В основе преобразований – организация актуальных подходов к оказанию медицинской помощи
Чапаевская центральная городская больница, реализуя нацпроект «Здравоохранение», совершает системные шаги, направленные на обеспечение доступности, своевременности и качества оказания медицинской помощи. Главный врач ЧЦГБ Николай Юрицин подчеркивает, что эффективность медучреждения определяется снижением смертности по управляемым причинам, эта приоритетная задача поставлена министерством здравоохранения Самарской области. Результативность больницы зависит
от совокупности показателей, в том числе и от организации работы медицинской организации, где на первый план выходят грамотные управленческие решения.
Людмила МАРТОВА
В прошлом году серьезно обновилась материально-техническая база многопрофильной больницы, поступило и введено в эксплуатацию современное оборудование: цифровой рентгенологический комплекс, цифровой маммограф, эндоскопическое и гинекологическое оборудование, аппараты УЗИ, электрокардиографы, холтеры для мониторирования пациентов кардиологического профиля. С помощью новейшего иммуноферментного анализатора проводится широкий спектр исследований гормонального профиля и онкомаркеров. По словам главного врача, оснащенность больницы позволяет в полном объеме решать диагностические и лечебные вопросы любой сложности.
В
рамках модернизации первичного звена
начала работу врачебная амбулатория в
поселке Титовка, что повысило шаговую
доступность медицинской помощи для
четырех тысяч человек. В планах –
открытие
ФАПа в поселке Томылово для двух тысяч
жителей. Модифицируются сами подходы
к пациенту в амбулаторном поликлиническом
звене. Например, работа участкового
терапевта предполагает посещение на
дому «своего территориального актива».
То есть врач в целях профилактики сам
идет к пациенту, и это зачастую помогает
своевременно увидеть проблему со
здоровьем.
«По итогам прошлого года мы добились снижения смертности, коэффициент составил минус 16% по отношению к предыдущему году, – говорит Николай Юрицин. – Этот индикатор стал достижим путем активизации первичного звена и совместной деятельности поликлиники и стационара, привлечения жителей на диспансеризацию и профилактические медосмотры. Организация работы всех звеньев ЛПУ в комплексе сработала на результат».
В связи с пандемией в прошлом году стартовал coll-центр на функциональной основе. Возможности телемедицины, дистанционное консультирование пациентов позволили сдержать рост ковида. А это, безусловно, большое достижение.
Динамическое наблюдение пациентов, обеспеченность медикаментами, отсутствие очередей на плановую госпитализацию, качественная работа хирургической службы (50% вмешательств приходится на эндоскопические операции), раннее выявление онкопатологии, профилактика болезней системы кровообращения – все это в системе управленческих решений приносит свои плоды.
Главный врач называет проблемной низкую укомплектованность больницы узкими специалистами. Тем не менее благодаря высокопрофессиональному коллективу удается держать марку. Задача на перспективу решается стратегически: более 50 студентов учатся в СамГМУ по целевым направлениям больницы. В этом году штат пополнился четырьмя врачами, несколько докторов Чапаевской ЦГБ получают квалификацию «онколог». По словам Николая Сергеевича, администрация Чапаевска заинтересована во врачебных кадрах для города, в любое время готова предоставить жилье для медицинских работников.
Николай Юрицин возглавляет Чапаевскую ЦГБ всего год. И уже видны позитивные изменения. Больница большая, в статусе межмуниципального центра обслуживает не только жителей Чапаевска, но и сельские районы: Безенчукский, Хворостянский, Приволжский, Красноармейский, Пестравский. А значит, впереди еще много работы.
Николай Юрицин,
главный врач ГБУЗ «Чапаевская центральная городская больница»:
— Министерство здравоохранения Самарской области во главе с Арменом Сисаковичем Беняном оказывает большую поддержку больнице, со вниманием относится к муниципальной медицине губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров. У нас налажено хорошее взаимодействие с СОККД им. В.П.Полякова, СОКБ им. В.Д.Середавина, ГК «Мать и дитя», клиникой «РЖД Медицина» и другими коллегами из областного центра. Все это позволяет нам выполнять серьезные задачи по оказанию качественной медицинской помощи, решать глобальную задачу по снижению смертности и повышению продолжительности жизни наших соотечественников.