Вопросы социальной политики были и остаются приоритетными для региональной власти
Экономика работает не только за счет разнообразных инвестиций и не только на статистические показатели. Любая экономика измеряется успешностью и благополучием семей. Само по себе государство не может сделать ни одну семью счастливой: основы благополучия закладываются внутри семейного союза. Но поддержать социальную устойчивость – обязанность государства. Особенно сегодня, когда внешнеполитическая ситуация и мировая турбулентность становятся серьезной угрозой социально-экономической стабильности. О том, какие задачи стоят сегодня перед социальной службой в Самарской области, как решаются демографические проблемы, как пандемия повлияла на отраслевые показатели и откорректировала саму систему социальной работы, а также о том, каков сегодняшний день «ангелов-хранителей» – социальных работников нашего региона, «Первому» рассказала министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева.
Оксана ФЕДОРОВА, Екатерина ЖЕВАК (фото)
Главная задача службы
— Забота о других людях как профессия – одна из самых сложных задач. Какие качества приводят людей в органы социальной защиты?
— Социальный работник… Эта профессия становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Для многих одиноких и немощных пожилых, инвалидов работники социальной службы часто становятся самыми близкими, самыми дорогими, почти родными людьми. Именно они на практике реализуют государственную политику поддержки наименее защищенных людей, находятся в постоянном контакте с ветеранами, инвалидами. Социальный работник – это особая профессия, это люди особого душевного склада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь.
Социальный работник стремится делать все необходимое, чтобы люди были счастливы, довольны жизнью. Отдавать тепло души – это социальная работа. Не каждый человек может выполнить ее. Для этого нужны человеколюбие, доброта, внимание и чуткость.
— Расскажите, почему вы стали руководителем самого важного министерства в регионе.
— Конечно, цели стать министром у меня никогда не было. Я всегда честно и с большой преданностью, самоотдачей относилась к любому доверенному мне делу. Активную жизненную позицию я занимала всегда. Большую часть жизни посвятила служению людям разных возрастов, разных профессий и взглядов. Мне было 16 лет, когда я пришла активисткой в Самарский союз молодежи (это правопреемник комсомола), а чуть позже возглавила эту крупнейшую молодежную организацию. Более 15 лет отдала молодежной политике: мы проводили первый форум ПФО «iВолга», фестиваль «Российская студенческая весна», первое народное шествие «Бессмертный полк» и много других значимых мероприятий. Постоянное общение с людьми, с общественными организациями способствовало тому, что я стала членом Общественной палаты Самарской области, а затем возглавила в статусе сопредседателя отделение Общероссийского народного фронта нашего региона.
В 2016 году была назначена на должность заместителя министра. Конечно, работа в органе исполнительной власти дала мне более качественный результат: возможностей и полномочий изменить что-то, реализовать идеи, внести вклад в улучшение качества жизни для наших земляков, стало намного больше. Здесь мне очень пригодилось мое образование, ведь по специальности я социальный педагог. За пять лет работы заместителем министра я влюбилась в социальную службу, в людей, с которыми мы смогли сделать очень много! А в 2021 году назначена министром социально-демографической и семейной политики региона.
— Что вы назвали бы самой приоритетной задачей социальной службы сегодня?
— Главный приоритет службы – качество жизни наших граждан. Приоритетных же направлений работы несколько.Смещение демографических тенденций в сторону увеличения численности людей старше трудоспособного возраста, нуждающихся в поддержке и заботе, ставит перед социальной службой серьезные задачи. В первую очередь это создание новых современных подходов и технологий, отвечающих их потребностям. Одним из ключевых проектов, влияющих на повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов, является внедрение с 2021 года в Самарской области системы долговременного ухода. Индивидуальный подход, качественное обслуживание, обучение родственников правильному уходу, а также профилактика когнитивных нарушений граждан старшего возраста стали основными направлениями работы этой системы. В этом году более чем 770 граждан, нуждающихся в таком уходе, являются участниками проекта. Это эффективная практика, которую мы планируем тиражировать.
Еще одно важнейшее направление – работа с детьми. Базовым принципом всей системы нашей социальной службы служит идея о том, что каждый ребенок должен жить и воспитываться в семье. Ехегодно от 29,7% до 44,8% детей из семей с тяжелой жизненной ситуацией возвращаются в родные семьи; от 7% до 9,1% детей, оставшихся без попечения родителей, устраиваются в приемные семьи; от 5,83% до 6,16% детей уходят под опеку к родственникам; от 33 детей до 51 ребенка усыновляются гражданами Российской Федерации.
Еще одно направление – система долговременного ухода. На протяжении многих лет в социальном обслуживании использовались традиционные методы и формы работы с пожилыми гражданами и инвалидами, направленные на организацию досуга, проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий и предоставление услуг по доставке продуктов питания и лекарств. Этот вид услуг был рассчитан на активную мобильную часть пожилого населения. К сожалению, гораздо реже в систему социального обслуживания попадали люди, имеющие стойкие ограничения здоровья. С 2019 года в рамках национального проекта «Демография» стартовал пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. С 2021 года Самарская область вошла в число пилотных субъектов страны, где реализуются новые технологии, касающиеся вопросов гарантированного ухода за гражданами старшего поколения и инвалидами. Принципиально новым элементом современной системы социального обслуживания стало внедрение социального пакета долговременного ухода. Мы внедряем около 50 новых социальных услуг по уходу!
Хочу отметить, что ключевым концептом системы также служит поддержка родственного ухода и развитие стационарозамещающих технологий и социальных сервисов. В регионе открыто девять дневных пансионов для граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих когнитивными расстройствами (деменция, старческая астения, болезнь Альцгеймера). Охват составляет более 200 человек в год!
Чтобы поддержать родственников, осуществляющих уход, организована работа 53 «Школ родственного ухода». Здесь консультируют и обучают родственников навыкам ухода, основам правильного позиционирования и перемещения тяжелобольного маломобильного человека, правилам использования технических средств реабилитации. Ежегодно обучается более двух тысяч человек. Главные для нас результаты – восстановление функции самообслуживания у человека и поддержка родственного ухода.
Изучаем ситуацию и действуем
— Соцработники работают с семьями, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В какой степени пандемия коронавируса обострила эту работу?
— Таким семьям и их детям на безвозмездной основе предоставляются социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания – на базе комплексных центров социального обслуживания населения Самарской области.
В отношении каждой семьи, состоящей на социальном сопровождении, реализуется комплекс мероприятий в рамках индивидуальной программы помощи. Изучаем ситуацию, анализируем, разрабатываем комплексный план, действуем!
В период пандемии работа по социальному сопровождению семей не приостанавливалась. Прием граждан осуществлялся по предварительной записи, с соблюдением всех противоэпидемиологических мер, продолжались патронажи семей на дому. Кроме того, в Самарской области была организована работа службы психологической помощи для людей, находящихся на самоизоляции. Для сравнения: в 2021 году поступило 3908 обращений, в 2020 году – 2240. Все обратившиеся на линии телефонов доверия получили экстренную психологическую помощь анонимно. Мы открыли для себя много дистанционных форматов помощи. Например, проводились онлайн-консультации психолога с семьями с детьми, гражданами пожилого возраста, тематические онлайн-встречи и прочее.
В период пандемии дополнительная нагрузка легла и на службы, оказывающие социальную помощь пожилым гражданам. Сейчас на социальном обслуживании на дому состоит 50,2 тыс. человек. Ежедневно в период пандемии социальные работники проводили мониторинг состояния здоровья наших подопечных. Также велась большая работа в целях стимулирования и мотивации к прохождению вакцинации, в том числе мы организовывали доставку в медицинские учреждения транспортом социальной службы, а также доставку медицинских работников для вакцинации маломобильных граждан на дому.
— Как повлияла пандемия на работу всей социальной службы Самарской области?
— Конечно, она внесла изменения. Например, в организациях для детей-сирот и в пансионатах были внедрены новые технологии: дистанционное консультирование узких специалистов, онлайн-зарядки, концерты и многое другое. Проводилась огромная санитарно-просветительская работа, она принесла положительные результаты.
Рождаемость – в планах
— Каковы показатели рождаемости в Самарской области? В какой степени министерство может повлиять на цифры этого показателя?
— С середины 2010-х годов большинство регионов России столкнулось с проблемой снижения рождаемости. Процесс затронул и Самарскую область. В первую очередь снижение демографических показателей обусловлено резким сокращением числа женщин фертильного возраста, прежде всего, в возрастной группе до 30 лет (в репродуктивном возрасте находится малочисленное поколение 1990-х годов). Несмотря на это, по итогам прошлого года темп снижения рождаемости был существенно замедлен. В 2021 году родилось 27,5 тыс. детей, что практически соответствует показателю 2020 года. Более того, впервые за пять лет значение суммарного коэффициента рождаемости, характеризующего среднее количество детей, рожденных женщиной за жизнь при сохранении уровня рождаемости в измеряемом году, в 2021 году превысило в регионе значение 2020 года. Это стало возможным, уверена, благодаря расширению федеральных мер финансовой поддержки семей с детьми, а также осуществлению мероприятий по поддержке рождаемости на региональном уровне.
— Какие действия государства сегодня работают на повышение рождаемости?
— В целях сохранения целостности, преемственности и непрерывности региональной демографической политики, во исполнение плана мероприятий по реализации в 2016-2025 годах Концепции демографической политики Российской Федерации в Самарской области утвержден План мероприятий на 2021-2025 годы по реализации Концепции демографической политики Российской Федерации. Предусмотрены мероприятия по упреждающему реагированию на возможное ухудшение демографической ситуации в регионе. Это комплексная межведомственная работа администрации губернатора Самарской области, десятка органов исполнительной власти региона, МВД, ЗАГСа, Пенсионного фонда, Уполномоченного по правам ребенка и глав муниципальных образований.
Сегодня региональный план включает мероприятия по повышению рождаемости, снижению материнской и младенческой смертности, улучшению репродуктивного здоровья и укреплению института семьи. Также в Самарской области утвержден план мероприятий Самарской области по повышению рождаемости на период 2019-2024 гг., который охватывает все направления работы с семьями с детьми. Это мероприятия по финансовой поддержке, помощи семьям в трудной жизненной ситуации, спортивные мероприятия и помощь женщинам с трудоустройством.
Кроме того, министерство является руководителем двух региональных составляющих национального проекта «Демография». Это «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение».
В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» материальную поддержку в соответствии с федеральным законодательством в 2021 году получили 52,1 тыс. семей, родивших или усыновивших первого, третьего или последующих детей. Социальной поддержкой в соответствии с региональным законодательством в 2021 году воспользовалось 26,7 тыс. семей.
Рост количества рождений детей прогнозируется Росстатом после 2030 года. И этот рост будет связан с вступлением в репродуктивно активный возраст поколения, рожденного в период роста рождаемости в 2005-2015 годах. Но мы прикладываем максимум усилий, чтобы рост рождаемости начался раньше.
Помощь инвалидам
— Что сегодня в регионе делается для инвалидов, в том числе и ментальных? Создана ли модернизированная система непрерывного сопровождения и помощи детям с РАС и их семьям (ранний скрининг, ресурсные классы, равный доступ к образованию, в т.ч. профессиональному)?
— Напомню, в регионе в системе социальной защиты осуществляют деятельность 18 государственных реабилитационных центров для инвалидов, в том числе 11 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, детей-инвалидов различных категорий и детей с РАС. Центры предоставляют услуги в стационарной, полустационарной форме, на дому, срочные услуги инвалидам и детям-инвалидам различных категорий.
В силу особенностей развития и состояния здоровья людей с ментальной инвалидностью оказание социальных услуг наиболее востребовано по месту проживания семьи. Поэтому в каждом муниципальном образовании на базе комплексных центров социального обслуживания инвалидам с ментальными нарушениями предоставляют услуги специалисты по реабилитации, социальной работе, логопеды, психологи.
Хорошая новость из Тольятти: здесь идет работа по открытию «тренировочных квартир» для сопровождаемого проживания инвалидов с ментальными нарушениями. Тренировочные квартиры создаются на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального округа. В отделении предусмотрены пять двухместных комнат для проживания десяти человек, кухня, гостиная, социально-бытовая комната, гостевая комната, комната для досуга и общения. Министерством ведется работа по подготовке нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность отделения. Идет подбор и обучение сотрудников, взаимодействие с организациями и ведомствами на территории Тольятти для построения долгосрочной работы по организации досуга, занятости и другим вопросам, связанным с организацией жизнедеятельности проживающих в «тренировочных квартирах».
— Почему этот проект так важен?
— Проект позволит инвалидам с ментальными нарушениями социализироваться и в дальнейшем найти работу, например, в магазине, поликлинике, биб-лиотеке, согласно своим возможностям и умениям.
В рамках реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Доступная среда в Самарской области» с 2019 года центры оснащаются современным оборудованием, специалисты обучаются новым методам реабилитации, внедряются актуальные направления работы. Развиваются наиболее востребованные семьями с детьми формы работы: онлайн-консультирование для семей, воспитывающих детей-инвалидов, телефоны «горячей линии», курсы «Вместе с мамой», «Группа передышки», реа-группы для детей-инвалидов с ментальными нарушениями, выездные реабилитационные бригады.
В регионе действуют три выездные реабилитационные бригады для оказания услуг на дому семьям с детьми-инвалидами с тяжелыми множественными нарушениями. В 2021 году услуги получили 62 ребенка-инвалида, проживающие в Самаре, Новокуйбышевске, Сызрани, Октябрьске, м.р. Сызранский, Волжский и Шигонский.
C 2021 года на базе Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченным возможностями «Виктория» в Тольятти работает реа-группа для детей-инвалидов с психоневрологическими заболеваниями. Группа организована в целях профилактики помещения детей-инвалидов в стационарные организации социального обслуживания. В 2021 году услуги на базе реабилитационных центров для детей получили 6279 детей с ограниченными возможностями здоровья, из которых 2752 – дети-инвалиды, в том числе 323 ребенка с РАС.
Что касается непрерывного сопровождения и помощи детям с РАС и их семьям, то в случае выявления нарушений развития ребенка раннего возраста родители, врачи лечебно-профилактических учреждений или сотрудники образовательных учреждений могут направить семью за консультацией в службы ранней помощи. В системе социальной защиты населения кабинеты ранней помощи организованы на базе РЦДиПОВ «Журавушка» и Центра диагностики и консультирования Самарской области. Кроме того, ЦДК проводит диагностику и определяет образовательный маршрут ребенка.
В регионе стала традиционной акция «Ранняя помощь», которая проводится министерством совместно с министерством здравоохранения Самарской области и министерством образования Самарской области. Цель акции – проведение выездных консультационно-диагностических мероприятий специалистами психолого-медико-педагогических комиссий, реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями здоровья на базе детских поликлинических отделений учреждений здравоохранения Самарской области. В 2021 году подобная акция вызвала большой интерес у родителей, воспитывающих детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья. На прием к специалистам здравоохранения, социальной защиты и образования в 21 муниципальном образовании региона пришли 276 семей, проведены диагностические мероприятия 288 детям, в том числе 28 детям-инвалидам. В рамках акции в 2022 году планируется провести более 50 выездных консультационно-диагностических мероприятий во всех муниципальных образованиях региона и предоставить помощь более чем 500 семьям.
— А что делается для профессионального образования инвалидов?
— Мы стараемся обеспечить равный доступ к образованию людей с инвалидностью: в Самарской области подготовлена программа ранней профессиональной ориентации детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста «ПрофВзлет», в основе которой – принцип эффективного межведомственного взаимодействия между органами исполнительной власти, общественными организациями инвалидов, потенциальными работодателями, формирования механизма непрерывного и преемственного сопровождения ребенка-инвалида на различных этапах его жизни в целях определения его способностей с учетом заболевания, получения желаемой и востребованной профессии и дальнейшего трудоустройства. Информация о программе размещена в Смартеке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
Работа благородна и трудна
— Существует ли кадровая проблема в вашей сфере? Могут ли работники социальной сферы повышать квалификацию?
— Работа в социальной сфере очень благородна, но и очень трудна. Естественно, есть и кадровые проблемы: связаны они и с повышенной эмоциональной отдачей людей, и с недостаточной для современных условий оплатой труда, с большим эмоциональным выгоранием. Потому что работают люди с открытыми сердцами. Конечно, профилактике сохранности эмоциональной стабильности уделяется большое внимание.
В сфере социального обслуживания и защиты населения области трудится более 18 тысяч человек. Штат сотрудников учреждений укомплектован, однако периодически имеется потребность в отдельных специалистах из числа медицинских работников. Это отраслевые дефициты. Также ощущается нехватка юристов, психологов и специалистов, занятых в управленческом аппарате. А обучение работников социальной сферы проводится на базе образовательных учреждений по программам дополнительного профессионального образования как в плановом порядке, так и посредством реализации действующих проектов. В 2021 году прошли обучение 1630 человек (13% от общей численности работающих), в 2022 году – 2169 человек (17%). Кроме того, министерство осуществляет подготовку специалистов отрасли, состоящих в кадровом резерве на должность руководителя подведомственного учреждения. Мероприятия по обучению направлены на развитие Hard, Soft, Meta компетенций молодого руководителя.
— Изменится ли в ближайшее время оплата труда соцработников?
— Важный вопрос. Хочу отметить, что в настоящее время социальные работники не являются сотрудниками подведомственных министерству учреждений, а осуществляют свою трудовую деятельность в негосударственном секторе – в автономных некоммерческих организациях. Поэтому министерству проблематично влиять на гарантированное повышение их заработной платы. Вместе с тем, понимая, что вопрос повышения размеров заработных плат стоит остро и всегда актуален, министерство ежегодно в рамках своих бюджетных проектировок выходит с предложениями по увеличению заработной платы социальных работников отрасли. Если проанализировать динамику средней заработной платы социальных работников с 2017 года, то можно наблюдать рост заработной платы примерно на 19%. Сейчас министерством уже ведется работа по формированию проекта областного бюджета на 2023-2025 годы, и предложения о повышении заработной платы социальных работников также будут включены в состав бюджетной заявки.
— Чем вы как министр будете гордиться в будущем?
— Точно буду гордиться своей командой – людьми, кто каждый свой день отдает служению людям. Новыми технологиями и практиками заботы и ухода, которые мы внедрили и будем дальше внедрять, чтобы улучшить жизнь наших граждан. Буду гордиться тем, что все, что планировали, задумывали, – получилось!