Суббота, 14.09.2024
Журнал Первый
К новым рубежам →

Приоритет – здоровье

16 июня 2022

Жигулевская центральная городская больница отмечает семидесятый день рождения    

История одного из крупнейших лечебных учреждений Самарской области началась в 1952 году, когда была введена в строй больница «Куйбышевгидростроя». Спустя шесть лет, с окончанием строительства Волжской ГЭС, больница была переименована в Жигулевскую городскую. В 1988 году стала центральной, объединив все лечебно-профилактические службы города. За 70 лет больнице удалось достичь немалых успехов, однако самым дорогим достоянием всегда был и остается коллектив профессионалов, а это более 700 человек – неравнодушных медиков с умелыми руками и чутким сердцем. О жизни учреждения в канун его юбилея рассказал главный врач Владимир Грунин. 

Елена АНДРЕЕВА, Василиса СУРКОВА (фото)

Привычная практика

— Вы были представлены в качестве главврача Жигулевской ЦГБ 17 января 2019 года. Сегодня больница считается одной из лучших в регионе. Что предшествовало вашему назначению? И что изменилось за три года вашего руководства?

— Мой путь становления как руководителя начинался с должности заведующего хирургическим отделением, и могу с уверенностью сказать, что эффективным управленцем можно стать, только имея лидерские качества и лично участвуя в любом процессе. Нужно самому быть вовлеченным в общее дело. И если вокруг тебя такие же неравнодушные, ответственные, исполнительные сотрудники (а именно эти качества я ценю прежде всего в людях), то успешное и своевременное выполнение любых поставленных задач гарантировано.

Руководить таким большим коллективом возможно, лишь зная работу и проблемы каждого подразделения, а порою и каждого сотрудника. Поэтому личный обход отделений, включая и отдаленные, такие как поликлиника села Зольное, фельдшерско-акушерский пункт в селе Ширяево, врачебная амбулатория в селе Солнечная Поляна, – для меня привычная практика. Еженедельно мы проводим рабочие совещания, на которых обсуждаем успехи, трудности, проблемы, что позволяет вовремя принять нужное административное решение. И к тому же каждый сотрудник знает, что двери моего кабинета открыты: я готов выслушать каждого.

Знаете, за эти три года многое изменилось. Когда я сюда пришел, видел во многих глазах безразличие, равнодушие, сейчас же в них появился огонь. Коллектив стал более сплоченным, а сотрудники – заинтересованными в своей работе. Повторюсь: если сотрудники не видят вовлеченности в процесс руководителя, этот коллектив будет тянуться, плестись где-то в хвосте на фоне других учреждений. Это касается не только здравоохранения – любой отрасли. Ну и, конечно, руководитель должен заботиться о каждом своем сотруднике, тогда каждый сотрудник будет чувствовать свою значимость и гордиться тем, что он работает в этом коллективе.

— Одной из главных задач, поставленных перед вами, было привлечение в больницу медицинских кадров. Как вы ее решили?

— С 2019 года наш штат увеличился на 203 сотрудника. В больницу были трудоустроены 36 врачей, 86 медицинских сестер, еще 42 и 39, соответственно, работают внешними совместителями. Мы привлекаем кадры, используя все возможности, в первую очередь меры социальной поддержки медицинских работников. Восемь узких специалистов приехали в Жигулевск из Самары, для них действует программа софинансирования оплаты найма жилья. Далеко не в каждой больнице небольшого города ведут прием такие узкие специалисты, как сосудистый хирург, детский хирург, детский кардиолог.

Во многом сейчас больнице помогает муниципалитет и, более того, изыскивает новые инструменты восполнения кадрового дефицита в здравоохранении города. Сейчас, например, выделено пять квартир для служебного пользования. В этом большая заслуга нынешнего главы города Ильи Геннадьевича Сухих. К нам начали возвращаться специалисты, которые, живя в Жигулевске, ездили на работу в Тольятти. Мы готовы принять в штат и новых докторов – люди к нам потянулись. За это время также три врача и шесть медицинских сестер получили единовременную выплату по наиболее востребованным специальностям. За время существования проекта «Земский доктор» в ЦГБ пришли девять врачей.

— А что самое важное сейчас на повестке дня?

— Основная задача сегодня – восполнение нехватки сотрудников в первичном звене, поскольку нам пока еще не хватает терапевтов и педиатров поликлиник. При этом укомплектованность педиатрами у нас выше, чем в Самаре, столице региона! Еще одно достижение – в том, что в ЦГБ начал вести регулярный прием детский аллерголог-пульмонолог, сотрудник Самарской областной клинической больницы им. В.Д.Середавина. А совсем скоро, мы ожидаем, переедут из Самары в Жигулевск и приступят к работе в июне-июле хирург-колопроктолог и врач-педиатр, которые вольются в наш коллектив. Также к нам возвращаются работать молодые специалисты, окончившие обучение по целевому набору.

Кроме того, я внедрил систему эффективных контрактов для врачей, владеющих уникальными технологиями, выполняющих большой объем сложнейших операций и берущих дополнительный объем работы. Договорную зарплату, превышающую мою, получают практически все заведующие отделениями и поликлиниками. Я на это смотрю спокойно и считаю, что это нормально, когда у человека есть мотивация делать свою работу максимально качественно и получать соответствующий результат.

Звенья одного механизма

— Как больница в целом справилась с нагрузкой, которая легла на врачей и медсестер в период пандемии?

— Новая коронавирусная инфекция испытала систему здравоохранения всей нашей страны на прочность, и сейчас можно с уверенностью сказать, что медики успешно справились с поставленной задачей. Вспоминая колоссальные нагрузки, которые смогли преодолеть врачи, сестры и все работники Жигулевской ЦГБ, хочу отметить слаженную работу всего коллектива. Выделить кого-то одного невозможно: мы все – звенья одного механизма, ведь нельзя представить лечение пациента без лекарств, которые закупил отдел торгов, выдала аптека, получила старшая медицинская сестра, назначил врач, а ввела медсестра.

В октябре прошлого года мы смогли развернуть ковидный госпиталь за восемь часов – это был беспрецедентный, рекордный срок, на что обратил внимание министр здравоохранения Самарской области Армен Сисакович Бенян. В процесс включились все до единого, от санитара до главного врача. Считаю заслуженной высокую оценку, которую дал нашей работе заместитель председателя правительства Самарской области Александр Борисович Фетисов во время рабочего визита в Жигулевск. Он сказал, что здравоохранение Жигулевска обладает мобильностью и умеет вовремя справляться со всеми поставленными задачами.

Слава Богу, никого из наших врачей и медсестер во время пандемии мы не потеряли, ведь статистика в некоторых лечебных учреждениях не всегда была утешительной… Да, переболели, в том числе и я, но все вернулись в строй. Так что безвозвратных потерь у нас не было.

Сотрудники больницы проявили отзывчивость и профессионализм и при открытии, и во время работы госпиталя, они сутками не выходили за его пределы и выручали друг друга. Во время последней волны основная нагрузка легла на амбулаторное звено, поскольку течение заболевания у населения проходило, в основном, в средне-тяжелой и легкой степени, на помощь пришли акушеры-гинекологи, психиатры, стоматологи, врачи-хирурги из стационаров. Работали в фильтр-боксах, которые были организованы в каждой поликлинике, и в составе выездных инфекционных бригад, чтобы максимально разгрузить терапевтов поликлиник.

В качестве волонтеров к нам приходили сотрудники социальной службы города, на протяжении трех месяцев обзванивали пациентов, лечившихся амбулаторно от ОРВИ и ковида, а также приглашали здоровых людей на вакцинацию. Помогали и студенты Тольяттинского медколледжа, ведя дистанционный мониторинг состояния пациентов и мониторинг на дому.

В декабре 2020 года мы получили две специализированные машины на базе «Лада Нива» – автомобили для оказания неотложной помощи вручались больницам лично губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым. Для ЦГБ это стало большим подспорьем в разгар эпидемии: одна машина пополнила парк взрослой поликлиники, вторая – детской. Коечный фонд дневного стационара, который мы сокращали в тот период, сейчас опять увеличивается. Кроме того, в больнице ни на день не прекращалась работа профильных отделений, врачи которых справлялись и справились своими силами. Наши специалисты также оказывали помощь по лечению инфекционных заболеваний взрослому и детскому населению Тольятти, Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов, согласно маршрутизации.

— Какова сегодняшняя ситуация по проведению ревакцинации, углубленного осмотра пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией?

— Сейчас, когда волна новой коронавирусной инфекции схлынула, на первый план выходит профилактическая работа с населением. Диспансеризация населения, в том числе углубленная, проводится в наших поликлиниках: на конец мая ее прошли 4667 человек (40% от плана), углубленную завершили 33% запланированных к осмотру – 1124 человека. По результатам 2020 и 2021 годов наша больница входила в число лидеров по диспансеризации и профилактическим осмотрам населения, у нас показатели выше средних по Самарской области.

Прививочные кабинеты развернуты в каждой поликлинике, во врачебной амбулатории в Зольном и в ФАПе в Ширяево. Вакцинацию населения против новой коронавирусной инфекции мы проводим пациентам не только амбулаторно, но и в условиях стационара. Помимо этого, наши мобильные бригады уже второй год прививают работников организаций и предприятий города на их территориях, за два года около двух с половиной тысяч жигулевцев были вакцинированы именно во время этих акций. Выезжаем к маломобильным и пожилым людям на дом, проводим выездную вакцинацию в торговых центрах, Дворце культуры города для удобства населения. Сейчас, например, сделать прививку можно по субботам в ТРЦ «Озон», администрация города даже разыгрывает призы для участников.

Новые технологии

— В каких государственных программах и нацпроектах участвует больница?

— Прежде всего в программе «Модернизации первичного звена здравоохранения», которая стартовала в регионах в 2021 году. Больница получила бронхофиброскоп, кардиорегистраторы для мониторирования ЭКГ-12, комплексы ЭКГ «Кардиометр-МТ», УЗИ-аппарат экспертного класса, два колоноскопа и фиброгастроскоп, машины моюще-дезинфицирующие для гибких эндоскопов и шкафы для сушки. На месте мы выполняем и компьютерную томографию, в том числе с контрастированием. Министром здравоохранения Самарской области Арменом Сисаковичем Беняном принято решение о закупке для Жигулевской ЦГБ цифрового маммографа. Безусловно, работа на таком высококлассном оборудовании существенно повышает качество диагностических процедур и удовлетворенность самого врача. Ведь вовремя выполненная, скажем, видеофиброгастроскопия с прицельной биопсией в рамках диспансеризации позволяет выявить заболевание на стадии минимальных изменений и успеть провести органосохраняющее лечение.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о внедрении таких новых технологий, как пластические и косметические операции, высокотехнологичные виды медицинской помощи по профилю «травматология-ортопедия».

— В ЦГБ развернут травмоцентр третьего уровня, оказывающий круглосуточную помощь населению Жигулевска и прилегающих территорий. При оказании экстренной помощи оперативное лечение проводится с использованием современных методик остеосинтеза. В плановом порядке в рамках высокотехнологичной медицинской помощи проводятся операции по коррекции деформации стоп, артроскопия, операции на коленном суставе. Эти виды помощи оказываются не только жителям города, но и пациентам, специально обратившимся за этой помощью в нашу больницу. На базе нашего учреждения уже более 10 лет функционирует и отделение пластической хирургии. Наиболее востребованы блефаропластика верхних и нижних век, абдоминопластика, маммопластика.

— Как детская поликлиника и поликлиника №1 участвуют в создании и тиражировании «Новой модели оказания первичной медико-санитарной помощи»?

— В рамках тиражирования новой модели была отремонтирована поликлиника №1, рабочие места теперь оснащены компьютерной техникой. А внедренные в 2019 году принципы бережливого производства позволили существенно снизить время пребывания пациента в стенах амбулаторно-поликлинического учреждения, повысить доступность и удовлетворенность оказанной медицинской помощью.

В 2021 году обновилась и входная зона детской поликлиники, также применяются принципы бережливого производства в регистратуре. Там же функционирует один из лучших инфекционных фильтр-боксов с оптимальной маршрутизацией потоков пациентов.

Еще хочу отметить, что сейчас в рамках программы «Модернизации первичного звена здравоохранения» ведется капитальный ремонт всего здания детской поликлиники, закончить его планируется в декабре. Проведенные работы позволят эффективно использовать площади подразделения, обустроить дополнительные комнаты кормления ребенка, игровую зону и наполнить здание дополнительными информационными системами.

— Территории, здания преображаются вслед за больницей?

— Да, но, может быть, не столь заметно. Летом 2019 года в селе Солнечная Поляна мы начали капитальный ремонт врачебной амбулатории, по сути же, это было новое строительство: на месте бывших столярных мастерских 1950-х годов постройки мы возвели современное здание и ввели его в эксплуатацию уже в феврале 2020 года. Здесь же, в Жигулевске, на территории медгородка на нескольких зданиях была заменена кровля.

— На пороге 70-летия больницы какие ее во многом уникальные возможности вы отметили бы отдельно?

— Действительно, ЦГБ – одно из лечебных учреждений, которое на своей базе проводит все необходимые лабораторные и диагностические обследования. У нас есть свой компьютерный томограф, проводятся спирография, ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей. Также наши специалисты проводят исследования свертывающейся системы крови, биохимические исследования по многим показателям. Благодаря этому пациентам не нужно выезжать за пределы города, все этапы можно пройти в наших стенах и получить медицинскую помощь на самом высоком уровне.

Обсуждение закрыто.