Содержание определяет форму

16 июня 2022

Как к «серебряному» возрасту прийти с юным духом и телом, знает специалист по антиэйджинг-терапии

Антивозрастная терапия – забота о здоровье в целом. Уже в 1980-е годы старение считалось болезнью, поддающейся лечению. Впоследствии направление стало отдельной специализацией в медицинской науке и быстро переросло в современную клиническую отрасль. Как она представлена в Самаре, что такое антивозрастной «чекап» и почему его так важно делать, «Первому» рассказала Ольга Лец, ведущий специалист по антиэйджинг-терапии в Самаре, руководитель «Клиники Лец».

Оксана ФЕДОРОВА

— Антивозрастная терапия – это о качестве жизни. О том, как человек себя чувствует в разные возрастные периоды. В 100, в 70, в 30 лет – это вот об этом! Мы говорим о возрасте, который завязан на биологический процесс. Преждевременное старение начинается, когда этот процесс начинает сбоить, что-то ломается. Значит, бороться со старостью надо начинать не с формы – внешности, а с содержания – своего организма и его лечения.

Как это происходит у вас?

— Основные показатели старения, повторю, – это не внешние признаки, хотя и они служат своего рода маркерами. Основные маркеры – биохимические показатели. Поэтому пациенту предлагается сдать анализы крови и мочи, при необходимости пройти ЭКГ, ультразвуковое исследование. Затем назначается лечение (это могут быть лекарственные препараты, мышечные инъекции, капельницы – зависит от состояния организма). Наши услуги восстановят биохимический баланс, выведут из организма продукты метаболизма, тяжелые металлы, остатки токсинов после перенесенных инфекций. Как правило, человек сразу чувствует себя значительно лучше. Дают такой заряд мощности, столько сил – просто встал и побежал! Быстро восстанавливают внутреннюю «экологию».

А что это за услуги?

— Те, которые помогают привести вашу биохимию в норму. Это очень глубокая медицина – речь о гомеостазе, о способности организма реагировать на изменения. Антивозрастное лечение –
самое глубокое исследование биохимических процессов, какое только есть сегодня в медицине. Мы добавляем в ваш организм то, чего ему не хватает, – различные биохимические комплексы и ферменты. Все это направлено на восстановление экологии нашей внутренней среды.

Многие заболевания на ранних стадиях не проявляются, обнаружить их можно с помощью дополнительных анализов и исследований. Полные чекапы различаются по возрастным критериям, по самочувствию, для мужчин и женщин также есть различия. С увеличением возраста человек больше подвержен опухолевому росту, нарушению гормонального фона и обмена веществ. Поэтому добавляются виды обследований и анализов, помогая выявить патологию на ранней стадии.

— Мы говорим сейчас о человеке, у которого все хорошо и он думает о профилактике. А если у него все плохо?

— Да, такие пациенты у нас есть. И с метаболическим синдромом, и с заболеваниями суставов, глаз, печени… Программы строго индивидуальные. Например, пациенту с жалобами на хроническую усталость, мы проводим глубокое биохимическое исследование и устанавливаем причину: из-за длительно низкого уровня тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, и проблем с их воздействием на организм преимущественно на тканевом уровне может возникнуть заболевание эндокринной системы – гипотериоз начальной стадии. Снижение уровня выносливости, энергичности и гипотиреоз связаны напрямую: при недостатке гормонов щитовидной железы существенно падает качество доставки питательных полезных веществ клеткам.

На начальной стадии выявить его затруднительно. Например, постоянную усталость, свойственную гипотиреозу у женщин, принимают за последствия стрессов, а ухудшение внешнего вида и качества кожи объясняют последствиями пользования неподходящей косметикой, возрастными изменениями… Кроме того, типичным симптомом заболевания является увеличение веса, жировые локальные отложения.

При лечении назначаем комплексный препарат. Уже через пару недель улучшение заметно, следовательно, есть реакция на терапию. В таких случаях у пациентов поднимается настроение, появляется энергия, тонус. А вот худеют в таких случаях по-разному, кто-то и по несколько месяцев. Но так и надо – физиологично! Далее мы поддерживаем препаратами, которые восстанавливают внутреннюю экологию организма.

Как правило, после такого лечения пациент получает в качестве «бонуса» эстетический эффект. Человек в большинстве случаев худеет, приобретает новые подтянутые формы. Внутренняя терапия тесно связана с чистотой, упругостью и сиянием кожи

То есть меняем содержание – изменяется и форма?

— Да, совершенно точно! Содержание определяет форму. Как только внутри восстанавливается экология всех биохимических процессов, человек изменяется и снаружи.

Обсуждение закрыто.