться к лошади как к средству передвижения. Лошадь – наш союзник и друг, она должна быть доброжелательна к человеку. Добиться этого можно лишь лаской, терпением, добротой и заботой. Агрессивное поведение со стороны человека лошадь воспринимает как слабость.

Конники говорят: кто не упал с коня 33 раза, тот не умеет ездить. На первых этапах это болезненно скорее для самооценки, чем для здоровья. Именно после первого падения происходит деление на тех, кто, пересилив страх, снова сел в седло, и тех, кто сказал себе «не мое». Вот оно, воспитание качеств, так необходимых в жизни: упорства, желания достичь цели, способности перебороть страх.

Свежий воздух, природа, положительные эмоции – лишь незначительная часть того, что получает ребенок от общения с лошадью. Все, что создала природа, имеет наивысшую ценность и нуждается в нашем бережном отношении. Эту мысль ребенок как раз сможет вынести из общения с другим живым существом, а не из телевидения или интернета. Немаловажный факт: согласно мировой статистике, среди детей, увлеченных конным спортом, нет наркоманов. Счастливы дети, которые большую часть времени проводят в обществе своих любимых животных – лошадей. Старинная народная пословица гласит: «Подкова держится на гвозде, лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость, на крепости держится государство». Мы хотим, чтобы воспитанники были достойными гражданами нашей страны – эта цель остается актуальной во все времена.

Анастасия Дуняшкина,
начальник СП ДЮКСШ ГБОУ СОШ села Красный Яр:

— В 2022 году школе присвоен статус стажировочной площадки в системе дополнительного образования Самарской области по теме сопровождения наставничества в условиях реализации общеразвивающей программы «Конный спорт». Сегодня системой наставничества охвачены все воспитанники. Совместная забота о животных, общественно полезные дела, участие в спортивно-массовых мероприятиях – все это объединяет ребят, способствует их сплочению, взаимовыручке, дружбе. Мы поздравляем с юбилеем всех, кто вместе с нами учит детей хорошему отношению к лошадям, кто помогает нам в нашем нелегком деле! Мы знаем, что школа дает огромный социальный эффект, это работа с подрастающим поколением на будущее.

Обсуждение закрыто.