В Сызрани пожилым людям поддерживают и здоровье, и хорошее настроение
Сызранский пансионат для ветеранов труда 55 лет служит родным и уютным домом для пожилых, часто слабых здоровьем людей, которым сотрудники от всей души стараются компенсировать отсутствие близких. Сегодня здесь живут 460 подопечных – сотрудники стали для них настоящей семьей, в которой всегда поддержат и в беде, и в радости.
Елена АНДРЕЕВА, Василиса СУРКОВА (фото)
Когда все дома
Учреждение было основано в 1967 году и сразу было рассчитано на 370 человек. Такие пансионаты в стране открывались для фронтовиков и пожилых людей, отдавших большую часть своей жизни работе на производстве и нуждающихся в постоянном уходе. В конце 1970-х годов на территории пансионата был построен дополнительный корпус на сто коек – здание отделения милосердия, предназначенное для тяжелых, порой совершенно обездвиженных больных.
Сегодняшний Сызранский пансионат для ветеранов труда (дом-интернат для престарелых и инвалидов) – это целый комплекс с подразделением в Октябрьске, здесь трудятся 365 сотрудников, 290 из которых – медики.
«Все наши достижения в самочувствии и мировосприятии подопечных – это, несомненно, заслуга всей команды, – говорит директор Сызранского пансионата для ветеранов труда Марина Неборская. – Все сотрудники – от вахтеров и до моих заместителей – профессионалы с большой буквы, которыми я очень горжусь. Я очень благодарна им за работу, в особенности за тот подвиг (иначе не могу назвать), который они совершили во время пандемии, живя и трудясь тут неделями. У нас нет случайных людей: каждый для подопечных служит мамой, папой, сестрой или братом, одним словом, семьей, потому что, кроме нас, у них никого нет».
В период ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в учреждении шли ротации, поскольку не все штатные сотрудники могли работать вахтами. Однако из тех, кого привлекали на время, оставались только единицы: уметь каждый день не только заботиться, но и проявлять сострадание, делиться теплом души способен не каждый.
Сотрудники, нашедшие свое призвание именно в этой работе, не раз получали признание коллег и экспертов. Недавнее из них – победа инструктора по лечебной физкультуре Анастасии Литвинко в областном конкурсе «Профессионал года-2022» в номинации «Лучший медицинский работник учреждения социального обслуживания». Но главная благодарность для персонала пансионата, конечно, – в глазах и устах их подопечных.
С верой в других
Сюда поступают больные, в том числе, с сильными когнитивными изменениями – незадолго до пандемии здесь было открыто геронтопсихиатрическое отделение, пациентам которого тоже нужен уход качественный, укрепляющий физическое и психическое здоровье, продлевающий им жизнь. Помимо того, что для всех подопечных организуются плановые осмотры узких специалистов и обеспечивается постоянное медицинское наблюдение, коллектив нацелен на то, чтобы не дать подопечным потерять веру в себя, бороться за выздоровление и становление на ноги. Социализацией занимаются культорганизаторы, библиотекари, психологи, инструкторы по труду, которые развивают остаточные способности. Это помогает восстанавливаться после инсультов и других сложных заболеваний. Тут есть кулинарный кружок, участники которого очень любят что-то готовить своими руками, а потом «снимать пробу» во время чаепития.
«Когда я переходила с педагогической работы на работу в строящемся пансионате в Октябрьске, моя мама, зная мой характер, знала, что я буду «жить» в учреждении, – вспоминает руководитель. – И она мне сказала: «Помни, эти люди не будут молодыми, а ты когда-нибудь сама будешь старая, поэтому не смей к ним относиться так, как ты не хочешь, чтоб относились к тебе в старости». Для меня это на многие годы стало девизом, и я с ним живу. Могу с нашими подопечными спорить, убеждать их в чем-то, но я их всех люблю. И коллектив, который здесь работает, тоже. Порой родственникам, которые навещают своих близких, бывает неловко и стыдно из-за того, что родному человеку приходится жить в пансионате, но я возражаю: они могут просто не обеспечить должного ухода. Например, надо знать, как правильно произвести смену постельного и нательного белья (потому что малейшая складка может привести к образованию пролежня) или правильно пользоваться техническими средствами реабилитации. И таких нюансов очень много».
Общение в радость
Все праздники здесь тоже проходят, как в большой семье, дружно и весело. Особенно рады в пансионате приезду дорогих сердцу гостей – представителей всероссийского негосударственного благотворительного фонда «Старость в радость». Готовятся к таким событиям тщательно – наряжаются, делают прически и макияж. Ветераны вспоминают молодость, общаются, как в домашнем кругу.
Подопечных учреждения часто навещает протоиерей Михаил Гордеев – секретарь Сызранского епархиального управления, настоятель храма в честь Успения Божией Матери г. Сызрани, а раз в год, в преддверии 9 Мая, – оркестр филиала Военного учебно-научного центра военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина» в Сызрани. В сам День Победы сотрудники и пожилые люди проходят в шествии Бессмертного полка по территории пансионата. А совсем недавно после двух лет работы учреждения в закрытом режиме проживающие съездили на прогулку по набережным Октябрьска и Сызрани – это было незабываемо.
Помимо государственной поддержки, пансионат получает помощь от благотворителей. Так, в период пандемии фонд «Старость в радость» предоставил абсорбирующее белье, бесконтактные термометры, средства индивидуальной защиты, пульсоксиметры. Также поступают медицинское оборудование, бытовая техника, вспомогательные материалы для развития моторики. Сотрудничает пансионат и с финансовыми организациями. Благотворительный фонд Сбербанка помог установить на входе в учреждение металлоискатель с встроенным бесконтактным датчиком определения температуры, а ВТБ приобрел тренажеры для занятий спортом на улице, рассчитанные в том числе на инвалидов-колясочников.
«В этом году мы готовимся к внедрению системы долговременного ухода за подопечными – это специальная методика, комплекс медикаментозных, физиотерапевтических и других процедур, позволяющих компенсировать ограничения и сохранить качество жизни человека, – сообщает Марина Неборская. – Система делает такой уход гарантированным и доступным на дому, в стационарах для людей, которые имеют стойкие ограничения и зависимы от посторонней помощи в связи с болезнями, возрастом, травмами.
Следующая задача — изменить профиль пансионата в соответствии с новой номенклатурой на геронтопсихиатрический центр, аналогов которому в нашем регионе еще нет. Мы сможем делиться методическим опытом с коллегами, обобщать его и тиражировать. Нехватку подобных наработок ощутили все пансионаты, и важно, чтобы в каждом были квалифицированные сотрудники с необходимыми компетенциями – в этом нас горячо поддерживает областное министерство социально-демографической и семейной политики».
Марина Неборская, директор ГБУ СО «Сызранский пансионат
для ветеранов труда»:
— В год 55-летнего юбилея хочу поздравить наших сотрудников и пожелать им, как и в любой семье, единомыслия, готовности к взаимовыручке, умения искренне радоваться друг за друга. Хочется, чтобы к нам приходили работать молодые специалисты, выпускники медучилищ, чтобы им было здесь интересно и комфортно, научить их есть кому. И чтобы они создавали семьи. Я рада, когда сотрудники уходят в декрет: в детях – сила нашей нации, сила России. Пусть в наших домах звучит детский смех, все будут здоровы и счастливы!
Ирина Швайцер, заместитель директора ГБУ СО «Сызранский пансионат для ветеранов труда»:
— Мы разработали проект «Бабушки и внуки», с которым заняли второе место на конкурсе методических проектов в сфере социальной защиты населения Самарской области «СоциоДрайв». Это сотрудничество подопечных пансионата и воспитанников ГКУ СО «ЦП ДОПР «Искра» (коррекционный)», детей-сирот уже стало доброй традицией. У них нет бабушек, у нас – внуков, а благодаря знакомству и поддержке отношений оба поколения обрели веру в то, что им есть ради кого жить, что они нужны друг другу. Это мотивирует, пожилые люди становятся более активными, у них расширяется круг интересов и, конечно, общения.